Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Мацун/Мацони/Йогурт


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
37 ответов в этой теме

: сообщение №1
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ни для кого, скорее всего, не открою Америку, но сам в последнее время прямо плотничком подсел на такую штуку.

Берем пол литра молока, например, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем слегка остыть молоку. Затем опять доводим до кипения и остужаем. Повторяем этот процесс 3-4 раза. Чем больше раз, тем более плотный будет готовый продукт. Затем переливаем из сотейника молоко в банку и оставляем остывать до того момента, когда окунаешь палец, то горячо, но не обжигает (думаю градусов 50-60) Затем из расчета на пол литровую банку добавляем либо чайную ложку кислого без добавок йогурта, можно сметану (я ее добавляю, получается очень вкусно) Можно воспользоваться заквасками из аптеки. Тщательно перемешиваем, укутываем в тепло и оставляем при комнатной температуре на ночь (часов 5-6 можно) Когда в банке у вас мацун заквасился (загустел) отправляем его на несколько часов в холодильник. Все, ваш вкусный и полезный мацун готов

IMG_0950.jpg IMG_0952.jpg IMG_0951.jpg


Сообщение изменено: Шиза, 02 November 2021 - 19:49.


: сообщение №2
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Шиза, попробуй молоко не кипятить, а в духовке его подержать при 90 градусах, часа три-четыре, лучше шесть.Я обычно на ночь ставлю,с нулей до часов пол-седьмого. Просыпаюсь, достаю горшочки с молоком из духовки, и иду своими делами заниматься. Пока суть да дело молоко остывает. Как остынет  до сорока, аккуратно корочку снимай и дальше делай как делал. Во сто крат вкусней получится! Самое главное, после того как сметану заложил и укутал, продукт не тревожить, т.е. не "бултыхать" и не перемешивать. Я до вечера укутанным держу, потом в холодос убираю, а утром всё готово. 



: сообщение №3
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

stalev, Спасибо, обязательно попробую



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20574 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


аккуратно корочку снимай

И куда её?



: сообщение №5
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Bee happy, я на бутер отправляю, заместо масла, мне нравится! Я пенку с молока оч люблю! Тем паче припечённую.


  • Это нравится: Bee happy и Арабеска

: сообщение №6
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

Шиза, можно добавить сливки в молоко в пропорции 1:2, а далее как выше описано  и Шиза,  и stalev , я беру в магазине 10% сливки.


Сообщение изменено: Умница, 02 November 2021 - 21:12.

  • Это нравится: Тина, Арабеска и 290366alex

: сообщение №7
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В Абхазии нам хозяйка готовила что то типа летнего супчика.

В кастрюльку с мацони натирала свежих огурчиков,выдавливала чеснок и солила.

Я теперь дома так частенько делаю.Просто и очень вкусно!

Готовлю с покупным мацони,а если его нет,то просто с кефиром.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 03 November 2021 - 08:08.

  • Это нравится: Тина, Арабеска и Умница

: сообщение №8
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Самое главное, после того как сметану заложил и укутал, продукт не тревожить, т.е. не "бултыхать" и не перемешивать. Я до вечера укутанным держу,
мне укутывать лениво :)

Ставлю в мультю на 40 градусов часов на 7-8

 

Ну и никаких магазинных сметан с йогуртами в качестве заквасок. Сухих заквасок сейчас море продается. Хоть мацони, хоть йогурт, хоть ряженка. 


  • Это нравится: unich и dlewerty

: сообщение №9
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

мне укутывать лениво Ставлю в мультю на 40 градусов часов на 7-8

 

По мне,так лучше укутать,чем 8 часов счётчик наматывать.

Я укутывал на ночь.Отлично получалось.



: сообщение №10
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


8 часов счётчик наматывать
не преувеличивай. Мультя на 40 гр. не особо больше телефонной зарядки счётчику намотает :)

Зато температура стабильная. Соответственно, и результат предсказуемый.


  • Это нравится: unich

: сообщение №11
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Дык,яж не против, если за халявный продукт есть желание приплатить. ;)



: сообщение №12
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


мне укутывать лениво :)

Ставлю в мультю на 40 градусов часов на 7-8 Ну и никаких магазинных сметан с йогуртами в качестве заквасок. Сухих заквасок сейчас море продается. Хоть мацони, хоть йогурт, хоть ряженка.

Хм.. я так же раньше укутывал. В следующий раз тоже попробую в мультиварку поставить.



: сообщение №13
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Мне понравилось есть сациви с парой ложек мацони!


  • Это нравится: Умница и МихаилЗ

: сообщение №14
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

сациви с парой ложек мацони!

 

Ещё с хачапури и Киндзмараули!  :D


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №15
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Киндзмараули хорошо под чкмерули  :D  


  • Это нравится: Умница и МихаилЗ

: сообщение №16
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Много киндзмараули утекло.....  :lol:

 

Вспомнили на днях,что есть в хозяйстве йогурница.

Заказал йогуртную  и сметанную закваски.

2024-01-21_155210.jpg

 

Кто то делает регулярно или от случая к случаю?

Может есть интересные наработки?


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №17
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Заказал йогуртную  и сметанную закваски.

 

Информация к размышлению ©

 

Делал из свежего колхозного молока,жирностью 3,8%

В йогуртнице (9 часов)

Предварительно прокипятил и остудил до 40*-

 

Йогурт - по вкусу что то среднее между простоквашей и кефиром,с характерной кислинкой.

По консистенции похоже на Советский бутылочный кефир, который "кушали".

Как бы,от привычного йогурта нет ничего абсолютно.

 

Сметана - почти то же самое,что и вышеописанный "йогурт".Может,чуть менее кислит.

В слепом тесте определить "ху из ху" будет сложно.

Всё слито в бадью,перемешано и употребляется как кефир.

Кефир хорош!  :lol:

Вложенные превью

  • Yogurt&Smetana.jpg


: сообщение №18
Sausage Man

Sausage Man

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Сметана - почти то же самое,что и вышеописанный "йогурт".Может,чуть менее кислит. В слепом тесте определить "ху из ху" будет сложно.

Миша , жена тоже делает в йогурт в йогуртнице, но она  после охлажденного молока в молоко добавляет биойогурт  магазинный ,  ничего так получается. Как написано в инструкции для йогуртницы.



: сообщение №19
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

она  после охлажденного молока в молоко добавляет биойогурт  магазинный

 

Я делал и на йогурте покупном и на кефире.

Кефир получался, йогурт нет.

Я и купил на пробу эти, в надежде на чудо....... :lol:


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №20
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
А я купила Углич БК-смт для сметаны по совету нашей Татьяны Умницы.. Но ещё не пробовала.
https://forum.emkolb...ana/#entry96942
Добавлено позже (28.01.2024 - 19:35):
Йогурт делала на Эвиталии из аптеки, но очень давно. Получался хороший

Добавлено позже (28.01.2024 - 19:39):
МихаилЗ, Миш, я ни разу не делала сметану, но из того, что читала, уяснила, что для сметаны нужна более низкая температура, чем для йогурта. Йогуртница может не подойти. Не знаю, что в инструкции к твоей закваске написано

Сообщение изменено: Kedi, 28 January 2024 - 19:42.


: сообщение №21
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Не знаю, что в инструкции к твоей закваске написано

 

Не,Наташ,йогуртница подходит,сырьё надо более жирное.Рекомендуют вообще  сливки.

Ну сама посуди,как из молока 3.8% можно получить сметану? Чушь! 

Ну а,по поводу йогурта,не исключаю,что у меня просто хреновые закваски.

В отзывах многие восхищаются,но есть и такие как я - фигня!  :lol:



: сообщение №22
Sausage Man

Sausage Man

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


В отзывах многие восхищаются,но есть и такие как я - фигня! 

Миша, а я смотрел на Вайлдберриз есть разные закваски для йогурта, ты пробовал их?



: сообщение №23
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ты пробовал их?

 

Не,пока только эту.

Давым давно какие то пробовал,но помню,что результат был такой же.

Неспроста йогуртница лежала заброшенная несколько лет.

Не верю! ©  :D



: сообщение №24
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

как из молока 3.8% можно получить сметану?

Легко...  ;)

Когда жил в деревне делали так:

На 3-х литровую банку молока, пару ложек магазинной сметаны для закваски, оставляешь при комнатной температуре на сутки, потом сверху снимаешь 150-200 мл (от жирности молока зависит) отличной деревенской сметаны!

Потом из сквашенного молока жена делала творог, я его не люблю, но с удовольствием выпивал охлажденную сыворотку.  


Сообщение изменено: unich, 28 January 2024 - 20:14.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №25
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

потом сверху снимаешь 150-200 мл отличной деревенской

 

У меня на "сметане"(та,которая в контейнере)тоже плёночка грамм 20, весьма сметанная.... остальное - кефир.

Ну и,молоко у вас в деревне ,возможно, было "получше".



: сообщение №26
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

МихаилЗ, ну, наверное, молоко было получше... соседка почти даром отдавала каждый день по 3-х литровой банке.

Денег тогда мало было, это молоко и сметана надолго запомнились  ;) 



: сообщение №27
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Закваски беру на Здоровеево, очень нравится йогурт, ряженка. Делаю в автоклаве. Если приноровиться, закваска используется 3-хкратно, дальше вкус меняется. Молоко фермерское


  • Это нравится: Тина и Sausage Man

: сообщение №28
Sausage Man

Sausage Man

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Закваски беру на Здоровеево, очень нравится йогурт, ряженка. Делаю в автоклаве. Если приноровиться, закваска используется 3-хкратно, дальше вкус меняется. Молоко фермерское

Олег, напиши как делаешь  йогурт в автоклаве?



: сообщение №29
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Да все, как обычно. Молоко в банку с крышкой твист-офф, закваска, вода наливается по плечики банок, выставляется температура, рекомендованная для данного типа заквасок, все. Чтобы использовать повторно закваску беру пластиковый одноразовый контейнер, добавляю немного воды на дно, микроволновка на 20-30 сек. Затем заполняю это контейнер свежеприготовленным йогруртом и в заморозку. В следующий раз в молоко добавляете не сухую закваску, а йогурт из контейнера. Фокус проходит до 3 раз, дальше все равно приходится покупать чистую сухую культуру.
Ряженка - все тоже самое, только сначала приготоваливаете топленое молоко- режимов масса, можно использовать термичку для мультиварки из интернета, дальше охлаждение до 30 градусов, добавление закваски и все как при приготовлении йогурта. Ориентируйтесь не только по времени, а и по характеру сгустка, на мой вкус чем более монолитный сгусток - тем кислее продукт
Банки, крышки перед приготовлением молочных продуктов обдаем предварительно кипятком
20191215_210059.jpg 20191215_210044.jpg 20191216_183232.jpg 20191216_183217.jpg


Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2024 - 11:03.


: сообщение №30
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 295 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Мне больше всего нравится ряженка)

банки 0.7 в автоклав -топленое молоко, как описал уважаемый pokko1,

Потом их же в гастроемкость, закваску и сувид.

Йогуртница дома есть.

Но там баночки для меня маловаты)))

И я как то топленое молоко с детства люблю)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №31
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Случайно наткнулся на ролик производителя https://youtu.be/KsG...Zz6vZTZAEHrgV7f

: сообщение №32
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

По пути  наименьшего сопротивления.

Без спецсредств.

 

Купил по акции Вологодское молоко 3,2%

Подогрел  в микроволновке, добавил закваску для йогурта.

На полотенцесушитель в ванную на ночь.

Через 12 часов имеем распрекрасный кефир,ну или псевдойогурт.

Я с песочком или с вареньецем.....

 

Вложенные превью

  • Yogurt_Batareya_1.jpg
  • Yogurt_Batareya_2.jpg


: сообщение №33
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

По пути  наименьшего сопротивления. Без спецсредств.

 

Продолжаем разговор©

 

Попытка сделать что то типа ряженки.

Riazhenka_1.jpg

 

Молоко довёл до кипения и держал в термосе 26 часов.

Видно,что цвет стал кремовым.Вкус изменился в сторону топлёного.

Riazhenka_2.jpg

 

Далее,внёс полторы столовых ложки покупной сметаны и отправил на 12 часов на сушило.

Riazhenka_3.jpg

 

Могу сказать,что получилось зашибенски!

Riazhenka_4.jpg

 

Кстати,и выше показанный "эксперимент" тоже получился весьма похожим на йогурт.

То ли молоко,то ли температурный режим,то ли время приготовления....

В общем,меньше надо заморачиваться и всё получится из подручных средств.

Йогуртница отправляется на АВИТО.  :lol:



: сообщение №34
Sausage Man

Sausage Man

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Далее,внёс полторы столовых ложки покупной сметаны и отправил на 12 часов на сушило.

Миша, это поясни - 12 час на сушило?



: сообщение №35
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

12 час на сушило?

 

Третье фото сверху.

После того,как в тёплое молоко внёс сметану,эту банку поставил на полотенцесушило в ванной комнате.

Стояла там банка 12 часов.

Топят  у нас будь здоров! Батареи горяченные.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №36
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Миша, покупай пискарёвские молочные продукты и никаких баночек не надо!  :049:


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №37
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Миша, покупай пискарёвские молочные продукты и никаких баночек не надо!

 

Сметану и молоко,бывает,беру.

Ну а эксперименты эти просто ради интереса.

 

Вчера  в последнее творение добавил медку  - Йогурт! 


  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №38
ldr

ldr

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Делаю в дешёвой йогуртнице, температуру держит правильную - тестил термометром.
На 1200 мл молока добавляю две ложки 20% ТЕРМОСТАТНОЙ сметаны. Предварительно разогреваю молоко в микроволновке до 45 градусов.
Йогуртница: 8 часов на 42 градусах. После на 4-6 часов в холодильник.
Причем все зависит от сметаны. У одного производителя получится кисловатая, у другого не совсем густая.