Привет всем, на форуме впервые и первый опыт изготовления сыровяленой колбасы.
Делал по рецепту из сети и с отсебятиной.
Ошеек и немного реберной части с салом. Нитритной соли 25г, морской 10г на кг мяса. Резал все ножем, без мясорубки. Специи и стартовые культуры, все в фарш.
Солилось 2суток в холодильнике, набил в череву 35мм, потом 2,5 суток при комнатной температуре. После этого в погреб, температура 10С, влажность 80% (приборчик дешевый, может врать)
Через 5-6 дней в погребе на колбасках появилась дикая белая плесень, запах приятный, специями и слегка появился грибной. Потеря веса примерно 1% в сутки.
Побоялся этой плесени, купил б/у холодильник со слоломаным реле, поставил в подвале, переехал туда. Включал 2 раза в сутки на пол часа, температура 10-12С, влажность поднял посудой с водой и салфетками до 70%. Три вечера подряд опрыскивал колбаски плесенью для сыра Бри. Плесень разрасталась, запах приятный, специями, грибной усилился.
На 5 день в «камере» запах специй исчез и грибной тоже, надеюсь не Ковид))) , появился легкий запах сырости, как старая мокрая тряпка) На вид, где плесень, все красивое, беленькое, а где проплешины, желтый липкий налёт, как старый жир. Потеря веса в "камере" была около 0,8% в сутки
Забрал все домой, в тепло и сухость. Одну из колбасок отмыл под проточной водой от всего на поверхности и обильно опрыскал чистым спиртом. Желтые пятна на повехности черевы, как жирные, остались, легкий запах старой мокрой тряпки тоже)
У меня вопрос, что с этим всем делать, мыть и дезинфицировать все, потом подсушивать, подсушить как есть, с плесенью, или сразу все в утиль? Ухудшения произошли два дня тому.
Грешу на то, что в «камере» было очень влажно, распылял воду каждый день, влагомер больше 70% не показывал, но походу сильно врет. Хотел затеять целый ошеек на пару кг, но теперь побаиваюсь))
Добавлено позже (05.12.2020 - 00:09):
Налет снимается только ножем, если скоблить
Сообщение изменено: n1cname, 05 December 2020 - 01:54.