Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Охлаждение после термообработки

варёные варёно-копчёные

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
54 ответов в этой теме

: сообщение №1
Георгий Борисов

Георгий Борисов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Георгий
  • Фамилия:Борисов
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Коллеги, не нашёл на форуме подробностей срочно-обморочного охлаждения варёных и варёно-копчёных (копчёно-варёных) изделий после варки. Ну, с сосисками в полиамиде понятно - в воду, лёд туда... А бекон? А окорок тамбовский? Прям как есть, голый, в воду? А пастрома в обсыпке? Под душ? А хлеб колбасный?



: сообщение №2
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Колбасы я в воде охлаждаю. Цельно-мышечные не вижу смысла. Тамбовский окорок естественного охлаждения без проблем две недели в хорошем холодильнике лежит. В цельно-мышечных изделиях нет внутри микрофлоры, которая заносится в колбасы при приготовления фарша, поэтому и риски другие.



: сообщение №3
Георгий Борисов

Георгий Борисов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Георгий
  • Фамилия:Борисов
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Цельно-мышечные не вижу смысла.

А если шприцованное? А колбасный хлеб?



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет никаких существенных препятствий для охлаждения кусковой продукции душированием и/или обдувом. Мясной хлеб запекается в форме при +150°С и более "зачищен" на поверхности от бактерий. Но внутри него они есть. Если остужать его медленно, риск порчи возрастает. Быстрое охлаждение продлевает срок годности. Здесь не может быть чёткой границы, только принцип.

: сообщение №5
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Георгий Борисов

Уважаемый да все очень просто.  Если вы конкретно будете делать эту продукцию ,  покупаете  термопакет и для него аккумуляторы  холода
 596153691_w200_h200_akkumulyator-holoda-И  ОПУСКАЕТЕ ТУДА ХОТЬ  КОЛБАСНЫЙ ХЛЕБ  , ХОТЬ  НАШПРИЦОВАННЫЙ ВАРЕНОКОПЧЕНЫЙ КУСОК МЯСА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЗИВ  АККУМУЛЯТОРЫ. и mD3e0QRkDwfzl2Kn6RAhfA.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 October 2020 - 14:13.


: сообщение №6
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А если шприцованное? А колбасный хлеб?

Все-таки вы шприцуете как минимум 20% раствор соли, а при такой концентрации мало что выживет, ну и воду кипятите наверно и иголки в кипятке промываете.

Так что если что и попадает, то по сравнению с колбасой это ничто.

Колбасный хлеб такое-же изделие из фарша, как и колбаса, я-бы охлаждал в воде или душе, просто я его не делаю.


  • Это нравится: unich

: сообщение №7
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Колбасы, кроме куриной, охлаждаю без воды. Просто висят, охлаждаются, до комнатной температуры, потом в холодильник. Мне так вкуснее и ароматнее. 

На счет срока хранения - месяцами, без вакуума, в холодильнике хранится. 



: сообщение №8
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


охлаждаю без воды. Просто висят, охлаждаются, до комнатной температуры

Андрей, а как тогда остановить термический процесс. Колбаса после того, как вытаскиваешь после варки, если не делать быстрое охлаждение, продолжается готовиться. Температура в продукте падает медленно, а значит испаряется влага, и получается, что продукт сушит. Ведь быстрое охлаждение, это не только борьба с микрофлорой, но и остановка процесс термообработки. 



: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так он не на вес продаёт, а штуками. Ему без разницы.
  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №10
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Так он не на вес продаёт, а штуками. Ему без разницы.

Есть разница. Все это закладывается при составлении фарша. И цена штуки соответствует, почти, весу этой штуки. Всегда чуть больше. 

Александр 54,

Попробуй и так, и так. Сравни. Тогда и сделаешь выводы. Примешь решение.


Сообщение изменено: Эндрю, 16 October 2020 - 07:07.


: сообщение №11
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


На счет срока хранения - месяцами, без вакуума, в холодильнике хранится. 

Некопченая вареная тоже?



: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Oleg,Олег, полукопченая.  



: сообщение №13
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Да, полукопченая лежит пока не высохнет, а вареная максимум 2 недели, и то не всегда.


  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и Wig

: сообщение №14
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

*
Популярное сообщение


Да, полукопченая лежит пока не высохнет, а вареная максимум 2 недели, и то не всегда.

Ну, не знаю... Коптильни нет, готовлю в духовке с паром сервелаты и проч. Лежит в ноу-фросте по 1-2 мес. пока, как Вы говорите, не высохнет. Только еще вкуснее становится.



: сообщение №15
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Под вареными я имел ввиду эмульгированые, типа докторской, Все остальные я делаю копчено-вареными.



: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лежит в ноу-фросте по 1-2 мес.  :)

Это нельзя считать правилом. Скорее - удачное исключение.


Сообщение изменено: Oleg, 18 October 2020 - 22:46.


: сообщение №17
Георгий Борисов

Георгий Борисов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Георгий
  • Фамилия:Борисов
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


И  ОПУСКАЕТЕ ТУДА ХОТЬ  КОЛБАСНЫЙ ХЛЕБ  , ХОТЬ  НАШПРИЦОВАННЫЙ ВАРЕНОКОПЧЕНЫЙ КУСОК МЯСА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ 

Без воды? Надеясь на (мизерную) теплопроводность воздуха?



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Без воды?

Ну... Это всё-таки лучше, чем оставлять на кухонном столе... А ведь некоторые ещё и в одеяло закутывают, как зимние заготовки! ;)

: сообщение №19
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Попробуй и так, и так. Сравни. Тогда и сделаешь выводы. Примешь решение.

Как нибудь попробую... 



: сообщение №20
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений


Лежит в ноу-фросте по 1-2 мес., пока Олег в гости не зайдёт. :)


Это нельзя считать правилом. Скорее - удачное исключение.

Согласен с Вами. Реально лучше не кушать после такого срока.

 



: сообщение №21
Георгий Борисов

Георгий Борисов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Георгий
  • Фамилия:Борисов
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


в одеяло закутывают

...с аккумулятором холода... Одеяло вместо термопакета.



Добавлено позже (28.10.2020 - 15:20):
Охлаждение после термообработки - горячая тема  :D

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

с аккумулятором холода..


Так было бы правильно (хоть и косоруко). Но ведь некоторые новички считают, что нужно как можно ДОЛЬШЕ держать колбасу (или консервы-заготовки) в тепле. Мол, тем самым больше бактерий погибнет...

: сообщение №23
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Охлаждение - один из постулатов,которым я неукоснительно следую.

Продукт кладу в полиэтиленовый пакет,чтобы исключить попадание воды в дырку от щупа.

Сначала не долго поливаю,а потом оставляю промеж трёх аккумуляторов.В холодное время года выношу на балкон.

 

 

 

Вложенные превью

  • Ostuzhenie.jpg


: сообщение №24
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
А у меня счетчиков на воду не стоит. В этом отношении проще. На пол часа под проточную ставлю. :)

: сообщение №25
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А у меня счетчиков на воду не стоит

 

Пока у меня их не было,я тоже поливал от души.Теперь вот так приловчился.



: сообщение №26
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Продукт кладу в полиэтиленовый пакет,чтобы исключить попадание воды в дырку от щупа.

И что литра три может попасть и испортить продукт?

Через отверстие от щупа вода сможет только смочить его стенки.


Сообщение изменено: Скептик, 01 November 2020 - 14:37.


: сообщение №27
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

И что литра три может попасть и испортить продукт?

 

Я кому то что то навязываю?



: сообщение №28
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Я щуп не вынимаю, когда охлаждаю.
Так можно периодически "подсматривать" температуру внутри продукта..!
  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №29
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Самый крутой вариант - МОЙ! Я ооочень редко колбасу протыкаю вообще, а в воде остужаю еще реже :D



: сообщение №30
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пока у меня их не было,я тоже поливал от души.Теперь вот так приловчился.

У меня все впереди :)

Я щуп не вынимаю, когда охлаждаю.
Так можно периодически "подсматривать" температуру внутри продукта..!

Каждый раз?
Я если уже проверил пару раз, то потом +- тамвайная остановка. С годами перфикционизм у меня куда-то улетучивается. Ко всему отношусь все проще и проще. В разумных пределах, если можно так выразиться :)

: сообщение №31
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Полезно знать,что делаешь для контроля,а не думать,что у тебя все и и без того под контролем.)

: сообщение №32
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
САНЬlЧ, если вынимаю щуп, то, прежде
чем положить в воду, в дырку от щупа вставляю палочку..!
(есть у меня, специально для этого бамбуковая палочка, подрезанная по размеру..!) ))))

: сообщение №33
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Зрячий, полностью согласен! Все в этой жизни относительно.
Меня многие считают слишком педантичным и от части даже иногда занудным. А я для себя чуть отступаю и мне кажется что я уже раздолбай.
Так что - что для русского хорошо, для Зевса смерть :)

Скептик, вот видишь кто-то

Продукт кладу в полиэтиленовый пакет

кто-то

вставляю палочку..!

Слава при варке в пакет продукт со щупом кладет, а Пчелка считает, что при втыкании щупа ничего туда не попадёт.
Главное чтобы самому комфортно и хорошо от этого было.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 01 November 2020 - 15:37.


: сообщение №34
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Слава при варке в пакет продукт со щупом кладет

 

Оффтоп


Сообщение изменено: МихаилЗ, 01 November 2020 - 16:08.


: сообщение №35
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

А на сколько критично резкое охлаждение с большой разницей температур ? Например чуть подушевать, а потом в сугроб при -20 на улице, да ещё снег вокруг условного пакета с продуктом уплотнить

(Да, главное не забыть достать ) 



: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Давайте лучше подумаем, как охлаждать в жидком азоте! Это ведь так жизненно... ;)
Все знают рекомендации на счёт охлаждения, но у некоторых чешется их "улучшить".
  • Это нравится: Умница и iramaluta

: сообщение №37
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

но у некоторых чешется их "улучшить".

 

Не улучшить,а охалявить.

Нынче долго воду лить - накладно.

Я вот тоже зимой планирую снег использовать.



: сообщение №38
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Это не имеет отношения к теме,но Слава втыкает щуп в продукт,а продукт кладёт в пакет,который,в свою очередь,опускает в ёмкость так,чтобы вода не затекла в этот пакет. Всё логично.

Правильно, потому как он считает что с верхних слоев через оболочку вываривается и цвет другой становится. Другие считаю по другому, обсуждалось уже, не помню где.

Миша, я ж не с претензией к кому-либо. Это я к тому сказал, что каждый как считает нужным так и делает, и буде считать это единственно правильным.



: сообщение №39
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


А на сколько критично резкое охлаждение с большой разницей температур

Если речь о продукте в оболочке , чревато ее сморщиванием.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А что. чем холоднее, тем лучше? Заполните мои пробелы в знаниях :D  Или это из серии - заставь молиться?



: сообщение №41
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1910 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Заполните мои пробелы в знаниях

 

Снег пока бесплатный.



: сообщение №42
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

МихаилЗ,Но он слишком холодный, нет?

И кстати, убери это свое сообщение, а то... не ровен час... 



: сообщение №43
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal


Все знают рекомендации на счёт охлаждения

:blush:  :blush:  :blush:  А я вот не знаю... Есть короткая тема  на форуме https://www.emkolbas...tovykh-izdelii/ , но там толком нет инфы, ткните носом пожалуйста

 


Если речь о продукте в оболочке , чревато ее сморщиванием.

Ну для дома наверное можно и пренебречь...  :unsure:  :rolleyes: 

Для примера, я частенько ветчину рубленую делаю, свиную и куриную, в столь нелюбимой многими банке с пружинами. Не сдавливания ради, просто форм-фактор устраивает. Часто варка заканчивается поздно вечером и очень неохота ждать еще часа полтора-два пока ветчина охладится в воде до желаемых 20 внутри, после чего её можно будет перекинуть в холодильник. Вот потому и интересуюсь, есть ли какие рекомендации по охлаждению. На производстве ведь возможно холодильно-морозильные камеры организовать с любой температурой, но, насколько я понимаю, так не делают из-за возможной потери товарного вида. 

 В выложенной Павлом  "Технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий" написано только  "Охлаждение до температуры не выше 8С", но вот при какой температуре и за какую единицу времени не сказано



: сообщение №44
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если воткнете в снег, да еще в прессформе, то температура растаявшего снега вокруг прессформы быстро станет выше 0 градусов. Ничего не станет ветчине от быстрого охлаждения, про колбасу в оболочке кто-то выше уже писал.



: сообщение №45
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


ветчина охладится в воде до желаемых 20 внутри,

А почему 20 ? 30-35 и просто в холодильник.



: сообщение №46
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

А потому, что холодильнику это не понравиться.



: сообщение №47
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


холодильнику это не понравиться

Я сейчас у своих поспрашивал - говорят, нормально все. Клади, говорят, дальше :D

Рукой потрогал - не горячая, ну и в холодильник. Чего так еще замерять? Какое-то излишнее старание. Побезалабернее надо быть, ребята :049:



: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нынче долго воду лить - накладно.

Так надо голову включать... Никто на производстве не льёт её ДОЛГО, там тоже счётчики стоят. И морозильные камеры не используют! И желтый снег!  :D

 

Самое эффективное и наименее при этом затратное охлаждение - душирование с периодическим обдувом. Естественно, если объём производства большой, то используют оборот воды (с фильтрацией и охлаждением). Но если это домашнее производство, то вполне можно обойтись однократным использованием воды. При душировании батоны лишь смачиваются водой (распыление через форсунки), а обдув вызывает испарение этой плёнки воды с поверхности горячего изделия, отнимая от него тепло. Как только батоны обсохли, душирование (смачивание) повторяют. И так до тех пор, пока температура в батоне не снизится до +12°С (догадываетесь, почему именно до этого значения?).  ;)

 

 

 


А почему 20 ? 30-35 и просто в холодильник.

А потому, что в холодильнике изделие будет охлаждаться только воздухом, что резко снизит скорость теплопотери. 

 

 


холодильнику это не понравиться.

Не понравится колбасе, а компрессору всего лишь придётся подольше работать. Учитывая его ресурс, на это вообще можно не обращать внимание. 


Сообщение изменено: Bee happy, 01 November 2020 - 18:28.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №49
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


что резко снизит скорость теплопотери. 

И что произойдет? 



: сообщение №50
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Замедлится скорость проскакивания опасного диапазона температуры, из-за которой все и затевается.