Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пряная свиная грудинка "Мечта горожанина"

грудинка сало

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
680 ответов в этой теме

: сообщение №651
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Знать бы, где тои волокна... ;)

: сообщение №652
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3064 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Какие волокна, какое вдоль и поперёк?!

Я ТОЧНО знаю про шкуру: у грудинки сыровяла шкура не жуётся совсем, никак не жуётся. Есть приёмы, которые озвучивал Дима как можно это немного исправить.

У варёной грудинки шкура как мармелад.

Но, если тоненько нарезанный сыровяленый бекон кинуть на сковородку, шкура моментально становится жевабельной.


Сообщение изменено: volveg, 29 April 2021 - 13:31.

  • Это нравится: Дмитрий донской и Timon2011

: сообщение №653
Thompson

Thompson

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Имя:Артём
  • Страна:Россия
  • Город:Обнинск

Арабеска, почему так? Поперек всяко ж жувабельней будет? 



: сообщение №654
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

У варёной грудинки шкура как мармелад.

Ага... Наслаждаюсь каждым кусочком! :)
 
Лопатка в шкурке от грудинки.
IMG_20210426_232954.jpg IMG_20210426_232507.jpg
 
 

Сообщение изменено: Bee happy, 29 April 2021 - 13:38.


: сообщение №655
Thompson

Thompson

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Имя:Артём
  • Страна:Россия
  • Город:Обнинск

Рапидирование не помогло (аж 4 часа держал в духовке до 45'С внутри куска), все также нежувабельно. В печь её!



: сообщение №656
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3064 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Thompson, а почему 45*С ??? Мало же...

Вроде бы 54 - 56 градусов должно быть.



: сообщение №657
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Тогда уж сварить, да и ФсЁ :(



: сообщение №658
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Лопатка в шкурке от грудинки.
раскрой секрет  :0356:
  • Это нравится: Дмитрий донской и Шиза

: сообщение №659
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

скорее всего в форме "трамбовал" и варил.



: сообщение №660
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

раскрой секрет 

 

 


скорее всего в форме "трамбовал" и варил.

А он все молчит, как партизан и не спешит делится секретом :0419:


Сообщение изменено: Шиза, 01 May 2021 - 15:12.

  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №661
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да какой там секрет... Хотел даже отдельную темку замутить. Типа, "Рецепт для тех, у кого нет никакого оборудования". Да потом понял, что духовка нужна, весы нужны, кастрюля нужна... Так что не совсем правда будет. Да и рецепт этот не для этой теме, строго говоря...
  • Это нравится: unich

: сообщение №662
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Хотел даже отдельную темку замутить. Типа, "Рецепт для тех, у кого нет никакого оборудования"

замути, но назови по другому ;)


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №663
TheRam

TheRam

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

А если это сделать в вакуумном пакете и сухой чеснок заменить на свежий? Я переживаю, как вообще поведет себя свежий чеснок в вакууме. 



: сообщение №664
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

как вообще поведет себя свежий чеснок в вакууме

А знает ли чеснок, что он в вакууме?..

 

Я делю чеснок, который в продаже - на "китайский" и "узбекский" вкус и запах очень разный.

В Тамбовской области пытался вырастить "вкусный" чеснок для аджики, семена были из Сухуми. Он получился совсем другой из-за почвы...

Головки были с кулак размером, а в Сухуми мы собирали головки 3-5 см...

 

При большом количестве азота в почве (чернозём, навоз, селитра...) чеснок получается совсем другим.

Потом, при применении начинается окрашивание в сине-зеленый цвет... азот себя показывает.

На вкус это практически не  влияет, для тех, кто не заморачивается!

Да, иногда кусочки чеснока окрашивают все вокруг себя в сине-зеленый цвет, пофиг.

 

Теперь про грудинку, т.к. тема именно про это.

Я считаю этот рецепт Павла одним из лучших!

 

Иногда солю таким образом кусок грудинки, ем и облизываюсь, жарю с яичницей - аж голова кружится!..


Сообщение изменено: unich, 16 May 2022 - 14:28.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №665
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край

Вопрос по рецепту. 50 гр. соли это на 2 кг грудинки или всё таки на 1 кг. сырья?



Добавлено позже (16.05.2022 - 14:39):

Почему спрашиваю... Грудинка солилась в вакууме в холодильнике при температуре 3-6 градусов почти три недели. Жидкость в пакете впиталась в сырьё полностью. Три дня назад вскрыл один пакет, подвесил в холодильнике подсохнуть. Сегодня отрезал кусочек на пробу. Продукт практически пресный, соль едва ощущается. Понимаю что в нём пока большое содержание влаги и после её испарения грудинка должна стать солонее .Но уж совсем сейчас соли мало. Солилась плашмя, в процессе засолки регулярно переворачивалась. Ошибка с навеской специй исключена.



: сообщение №666
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


подвесил в холодильнике подсохнуть. Сегодня отрезал кусочек на пробу. Продукт практически пресный,

Ощущение солености очень сильно зависит от содержания влаги.

Мокрое кажется более соленым чем сухое!

Ну и от субъективных ощущений тоже...

Я, например, в сыровял добавляю 30-35 г/кг NaCl, а кому-то это количество соли - жутко соленое. 

 

но, сыровяла нужно съесть пару-тройку кусочков, и остановиться.

 

Поджарьте вашу грудинку на сковородке -  и она покажется вам немного "пересоленной".



: сообщение №667
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Gubarg,ИМХО 25 гр.кг, слишком диетически, если можно так выразиться. Я на сырокопчение делаю 30.  



: сообщение №668
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


25 гр.кг, слишком диетически, если можно так выразиться. Я на сырокопчение делаю 30.  

Все это ИМХО...

 

Я лет 7 назад проводил опыт:

Попробуйте.

У меня было около 20 стаканчиков по 50 мл, в которых я растворял поваренную соль, сахар, лимонную кислоту и некоторых специи...

 

Это было очень интересное и познавательное занятие.

Попробуйте, это не дорого, но очень интересно. Как влажность, сахар и кислота влияют на восприятие солености на вкус.

 

Теоретические занятия, ИМХО, надо подкреплять практикой!..


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №669
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край

Мда... К сожалению это уже не первый рецепт с попадосом... Какие варианты исправить ситуацию? Обсыпать солью уже как я понимаю поздно. Не просолится внутри... Шприцевать рассолом?



: сообщение №670
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Какие варианты исправить ситуацию?

Если вкус нравится а соли "не хватает" - порезать на тонкие кусочки, посыпать "Экстрой" на вкус, перемешать и просто слопать...

 

Че тут думать?


Сообщение изменено: unich, 16 May 2022 - 16:06.


: сообщение №671
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений


Теоретические занятия, ИМХО, надо подкреплять практикой!..

Постоянно практикую. Именно обсуждаемые дела. Поэтому некогда подолгу на форумах писать.


Обсыпать солью уже как я понимаю поздно

Доделайте как есть. Вполне возможно еще и понравится. Ну а как вариант, можно и досолить. Или над Вами технолог стоит и заругает, если сделаете что-то не по плану? :D



: сообщение №672
IИрина

IИрина

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Засолил как положено и вялил целый месяц в холодильнике!

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, вялить в пакете надо?



: сообщение №673
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

IИрина, вытащите из пакета, подпетлите и повесьте (холодильник, погреб, балкон, лоджия, гараж)  в прохладное (я вялю такое мясо в холодильнике при t 4-8*) место.


  • Это нравится: Kedi и IИрина

: сообщение №674
IИрина

IИрина

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница,

Спасибо за ответ!

Вот сейчас засолка на две недели , а потом в холодильник подвесить тоже на две недели? просто "голым куском" без пакета для вяления(типа чудо пакет). Я уточню, просто повесила в холодильник  карбонат в чудо пакете вялиться, и параллельно и грудинку засолила, вот и задумалась, её тоже в чудо пакете ?  Прочла всю тему, может не внимательно конечно, извините, именно в каком виде вешать 



: сообщение №675
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
IИрина, прочитайте первый пост темы и сделайте так, как Вам подсказывает Пролетарская совесть. Этот рецепт, строго говоря, не про сыровял. Просто солёная грудинка.
  • Это нравится: IИрина

: сообщение №676
Texnar

Texnar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый вечер ! Извините ,если просмотрел что . Правила читал . Сейчас собираю шкаф для сыровяления.
Хочу начать с простого . Грудинки . Как посолить понял примерно . 20-25 гр нитритки ,5-10 гр сахара , специи по вкусу на кг.Хочу закатать в пищевую пленку на 2 недели в холодильник . Переворачивать и по возможности массировать . Потом смыть специи и в шкаф . 12 градусов Цельсия 80% влажности с уменьшением до 70 . До потери 30-40% веса .
Не нашел ответ на такой вопрос . Надо упаковать в какую либо пленку или достаточно марли . Видел тут видео с целлюлозной пленкой ,но это на полгода или год .

: сообщение №677
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1652 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Хочу закатать в пищевую пленку на 2 недели в холодильник . Переворачивать и по возможности массировать . Потом смыть специи и в шкаф . 12 градусов Цельсия 80% влажности с уменьшением до 70 . До потери 30-40% веса .

 "Этот рецепт, строго говоря, не про сыровял. Просто солёная грудинка." см. пост номер 675


Сообщение изменено: Арабеска, 01 February 2024 - 00:45.

  • Это нравится: Shnarius и Texnar

: сообщение №678
Texnar

Texnar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Арабеска,
Спасибо . Может быть кто то пробовал сделать именно сыровял ? Или может указать тему ,где прочитать ?
Дело в том , что я проштудировал форум ,прежде чем написать . Естественно ,что мог и пропустить что то .
Создавать тему ,ради такого вопроса кажется неправильным , а возможно и есть уже . Поисковик тоже не выдал других вариантов ,поэтому и спросил тут ,как в наиболее подходящей по тематике теме .

: сообщение №679
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Поисковик тоже не выдал других вариантов


Поищи здесь через поиск панчетту и бекон.
  • Это нравится: Texnar

: сообщение №680
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Подскажите, а что даёт в плане вкуса и консистенции подвяливание этой грудинки? Думаю, стоит ли вешать или сразу употреблять.



: сообщение №681
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3064 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Sagoto, концентрацию вкуса даёт и уплотнение структуры. Хотя можно и сразу схомячить!  :)







Темы с аналогичными тегами (одним или более): грудинка, сало