Ни для кого, скорее всего, не открою Америку, но сам в последнее время прямо плотничком подсел на такую штуку.
Берем пол литра молока, например, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем слегка остыть молоку. Затем опять доводим до кипения и остужаем. Повторяем этот процесс 3-4 раза. Чем больше раз, тем более плотный будет готовый продукт. Затем переливаем из сотейника молоко в банку и оставляем остывать до того момента, когда окунаешь палец, то горячо, но не обжигает (думаю градусов 50-60) Затем из расчета на пол литровую банку добавляем либо чайную ложку кислого без добавок йогурта, можно сметану (я ее добавляю, получается очень вкусно) Можно воспользоваться заквасками из аптеки. Тщательно перемешиваем, укутываем в тепло и оставляем при комнатной температуре на ночь (часов 5-6 можно) Когда в банке у вас мацун заквасился (загустел) отправляем его на несколько часов в холодильник. Все, ваш вкусный и полезный мацун готов
Сообщение изменено: Шиза, 02 November 2021 - 19:49.