Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
17 ответов в этой теме

: сообщение №1
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

  Всем привет! Вернувшись из поездки с ужасом обнаружил 22гр. и 87% на гигрометре, вполне возможно, что питания не было все 8 дней, но может и меньше. 

  Делал Корсику, Фелино и Фуэт со специями от ЕК, BessaStart, плесенью ЕК, 42я черева, в Фуэте + обезжиренное сух. молоко 50г/кг. 72 часа ферментации. Нитрит. соль 20/25 г/кг Фуэт/Салями, соответственно. Набивка 2 фев.  

 

  Изначально колбаса сохла неравномерно, в зависимости от своего места в камере, розетка-таймер (на обдув) заглючила, новую не успел купить, делал вручную несколько раз в день, постепенная готовность меня устраивала. 

  В итоге, на колбасе с потерей 30-40% всё ок, на цельномышцевых (4 месяца) небольшая липкость, на колбасе с потерей 15-20% местами жёлтые пятна и липкость. На вид и запах один в один, как купленный когда-то просроченный на неделю-две Камамбер, оказавшийся максимально вкусным с вином и греночкой. В общем, вид и запах меня вовсе не отпугивает))
 После включения камеры, пару дней часто включал вытяжку и обдув, запах почти пропал, липкость слегка подсохла, но влажность не падала ниже 86%. Вчера понизил температуру +3+5, влажность упала до 65-75. Думаю отмыть и опрыскать Нистатином или довялить так а потом снять шкуру.

 

  Больше переживаю на счёт микробиологии внутри батона, переферментация или что там ещё может произойти от такого издевательства? Безопасно ли просто довериться носу?

Вложенные превью

  • П 32. Фуэт. Корсика. Фелино. Неделя без эл-ва.JPG

Сообщение изменено: maxmax, 17 March 2023 - 18:45.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

на колбасе с потерей 15-20% местами жёлтые пятна и липкость.


Эта самая подозрительная. Я бы такую без термообработки есть не стал.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и maxmax

: сообщение №3
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений


Я бы такую без термообработки есть не стал

Про это тоже думал, снять оболочку и сварить в вакуум пакете. По времени можете посоветовать, сколько минимум держать и при какой температуре?



: сообщение №4
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Конечно хозяин барин ,как человеку поступать, я бы не рисковал своим здоровьем из за куска колбасы, у меня так было тоже я все батоны просто выбросил .  И набил и повесил новые батоны колбас. Здоровье дороже куска колбасы.



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


По времени можете посоветовать, сколько минимум держать и при какой температуре?

Да обработайте как сервелат... 


  • Это нравится: maxmax

: сообщение №6
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений


Здоровье дороже куска колбасы

Тут больше не про спасти колбасу любой ценой, а про любопытство, как устроены процессы у неё внутри и на поверхности. Т.е. если с точки зрения науки, 8 дней - ничего криминального, то почему бы не поэкспериментировать?), если наука против, конечно лучше не рисовать. 3 дня после набивки она же живёт как-то при этой же температуре, влажности и не портится.. тут ещё 8 добавили, вот и стало интересно, может вкус ещё интереснее станет. Итальянцы же придумали как-то Касу марцу, народ по 200$/кг платит, чтобы отведать сырок с личинками)) Думаю, они скорее гурманы, чем дураки, но сам конечно пока не готов к такому)  
Часть термообработаю, пару штук оставлю вялиться до потери 45-50%, пока буду ждать, поищу в книжках. 



: сообщение №7
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

maxmax , если я правильно понял, то она у вас уже готова была, потерей 30%



: сообщение №8
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

. 3 дня после набивки она же живёт как-то при этой же температуре

 

Да дело в том, она как по фото я понял была закрыта в камере 8 дней,  У меня после набивки батонов, колбаса висит  5 дней на осадке в холодильнике при  0-4С* ,  сейчас климт камера поломалась, я вялю в камере, но дверца у меня  приоткрыта на 3см,  подложил  скрученную салфетку. И я ее  проверяю в гараже, а у вас колбаса покрылась плесенью и в закрытом  помещении, Вот моя вялится тоже просто . Проверьте на кошке,  кошка плохое есть не будет это не собака, я так проверял свою плохую,когда всю выкинул.  Также недавно делал колбасу Мацик, после просола открыл пакет , что то запах подозрительный мяса, положил кату он подошел понюхал и сразу отошел от мяса, также все выкинул, и набил новый с проверкой своего кота.
DSC_0002.JPG


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2023 - 21:37.


: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


кошка плохое есть не будет

Моя жрёт хорошие шнурки, хорошие резинки, хорошие провода и хорошие ёлочные игрушки!  :D Все остальные вещи в доме я выкинул, она их не жрёт! 



: сообщение №10
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

кошка плохое есть не будет это не собака

Это да, у меня кот был, так он сволочь огурцы тока на грядке ел, а сорвешь ем,у носом крутит. Тока свежее))) 

 

 


это не собака

С чего такой вывод!? Собаку ещё больше гурман нежели кот, мясо прикапывает и ест ферментированнное! 


Сообщение изменено: Timon2011, 18 March 2023 - 07:17.


: сообщение №11
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Есть гнилье или нет ? Вот в чем вопрос...:)

Сообщение изменено: pokko1, 18 March 2023 - 07:18.

  • Это нравится: Тина и Timon2011

: сообщение №12
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

pokko1 , так в том и вопрос, если она готова, то всё с ней нормально должно быть. 



: сообщение №13
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Никогда не рискую. Свое здоровье дороже. Малейшее сомнение - в ведро , дальше анализ, как впредь такую ситуацию предотвратить.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тина

: сообщение №14
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3025 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Есть гнилье или нет ? Вот в чем вопрос...

Ну зачем же так сразу...

Есть переферментированное или нет? Вот в чём вопрос...   :rolleyes:



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21096 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Есть переферментированное или нет?

Ферментация - это начальная стадия автолиза. Автолиз заканчивается лишь тогда, когда от туши остаётся скелет, копыта, рога, шерсть. 

Между ферментацией и гниением нет формальной границы.



: сообщение №16
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений


если я правильно понял, то она у вас уже готова была, потерей 30%

Часть колбасы была готова, а часть только 15-20%. Сейчас потрогал, липкости стало меньше.



Добавлено позже (19.03.2023 - 16:45):


а у вас колбаса покрылась плесенью и в закрытом  помещении

Ну плесенью я её сам покрыл) После набивки обмазываю раствором Плесень ЕК + Сух. молоко + Дист. вода и вешаю в закрытый контейнер на 72ч, растёт, как миленькая. 
Подозреваю, что ей от таких условий поплохело и она померла. Читал на форуме, что у кого-то в камере появился запах аммиака, эксперты сказали, что вероятно из-за смерти плесени. Если ничего не путаю.
 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №17
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Подозреваю, что ей от таких условий поплохело и она померла.

Просто 8дней в закрытой камере колбаса задохнулась , тем более вы пишите что часть колбасы  завялилась на 15-20% всего.   Писать могут вам что угодно, подержать ,попробовать, но здоровье ваше,и вам решать есть ее или нет, я бы выкинул , не последний кусок хлеба доедаете, и сделали бы  новую. Но это мое мнение здоровье дороже чем кусок непонятно какой колбасы по качеству.



: сообщение №18
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

а часть только 15-20%.

эту, я бы точно выкинул, а вот 30%попробывал.
Ток сам.