Коллеги, не нашёл на форуме подробностей срочно-обморочного охлаждения варёных и варёно-копчёных (копчёно-варёных) изделий после варки. Ну, с сосисками в полиамиде понятно - в воду, лёд туда... А бекон? А окорок тамбовский? Прям как есть, голый, в воду? А пастрома в обсыпке? Под душ? А хлеб колбасный?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Охлаждение после термообработки
: сообщение №1
Опубликовано 15 October 2020 - 12:49
: сообщение №2
Опубликовано 15 October 2020 - 13:04
Колбасы я в воде охлаждаю. Цельно-мышечные не вижу смысла. Тамбовский окорок естественного охлаждения без проблем две недели в хорошем холодильнике лежит. В цельно-мышечных изделиях нет внутри микрофлоры, которая заносится в колбасы при приготовления фарша, поэтому и риски другие.
- mamoru, Вячеслав Н., МВМ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 15 October 2020 - 13:27
: сообщение №4
Опубликовано 15 October 2020 - 13:43
: сообщение №5
Опубликовано 15 October 2020 - 14:10
Уважаемый да все очень просто. Если вы конкретно будете делать эту продукцию , покупаете термопакет и для него аккумуляторы холода
И ОПУСКАЕТЕ ТУДА ХОТЬ КОЛБАСНЫЙ ХЛЕБ , ХОТЬ НАШПРИЦОВАННЫЙ ВАРЕНОКОПЧЕНЫЙ КУСОК МЯСА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЗИВ АККУМУЛЯТОРЫ. и
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 October 2020 - 14:13.
: сообщение №6
Опубликовано 15 October 2020 - 14:46
А если шприцованное? А колбасный хлеб?
Все-таки вы шприцуете как минимум 20% раствор соли, а при такой концентрации мало что выживет, ну и воду кипятите наверно и иголки в кипятке промываете.
Так что если что и попадает, то по сравнению с колбасой это ничто.
Колбасный хлеб такое-же изделие из фарша, как и колбаса, я-бы охлаждал в воде или душе, просто я его не делаю.
- Это нравится: unich
: сообщение №7
Опубликовано 15 October 2020 - 15:17
Колбасы, кроме куриной, охлаждаю без воды. Просто висят, охлаждаются, до комнатной температуры, потом в холодильник. Мне так вкуснее и ароматнее.
На счет срока хранения - месяцами, без вакуума, в холодильнике хранится.
: сообщение №8
Опубликовано 16 October 2020 - 06:23
охлаждаю без воды. Просто висят, охлаждаются, до комнатной температуры
Андрей, а как тогда остановить термический процесс. Колбаса после того, как вытаскиваешь после варки, если не делать быстрое охлаждение, продолжается готовиться. Температура в продукте падает медленно, а значит испаряется влага, и получается, что продукт сушит. Ведь быстрое охлаждение, это не только борьба с микрофлорой, но и остановка процесс термообработки.
: сообщение №9
Опубликовано 16 October 2020 - 06:32
: сообщение №10
Опубликовано 16 October 2020 - 07:06
Так он не на вес продаёт, а штуками. Ему без разницы.
Есть разница. Все это закладывается при составлении фарша. И цена штуки соответствует, почти, весу этой штуки. Всегда чуть больше.
Попробуй и так, и так. Сравни. Тогда и сделаешь выводы. Примешь решение.
Сообщение изменено: Эндрю, 16 October 2020 - 07:07.
: сообщение №11
Опубликовано 16 October 2020 - 09:37
На счет срока хранения - месяцами, без вакуума, в холодильнике хранится.
Некопченая вареная тоже?
: сообщение №12
Опубликовано 16 October 2020 - 10:01
: сообщение №13
Опубликовано 16 October 2020 - 10:16
Да, полукопченая лежит пока не высохнет, а вареная максимум 2 недели, и то не всегда.
- Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и Wig
: сообщение №14
Опубликовано 16 October 2020 - 12:18
Популярное сообщение
Да, полукопченая лежит пока не высохнет, а вареная максимум 2 недели, и то не всегда.
Ну, не знаю... Коптильни нет, готовлю в духовке с паром сервелаты и проч. Лежит в ноу-фросте по 1-2 мес. пока, как Вы говорите, не высохнет. Только еще вкуснее становится.
- Вячеслав Н., Умница, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 16 October 2020 - 13:03
Под вареными я имел ввиду эмульгированые, типа докторской, Все остальные я делаю копчено-вареными.
: сообщение №16
Опубликовано 16 October 2020 - 13:14
Лежит в ноу-фросте по 1-2 мес.
Это нельзя считать правилом. Скорее - удачное исключение.
Сообщение изменено: Oleg, 18 October 2020 - 22:46.
: сообщение №17
Опубликовано 16 October 2020 - 13:36
И ОПУСКАЕТЕ ТУДА ХОТЬ КОЛБАСНЫЙ ХЛЕБ , ХОТЬ НАШПРИЦОВАННЫЙ ВАРЕНОКОПЧЕНЫЙ КУСОК МЯСА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
Без воды? Надеясь на (мизерную) теплопроводность воздуха?
: сообщение №18
Опубликовано 16 October 2020 - 15:03
Ну... Это всё-таки лучше, чем оставлять на кухонном столе... А ведь некоторые ещё и в одеяло закутывают, как зимние заготовки!Без воды?
: сообщение №19
Опубликовано 16 October 2020 - 17:43
Попробуй и так, и так. Сравни. Тогда и сделаешь выводы. Примешь решение.
Как нибудь попробую...
: сообщение №20
Опубликовано 18 October 2020 - 22:10
: сообщение №21
Опубликовано 28 October 2020 - 15:20
в одеяло закутывают
...с аккумулятором холода... Одеяло вместо термопакета.
Добавлено позже (28.10.2020 - 15:20):
Охлаждение после термообработки - горячая тема
: сообщение №22
Опубликовано 28 October 2020 - 15:52
с аккумулятором холода..
Так было бы правильно (хоть и косоруко). Но ведь некоторые новички считают, что нужно как можно ДОЛЬШЕ держать колбасу (или консервы-заготовки) в тепле. Мол, тем самым больше бактерий погибнет...
: сообщение №23
Опубликовано 01 November 2020 - 13:55
Охлаждение - один из постулатов,которым я неукоснительно следую.
Продукт кладу в полиэтиленовый пакет,чтобы исключить попадание воды в дырку от щупа.
Сначала не долго поливаю,а потом оставляю промеж трёх аккумуляторов.В холодное время года выношу на балкон.
: сообщение №24
Опубликовано 01 November 2020 - 14:16
: сообщение №25
Опубликовано 01 November 2020 - 14:19
А у меня счетчиков на воду не стоит
Пока у меня их не было,я тоже поливал от души.Теперь вот так приловчился.
: сообщение №26
Опубликовано 01 November 2020 - 14:35
Продукт кладу в полиэтиленовый пакет,чтобы исключить попадание воды в дырку от щупа.
И что литра три может попасть и испортить продукт?
Через отверстие от щупа вода сможет только смочить его стенки.
Сообщение изменено: Скептик, 01 November 2020 - 14:37.
: сообщение №27
Опубликовано 01 November 2020 - 14:43
: сообщение №28
Опубликовано 01 November 2020 - 14:49
Так можно периодически "подсматривать" температуру внутри продукта..!
- Это нравится: САНЬlЧ
: сообщение №29
Опубликовано 01 November 2020 - 14:59
Самый крутой вариант - МОЙ! Я ооочень редко колбасу протыкаю вообще, а в воде остужаю еще реже
: сообщение №30
Опубликовано 01 November 2020 - 15:10
У меня все впередиПока у меня их не было,я тоже поливал от души.Теперь вот так приловчился.
Каждый раз?Я щуп не вынимаю, когда охлаждаю.
Так можно периодически "подсматривать" температуру внутри продукта..!
Я если уже проверил пару раз, то потом +- тамвайная остановка. С годами перфикционизм у меня куда-то улетучивается. Ко всему отношусь все проще и проще. В разумных пределах, если можно так выразиться
: сообщение №31
Опубликовано 01 November 2020 - 15:18
: сообщение №32
Опубликовано 01 November 2020 - 15:26
: сообщение №33
Опубликовано 01 November 2020 - 15:28
Меня многие считают слишком педантичным и от части даже иногда занудным. А я для себя чуть отступаю и мне кажется что я уже раздолбай.
Так что - что для русского хорошо, для Зевса смерть
Скептик, вот видишь кто-то
кто-тоПродукт кладу в полиэтиленовый пакет
Слава при варке в пакет продукт со щупом кладет, а Пчелка считает, что при втыкании щупа ничего туда не попадёт.вставляю палочку..!
Главное чтобы самому комфортно и хорошо от этого было.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 01 November 2020 - 15:37.
: сообщение №34
Опубликовано 01 November 2020 - 16:02
Слава при варке в пакет продукт со щупом кладет
Сообщение изменено: МихаилЗ, 01 November 2020 - 16:08.
: сообщение №35
Опубликовано 01 November 2020 - 16:32
А на сколько критично резкое охлаждение с большой разницей температур ? Например чуть подушевать, а потом в сугроб при -20 на улице, да ещё снег вокруг условного пакета с продуктом уплотнить
(Да, главное не забыть достать )
: сообщение №36
Опубликовано 01 November 2020 - 16:46
Все знают рекомендации на счёт охлаждения, но у некоторых чешется их "улучшить".
- Это нравится: Умница и iramaluta
: сообщение №37
Опубликовано 01 November 2020 - 16:50
но у некоторых чешется их "улучшить".
Не улучшить,а охалявить.
Нынче долго воду лить - накладно.
Я вот тоже зимой планирую снег использовать.
: сообщение №38
Опубликовано 01 November 2020 - 17:00
Это не имеет отношения к теме,но Слава втыкает щуп в продукт,а продукт кладёт в пакет,который,в свою очередь,опускает в ёмкость так,чтобы вода не затекла в этот пакет. Всё логично.
Правильно, потому как он считает что с верхних слоев через оболочку вываривается и цвет другой становится. Другие считаю по другому, обсуждалось уже, не помню где.
Миша, я ж не с претензией к кому-либо. Это я к тому сказал, что каждый как считает нужным так и делает, и буде считать это единственно правильным.
: сообщение №39
Опубликовано 01 November 2020 - 17:07
А на сколько критично резкое охлаждение с большой разницей температур
Если речь о продукте в оболочке , чревато ее сморщиванием.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №40
Опубликовано 01 November 2020 - 17:24
А что. чем холоднее, тем лучше? Заполните мои пробелы в знаниях Или это из серии - заставь молиться?
: сообщение №41
Опубликовано 01 November 2020 - 17:25
: сообщение №42
Опубликовано 01 November 2020 - 17:27
: сообщение №43
Опубликовано 01 November 2020 - 17:32
Все знают рекомендации на счёт охлаждения
А я вот не знаю... Есть короткая тема на форуме https://www.emkolbas...tovykh-izdelii/ , но там толком нет инфы, ткните носом пожалуйста
Если речь о продукте в оболочке , чревато ее сморщиванием.
Ну для дома наверное можно и пренебречь...
Для примера, я частенько ветчину рубленую делаю, свиную и куриную, в столь нелюбимой многими банке с пружинами. Не сдавливания ради, просто форм-фактор устраивает. Часто варка заканчивается поздно вечером и очень неохота ждать еще часа полтора-два пока ветчина охладится в воде до желаемых 20 внутри, после чего её можно будет перекинуть в холодильник. Вот потому и интересуюсь, есть ли какие рекомендации по охлаждению. На производстве ведь возможно холодильно-морозильные камеры организовать с любой температурой, но, насколько я понимаю, так не делают из-за возможной потери товарного вида.
В выложенной Павлом "Технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий" написано только "Охлаждение до температуры не выше 8С", но вот при какой температуре и за какую единицу времени не сказано
: сообщение №44
Опубликовано 01 November 2020 - 17:37
Если воткнете в снег, да еще в прессформе, то температура растаявшего снега вокруг прессформы быстро станет выше 0 градусов. Ничего не станет ветчине от быстрого охлаждения, про колбасу в оболочке кто-то выше уже писал.
: сообщение №45
Опубликовано 01 November 2020 - 17:38
: сообщение №46
Опубликовано 01 November 2020 - 18:03
: сообщение №47
Опубликовано 01 November 2020 - 18:09
холодильнику это не понравиться
Я сейчас у своих поспрашивал - говорят, нормально все. Клади, говорят, дальше
Рукой потрогал - не горячая, ну и в холодильник. Чего так еще замерять? Какое-то излишнее старание. Побезалабернее надо быть, ребята
: сообщение №48
Опубликовано 01 November 2020 - 18:23
Нынче долго воду лить - накладно.
Так надо голову включать... Никто на производстве не льёт её ДОЛГО, там тоже счётчики стоят. И морозильные камеры не используют! И желтый снег!
Самое эффективное и наименее при этом затратное охлаждение - душирование с периодическим обдувом. Естественно, если объём производства большой, то используют оборот воды (с фильтрацией и охлаждением). Но если это домашнее производство, то вполне можно обойтись однократным использованием воды. При душировании батоны лишь смачиваются водой (распыление через форсунки), а обдув вызывает испарение этой плёнки воды с поверхности горячего изделия, отнимая от него тепло. Как только батоны обсохли, душирование (смачивание) повторяют. И так до тех пор, пока температура в батоне не снизится до +12°С (догадываетесь, почему именно до этого значения?).
А почему 20 ? 30-35 и просто в холодильник.
А потому, что в холодильнике изделие будет охлаждаться только воздухом, что резко снизит скорость теплопотери.
холодильнику это не понравиться.
Не понравится колбасе, а компрессору всего лишь придётся подольше работать. Учитывая его ресурс, на это вообще можно не обращать внимание.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 November 2020 - 18:28.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №49
Опубликовано 01 November 2020 - 18:47
: сообщение №50
Опубликовано 01 November 2020 - 18:51
Замедлится скорость проскакивания опасного диапазона температуры, из-за которой все и затевается.