Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12 ответов в этой теме

: сообщение №1
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Здравствуйте дорогие друзья!

На моем хуторе заработал интернет и вот я снова на любимом форуме :0353:

И сразу вопрос уважаемому сообществу. Можно ли сделать варено-копченого ЦЕЛОГО поросенка, ну или копчено-вареного? Друг, у которого я тут на хуторе живу, озадачил меня этим вопросом, ну а я, простите, Вас озадачиваю :0356:

Поросятам 1,5-2 месяца, вес живой от 12 до 17кг, разделанные будут весить 7-10кг(я так думаю, мож и не правильно). Как солить? Как коптить-варить? И вааще возможно ли это?

Моим первым предложением при разговоре было делать четвертями, но как бы есть пожелание попробовать сделать целого. Уважаемые друзья, мож кто делал или знает как делать, поделитесь пожалуйста. Тут же еще надо иметь в виду, что поросятина, это же далеко не свинина, и вкус  совершенно другой и консистенция. Запеченным в духовке поросенка я делал, и начиненный гречкой, и с начинкой из чернослива и печени, а вот по копчению опыта у меня совершенно нет. Прошу нижайше помочь. Любые соображения приветствуются!



: сообщение №2
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4956 сообщений
  • Страна:Латвия

Делать не делал, но один раз забивал по заказу полугодовалого для жарки на вертеле. Чтобы выглядело все красиво, забивается через горло в сердце. Потом это отверстие расширяется насколько можно меньше для того чтобы вытащить через него внутренности. Геморрой тот еще, а на таком маленьком вообще не знаю как получится.

Солил-бы шприцеванием. У взрослого порося соотношение веса кости/мясо примерно 30% / 70%. Как у мелких не знаю.

У меня на таких мелких рука не поднялась-бы.


  • Это нравится: Дмитрий донской и лексеич

: сообщение №3
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1355 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

лексеич,  Гаманчук делал, выкладывал в Фейсбуке в группе Даниила Перваченко!

Получилось отлично но и потрудиться пришлось!


Сообщение изменено: Арабеска, 05 December 2020 - 18:02.

  • Это нравится: лексеич

: сообщение №4
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Ну да, через горло забой - это классика. Но для копчения, наверно это не нужно, да и не забьет счас так никто.



Добавлено позже (05.12.2020 - 18:00):


Гаманчук делал, выкладывал в инстаграмме в группе Даниила Перваченко!

Ну, мож откликнется, я с энтими инстаграммами не "дружу".


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

лексеич,Делай, как курицу, только большую :053:  



: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1355 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

лексеич, Прости, ошиблась! Вот старуха! На Фейсбуке!!!


  • Это нравится: лексеич

: сообщение №7
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Эндрю ,

Хорошо тебе, ты ентих кур переделал, больше чем я в жизни котлет съел :D , а мне кто бы объяснил что да как, туповат-с, простите :)  


Добавлено позже (05.12.2020 - 18:16):


Вот старуха! На Фейсбуке!!!

Та ладно, неча на себя наговаривать, тем более, мне что там, что там - все равно не могу :blush:



: сообщение №8
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

лексеич,Ну свою, как всегда, ИМХУ могу высказать. Копчение точно бы делал по "куриному", как сейчас делаю. Потому что так же делаю и шейки, и карбонат. Вес бывает и два, и три кг. Не маленькие, в общем. На заказ делал кур под четыре кг. Хорошо получились.

Сделай обсушку, как обычно при 60 гр. Не долго, сильно сушить не надо. С конвекцией полчаса где-то.

Повысь температуру до 70 и прокопти до слегка копченого цвета. Примерно полчаса тоже. Ну может чуть больше.

Дальше вари с паром до готовности

После варки быстренько проветри, подсуши. Подсохнет быстро, так как мясо горячее. И тогда уже копти до красивости :D  Могу предположить, что это будет минут 40. 



: сообщение №9
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Тут вот еще засада. С головой или без делать? Без - вроде как и не целый порося, а с головой как то муркотно, проготовится она, за то же время что и мясо?



: сообщение №10
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4956 сообщений
  • Страна:Латвия

А что в этой голове кушать-то. Вообще мне идея не совсем понятна. Если готовить как на вертеле, чтобы было красиво, то мясо практически не будет копченым - кожу порося и курицы не сравнить по проницаемости. Если хочется вкуса копчености, то делать по кускам, но тогда не будет красоты.

А по-хорошему дать-бы ему подрасти с полгода и много вкусностей из него получится.


  • Это нравится: Дмитрий донской, лексеич и iramaluta

: сообщение №11
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений


А по-хорошему дать-бы ему подрасти с полгода и много вкусностей из него получится.

Таки я ж такого же мнения, но вот другу хотелось бы целиком, кто то ему говорил, что так делают и это вкусно и прикольно ;)  Ну, самое дорогое у нас, таки это понты, но отказать я не могу, а уж если делать, то делать надо хорошо и вкусно. Так что если не отговорю, то буду пробовать. Мож еще кто то соображениями поделится.



: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

лексеич,Главное, не пересуши. А то поросенок маленький и так, не очень-то... мокрый :D  



: сообщение №13
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4956 сообщений
  • Страна:Латвия

Может делать как окорок? Сначала закоптить, потом сварить. Цвет будет темно коричневым, как на вертеле, только надо найти какую-то посудину куда он влезет и придумать как фиксировать, чтобы не деформировался.


  • Это нравится: лексеич





Темы с аналогичными тегами (одним или более): поросенок посол, варка, копч, ение