Не мизерное а 2-3 процента от массы окорока
Ну это уже либо флуд, либо я не знаю что. Ты специально вынуждаешь повторять то, что здесь тысячи раз уже написано? Для 100% уничтожения возможных ботулобактрий берется минимум 25 грамм нитритной соли с концентрацией нитрита натрия 0,6% на 1 кг сырья. Что блин даст твое "натирание" солью? По моему ботулобактерия от этого только разозлится))))))))) Это как дробью по медведю стрелять.
Конкретно вот это
Натер полностью весь окорок нитритной солью на сутки а потом уже засыпал солью поваренной.
Полный бред. Так как соль вместе с мизерным количеством нитрита в итоге распределится по всей толще мяса и концентрация его на конкретном участке будет в пределах статистической погрешности ни на что не влияющей. Никаких ботулобактерий это не убьет.
Но что вы пропустили, так это то, что крупные отрубы сухим посолом принято солить солью крупного помола и это влияет на качество конечного продукта, лучше помол №2. А нитритная соль имеет помол №0 потому, что предназначена для засолки фарша, для приготовления рассолов, но никак не для сухого посола. Поэтому если боитесь ботулизма, ну не суйтесь в это дело. А то, что у испанцев написано Е250, подозреваю, что добавляют его отдельно. В нашей стране отдельное использование этой добавки запрещено, хотя в качестве химреактива различной степени очистки купить не проблема (технический, химически чистый, чистый для анализа, особо чистый), но в случае его перебора есть вариант откинуть ласты. Выбор за вами)))
Куриные окорочка например на производстве одно время обрабатывали хлором, мы тоже будем так делать с домашней курятиной на всякий случай?
Сообщение изменено: blackjack, 29 January 2023 - 20:24.