Рецепт от Oleg Sakandelidze
Использовать абсолютно любую рыбу, за исключением сельдевых, желательно с не водянистой консистенцией мяса (частиковая, лососевая, морская - можно в смешанном варианте). Эти консервы - отличная альтернатива для перекуса, пикника, обеда на работу. Пропорция, указанная в рецептуре рассчитана на 14 пол-литровых стеклобанок. Рис использовать только круглозёрный, не пропаренный, хорошо промытый (не замачивать)!
Фаршевая смесь
1.Фарш рыбный -4,4 кг.
2.Сахар - 180 гр.
3.Крупа рисовая -450 гр.
4.Лук обжаренный -200 гр.
5.Морковь сырая на мелкой терке -180 гр.
6.Томатная паста 25-28% -320 гр.
7.Перец черный молотый -2 гр.
8.Перец душистый молотый -2 гр.
9.Масло растительное -440 гр.
10.Соль Экстра - 120 гр.
11.Вода бутилированная -848 гр.
Итого, с учетом 2% потерь при смешивании и фасовке -7,142 кг.
Измельчить рыбный фарш (желательно без шкуры) на решетке 2-3 мм вместе с обжаренным луком дважды. Добавить промытый рис, тертую на мелкой терке (как для женского монастыря) морковь и все остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все очень тщательно перемешать до полного и равномерного распределения ингредиентов и плотно без пустот набить в подготовленные стерилизованные банки, предельной массой 470-500 гр. Я не знаю модели Ваших автоклавов, но думаю, Вы сможете подогнать режим стерилизации.
Выкладываю заводской режим для банки весом 350 гр (учетная) 5-15-70-20 температура стер.-112 градусов