Фермент и этот сойдет. А закваска хранится при минус 170 градусов.
А может Павел и на молочника учился? И стоит тут открыть продажу кахл и сушеных или замороженных заквасок мелкими дозами?) я бы взял)
Ну молочник из меня не лучше пивовара в институте последние 2 курса из нас кого только не делали - и технологов- молочников и винников и ветеринаров, мелиораторов и растениеводов и плодоовощеводов- но если бы не техникум с практикой - вряд ли бы я стал нормальным технологом-мясником
Имел дело вплотную только с сычужными ферментами- их по старинке выделяют из слизистой желудка телят. В г. Армавире на мясокомбинате все еще производят химотрипсин в стеклянных банках по 0,5л по ГОСТовской технологии.
Те ферменты что сейчас производят сейчас за границей- имеет грибковую и бактериальную основу.
Точно так же как сейчас производят дрожжевые экстракты для "воссоздания" 80-90% пива из ассортимента любого магазина, для замены глютамата, имитации вкуса любого мяса - это просто набор аминокислот из клеток дрожжей, изменяем набор аминокислот и параметры их термической обработки в глицерине- и на выходе получаем ароматы и вкусы жареной курицы, жареной говядины, паровых котлет или курочки - да вообще чего угодно.
В мире есть 3-4 компании, которые занимаются только созданием ароматов для пищи. Французы, японцы и голландцы - это из тех, которых я знаю. Они производят моноароматы, их комбинации. У этих компаний закупаются все смесевики, которые уже производят свои "бленды" ароматов и готовые комплексные смеси для колбас,сыров, джемов, рыбы,снеков - любой пищи, которая производится промышленно. Это технологично- ввести 0,5-3% к массе сырья добавку, которая сделает продукт стабильным по качеству и внешнему виду.
Кстати про пиво. Не реклама - но спецы из европейской фирмы, которые приезжали к нам в лабораторию для продажи подобных ароматов рассказали что только одна компания, продающая свое пиво в России не покупает у них дрожжевые экстракты для пива - Хайнекен. У них свои дрожжевые культуры, которые они сохраняют около 100 лет. Хотя я думаю что у Хайнекена просто есть свое оборудование для экстракции ))
Так что почти любое пиво сейчас на нашем рынке - это смесь воды, дрожжевого экстракта с характеристиками пива и спирта.