Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
84 ответов в этой теме

: сообщение №51
ЮлияП

ЮлияП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


когда чувствуете запах какашек, вы же не говорите о вкусе...!!!

Видимо это надо обсуждать на другом форуме, например - ассенизаторов.

 

А я писала о еде.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №52
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

ЮлияП, видимо Вам нужно сначала научиться видеть разницу в определении вкуса и запаха..!  :)  



: сообщение №53
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

 Дело все-таки было в нитрите натрия. Со сменой египетского производителя на белорусского химический привкус полностью исчез.  

Вложенные превью

  • 287D2A2C-4DD3-42F9-BDB1-9CC031767A68.jpeg
  • 786EAA8F-978C-4FC6-8846-430CDFFEDDD0.jpeg


: сообщение №54
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Агата23,Как неожиданно  :)  



: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Дело все-таки было в нитрите натрия.

Нет, дело было не в нитрите натрия, а в антислёживающем агенте. 


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №56
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Добрый день форумчане ! Вот и я решил присоединиться и написать что люблю готовить колбасу , вот сделал вчера и так же столкнулся с химическим привкусом колбасы , есть такую колбасу - НЕВОЗМОЖНО !!! Сделал 9 палок колбасы , теперь буду кормить собаку с котом , покупал нитритную соль в Воронеже в магазине " Русская дымка " , так что такая проблема  существует и она оказывается в качестве нитритной соли и покупал я ее там не раз , но каждый раз с таким противным химическим привкусом .

20231219_115808.jpg

 



: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Спасибо за фото с химическим запахом! ;)

: сообщение №58
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Bee happy, Я никого верить не заставляю , врать мне нет никакого смысла , а то что есть химический привкус это факт .



: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так я и не сомневаюсь, что запах есть... Лизнул фотку, вкуса вроде не чувствуется...

: сообщение №60
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Уважаемый вы можете лизать , и нюхать , все что хотите , ерничать не стоит , явно

вы не самый умный здесь .



: сообщение №61
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3104 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


вы не самый умный здесь .

Даёшь тест на IQ !!!  :D



: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тяжёлый случай... Валерий Л, я уж как-нибудь сам решу, что мне стоит делать. Самый умный здесь - это Вы, без сомнения! Раз уж хватило ума показать фотку вонючей колбасы.

: сообщение №63
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

 Что - задело ? Да я фото выложил , но я не предполагал что найдется хоть один дилетант  который будет нюхать фото , впрочем  меня не очень интересует что вы делаете , да и что вы пишите , всего хорошего .



: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
С чего бы это "задело", чем? Пришёл новорег, написал интересный пост, проверку на ЧЮ не прошёл, нахамил зачем-то... Чего же мне расстраиваться?

А что Вы предполагали, размещая фото? Была какая-то мысль или никакой не было?

: сообщение №65
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Да , думаю была мысль разместить фото , дабы не было у некоторых сомнения что я вру . 



: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну что Вы, мы же здесь все джентльмены, а они не врут! ;) Могу Вам подарить сотню таких фоток, мне не жалко.

: сообщение №67
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 839 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


дабы не было у некоторых сомнения что я вру . 

Врать, вы можете только себе. Остальным до лампочки.  :D


так что такая проблема  существует и она оказывается в качестве нитритной соли и покупал я ее там не раз , но каждый раз с таким противным химическим привкусом .

Вы наступаете на одни и те же грабли, и всё равно упорно пользуетесь этой солью. Поменяйте нитритную соль от другого производителя и всё.


  • Это нравится: Алекс64

: сообщение №68
Валерий Л

Валерий Л

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Я смотрю здесь все профессора  и эксперды колбасники , Агата 23 обратилась с проблемой так ее заклевали ,   да еще и обвинили в неблагодарности , то - а ты знаешь что такое стерильность  , то она мнительная , то ей кажется , то у нее индивидуальная особенность , то она плохо моет мясо , то беременная  , то от нитритной соли этого не может быть , господа всезнайки не несите чушь  если сами не знаете , этот химический привкус именно от некачественной нитритной соли ,  да Агата это сама поняла без вас , именно с этой проблемой я и столкнулся , но я ее решил без вашей помощи господа , а пишу я это  не для таких экспердов как вы , а для тех кто то столкнется с этой проблемой что бы знал в чем причина  .



: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Валерий Л, спасибо, что делитесь сокровенным знанием!
Вы совершенно правы, женщина не может иметь индивидуальные особенности, быть беременной, плохо мыть мясо, быть мнительной и т.д. (нет).Всегда и везде всё определяется лишь качеством нитритной соли (нет).

Только как вот быть с теми случаями, когда берут одну и ту же соль в одном и том же месте, а результат получают разным? Здесь таких примеров за последние десять лет было немало.

Отдельно прошу, не демонстрируйте своего пренебрежительного отношения к людям! Они,конечно, разные, но с Вашей стороны это некрасиво, как минимум. Да и правила форума такого не позволяют... Вас же никто не назвал тупицей и снобом?
  • Это нравится: iggi, Kedi и Александр 54

: сообщение №70
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2909 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Не логичнее задать вопрос продавцу по месту покупки ?
  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №71
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я смотрю здесь все профессора и эксперды колбасники

А откуда допустим мне знать, что вы купили какое-то извиняюсь Г? Я покупаю соль мешками у проверенного поставщика, проверенного производителя, на мешке пришита заводская бирка и плюс к этому мне на эту соль выдают сертификат качества и декларацию соответствия таможенного союза с синей печатью поставщика. И поэтому я даже не могу представить, что нитритная соль может дать какой-то химический запах, отсюда и предположения, что вы что-то сделали не так.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg

 


Сообщение изменено: blackjack, 19 December 2023 - 18:11.


: сообщение №72
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3104 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

blackjack , смесь с йодом точно может давать специфический привкус. 


  • Это нравится: Арабеска и Александр 54

: сообщение №73
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Да я фото выложил

 Валерий, было бы правильнее выложить  упаковку  с напечатанным  составом от  купленной Вами соли.     Предостеречь от покупки других людей было бы полезно. Очень жаль что колбасы сделано не мало. Мясо и трудозатраты недешевы нынче!


Сообщение изменено: Арабеска, 19 December 2023 - 21:10.

  • Это нравится: volveg и Sekator

: сообщение №74
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Сделать антирекламу

Правила П 2.3  ;)

лучше не надо...


Сообщение изменено: unich, 19 December 2023 - 21:03.

  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и Александр 54

: сообщение №75
Алекс64

Алекс64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Золотое Кольцо

Валерий Л писал Я смотрю здесь все профессора и эксперды колбасники А откуда допустим мне знать, что вы купили какое-то извиняюсь Г? Я покупаю соль мешками у проверенного поставщика, проверенного производителя, на мешке пришита заводская бирка и плюс к этому мне на эту соль выдают сертификат качества и декларацию соответствия таможенного союза с синей печатью поставщика. И поэтому я даже не могу представить, что нитритная соль может дать какой-то химический запах, отсюда и предположения, что вы что-то сделали не так.

 

Всем привет! У меня уже проверенная мной соль, думал тогда купить импортную(цена не очень отличалась), но передумал и купил много, именно эту по 25-ть кг мешок(сейчас сходил фоткнул остатки), в январе 2021 года, никогда не бадяжу 50х50 и всегда Ожидаемый результат и отличное качество! Спасибо за рекомендации, на тот момент Дмитрию(Bee happy)! Это не реклама! :)

Вложенные превью

  • IMG_20231219_205709.jpg
  • IMG_20231219_205736.jpg
  • IMG_20231219_205817.jpg

Сообщение изменено: Алекс64, 19 December 2023 - 21:42.

  • Это нравится: Арабеска, Александр 54 и Sausage Man

: сообщение №76
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


blackjack, смесь с йодом точно может давать специфический привкус.

йодированная нитритная соль???



: сообщение №77
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3104 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

blackjack , я что ли картинки выкладываю?!

Последнюю посмотри... 



: сообщение №78
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

blackjack, я что ли картинки выкладываю?! Последнюю посмотри...

Так это декларация на несколько однотипных продуктов, смотреть надо в сертификат, я же специально увеличил ту часть СЕРТИФИКАТА, в которой указан хим состав, полученный хим анализом в заводской сертифицированной лаборатории.

Но хорошо, что заметил, возможно ему продали с йодом, хотя я такую в продаже вообще не видел. Может она номинально есть в каталоге завода, а по факту спросом не пользуется.



Добавлено позже (20.12.2023 - 12:01):


Вот нашел, статья от 2022 года. Похоже её никто не берет. Головная боль это.

 

https://agritimes.ru...irovannoj-soli/

 

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.

Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.

— Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе, — заявила представитель союза Екатерина Кантор.

Также технологи не понимают, как новая йодированная посолочная смесь может изменить цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым можно приготовить новую смесь.

— Кто-то должен разработать стандарт на производство подобного продукта, а потом и заняться его производством. То есть даже теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси становится более сложным. А это значит, что стоимость конечного продукта будет больше, — добавляет Кантор. Но на сколько, пока оценить невозможно, уточняет специалист.

 

Еще немного

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.

— Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил представитель института. Он также подчеркнул, что в мировой практике подобных исследований не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует.


Сообщение изменено: blackjack, 20 December 2023 - 08:08.


: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Как вариант - нормальную нитритку дома бодяжат 50/50 той солью, какая на кухне есть.
  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №80
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3104 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Россия - страна возможностей!

Кто мешает спереть где-нибудь пару мешков йодированной соли, разбодяжить её с нитриткой и выставить на продажу на маркетплейсе как нитритку?

:D



: сообщение №81
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вообще раньше считалось, что йодированная соль не подходит для засолки и консервации. Но в те времена применяли йодид калия и тиосульфат натрия. Сейчас для йодирования соли применяют йодат калия, а тиосульфат вообще не применяют. В итоге сегодняшняя йодированная соль вполне пригодна для засолки и консервации. Я лично такой солью солил сало сухим посолом-никаких посторонних запахов и привкусов не заметил.

Но какой эффект эта соль даст в колбасе я конечно не в курсе.

 

Качественное_Соль_Йодированная.jpg



Добавлено позже (20.12.2023 - 12:39):


 

 


Россия - страна возможностей! Кто мешает спереть где-нибудь пару мешков йодированной соли, разбодяжить её с нитриткой и выставить на продажу на маркетплейсе как нитритку? :D

Вполне может быть. Но я предполагаю, что эта соль делается по заказу, в наличии её на заводе скорее всего нет, раз её не используют мясопереработчики.


Сообщение изменено: blackjack, 20 December 2023 - 08:51.


: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я лично такой солью солил сало сухим посолом-никаких посторонних запахов и привкусов не заметил.


Без нагрева. Соединения йода нестойкие. Об этом говорит и срок годности.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №83
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Без нагрева. Соединения йода нестойкие.

Читал, что йодат намного более стойкий к температуре и срок годности у него больше года. В сертификате, что я выложил так и написано: "срок годности 9 месяцев, далее используется как обычная соль без добавок". Хотя в сертификате на Илецкую соль срок 18 месяцев и далее просто соль.



: сообщение №84
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Он более-менее стойкий когда чистый. Если в смеси есть примеси соединений металлов и/или органики при повышенной влажности, то может вступать в соединения и/или восстанавливается до элементарного йода с последующей возгонкой.
Собственно, в этом причина замены йодида на йодат. Йодид ещё более реакционноспособный.

Добавка тиосульфата натрия (известного как фотофиксаж) предотвращает окрашивание тары или продукта элементарным йодом.

: сообщение №85
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 839 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


оказывается в качестве нитритной соли и покупал я ее там не раз , но каждый раз с таким противным химическим привкусом .


Я смотрю здесь все профессора  и эксперды колбасники

Для особо одарённых, купите соль ЗДЕСЬ и не парьтесь.


  • Это нравится: Алекс64 и unich