Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Серые пятна на срезе докторской колбасы.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

: сообщение №1
Gribpn196

Gribpn196

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Имя:Пётр
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Добрый день Уважаемые форумчане. Приготовил на днях докторскую колбаску, по вкусу все хорошо, но на срезе серые пятна в местах воздушных пор. Причем несколько лет назад делал, все норм. Говядин 30%, свинина полужирная 70%, вода 30%, Нитритная и поваренная соль 9/9гр (всего 18 на 1 кг), Смесь Докторская ЕмКолбаски, фосфат 3гр на 1 кг, сухое молоко и яйцо. Готовил в Термокамере на пару при 78 градусах до достижения 70 градусов внутри батона.

Подскажите, что пошло не так? Фото прилагаю

Вложенные превью

  • докторская.jpg
  • Ранее.jpeg


: сообщение №2
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Да просто нитритка неравномерно прореагировала, все норм.



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Gribpn196, для домашнего производства это почти " нормальная" история. В местах воздушных пузырей происходит обесцвечивание нитрозмиоглобина кислородом.
Чем ниже pH фарша (выше кислотность), чем больше воздуха было вбито в эмульсию при измельчении, чем ниже в эмульсии нитрита и антиоксидантов, тем более выражено будет явление. Кроме того, на срезе батона тоже быстрее будет происходить посерение.
С точки зрения пищевой безопасности такое обесцвечивание не представляет угрозы, но эстетика страдает несомненно.

Добавлено позже (07.07.2023 - 10:13):

Да просто нитритка неравномерно прореагировала, все норм.


Она не может в эмульсии прореагировать "неравномерно". Её просто мало. Научились в своё время бодяжить её поваренной солью, вот и последствия...

: сообщение №4
Gribpn196

Gribpn196

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Имя:Пётр
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Спасибо большое за ответ, я так понимаю если нитритку не бодяжить, такого бы не было?)



: сообщение №5
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Серо-зеленое окрашивание вареных колбас, особенно мелких, часто бывает вызвано охлаждением в слишком холодной воде.

Если колбасу сварить в котле и сразу после окончания варки поместить в сильно холодную воду для охлаждения, то могут появится серо-зелёные пятна.

Чтобы избежать этих пятен, нвдо колбасу ненадолго опустить в чуть теплую воду после варики, затем сразу же повесить их и просто обдать холодной водой или сразу же вымыть под душем.
Серо-зеленые пятна все еще могут образовываться на поверхности сосисок во время хранения, особенно в местах соприкосновения сосисок.
Эти пятна часто вызваны колебаниями влажности в холодном помещении. Если влажность сильно колеблется из-за частого входа воздуха в холодильную камеру,
на сосисках может образовываться конденсат и скапливаться в местах контакта. Здесь высокая влажность приводит к нежелательным пятнам.


Добавлено позже (07.07.2023 - 10:59):


 

 


нитрозмиоглобина

 

Да, 

И в основном это касается вареной колбасы. Потому что она краснеет с помощью нитрита натрия.

Их красный цвет обусловлен образованием денатурированного нитрозомиоглобина.

Если затем колбаса вступает в контакт с кислородом и светом, краситель очень быстро окисляется, и покрасневшие продукты становятся серыми.

 

Но в данном случае этого не происходит, колбаса была разрезана и сразу же сфотографирована и не была практичкски подвержена воздействию кислорода.


Сообщение изменено: Зевс07, 07 July 2023 - 12:01.


: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

я так понимаю если нитритку не бодяжить, такого бы не было?)


Это одна из указанных причин. Какая из них повлияла больше - трудно сказать. Постарайтесь избегать их ВСЕ.

: сообщение №7
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

если нитритку не бодяжить

такого вам вообще никто не даст. Это же яд сильнодействующий, так что, уповать на производителя только стоит.

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но в данном случае этого не происходит, колбаса была разрезана и сразу же сфотографирована и не была практичкски подвержена воздействию кислорода.

Как раз в данном случае это и происходит! Посерели области вокруг поверхности крупных пузырей воздуха. И контакт эмульсии с этим воздухом начался ещё ДО термообработки.

Добавлено позже (07.07.2023 - 14:03):

уповать на производителя только стоит.

Ну что за бред? Имеется в виду разбавление стандартной нитритной соли с содержанием нитрита 0,5...0,6% обычной поваренной солью 50%/50%. Здесь полно таких рецептов.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №9
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Ну что за бред? Имеется в виду разбавление стандартной нитритной соли с содержанием нитрита 0,5...0,6% обычной поваренной солью 50%/50%. Здесь полно таких рецептов.

 

Я лично всегда использую чистую нитритную соль, никогда не слышал чтобы у нас кто то разбавлял нитритную соль,

у нас все используют только чистую нитритную соль без добавления простой соли.



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эта рекомендация (разбавлять нитритную соль) появилась не на пустом месте. Если не вдаваться в расчёты долей процентов, то варёные колбасы с НЕРАЗБАВЛЕННОЙ нитритной солью немного не укладываются в российские нормы по содержанию остаточного нитрита (небольшое превышение нормы). Если же использовать РАЗБАВЛЕННУЮ нитритную соль (50/50), то остаточного нитрита в колбасе будет немного меньше, чем в норме. Всё дело в том, что нормируется только верхняя граница этой нормы, а не какое-то конкретное значение. Поэтому, такая колбаса вроде как укладывается в документы... Но ведь для некоторых товарищей мало разбавить нитритку, они ещё и общее количество соли занижают! Поэтому в готовом изделии (в таком случае) нитрита будет ещё меньше, а если не предприняты меры, по его сохранению, то И ЕЩЁ меньше! А потом возникают вопросы, почему пузыри в колбасе серые.

Конечно, здесь у нас не производство и каждый сам волен решать, какие меры безопасности для него приемлемы. А может быть, кому-то эти пузыри вообще нравятся! ;)

: сообщение №11
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Ну что за бред?

Я имел в виду чистый нитрит натрия. Как в сборнике того же Юхневича.



: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Никогда не встречал, чтобы нитрит называли "нитриткой". Чистый нитрит мы вообще не обсуждаем, это запрещено правилами.

: сообщение №13
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений


Это одна из указанных причин. Какая из них повлияла больше - трудно сказать. Постарайтесь избегать их ВСЕ.

Согласен на 100% ;)

Обхожу их стороной



: сообщение №14
Pastiс

Pastiс

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений


Чистый нитрит мы вообще не обсуждаем, это запрещено правилами.

 

да и все равно он свободно не продается (и слава богу).



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Продаётся и пищевой, и технический. Запрет появился именно после нескольких случаев покупки (подарка) чистого нитрита новичком (новичку). Они выходили на форум с вопросом, как им пользоваться.