Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

: сообщение №1
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Подскажите что не так с цветом? Часть колбасы красная, часть стала темная. Что с ней дальше делать? 

Технология: фарш свинина+говядина, специи, аскорбат, старты T-SP, нитритная соль 25 г/кг, оболочка айцел, не премиум. После набивки 36 часов в тепле, колбаса покраснела, далее 2 дня в холоде, далее на вяление в холодильник. Температура 7-9 градусов, влажность 85. Через неделю начала темнеть, но не вся, а кусками.

 

P.S. Раньше всегда на батон надевал бинт сетчатый, из под него цвета не было видно, и как бы не обращал на это внимание. Сейчас без бинта и как-то непонятно что это стало.

 

 

 

 

Фото не передает все оттенки, но вроде видна разность цветов 

 

20221203_114317.jpg

 

20221203_114357.jpg

 

20221203_114507.jpg



: сообщение №2
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Надень бинт.

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пуганая ворона куста боится...  :D

Где быстрее вода теряется - там и темнеет в первую очередь. 


Что с ней дальше делать? 

- Оставить в покое наконец! 


  • Это нравится: Kornet и Тина

: сообщение №4
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А в идеале какой цвет то должен быть? У меня всегда коньячный, цвет хамона. В магазинах же ярко красная колбаса.



: сообщение №5
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1139 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В магазинах же ярко красная колбаса

Даже из куриной грудки...  ^_^

 

к сожалению.


Сообщение изменено: unich, 05 December 2022 - 20:54.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №6
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Да, даже из куриной грудки, и даже не в магазине. 

Из грудки.jpg

Хотел вот когда-то получить контрастный рисунок, а получил что получил. :D



: сообщение №7
Сергей770628

Сергей770628

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста, ситуация аналогична выше описанной: Говядина фарш 8 мм, старты Изи кюр, мясницкая соль и нитритная соль, оболочка Айцел Премиум 45мм, два дня в тепле - замечательный розовый цвет. Поместил в холодильник - и за сутки цвет батонов стал серый. Не бурый когда подсыхает, а просто как у исходного фарша. Объясните пожалуйста , кто знает механизм образования цвета при ферментации (как взаимодействует миоглобин с нитрит ионом я понимаю).