Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Какую поваренную соль вы используете?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
23 ответов в этой теме

: сообщение №1
Stix

Stix

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Какую поваренную соль (какой марки) вы используете? 
Мне кажется моя соль (как на фото) имеет сильную соленость. 

Вложенные превью

  • Screenshot_2.png

Сообщение изменено: Stix, 18 July 2024 - 13:10.


: сообщение №2
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Stix, Для меня эта самая хорошая соль. В Москве наверно уже не найдешь такую. Тем летом с Кубани 40 кг привез в Москву. Она у меня для рыбы, сала, помидор, огурцов и т.д.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Какую поваренную соль (какой марки) вы используете? 

Я использую вот такую поваренную соль в картонной упаковке ,  всегда нормально по солености. Такая же каменная соль.  Просто у каждого человека разная восприимчивость на соленость соли.  То что для вас солено на ваше восприятие для другого нормально.  
e7dd22ea303c3fc5a1eff50d9945fbec.jpg


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 July 2024 - 14:26.


: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Мне кажется моя соль (как на фото) имеет сильную соленость.

Поваренная соль любого производства имеет одинаковую АБСОЛЮТНУЮ солёность. Не важно, какого помола эта соль, по какой технологии она произведена, как упакована, какие имеет примеси. Убедится в этом можно, растворив навеску 1г соли в 100 мл воды комнатной температуры. Все такие растворы будут имет одинаковую солёность!

Многочисленные спекуляции на тему солёности разных сортов соли возникают из-за того, что есть ещё КАЖУЩАЯСЯ (или относительная) солёность, которая обусловлена особенностями восприятия этого вкуса. Если соль имеет мелкий помол (или в целом она крупная, но имеет примесь пылевидного помола), то такая соль КАЖЕТСЯ более солёной, если класть её в рот в сухом виде. Слюна быстро растворяет солевую пыль и нам КАЖЕТСЯ, что соль более солёная! Но если такой солью посолить продукт (естественно, нужно дать время на растворение), то солёность продукта будет такой же, как при посоле любой другой солью. А ведь мы не едим соль как таковую, мы лишь добавляем её к продукту, в нём она никогда не присутствует в первоначальном виде (в кристаллах, кусочках).

Конечно, некоторые примеси могут дать некоторый НЮАНС во вкусе. Например, примесь солей магния в морской соли даст горьковатый привкус, примесь солей железа и глина даст розовый цвет гималайской соли, примесь органики даст своеобразный аромат т.н. "четверговой" соли. А вообще, в мире существует ещё множество местных сортов, которые чем-то немного отличаются. Но солёность их при этом практически одинакова, ведь примеси составляют единицы (а то и ещё меньше) процента! Такую разницу можно заметить только лабораторным анализом.

Отсюда делаем вывод, ВСЕ сорта соли, присутствующие на нашем рынке, имеют одинаковую солёность, но один сорт более подходит для мясопереработки - это выварочная соль без посторонних примесей и технологических добавок (вроде антислёживающего агента и/или соединений йода). Нам просто НЕ НУЖНЫ эти посторонние привкусы. Пусть с ними играются кулинары!

Разница в помоле возникает только на технологическом этапе сухого посола (например, рыбы). Мелкий помол может вызвать т.н. "солевой ожог" - резкое обезвоживание поверхности, которое портит внешний вид рыбы и затрудняет посол. Но и этот порок сильно преувеличен. Кто-то про него слышал, но мало, кто видел в натуре.

Добавлено позже (18.07.2024 - 14:01):

В Москве наверно уже не найдешь такую.

В Москве есть ЛЮБАЯ соль, в том числе и экзотические сорта, типа "солевых цветов".

: сообщение №5
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, В таких пачках давно не вижу, поэтому и привез. Сейчас поваренная в основном мелкого помола и мягких упаковках. И она пока помнится тА, эта душой не принимается. Огурец или помидор разрезать и посолить мелкой, ну как то не знаю. На Рыбинском водохранилище, местные рыбаки меня учили рыбу солить. Соль не в коем случае не с магазина должна быть, а с кочегарки, и там соль конечно очень крупная как горох. Это я так, воспоминания. Конечно во всем Вы правы, поваренная она и в Африке поваренная. Но крупная вкуснее.                                                                                                                                                                                                                                        Еще Адыгейскую красную соль привез. она у меня во все днем и ночью идет. И самое главное аромат совсем не исчезает.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 18 July 2024 - 14:29.


: сообщение №6
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В таких пачках давно не вижу, поэтому и привез. Сейчас поваренная в основном мелкого помола и мягких упаковках. И она пока помнится тА, эта душой не принимается. Огурец или помидор разрезать и посолить мелкой, ну как то не знаю.

Саша у нас в Краснодаре поваренная соль в разной упаковке и в мягкой и картонные коробки.  Просто я заметил в картонных  коробках она чистая без примесей, как в мягкой упаковке.


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 July 2024 - 14:32.


: сообщение №7
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man, Слава, да она и мягкой поваренная такая же, но я шашлык солю только перед жаркой, прямо на шампурах. И не знаю как мне солить мелкой, да еще если отсырела. А кукурузу вареную посолить.... 



: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

да еще если отсырела


Кошмар! Да её даже трогать противно! :)
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №9
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Еще Адыгейскую красную соль привез.

 

А разве в Адыгее добывают соль?

Там есть соляные шахты?



: сообщение №10
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

290366alex, Андрей, там добавки добавляют, травы и что то еще. Зеленая мне совсем не нравится, но ее полно в магазинах Москвы. А красная очень редко попадается, и очень дорогая и зеленая и красная.



: сообщение №11
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


А разве в Адыгее добывают соль?

В Адыгее конечно не добывают соль,  но соль перешивается с травами, фасуется и продается мы такой солью пользуемся для первых и вторых блюд. Довольно таки  хорошая соль с травами измельченными в составе соли поваренной.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но крупная вкуснее.

А ещё есть соль для посудомоечных машин. Она всегда крупная и пищевого качества. Весьма подходит для длительного сухого посола, только дороговато обходится...

: сообщение №13
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 348 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Андрей, там добавки добавляют, травы и что то еще. Зеленая мне совсем не нравится, но ее полно в магазинах Москвы. А красная очень редко попадается, и очень дорогая и зеленая и красная.

 

Зачем платить за то чего нет и что блудливые маркитошки пользуют доверчивых потребителей)))))

Купи соль, добавь все что тебе надо и не плати дорого)))

У нас на рынке, человек с хитрым лицом продает сванскую соль)))

Многие верят.....

Я купил полизал эту соль и четко на органолептике понял)

Кило соли -10 евроцентов

Трава и перец еще 30

Итого 0.4 евро)

Зачем платить 4 евро за кило не понятно))))

При этом доверчивые латыши покупают и в восторге

Навар в 10 раз

Наркота отдыхает))) 



Добавлено позже (18.07.2024 - 19:53):


 

 


продается мы такой солью пользуемся для первых и вторых блюд. Довольно таки  хорошая соль с травами измельченными в составе соли поваренной

Ага)))

Оффтоп



: сообщение №14
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

290366alex, Андрей, Если бы ты попробовал один раз Адыгейскую соль, то потом всегда старался бы ее достать. И стоит она не дорого. Если делать самому....... Я на чай хорошей травы не могу купить, тот же чабрец, покупаешь, вроде загляденье, в итоге запах плесени, или какой то слежавшейся травы. Я на цену ни когда не смотрю, всегда ищу чтоб мне и моим понравилось. Цена этой пачки соли в 450 грамм, у перекупщиков тем летом была  30 руб. Потом на базе, где эти перекупщики и берут, я взял 40 пачек по 16руб. Посмотри на фото, растворил соль в воде, правда не до конца.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-07-19 в 05.28.22_679d043f.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-19 в 05.28.22_c14cc8f6.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-19 в 05.58.17_08e30814.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-19 в 05.52.26_e9801bd6.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-19 в 05.55.03_cfaaf4e7.jpg

  • Это нравится: unich и Sausage Man

: сообщение №15
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Если бы ты попробовал один раз Адыгейскую соль, то потом всегда старался бы ее достать.

Вот тут категорически не согласен. Ни чего не хочу сказать против адыгейской соли, кому нравиться адыгейская соль, в добрый час.

Берём обычную соль, солим еду, приправы добавляем по своему вкусу, а не то, что напихали в адыгейскую соль.  :)

Предпочитаю класть в еду приправы, которые нравятся.  :)


  • Это нравится: Арабеска, 290366alex и ВладБ

: сообщение №16
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Александр 54, Саша, я с тобой совершенно согласен, кто желает ею пользуется, а не желает, поваренной. Эту соль и частники сами делают и продают. 


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №17
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1599 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

AlexanderNik,  Одно время в "Магните" продавалась Улептская аджика. пачка  такая же как  на фото, надпись другая. Потом пропала, вместо неё  эта соль Адыгейская с пряностями и появилась. Видимо что в виде соли ароматизированной этот товар можно продавать дороже. Цена не запредельна, все покупают. И волки сыты и овцы целы :lol:


  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №18
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Эту соль и частники сами делают и продают. 

Саша, Адыгейскую соль с пряностями делают на производстве в Майкопе  столица Адыгеи, и поставляют в гипермаркеты г Краснодара, Лента,  Окей,  Ашан,  Семейный Магнит, кустарщина тут не проходит. :)  


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №19
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man, Слава, колбасу делаем мы кустарным способом,  и так же соль. Я сам около Майкопа видел. Кукурузу покупал свежую для варки, и мне предлагали ее бабули.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   А вообще Слава, самая вкусная соль была, если кто пробовал и помнит, это на ферме. Куча лежит под крышей таких с футбольный мяч солонцов. Отобьешь кусок себе и лижешь. Это не часто было, может пару раз за все время, но вкус остался навсегда. И без всяких добавок.  :)


Сообщение изменено: AlexanderNik, 20 July 2024 - 14:04.

  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №20
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Адыгейскую соль с пряностями делают на производстве в Майкопе  столица Адыгеи, и поставляют в гипермаркеты ..., кустарщина тут не проходит.

Слава, причем здесь кустарщина. Если был бы дефицит приправ, ещё можно понять, соль с приправой. Но, сегодня приправ, как грязи.

Соль можно намешать самому, какую хочешь, назови эту соль к примеру "Славкина соль". И вперёд, завоёвывать полки супермаркетов.  :)

У меня родственница, ей хоть что скажи она верит.

Спрашивает из чего колбаса, отвечаю, кенгуру.

Она, офигеть, как вкусно.

Когда ей кто-то дал эту адыгейскую соль, она меня пыталась убедить, что это пипец, как круто.

Говорю ей, обычная соль с приправами, она мне в ответ, что я не хрена не понимаю в соли.  :D


Сообщение изменено: Александр 54, 20 July 2024 - 14:09.

  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №21
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

это на ферме. Куча лежит под крышей таких с футбольный мяч солонцов. Отобьешь кусок себе и лижешь. Это не часто было, может пару раз за все время, но вкус остался навсегда. И без всяких добавок. 

Саша, я ведь с тобой не спорю, может кто-то делает для себя,  но в Гипермаркеты только с производства поступает такая соль с пряностями, расфасованная.


Сообщение изменено: Sausage Man, 20 July 2024 - 14:49.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №22
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Александр 54, Саша, Адыгейская соль чем еще хороша, кроме этого прекраснейшего аромата, она в любое время рассыпчатая. Если белую даже в закрытой банке, через 3-4 дня надо ножом погонять, иначе не возьмешь ее, то Адыгейскую и через месяц и через два, свободно берешь шепотку и солишь.  А специями, честно скажу, я пользоваться не умею, или боюсь пробовать. Месяца два назад купил у хороших знакомых две смеси, по 0.5кг на 2000руб. Аромат и вкус убийственный, шепотку кинешь на язык и опять рука тянется. Но применить я ни куда не могу эту смесь. У Адыгейской один минус, пюре для гостей плохо ей солить, трава проявляется.                   Вспомнил. Внуку кукурузу варенную стал солить, а на ней одни палки проявились, хоть и мелкие но внук уже есть не будет. Вот и пришлось быстренько смывать и солить белой солью. :D


Сообщение изменено: AlexanderNik, 20 July 2024 - 14:57.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №23
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Адыгейская соль чем еще хороша

Саша, ни кто и не спорит хороша соль или плоха. По мне, так это честный обман граждан.  :)

 

 


А специями, честно скажу, я пользоваться не умею, или боюсь пробовать.

У каждого свои предпочтения и вкусы. Мне некоторые специи хочется добавить чуть больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, а другие за это ругаются. К примеру, мне нравиться зира и люблю чтобы в плове было чуть больше зиры, и в шашлык люблю добавить зиру. Или взять хмели-сунели, уцхо-сунели, ну нравиться мне, кому-то не очень. Мне не нравиться кокос, не люблю ни запах, ни вкус, но том ям ем с удовольствием, как нестранно. Вообще специи, это клондайк вкусов, и говорить об этом можно  бесконечно.  :)


Сообщение изменено: Александр 54, 20 July 2024 - 15:01.

  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тема про соль или про специи?