Всем привет! Вернувшись из поездки с ужасом обнаружил 22гр. и 87% на гигрометре, вполне возможно, что питания не было все 8 дней, но может и меньше.
Делал Корсику, Фелино и Фуэт со специями от ЕК, BessaStart, плесенью ЕК, 42я черева, в Фуэте + обезжиренное сух. молоко 50г/кг. 72 часа ферментации. Нитрит. соль 20/25 г/кг Фуэт/Салями, соответственно. Набивка 2 фев.
Изначально колбаса сохла неравномерно, в зависимости от своего места в камере, розетка-таймер (на обдув) заглючила, новую не успел купить, делал вручную несколько раз в день, постепенная готовность меня устраивала.
В итоге, на колбасе с потерей 30-40% всё ок, на цельномышцевых (4 месяца) небольшая липкость, на колбасе с потерей 15-20% местами жёлтые пятна и липкость. На вид и запах один в один, как купленный когда-то просроченный на неделю-две Камамбер, оказавшийся максимально вкусным с вином и греночкой. В общем, вид и запах меня вовсе не отпугивает))
После включения камеры, пару дней часто включал вытяжку и обдув, запах почти пропал, липкость слегка подсохла, но влажность не падала ниже 86%. Вчера понизил температуру +3+5, влажность упала до 65-75. Думаю отмыть и опрыскать Нистатином или довялить так а потом снять шкуру.
Больше переживаю на счёт микробиологии внутри батона, переферментация или что там ещё может произойти от такого издевательства? Безопасно ли просто довериться носу?
Сообщение изменено: maxmax, 17 March 2023 - 18:45.