Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
112 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Страна:Россия

как в нужный момент тормознуть старты?

Никак. Только нагревом, но это будет уже не сыровял.
  • Это нравится: pokko1 и N0rdling

: сообщение №52
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, не пойму вас. Старты снижают PH, то есть закисляют фарш, если я их добавлю больше, то они ещё больше выработают молочной кислоты и ещё сильнее снизят PH - это не одно и то же, что и определение "фарш скис"? Если вы считаете, что это не одно и то же, то объясните, пожалуйста, по каким причинам фарш мог скинуть?

Добавлено позже (22.06.2024 - 14:35):
Bee happy, тогда положение моё безвыходное. Количество стартов добавляю меньше, чем положена, и всё ровно скисает. Возможно, нужно сырье выдерживать больше, чтобы изначальный PH поднялся...

: сообщение №53
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений
  • Страна:Планета Земля

N0rdling, Вы старты в количестве 5 гр/кг добавляете для того чтоб они быстро расправились с плохими бактериями. Вы добавили мало стартов, и они попали в плен к плохим и гадить стали вместе в 1.5 раза больше чем надо. Про старты столько уже сказано.

• Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

тогда положение моё безвыходное

Как так? Какая сложность в том, чтобы использовать холодный старт? Тем более летом это вполне разумно. Естественно, начальная кислотность сырья при этом не должна быть слишком большой.

: сообщение №55
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
AlexanderNik, да, про старты сказано уже очень много, но такое и слышу в первый раз, что хорошие бактерии должны расправиться с плохими, Кто-то и попал к кому-то в плен...)) Я потому их меньше и добавил в последний раз, так и как у меня получалась кисловатая колбаса, подумал, что добавлю стартов меньше и, соответственно, они выработают меньше молочной кислоты, и продукт получится менее кислым. То есть ранее я добавлял старты по технологии (5гр на кг) и всё ровно кислый результат (старты свежие, храню в морозилке, покупал на сайте ем колбаски).

Добавлено позже (22.06.2024 - 22:51):
Bee happy, ну вот, если старты всё ровно своё отработают (пока есть для них пища) даже в холодных условиях, то не вижу иного выхода, кроме как использовать сырьё с изначально высоким PH, чтобы старты его закислили и получилось не слишком низко. Мясо я покупаю в магазине, по сроку забоя 3-5 дней, но оно в вакууме, PH метр показывает 5.5-5.8. То есть нужно распаковать и по держать в холодильнике день-два (или больше), чтобы поднялся PH до 6.2-6.4, тогда и заделывать сыровял.

: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

То есть нужно распаковать и по держать в холодильнике день-два (или больше), чтобы поднялся PH до 6.2-6.4, тогда и заделывать сыровял.

В целом верно. Но такой подъём pH происходит не всегда. 

: сообщение №57
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений

что хорошие бактерии должны расправиться с плохими, Кто-то и попал к кому-то в плен...))

На пальцах объяснение не устраивает- Фейнер в помОщь, там все подробно.

Добавлено позже (23.06.2024 - 07:09):

потому их меньше и добавил в последний раз, так и как у меня получалась кисловатая колбаса, подумал, что добавлю стартов меньше и, соответственно, они выработают меньше молочной кислоты, и продукт получится менее кислым.

Неправильный вывод. Вы только теряете один из барьеров безопасности.увеличивается вероятность того, что преобладающими микроорганизмами в фарше после ферментации будут не старты- чего добиваются при их применении, а дикие непредсказуемые культуры.

Добавлено позже (23.06.2024 - 07:12):

PH метр показывает 5.5-5.8.

Нормальное мясо.

[color="grey"][i]Добавлено позже (23.06.2024 - 07:13)
чтобы поднялся PH до 6.2-6.4,[/quoteа вот это вряд ли, Bee happy правильно написал.

Итог. У Вас два варианта- либо не калечить общепризнанную технологию и строго ее прИдерживаться, либо не испОльзовать старты вообще , пустив свою энеРгию в сторону перестраховки по чистоте оборудования, минимизируя тем самым риск неконтролируемого бактериального обсеменения и порчи фарша. Без стартов кислинка (соответственно и ph) заметно меньше. По последнему варианту я, признаЮсЬ, сам делаю. Но я делаю сыровял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя. При изготовлении сыровяла на продажу применение стартов однозначно необходимо

Сообщение изменено: pokko1, 23 June 2024 - 07:39.

• Это нравится: Тина, Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №58
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, я абсолютно не против того, чтобы делать всё по технологии и делал это много раз, то есть добавлял расчётное количество стартов, но чаще всего колбаса получалась кислой и с этим надо что-то делать. На продажу не делаю, только для себя и друзей угощаю. Вы вот хорошо всё объяснили, но я не нашёл ответа на свой вопрос, что пошло не так и почему закисляется фарш (даже когда я добавляю стартов 5гр на кг). Из постов Bee happy я понял, что температура ферментации слишком высока и нужно попробовать оставить работать старты в холодильнике. Хотелось бы е и ваше мнение, возможно вы согласитесь или предложите что-то другое, или ткнете меня носом в мою ошибку. В своем первом посте я подробно описал что и как делал.

: сообщение №59
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
N0rdling, мы пошли даже не пО второму, а по третьему кругу. Давайте вернемся к этому вопросу после изучения вами матчасти ? Источник указан. Возможно, Вы тогда поймёте, на что я пытался указать.
Ps. Полностью от кислинки при применении стартов не избавиться. В этом и суть их работы, такова плата за безопасность. Ph к концу вяления , если я не ошибаюсь, с 4.9-5 поднимется максимум до 5.3-5.4

Сообщение изменено: pokko1, 23 June 2024 - 10:02.

• Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №60
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, всё с вами понятно, всегда проще написать "учите мат часть", а не дать конкретный совет (особенно, если его нет). Как работают старты я вполне понимаю. Столкнулся с ситуацией, которая не укладывается в "обычный" Процесс, поэтому и спросил здесь совета. Более того, скажу, что сыровял делаю не первый год и много экспериментировал в качестве обучения, но не всегда получаю то, что ожидаю, а вопрос людям задаю только тогда, когда уде у самого всё идеи иссякли... От кислинки избавиться не пытаюсь, но пытаюсь избавиться от сильного щакисления. К концу явления PH у меня не поднялся, при замешивания на вяление был 4.7-4.8, после явления замер показал около 4.5 (скорее всего по инерции ещё снизился).

Добавлено позже (23.06.2024 - 10:17):
pokko1,N0rdling, вы указываете на то, что у меня фарш скис (что логично, если я пишу о повышенной кислотности), а так же что нужно стартов добавлять не меньше, чем положено (5 гр на кг). И я ответил, что делал ранее по технологии, но кислятина всё ровно иногда получается. Извините, но советов или идей, что можно попробовать, я в ваших сообщениях не увидел.

: сообщение №61
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
Я пас. Остановимся на том, что я плохой педагог

: сообщение №62
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Я  конечно понимаю по теме " Дозревание сыровяленой колбаски"  это после того как сыровяленая колбаса готова,  я эту колбасу вакуумирую в вакуумные пакеты и кладу в холодильную камеру на 1-2 месяца на дозревание и получение более насыщенного вкуса. Я эту тему так понимаю.  А тут читаю за работу стартов еще во время в начале вяленья только набитых батонов. За закисление фарша  на начальном этапе вяленья. 

: сообщение №63
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Sausage Man,ранее в этой теме обсуждали старты, другой темы не нашёл (может, плохо искал)...

: сообщение №64
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений

вы указываете на то, что у меня фарш скис

От этого и отталкиваемся
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №65
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, это очевидная констатация фактов, что делать-то?

: сообщение №66
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений
  • Страна:Планета Земля

N0rdling, Ну как нет ответа на Ваш вопрос. Я как огня боялся стартов, потому что везде пишут про кислинку. Но потом стали попадаться статейки, где говорится, что кислинка со временем уходит. У меня вялится колбаса не менее 2.5-4 месяца, калибр 50мм. Я только по записям могу узнать какой батон со стартами, а какой без них. Никакой кислинки в моих продуктах совсем нет. Старты такие же как у Вас. Лучше ищите причину, почему сохнет так быстро, за 21 день 42%. А извините, может Вы не правильно высчитываете %.                                                                                                                                                                                                                                              Вам Вячеслав правильно написал, что еще надо в вакууме подержать.

Сообщение изменено: AlexanderNik, 23 June 2024 - 10:37.

: сообщение №67
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

ранее в этой теме обсуждали старты, другой темы не нашёл (может, плохо искал)... Нравится Наверх

Для этого есть темы  по работе стартов в колбасе;
https://forum.emkolb...асе#entry113516
https://forum.emkolb...асе#entry195021

Сообщение изменено: Sausage Man, 23 June 2024 - 10:35.

• Это нравится: N0rdling

: сообщение №68
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
AlexanderNik, ну, уж вы совсем меня за дурачка не считайте))) процент вычислить правильно в состоянии. Bee happy предложил конкретную вещь по технологии попробовать. Я писал, что из постов pokko1 не понятно в чем причина и что делать. У меня калибр 40,поэтому усыхает быстрее, закала нет совсем, усушка равномерная. Вот вчера открывал батон, который после вяления в вакууме пролежал около 4 мес. кислинка есть и довольно сильная, по ощущениям не уменьшилась за это время (может совсем немного). Сейчас вот замерил даже PH, на нижней границе.

Вложенные превью

• IMG_20240623_104159.jpg

: сообщение №69
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

ну, уж вы совсем меня за дурачка не считайте))) процент вычислить правильно в состоянии

Вы покажите фото ваших готовых батонов в Айцел 40?

: сообщение №70
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Sausage Man, мембрин.

Вложенные превью

• IMG_20240623_105237.jpg
  • IMG_20240623_105422.jpg
  • IMG_20240623_105436.jpg

: сообщение №71
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений

Я писал, что из постов pokko1 не понятно в чем причина и что делать.

1. Использую старты. Соблюдаю технологию беЗ отсебятины и получаю кислинку в гарантировано безопасном продукте.
2. Не использую старты . Получаю продукт практически без кислинки. Читаю литературу, иду на ОСОЗНАННЫЙ риск по безопасности продукта.
Так доступно?

Сообщение изменено: pokko1, 23 June 2024 - 10:59.

• Это нравится: Тина, N0rdling и AlexanderNik

: сообщение №72
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

мембрин.

По структуре батона на первом фото, вяленье батона прошло равномерно, об этом говорят тонкие морщинки на оболочке во время вяленья батона по всей вертикале батона сверху вниз всего батона,  Нет на батоне, поперечных грубых морщин ,  которые говорят об отслоении оболочки от фарша и быстрой  потери влаги в батоне и отслоении оболочки от фарша.  

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №73
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, так понятнее. Учитывая то, что по технологии у меня всё ровно иногда получается слишком кислый продукт, то мне подходит вариан 2 - без стартов. В следующий раз разделю фарш на 2 части, первую сделаю без стартов, вторую со стартами но ферментация в холодильнике.

Добавлено позже (23.06.2024 - 11:11):
Sausage Man, да, и оболочка отходит от батона с трудом. Но PH слишком низок (ранее писал, что ферментацию стартами проводил при +27/+28 гр около 30ч, PH резко упал ниже нижнего).

: сообщение №74
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Учитывая то, что по технологии у меня всё ровно иногда получается слишком кислый продукт, то мне подходит вариан 2 - без стартов.

Я все сыровяленые колбасы вялю без стартов вообще, а после готовые батоны вакуумирую и отправляю в Холодильник  от 0-4С* на дозревание батонов , батоны колбас вялю до потери веса в батоне до 40%.

Сообщение изменено: Sausage Man, 23 June 2024 - 11:14.

: сообщение №75
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Sausage Man, старты вырабатывают молочную кислоту, которая делает батоны упругими, а структуру монолитной. У вас плотная структура получается без стартов, не крошится?

: сообщение №76
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений

вторую со стартами но ферментация в холодильнике.

Не забудьте увеличить время ферментации то 5-6 дней. Но какой смысл огород городить ? Цель ферментации- выйти на рн 4.9-5.0. Дойдётей вы до этих показателей за 5-6 дней при холодной схеме или за 36-48 часов при теплой схеме,если уровефнь кислотности будет одинаков, те же 4.9-5.0 ? Если упираетесь в цель получить продукт с меньшей кислинкой, Тот же эффект будет при ферментации по теплой схеме не 36-48 часов, а , допустим, 24 часа. грубо получите рн 5.3-5.4 , соответственно кислотности во вкусе будет меньше.Но это будет недостаточно ферментированный продукт с менее монолитной структурой и прочими признакамИ недоферментированного продукта

Сообщение изменено: pokko1, 23 June 2024 - 11:24.

: сообщение №77
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

У вас плотная структура получается без стартов, не крошится?

Плотная структура,не чего не крошится.

Сыровяленая Милано.

Сыровяленая Милано0152.jpg

Финокьона сыровяленая

Финокьона сыровяленая0186.jpg

Сообщение изменено: Sausage Man, 23 June 2024 - 12:03.

: сообщение №78
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1, я рад бы получить 4.9-5.1, не изобретая колесо и огород, но вся проблема в том, что у меня получается гораздо меньше. Собственно в этом и вопрос, как получить нужную PH, если старты во время тормознуть никак нельзя, они всё ровно своё до работают? Вот попробую старты растить в холодильнике, чтобы процесс происходил медленнее, более прогнозируемо.

: сообщение №79
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
N0rdling, сделать 3-4тестовых батона и пРоверять на ферментации уровень рн спустя 24 часа несколько раз с интервалом в 4-6 часов до нужного уровня рн, делов-то.Помнить про инерциюв 0.1-0.2 рн после окончания этапА ферментации

Сообщение изменено: pokko1, 23 June 2024 - 13:40.

: сообщение №80
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений
Старты, стихия больших производств. Зачем они дома? Сами находите себе сложности, которые вас вообще не должны волновать, а потом не знаете что делать. Доступ к любой информации, часто оказывает медвежью услугу((( Крафтовики пытаются впихнуть в свои продукты все, о чем в лучшем случае прочитают, а в худшем, в тик-токе увидят. А продавцы, сами слаще хрена не евшие, рады стараться и навяливать разное дерьмо. Павла это тоже касается.
N0rdling, Сделайте вы нормальную колбасу как и нужно делать дома, без всяких стафилококков, и наслаждайтесь)

: сообщение №81
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

как и нужно делать дома

А что, кто-то уже установил правила кому что нужно? Со стартами можно получить замечательную колбасу! Да ещё и безопасную...
  • Это нравится: Тина, Арабеска и pokko1

: сообщение №82
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений

А что, кто-то уже установил правила кому что нужно?

Уже давно))) Павел жеи проговорился в одном из роликов, сказав что будет делать колбасу, как она и должна быть, без стартов. Дима, будь внимательнее)))

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений
И ты всегда делаешь всё по чужим правилам? ;) Энтузиасты из темы ушли, пришли философы...
  • Это нравится: Shnarius

: сообщение №84
Скептик

Скептик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений

Просто нужно представлять себе действие стартов во времени. И потом появится понятие, чего стоит ожидать в итоге.
PS. Кислым считается продукт с пэаш меньше 4,7.

Вложенные превью

• СТАРТЫ.png
  • TSP-X chart.jpg

Сообщение изменено: Скептик, 23 June 2024 - 18:27.

: сообщение №85
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Вот видео Павла холодное и горячее вяленье, я с самого начала колбасного пути  применяю холодную ферментацию вяленья сыровяленых колбас времен СССР и не разу с 2015 г колбасирования у меня не было  закисания фарша в батоне при 5 дневной осадке батонов в холодильнике при от 0-4С*  Вялю только в климат камере. 
Вот видео Павла одно, где он  рассказывает разницу между холодной и горячей ферментацией.

Сообщение изменено: Sausage Man, 23 June 2024 - 18:14.

: сообщение №86
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений

философы...

Как частенько пишет мой латвийский тёзка - извините, выпил) Так что философия, как раз сейчас в тему)))
Всем спокойной ночи, и колбасы, которая будет нравится!!!
  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №87
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Вот моя Чоризо холодной  ферментации как всегда и дозревание в вакууме в холодильнике от 0-4С*
Чоризо сыровяленая 0121.jpg

Сообщение изменено: Sausage Man, 23 June 2024 - 18:35.

• Это нравится: Lord68 и Краснов Алексей

: сообщение №88
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Сегодня Армавирскую сыровяленую готовую до 40% потери веса завакуумировал и положил в холодильник  от 0-4С*   пока на месяц на дозревание.

Напоминаю, что у нас на форуме запрещено дублирование сообщений.
Размещайте результаты своих трудов либо в данной теме, либо в теме рецепта, одновременное размещение ЗАПРЕЩЕНО!

Сообщение изменено: Bee happy, 28 June 2024 - 23:22.

: сообщение №89
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений

завакуумировал и положил в холодильник  от 0-4С*   пока на месяц на дозревание

Оказывается,весь мой сыровял проходит дозревание!

Всегда вакуумирую и храню в холодильнике,потому что больше негде.

"Дедушкин гостинец", продозревал около года.Остальные от месяца до шести.

Но есть старожил.Кусочку свиной шеи уже лет пять.Пару раз в год строгаю граммульку и под добротный напиток! :lol:

• Это нравится: Алекс64, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №90
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Оказывается,весь мой сыровял проходит дозревание!

Конечно Миша,  колбаска готовая в вакууме в холодильнике проходит дозревание ее вкуса. :)

• Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №91
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений

Конечно Миша

Раньше лОжил на хранение,теперь буду отправлять на дозревание! 

Растём-с!  :lol:

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №92
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений

Напоминаю, что у нас на форуме запрещено дублирование сообщений. Размещайте результаты своих трудов либо в данной теме, либо в теме рецепта, одновременное размещение ЗАПРЕЩЕНО!

Слава Ты зачем это написал

Сообщение изменено: Old Cat, 29 June 2024 - 14:56.

: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Правила пункт 2.4. я их не нарушаю

Я другого мнения. Поэтому я это и написал. И не только написал, но удалил фото, опубликованное ранее.
Sausage Man, или публикуй фото в ФНТ, или в теме с рецептом. Никакого "полностью"!

: сообщение №94
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Никакого "полностью"!

Понятно- хорошо. :)

Сообщение изменено: Sausage Man, 29 June 2024 - 16:16.

: сообщение №95
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
Zeus,ну спасибо, хоть глаза открыл

: сообщение №96
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

Зевс, кому на хрен тут нужны твои недопереведенные вирши? 

Во-первых, для стартов есть тема, пользуйся поиском и туда пиши. А здесь тема про дозревание.

Во-вторых пока тебя трижды выгоняли отсюда, все темы о стартовых культурах давным-давно обсосаны и выплюнуты  ;)

А в третьих - если переводишь, то хоть корректируй после гугла, читать эту белиберду невозможно!

И учи русский язык, пригодится  ;)

Блин, только пришел и уже несколько тем засрал своими портянками.

Ладно бы сам писал, а то ведь как всегда, спер откуда-то

Сообщение изменено: unich, 30 June 2024 - 12:36.

: сообщение №97
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений

Рекомендуемая дозировка 50 г

Рекомендуемая дозировка чего ? Из текста не понял

Добавлено позже (30.06.2024 - 13:12):

Температура отверждения 6-8°С.

А это что за хрень ? Кто отверждается ?

Добавлено позже (30.06.2024 - 13:14):

Раньше это часто делалось в подвальных помещениях без кондиционера.

Источник из какого столетия ? Да, мы уже в курсе, что есть на свете климаткамеры
  • Это нравится: Тина

: сообщение №98
Zeus

Zeus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

А это что за хрень ? Кто отверждается ?

Отверждение - усушка продукта

Добавлено позже (30.06.2024 - 12:20):

Рекомендуемая дозировка чего ? Из текста не понял

50г на 100кг продукта, 0,5г на килограмм

: сообщение №99
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
Zeus,смотри фокус. ссылка https://forum.emkolb...rtovye-kultury/ и твои простыни не нужны

Добавлено позже (30.06.2024 - 13:24):

50г на 100кг продукта, 0,5г на килограмм

Что сыпят-то 50 г/кг ?

Сообщение изменено: pokko1, 30 June 2024 - 13:25.

: сообщение №100
Zeus

Zeus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Что сыпят-то 50 г/кг ?

Не я же написал: 50г на 100кг продукта, 0,5г на килограмм