OlgaMSK,Оль, без свинины хотел. Если бы со свининой, то вообще проблем нет.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Чем заменить сало
: сообщение №101
Опубликовано 26 August 2019 - 12:33

: сообщение №102
Опубликовано 26 August 2019 - 13:18

: сообщение №103
Опубликовано 26 August 2019 - 13:40

: сообщение №104
Опубликовано 26 August 2019 - 13:42

из изолята соевого белка, растительного масла и воды. Пропорции 1:4:5
OlgaMSK,Ну вот честный я
: сообщение №105
Опубликовано 26 August 2019 - 14:13

: сообщение №106
Опубликовано 26 August 2019 - 14:15

: сообщение №107
Опубликовано 21 October 2020 - 15:55

соленое плотнее по текстуре и на мой взгляд вкуснее. Соль просто вычитаем из общей массы соли, исходя из количества шпика в колбасе. Например 20 % шпика соленого уменьшают на 20% внесение нитритной соли.
А если это сало уже подкоптили? Или не стоит настолько вдаваться в крайности? Хотя судя по этой ветке, крайностей тут хоть отбавляй
: сообщение №108
Опубликовано 21 October 2020 - 16:00

Вообще-то к теме это не имеет отношения. Но копчёное сало (натуральное) тоже можно использовать на рисунок в колбасах. Нужно только точно знать, достаточно ли оно свежее.А если это сало уже подкоптили?
Старый, завалявшийся в холодильнике, кусочек может испортить всю колбасу.
- Это нравится: IvanZa
: сообщение №109
Опубликовано 21 October 2020 - 16:29

кусочек может испортить всю колбасу.
Эт-точно!
Было такое дело... Не хватало немного шпика в мортаделлу и нашел в морозилке какой-то кусочек, добавил... после приготовления колбасы это сало было ТАКОЕ не вкусное, что блевать хотелось.
Это был какой-то кусок нутряного очень не вкусного сала. Чуть колбасу не выбросил... выковыривать всё сало пришлось...
Или другой момент, солёное сало с одной стороны куска было нормальным, а с другой стороны чуть "заветренное" и вот эти кубики были в колбасе очень не вкусными.
Сообщение изменено: volveg, 31 March 2021 - 19:10.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №110
Опубликовано 31 March 2021 - 18:24

С курдюком делаю. Рецепт московской колбасы, но вместо свиного жира - бараний курдюк. Получается очень вкусно, ну и полезно. Хороший курдюк не пахнет, но я еще верхний слой 3-4мм срезаю, чтобы чище было и чтобы исключить возможные впитавшиеся запахи. Лучше искать поставщиков курдюка дагестанских баранов.
Конский жир еще полезнее и вкуснее, но стоит дорого (для колбасы жалко), его мы вместо сала употребляем в прессованном и засоленном виде (ну ооочень вкусно). Конский жир вообще без каких-либо посторонних вкусов (как сливочное масло). Конский жир снижает холестерин и крайне полезен (почитайте).
Еще деликатес - это конская грива, но у нас в семье не зашла Но думаю, тоже для колбасы можно использовать, но сам не пробывал.
Изоляты можно попробовать, но предполагаю, что это больше от экономии и самообмана.
: сообщение №111
Опубликовано 31 March 2021 - 19:19

: сообщение №112
Опубликовано 31 March 2021 - 19:45

Имитационный шпик видимо имеется ввиду, в качестве эмульгаторов, есть белковые и альгинатные комплексы.
Сообщение изменено: sammm, 31 March 2021 - 19:48.
: сообщение №113
Опубликовано 31 March 2021 - 21:29

: сообщение №114
Опубликовано 02 April 2021 - 12:11

Коллеги, вы правильно поняли Тема очень актуальная, наша семья свинину не ест вообще по разным причинам. Уверен, что таких много.
Еще буду экспериментировать с грудинкой говяжей зернового откорма. У Павла рецепт такой был сервелата. В пром мясе это самое доступное жирное место говядины. Попадаются куски с видимым жиром до 30-35%. Еще не готовил, но боюсь запаха. Знаю, что есть приемы, которые позволяют нивелировать этот запах (чистка молоком например). Никто не задавался вопросом? Хочется стабильности.
: сообщение №115
Опубликовано 02 April 2021 - 12:15

Еще не готовил, но боюсь запаха. Знаю, что есть приемы, которые позволяют нивелировать этот запах
Вы бы хоть написали, какого именно запаха боитесь...
: сообщение №116
Опубликовано 02 April 2021 - 12:21

Тоже задумался над этим вопросом, был один человек, который хотел заказать колбасу без свинины. Тогда делал говядину со сливочным маслом, вкус не понравился, плюс в отек ушло немного. Надысь заказал на дикоягодном жир (по виду смалец) от лошадок. Буду пробовать, как приедет. Ценник конечно у него конский (каламбур), но самому интересно что выйдет.
ПыСы: кстати, будет ли считаться лошадка+говядина халяльным? Или там специально одобренное мясо нужно? Убой правильный, все такое?!
: сообщение №117
Опубликовано 02 April 2021 - 12:24

Никто не задавался вопросом? Хочется стабильности.
Но есть же бараний курдюк, который если купил его делаю колбасу Суджук , говядина и бараний курдюк хорошо сочетается.
: сообщение №118
Опубликовано 02 April 2021 - 13:03

будет ли считаться лошадка+говядина халяльным? Или там специально одобренное мясо нужно? Убой правильный, все такое
Само собой, всё должно быть правильно оформлено и сделано. Вот только, если говяжий жир (молочный) в отёк ушёл, то конский и подавно уйдёт.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 April 2021 - 13:04.
: сообщение №119
Опубликовано 02 April 2021 - 13:07

: сообщение №120
Опубликовано 02 April 2021 - 13:10

: сообщение №121
Опубликовано 02 April 2021 - 13:19

Вы бы хоть написали, какого именно запаха боитесь...
В отличии от бараньего курдюка (запах которой можно услышать еще в сыром виде, если он есть) у говядины есть свой специфичный запах. Если колбаса постная или до какого-то процента жирности, то это не заметно. А если скажем 30%, то слышен ярко выраженный запах говяжего жира. Мне лично не нравится.
Сообщение изменено: RuslanX, 02 April 2021 - 13:34.
: сообщение №122
Опубликовано 02 April 2021 - 14:29

Это жирорастворимые соединения, поэтому никаким вымачиванием жира в различных жидкостях не удастся полностью избавится от характерного запаха.
Конечно, всё зависит от Вашего порога приемлемости.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 April 2021 - 15:57.
- Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и RuslanX
: сообщение №123
Опубликовано 02 April 2021 - 14:39

Я знаю коровам и свиньям всегда давали рыбную муку и вкус был нормальный.
Попробуй тофу, некоторые используют вместо шпика.
Лучший заменитель коровий жир старых животных, должен обязательно созреть
и лучше с ног и ребер.
А еще лучше срезать шпик с говяжьего копченого окорока,
уже много раз проверено выходит очень хорошо.
https://mukafish.com...sob-primeneniya
Сообщение изменено: Зевс, 02 April 2021 - 14:47.
: сообщение №124
Опубликовано 02 April 2021 - 15:50

Лучший заменитель коровий жир старых животных, должен обязательно созреть
и лучше с ног и ребер.
А еще лучше срезать шпик с говяжьего копченого окорока,
Так он говяжий жир хочет заменить на что-то другое, а что ты ему советуешь?!
: сообщение №125
Опубликовано 02 April 2021 - 16:09

Так он говяжий жир хочет заменить на что-то другое, а что ты ему советуешь?!
Не заменить, а смягчить вкусо-ароматическую специфику Дельные советы были! За них спасибо!
: сообщение №126
Опубликовано 02 April 2021 - 17:07

: сообщение №127
Опубликовано 02 April 2021 - 17:17

RuslanX, а Вы ели когда-нибудь пожелтевший жир старых коров? Никаким "смягчением" там не пахнет.
Видел. В девяностых в 10-11 классах подрабатывал в мясном магазине почти год каждый день по 4 часа Чего только не видел...
: сообщение №128
Опубликовано 02 April 2021 - 18:22

Популярное сообщение
Если не нравится запах говяжьего жира, его действительно можно "очистить". Конечно, не молоком, это околокулинарные байки (так "обрабатывают" бараний жир, чтобы заглушить его естественный запах и чтобы он хоть немного напоминал говяжий).
Чтобы удалить посторонние запахи из говяжьего жира, сначала нужно удалить из него тугоплавкие компоненты. Для этого жир-сырец нужно растопить (не перегревая, не допуская подгорания!), удалить из него шквару (белковый каркас) процеживанием через тканную салфетку. Полученный топлёный жир должен быть чистым и прозрачным. Затем этот расплавленный жир помещают в какой-либо ёмкости с широким горлом в термостат, где
поддерживают температуру +30-32°С минимум на двое суток. За это время из топлёного жира начнёт выкристаллизовываться тугоплавкая часть. В это время жир нельзя перемешивать и взбалтывать.
По истечении двух суток, нужно слить жидкую часть, а затвердевшую подвергнуть прессованию (из неё выйдет ещё довольно много жидкой части).
Вот эта жидкая часть называется олеомаргарином (не путать с маргарином!).
При дальнейшем охлаждении она тоже начнёт застывать. Полученный продукт имеет приятный вкус без запаха. Чтобы использовать его в качестве шпика, нужно придать ему более плотную консистенцию. Для этого нужно добавить 3-5% альгинатной смеси (см. магазин ЕмКолбаски) в жидкий олеомаргарин, около 10-15% воды, всё хорошо взбить миксером и оставить на несколько часов до застывания. Не путать альгинатную смесь с чистым альгинатом натрия!
Полученный ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ гель можно нарезать кубиком и использовать как замену шпика (или любого другого животного жира) для создания рисунка в колбасах.
Если использовать олеомаргарин для создания эмульсий, то альгинатную смесь добавлять не нужно.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 April 2021 - 18:24.
- virafa, Oleg, Вячеслав Н. и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №129
Опубликовано 02 April 2021 - 18:32

: сообщение №130
Опубликовано 02 April 2021 - 20:29

Популярное сообщение
- Вячеслав Н., Татьяна51, unich и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №131
Опубликовано 28 September 2022 - 09:41

хочу сделать докторскую без свинины. планирую сделать вот так: вариант 1 говядина - 300 гр, курица (бедра без кожи) - 400 гр, растительное масло - 250 мл, вода 250 мл. вариант 2: говядина - 300 гр, курица (бедра с кожей) - 400 гр, говяжий жир с грудинки - 250 гр, вода 250 мл. вариант 3: говядина - 300 гр, курица (бедра с кожей) - 400 гр, курдюк - 250 гр, вода 250 мл. какой из этих вариантов лучше? если есть идеи, то внесите поправки.
: сообщение №132
Опубликовано 28 September 2022 - 10:23

хочу сделать докторскую без свинины. планирую сделать вот так: вариант 1 говядина - 300 гр, курица (бедра без кожи) - 400 гр, растительное масло - 250 мл, вода 250 мл. вариант 2: говядина - 300 гр, курица (бедра с кожей) - 400 гр, говяжий жир с грудинки - 250 гр, вода 250 мл. вариант 3: говядина - 300 гр, курица (бедра с кожей) - 400 гр, курдюк - 250 гр, вода 250 мл. какой из этих вариантов лучше? если есть идеи, то внесите поправки.
Лучшая докторская эта та, которая по ГОСТу, на то она и докторская, так как для людей с проблемами жкт. А ваши идеи на грани фола. Выше уже описали все.
: сообщение №133
Опубликовано 28 September 2022 - 11:05

докторскую по ГОСТУ мне нельзя. я уже в четвертый раз прочитал эту ветку форума, один товарищ тоже очень просил точные граммовки как можно заменить свинину в колбасе но так и не дождался. я тоже надеялся что кто нибудь обладающий опытом в производстве колбас поможет в этом вопросе, но не дождался. придется самому методом проб и ошибок найти нужные пропорции.
: сообщение №134
Опубликовано 28 September 2022 - 11:40

хочу сделать докторскую без свинины. планирую сделать вот так: вариант 1 говядина - 300 гр, курица (бедра без кожи) - 400 гр, растительное масло - 250 мл, вода 250 мл.
Это уже не докторская ,а "Колдаг диетический"
: сообщение №135
Опубликовано 28 September 2022 - 11:54

хорошая идея, если получится скоро увидите продукцию на прилавках . закупился оборудованием на 60 с лишним тысяч и хочу начать именно с докторской, посмотрим что получится. получить на форуме внятную помощь не смог, будем делать наугад.
: сообщение №136
Опубликовано 28 September 2022 - 13:09

на форуме внятную помощь не смог, будем делать наугад.
Вам не помогли потому,что так не кто не делал, если бы я делал то использовал бы второй вариант ваш, без подсолнечного масла,это не каждому понравится, а применил бы в качестве жира говяжий тримминг - это прессованные говяжьи обрези с говяжьим салом.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 September 2022 - 13:11.
: сообщение №137
Опубликовано 28 September 2022 - 13:47

ну вот можете же дать совет. вот такие точечные подсказки тоже сильно помогают. спасибо. если ещё будут советы тоже внимательно прочитаю
: сообщение №138
Опубликовано 28 September 2022 - 15:11

колдаг74, Читаю. Смешанные чувства...*
Ведь ясно, что "докторская" без свинины не может быть в принципе!
Хотите попробовать сделать - флаг в руки! Три варианта есть, сами рассказываете.
Оборудования на целых 60 тыщщщ... Все прилавки завалить можно!
Чего сопли жевать? Сделайте, покажите!
Не могу понять такие посты...
*
Сообщение изменено: unich, 28 September 2022 - 16:04.
- Это нравится: iggi
: сообщение №139
Опубликовано 28 September 2022 - 15:36

а я вот никак не могу понять вас. вы смотрите на всё с высоты своих знаний и опыта, не хотите понять что не все здесь так хорошо владеют предметом. даже прочитав кучу тем форума все равно есть моменты которые непонятны и надеемся что вы поделитесь своими знаниями. я пишу сюда потому что есть желание делать домашнюю колбасу, но есть ограничения по которым мне нельзя употреблять свинину. и здесь возникает много вопросов которые трудно понять сразу. ведь нельзя просто свинину заменить в тех же количествах заменить ни говядиной, ни птицей ни бараниной, есть нюансы. вот эти нюансы хотелось получить от вас. А "эксперты" отмахиваются и обвиняют в невежестве и незнании вопроса. так нельзя, товарищи, надо помогать друг другу.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №140
Опубликовано 28 September 2022 - 16:03

колдаг74, Вы прочитали, что я написал?
Есть нюансы...
Все нюансы вареной эмульсионной колбасы заключаются в правильном соотношении жир-белок-вода.
Это тысячу раз описано в разных темах этого форума.
Вам ни кто не даст ТОЧНУЮ рекомендацию, примите решение и попробуйте сделать!
Вы будете всегда спрашивать как и что сделать?
Это напоминает:
- будешь есть апельсин?
- а какой он?
- обалденный, почти как секс!
- а что такое секс?..
Блин, возьми и попробуй! Или апельсин, или секс!
- Это нравится: OlgaZH и Bee happy
: сообщение №141
Опубликовано 28 September 2022 - 18:55

: сообщение №142
Опубликовано 30 September 2022 - 00:53

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ гель можно нарезать кубиком и использовать как замену шпика
Обязательно попробую сделать.