Серо-зеленое окрашивание вареных колбас, особенно мелких, часто бывает вызвано охлаждением в слишком холодной воде.
Если колбасу сварить в котле и сразу после окончания варки поместить в сильно холодную воду для охлаждения, то могут появится серо-зелёные пятна.
Чтобы избежать этих пятен, нвдо колбасу ненадолго опустить в чуть теплую воду после варики, затем сразу же повесить их и просто обдать холодной водой или сразу же вымыть под душем.
Серо-зеленые пятна все еще могут образовываться на поверхности сосисок во время хранения, особенно в местах соприкосновения сосисок.
Эти пятна часто вызваны колебаниями влажности в холодном помещении. Если влажность сильно колеблется из-за частого входа воздуха в холодильную камеру,
на сосисках может образовываться конденсат и скапливаться в местах контакта. Здесь высокая влажность приводит к нежелательным пятнам.
Добавлено позже (07.07.2023 - 10:59):
нитрозмиоглобина
Да,
И в основном это касается вареной колбасы. Потому что она краснеет с помощью нитрита натрия.
Их красный цвет обусловлен образованием денатурированного нитрозомиоглобина.
Если затем колбаса вступает в контакт с кислородом и светом, краситель очень быстро окисляется, и покрасневшие продукты становятся серыми.
Но в данном случае этого не происходит, колбаса была разрезана и сразу же сфотографирована и не была практичкски подвержена воздействию кислорода.
Сообщение изменено: Зевс07, 07 July 2023 - 12:01.