Всем привет и с наступающим!
Собрался к НГ сделать колбаски, но результат не устроил. (
Надеюсь подскажите где/что я накосячил. )
Итак: Свинина/говядина (3/1) (всего 1,7кг) шпик мелко кубиками 200гр. соль/нитритка (10/10) гр/кг. перец свежемолотый 1гр/кг чеснок "свежерубленный" 2гр/кг. Черева свиная.
мясо прокрутил в фарш, добавил специи, и вымешивал комбайном с добавлением льда и 0,5 холодной воды. Затем набил череву и оставил висеть при комнатной темп. около 10-12 часов.
Потом коптил (примитивно на балконе в картонной коробке. На спец подставке горел уголь а над ним в метал миске тлели опилки.
Копчение получилось горячим, температура доходила до 80 градусов. Но не долгим, часа полтора (Дымом навонял изрядно, чуть не прибили! ))
Затем довел в духовке до 70 градусов внутри стараясь не превысить 80 снаружи.
Ну и в итоге мне как то не понравилось!
1. На фото "Результат и результат1" видно, что колбаса какая то "помятая" как будто! по моему представлению должна быть кругленькой и акккуратной.
Из за чего это? Резкий нагрев? Много воды в фарше? Еще что?
2. Полное впечатление, что сыровата. Внутри есть места с мягким почти жидким фаршем.
Возможно врет градусник... Но субъективно, как будто при сыровяле снаружи слой приготовился, (и даже переготовился) и как будто он не пускает жар внутрь.. (возможно хрень несу - поправьте.
3. Череву очистить невозможно. На ней жестко прилипает изрядный шмат колбасы.
4. При этом на вкус меня более менее устраивает! Хотя чеснока и перца практически не ощущаю.. Надо больше?
Всех еще раз с наступающим! Подскажите что не так!