Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
153 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ethaex

Ethaex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день. 

Прошу помощи. Сделал 4 палочки колбаски по рецепту Павла "Салями-Милано" в оболочке айцел (40 мм.). 7.09 - убрал в холодильник (NoFrost +6) на вяление. Сегодня 13.10 - потеря влаги в палочках в среднем составила 33-37%. Т.е. влаги потеряла уже достаточно, а срок вяления маленький. Попробовал, вкус насыщенный, нравится, но присутствует запах кисломолочки, точнее кефира, который был в момент активации стартов. Мне не нравится, старты были "флора-италия". 

Подскажите, что дальше делать? И не брак ли это? Думал оставить дозревать, но вакууматора нет и не знаю чем его заменить? Фотографии среза прикладываю. 

Спасибо большое за помощь. 

Вложенные превью

• RsAgKSIALe8.jpg
  • iq7oLaeV2ZY.jpg

: сообщение №2
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1311 сообщений
  • Страна:Россия

вакууматора нет и не знаю чем его заменить?
заменить можно просто стрейч-пленкой.

Но бы еще просто повялил недели две.

• Это нравится: Ethaex

: сообщение №3
Ethaex

Ethaex

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

bwater ,

Спасибо за ответ! А запах кисломолочки - должен уйти?  

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

Может, но не должен.

: сообщение №5
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1311 сообщений

А запах кисломолочки - должен уйти?  
уменьшится должен.

Вообще запах - вещь довольно субъективная.

Если сильно чувствуешь - вяль без стартов.

: сообщение №6
Вячеслав Н

Вячеслав Н

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7518 сообщений

Подскажите, что дальше делать? И не брак ли это?

Это не брак, колбаса будет с кислинкой,  но я ее не люблю в колбасе, по этому вялю только  нитритная соль в батоне колбасы.

: сообщение №7
Вениамин

Вениамин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Всем привет!

Ребят, такой вопрос, помогите, пожалуйста, новичку. 

Если в кемере уже есть полуготовый сыровял пролежавший 20+ дней и уже потерявший в весе свой %, при загрузке новой парти, ту да же, в камеру, на сколько это сильно повлияет на конечный продукт первой партии?

Я понимаю что влажнось в камере из за новой партии будет вновь повышена, но на сколько это критично?

: сообщение №8
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений

*
Популярное сообщение

Если в кемере уже есть полуготовый сыровял пролежавший 20+ дней и уже потерявший в весе свой %, при загрузке новой парти, ту да же, в камеру, на сколько это сильно повлияет на конечный продукт первой партии?

Я именно таким способом поддерживаю необходимую влажность в камере, избегая необходимости в увлажнителе. Внутри только осушитель.

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Вениамин , новая партия практически никак не повлияет на Вашу "полуготовую" колбасу потому, что она вовсе не полуготовая. Она за эти "20+ дней" не так уж далеко ушла от свежей партии (не смотря на потерю веса).
Обе партии только в самом начале пути.
  • Это нравится: Арабеска и Вениамин

: сообщение №10
Вениамин

Вениамин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Спасибо! Насторожило только "потому, что она вовсе не полуготовая".
То есть, если я буду погружать допустим каждую неделю новые батоны то в какой то момент это все же станет критичным для первой партии?
Можно, пожалуйста, подсказать где "стоп-линия"?

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Чёткой линии нет. Но к тому моменту, когда Ваша колбаса наберёт вкус и получит правильную консистенцию, её нужно будет перевести из разряда "созревающая" в разряд "готовая". А готовая колбаса не должна висеть в камере. Для неё нужны условия: темнота, проветриваемое помещение, температура +12...15°С, влажность не выше 70...75%. Можно, конечно, просто упаковать её герметично и бросить в холодильник.

: сообщение №12
Вениамин

Вениамин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Вакуумеровщик есть, второй вариант лучше!
Спасибо вам и этому форуму обойти ошибки и сократить свой путь до идеального продукта.

Только не говорите что вы тоже все ещё в пути))

: сообщение №13
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

У меня тоже камера без увлажнителя. И я тоже повышал влажность в камере добавлением новой партии изделий. Но это не вариант истины в последней инстанции. Потому как через какое то время камера набивается и далее всё равно влажность падает к 60% и ниже. В результате 1,5 месячный батон из первой заложенной партии  брауншвейгской пошёл на ура, а трёх месячный несмотря на более изысканный вкус был уже суховат на мой вкус. 

Было принято решение и куплен самый дешёвый настольный маленький увлажнитель. Сейчас в 75-литровой камере порядка 12 кг изделий. Включаю увлажнитель вечером приходя с работы при 65%. Выключаю при 75% когда ложусь спать. На дно камеры положил плиты гималайской розовой соли. Чем отличается от режима без увлажнителя, так это наличием более интенсивного запаха ферментированного мяса. Именно этот момент мне сильно и понравился. Уже попробовали балык из первой партии продукта, заложенной при переходе на режим с увлажнителем. Главный эксперт (жена) одобрил.

Если результат будет достигнут, то есть 3-месячный батон не будет суховат и вкус не будет испорчен или будет лучше, буду думать об установке увлажнителя с автоматической регулировкой или буду думать о замене камеры.

Сообщение изменено: Дрюня., 17 November 2023 - 12:06.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

Только не говорите что вы тоже все ещё в пути))

У колбасника нет цели, у него есть только путь! ;)
  • Это нравится: Арабеска, volveg и Годяй

: сообщение №15
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Включаю увлажнитель вечером приходя с работы при 65%. Выключаю при 75% когда ложусь спать.

не проще купить за ~1,5 тысячи рублей контроллер влажности, подключить через него увлажнитель и прекратить этот онанизм? :)

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Лучше жениться... ;)
  • Это нравится: ruvlad и Pastiс

: сообщение №17
ПавелЯ

ПавелЯ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Всем привет, вопрос к варианту приготовления колбас без стартов. После того как я их набил в натуральную оболочку, я отправляю их на ферментацию в холодильник на 7-8 дней в температуру +5 градусов. И почему то PH до необходимого не опускается до PH5,2 и остается на всем протяжении времени, на уровне значения PH 5,9 - 6. Вопрос к знатокам почему так происходит? сахара по рецепту добавляю, плесень сразу не заселяю. в чем может быть причина??

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

в чем может быть причина??

А за счёт чего должно снизиться pH? Вот Вы сахар добавляете, а кто его есть будет, если некому?

: сообщение №19
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 442 сообщений
Насколько знаю, в том числе и по своему опыту, плесенью обработать как раз нужно сразу, а ни тогда, когда за несколько дней оболочка подсохнет в холодильнике. Обрабатываю три раза, примерно за полтора суток. Все это время колбаса во влажной среде, при комнатной температуре. Что-то мне подсказывает, что в таких условиях ферментация шустрее будет происходить)

И да, хорошо, что у меня нет РН метра)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Плесень и снижение pH вообще-то никак не связаны. Скорее наоборот, плесень его повышает. Но не на первом этапе вяления.

: сообщение №21
ПавелЯ

ПавелЯ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy , там в мясе свои бактерии есть, на руках у нас что то присутствует если верить Павлу) в его роликах. выходит естественным путем закислить колбасу не получится? только добавлять старты? а как же традиционное изготовление? и кстати колбаса когда у меня лежит эти 7 дней при +5 , полностью укрыта чтобы не терять влагу раньше времени до момента вывешивания ее в климат камеру.

Добавлено позже (30.11.2023 - 17:56):

Bee happy , делаю много со стартами. но для разнообразия хочу научится ферментировать без добавления стартов. колбаса без стартов получается плотная монолитная. но вот уровень  PH на одном месте мене покоя не дает)) :D   

Сообщение изменено: ПавелЯ, 30 November 2023 - 17:56.

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

в мясе свои бактерии есть, на руках у нас что то присутствует

Да, на руках они есть. В мясе их нет, могут быть только на поверхности.
А теперь представьте, что кусок, который Вы купили, был обработан т.н. "освежителями". Я думаю, это более вероятно, чем хирургическая чистота в домашних условиях.

: сообщение №23
ПавелЯ

ПавелЯ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Bee happy , беру мясо от производителя сразу с мясокомбината. Это в гипер сетках освежители применяют, а там не думаю.
Можете ответить на вопрос как снизить ph в мясе не используя стартовые культуры ?

: сообщение №24
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

беру мясо от производителя сразу с мясокомбината. Это в гипер сетках освежители применяют, а там не думаю. Можете ответить на вопрос как снизить ph в мясе не используя стартовые культуры ?

Оффтоп

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

Можете ответить на вопрос как снизить ph в мясе не используя стартовые культуры ?

Способов много разных... От ГДЛ до сухого вина.

Добавлено позже (30.11.2023 - 23:47):

Это в гипер сетках освежители применяют, а там не думаю.

Где упаковывают, там и применяют. 

: сообщение №26
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 442 сообщений

*
Популярное сообщение

а как же традиционное изготовление?

Смотрел когда-то много видео разного, в том числе про импортных домашних умельцев. Замесили, в оболочку напихали, и повесили кто куда. Но никто не в холодильник. Не видел такого. Сам когда начал делать, конечно же сравнил. После так называемой ферментации в холодильнике, получается солонина, в последствии подсушенная. Без "сыровяленой пикантности". 

Поверил я этим умельцам, и не жалею. Получается вкусно, пикантно, деликатесно.

Про вино, Дима совершенно верно пишет. Всегда добавляю сухое вино. Во все сыровяленые, кроме Чоризо с маслом. Вот ее без вина делаю.

А теперь, после Диминого сообщения, еще и буду умно объяснять, для чего я добавляю - для нормализации РН :)

: сообщение №27
ПавелЯ

ПавелЯ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy , пробовал ГДЛ очень даже ничего! а вот винчик попробую, на 1 кг, 50гр вина достаточно? 

: сообщение №28
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 442 сообщений
У меня в записях от 30 до 50, но в записи редко смотрю, поэтому добавляю во все 50)
  • Это нравится: ПавелЯ и AlexanderNik

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

на 1 кг, 50гр вина достаточно?

Да, или около того...
  • Это нравится: ПавелЯ

: сообщение №30
Георг

Георг

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день! Я только учусь! Попробовал Фелино в череве, рецепт со стартами. Провисела в камере с влажностью 75-80и t - 12-15С 25 дней потеря в весе 40%. Не нравится середина колбасы. Какая-то рыхлая и как будто сырая. На вкус норм, но смущает неравномерная консистенция и дырки в середине. Подскажите что это может быть и что делать?фелино 25 дней.jpeg

: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Георг , ищите на форуме, что значит "закал" и читайте.

: сообщение №32
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

ищите на форуме, что значит "закал" и

... Рыхлость)))) 

: сообщение №33
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:

Добрый день! Я только учусь! Попробовал Фелино в череве, рецепт со стартами. Провисела в камере с влажностью 75-80и t - 12-15С 25 дней потеря в весе 40%. Не нравится середина колбасы. Какая-то рыхлая и как будто сырая. На вкус норм, но смущает неравномерная консистенция и дырки в середине. Подскажите что это может быть и что делать? фелино 25 дней.jpeg

Не прошла ферментация. Какие старты и сколько времени ферментировали? При какой температуре?
  • Это нравится: Pastiс

: сообщение №34
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Смотрел когда-то много видео разного, в том числе про импортных домашних умельцев. Замесили, в оболочку напихали, и повесили кто куда. Но никто не в холодильник. Не видел такого. Сам когда начал делать, конечно же сравнил. После так называемой ферментации в холодильнике, получается солонина, в последствии подсушенная. Без "сыровяленой пикантности".  Поверил я этим умельцам, и не жалею. Получается вкусно, пикантно, деликатесно.

Вот тут я аплодирую! ... потому, как сам на это ориентируюсь, то есть на вкус изделия, а не на процент усушки. Более того, сопоставив ваш ответ и описание процессов липолиза и протеолиза с проф-форума, понял(может ошибочно конечно), что пикантность и деликатесность применительно к сыровяленым изделиям это и есть стадия предсостояния прогорклости и "тухлости", если говорить по-простому.  И по их идеологии это желательно и характерно для сыровяла. Тут в теме про скиландис один коллега тоже про это писал, но нас там не поняли, обозвали троллями и заткнули. А теперь нас трое.

Сообщение изменено: Дрюня., 23 January 2024 - 14:47.

: сообщение №35
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 442 сообщений

стадия предсостояния прогорклости и "тухлости"

Ой не знаю даже))) Мне больше нравится по Фейнеру - ферментация, это контролируемая порча. Видимо я, не смотря ни на что, контролирую более менее нормально, поэтому до прогорклости и тухлости дело не доходило)

: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

А теперь нас

Вас/нас значительно больше! ;)
Просто словами не все могут сказать, чего именно они хотят и делают.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №37
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Да! Надо было в мясо-молочный институт идти.

: сообщение №38
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Всех приветствую! Делал сыровял со стартами t-sp. PH мяса (окорок) было в районе 5.7-5.9. Стартов добавил почти в 2 раза меньше, чем по рецепту (нужно было 5гр на кг, я добавил 5гр на 1.8кг). Ферментацию со стартами делал при +27/+29гр, батоны завернуты в пакет, по времени около 30ч, контролировал каждые 12ч. За это время PH упал до 4.6-4.7, батоны уплотнились, появился кислый запах и начала появляться слизь. Повесил вылиться в холодильник. Вялились 3 недели, потеря веса около 40-42% (люблю по суше). Колбаса получилась очень кислая и внутри рыхловата (раньше получалась идеально монолитная структура). PH в готовой колбасе 4.45-4.5. С одной стороны, получается, что старты проработали слишком долго (кислятина), а с другой - не доработали (рыхлость). Подскажите, пожалуйста, что могло пойти не так? В чем моя ошибка?
П.С.:не пишите, пожалуйста, про то, чтобы я выкинул PH метр или не пользовался им, проблема не в нём, ранее и без него делал, иногда получалось, иногда - нет.

: сообщение №39
pokko1

pokko1

Эксперт зелёный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3031 сообщений
Кислятина и рыхлость продукта не из-за работы стартов. Продукт просто прокис. Если бы не низкий рн, можно было бы заподозрить осаливание. Вообще рекомендованная остановка ферментации- это рн 4.9-5.1 . Не забываем, что по инерции по окончании этапа @ферментации рн опустится еще на 0.1-0.2 еД. Вы на этом этапе переборщили

Добавлено позже (22.06.2024 - 10:55):

П.С.:не пишите, пожалуйста, про то, чтобы я выкинул PH метр или не пользовался им, проблема не в нём, ранее и без него делал, иногда получалось, иногда - нет.

И не подумаем. Хорошему инструменту хорошие руки и голову. Просто наУчитесь со временем правильно трактовать результаты.

Сообщение изменено: pokko1, 22 June 2024 - 11:00.

: сообщение №40
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
pokko1 , знаю про нижнюю границу PH 4.8-4.9, более того, хотел в этот раз вообще остановить на 5.1,чтобы меньше кислинка была, но PH резко упал (ферментировалось не так долго). После 24ч ph был 5.3 где-то. Осаливания вроде нет, да и фарш, помнится, был около 0,ну может, после вывешивания +2/+3. Так вот из-за чего он прокис? Слишком долго работали старты, или они работали при слишком высокой температуре? Из-за чего всё таки рыхлость?

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений
Рыхлая как раз из-за сильного и резкого снижения pH. Связи между кусочками не успели образоваться. Делайте холодный старт. С ним таких промахов бывает реже.
  • Это нравится: N0rdling

: сообщение №42
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Bee happy , можете пояснить подробнее про холодный старт? Я много раз делал сыровялен со стартами, и в 30% случаев получается кисловато.

: сообщение №43
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 656 сообщений
  • Страна:Планета Земля

N0rdling , Какая оболочка и какой диаметр? И еще какая влажность была в камере во время вяления?

: сообщение №44
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
AlexanderNik , оболочка - мембрин, диаметр 40мм. Влажность в холодильнике примерно 70%.

: сообщение №45
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 656 сообщений
  • Страна:Планета Земля

N0rdling , Два дня назад, я убрал из камеры изделие в 22 мембрине который вялился с 10 мая по 20 июня. Потеря влаги 46% Вкус идеальный. У Вас скорее всего, не только закисло, но и корка, поэтому внутри все порвало. У меня не вялится меньше 3-4 месяцев, и что такое кислинка не знаю. Проверьте гигрометр.

: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

*
Популярное сообщение

подробнее про холодный старт

Всё просто. Вносите старты как обычно, набиваете и сразу убираете батоны в холодильник. Старты будут работать и там. Только не так интенсивно. Через 3-5 дней батоны можно перевести на вялку (снизить влажность, немного поднять температуру, включить конвекцию).
Напоминаю, влажность 70% нужна во время вялки. Во время ферментации она должна быть около 95-100% и без обдува!

: сообщение №47
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
AlexanderNik , закала на батонах нет, влажность в норме. Главный вопрос в кислом вкусе, по рыхлости она есть много не сильная, немного (раньше получалась более монолитная структура). Не уверен, что кислый вкус связан с влажностю в камере...

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22608 сообщений

Не уверен, что кислый вкус связан с влажностю в камере

Ну ясен-красен! :) Откуда кислота? От бактерий! Влажности им в батоне и так хватает. Была бы пища и температура, а они уж постараются, нагонят молочки!
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №49
N0rdling

N0rdling

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Bee happy , понял, попробую в следующий раз ферментацию в холодильнике, для надёжности (влажности) засуну юатоны в пакет. Если PH будет падать плавно, то смогу поймать нужное значение. А тогда вот такой вопрос: как в нужный момент тормознуть старты? Или они в любом случае доработают до того момента, пока у них не кончится еда?

: сообщение №50
pokko1

pokko1

Эксперт зелёный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3031 сообщений

Стартов добавил почти в 2 раза меньше, чем по рецепту (нужно было 5гр на кг, я добавил 5гр на 1.8кг).

Повторю свою версию. Фарш просто скис. Стартов 2.5 г на кг сырья вместо 5, а если они еще и нежизнеспособны или осталось мало активных форм , то получаем то , о чем я писал выше, они просто не работали на ферментации. Я я рассматриваю это как основную версию

Сообщение изменено: pokko1, 22 June 2024 - 14:10.

• Это нравится: Арабеска, Вячеслав Н и AlexanderNik