Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пряная свиная грудинка "Мечта горожанина"

грудинка сало

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
680 ответов в этой теме

: сообщение №251
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21333 сообщений
  • Страна:Россия

Ну выступила немного, это нормально... Если бы ты её раз в день теребонькал слегонца, то и этого бы не было. Наслаждайся процессом дальше! ;)

• Это нравится: Energyzer

: сообщение №252
Energyzer

Energyzer

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
Первый блин комом. Протухла моя грудинка... Вонь такая , что чуть обои от стен не отвалились:) вчера проверить и помять ее не удалось, а позавчера приятно пахла чесноком. Сегодня же чеснок даже не чувствуется так как запах иного характера и цвет какой-то зелёный :) что-то пошло не так. Не расстраиваюсь и буду пробовать ещё. Грешу на то, что стояла на верхней полке холодильника, там судя по всему теплее чем на других :) будем смотреть ещё.

: сообщение №253
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Energyzer,

Сомнительно что из-за верхней полки, напишите подробно состав и количество сырья и ингредиентов, будет яснее картина. В вакууме оно было бы конечно надёжнее, но раньше я и просто в контейнере солил, ни когда не тухло, не важно на каком этаже холодильника.

Вложенные превью

• IMG_2018-01-25_210348.jpg

• Это нравится: Вячеслав Н., Леха и Energyzer

: сообщение №254
Energyzer

Energyzer

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
Грудинка была 670 грамм.
Пересчитал кол-во соли и специй из рецепта в расчет на грамм, потом помножил на 670. Получилось нитритной соли(100%) 16.75 грамм, приправа чеснок с перцем 10.05, и добавил на глаз(пару щепоток сверху) гранулированного чеснок. Мясо в целофановый пакет, засыпал специи, помасировал и убрал. Все.

: сообщение №255
colibri *

colibri *
  • Гости

При какой температуре хранилась?

: сообщение №256
Energyzer

Energyzer

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

При какой температуре хранилась?

Пошел замерил и прифигел. На верхней полке холодильника 15 с копейками.... Это вообще нормально? И чем ниже полка тем холоднее, ближе к овощам 7 градусов....

: сообщение №257
colibri *

colibri *
  • Гости

Пошел замерил и прифигел. На верхней полке холодильника 15 с копейками.... Это вообще нормально? И чем ниже полка тем холоднее, ближе к овощам 7 градусов....

Вот и ответ, а нужно было 3-4 градуса.

: сообщение №258
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Ну 15 это конечно перебор. Ещё бывают конфузы от чеснока свежего...
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Energyzer

: сообщение №259
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Фамилия:Фрик
Все делал по рецепту. Солил две недели в пакете в холодильнике. Запах и вкус обалденные! Решил разделить кусок на 3 части. Одну подвялить, другую лопать так,а третью положить в морозилку. Но когда разрезал кусок,внутри он был ярко-красный, хотя снаружи мясо было серого цвета.Это нормально?

: сообщение №260
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Так нитритная соль же красный цвет даёт. Посмотрите у Павла фото в первом посте. Там тоже красная грудинка в нарезке.

: сообщение №261
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Мясо от нитритной соли краснеет в отсутствии воздуха, если солите просто в пакете или ёмкости, то с наружи как правило не краснеет, а внутри красное. А если в вакууме, то красное везде.

Вот фото в день закладки, и через несколько дней.

Вложенные превью

• IMG_2017-09-11_185553.jpg
  • IMG_2017-09-14_192404.jpg

: сообщение №262
sksat

sksat

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

На этот раз соль (23/кг)

Подскажите,соль делали 50/50 обычная/нитритка?

: сообщение №263
Дмитрий донской

Дмитрий донской

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
sksat,в сыровял лучше 100% нитритной.

: сообщение №264
Александр Михайленко

Александр Михайленко

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

*
Популярное сообщение

,соль делали 50/50 обычная/нитритка

Соль нитритная. Так надежнее и безопаснее. Солил до 3-х недель без проблем. Но специи и гр. чеснок только проверенные. Последнее время соли увеличил до 25 гр /кг.

PS Если посолить и отварить, то наверное можно соль и разбавить. Но я один кусок стараюсь завялить (если погода позволяет) Очень мне вяленая нравится. Но как колбасу ее не пожуешь.

Вложенные превью

• DSC01709.JPG
  • DSC01710.JPG

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 29 January 2018 - 10:24.

: сообщение №265
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

*
Популярное сообщение

Александр Михайленко,

Ее на слайсере можно тооооненько так нарезать, чтобы она таяла во рту, а если хочется чтоб легко жувалась, тогда да, отварить. При чем раньше варил при 80 градусов,р а теперь варю ровно при 72, разные по плотности получаются грудинки, при 72 мне больше нравится....

Вложенные превью

• IMG_2018-01-29_064410.jpg

: сообщение №266
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

*
Популярное сообщение

Доброго всем времени суток!

Не собирался постить в данной теме, но, учитывая неослабевающий к ней интерес, все же решил поделится и своим маленьким опытом...

Данный рецепт один из моих любимых благодаря простоте приготовления и конечному результату. Первые экземпляры поедались "сырыми" (как и в оригинале), некоторые потом вялились и судьба их была аналогична предыдущим...Но практически везде присутствовала проблема "жувабельности". Возможно, она исходит из самого сырья, а не из предложенной техники приготовления. Повыдергав очередной раз остатки волокон из своих старческих протезов решил модернизировать рецепт (благо приехал сувид).

Очередная партия была за вакуумирована на 2 недели и затем прошла термообработку при 65 гр в течение 3-х часов. В итоге получил мягкую и сочную,тающую во рту грудинку, отлично пропитанную специями. Понравилась всем без исключения родственникам и знакомым. Из специй добавлял немного красного отсрого перца и копченой паприки для цвета. Экспериментировал даже со смесью "Салями  Финская" (оставалась немного+добавил немного сухого чесного и перца для остнинки)-она и тут осталась на высоте.

Последний раз делал так же в сувиде в виде рулета без кожи (прошу прощения-это уже остатки 2-х). Продолжаю эксперименты с наборами специй...

IMG_20180129_164659.jpg IMG_20180129_164919.jpg

Резюме: приемлимый бюджетный вариант для начинающего колбасятника, не требующий сколь-либо значительных усилий, средств и заканчивающийся при должном терпении и усердии отличным результатом, порадующим и самого автора, и окружающих...

Всем бобра и вкусной колбасятины!!!

: сообщение №267
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Свиная грудинка – 2 кг с толстой прослойкой мяса (я взял крестьянского забоя, ту часть, которая может считаться «талией» в верхней ее части, ближе к задку). Нитритная соль – 40 гр. Обновление от 05.10.16 - лучше не 40, а 50 гр соли.

Нужно 60-65 грамм соли. Только сделал, солёность чуть ниже среднего. Но все ровно очень вкусно, особенно игра перца и чеснока.

Сообщение изменено: Psylaser, 16 February 2018 - 21:43.

: сообщение №268
Dr Krabster

Dr Krabster

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Господа)) вопрос не совсем по теме, но всёже ) подскажите как обеззараживать специи??

: сообщение №269
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

вымачивать в спирте, либо жарить на сковороде, либо УФ, либо микроволновка.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №270
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Господа)) вопрос не совсем по теме, но всёже ) подскажите как обеззараживать специи??

Купить СО2 экстракт этих специй) он практически стерилен

: сообщение №271
Energyzer

Energyzer

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

*
Популярное сообщение

А у меня такая история- значит по рецепту, в вакуум и в холодильник. Пролежала она неделю и тут у дочки день рождения(а я не расчитывал на др грудинку есть)., а дочь и заявляет - папа, я из магазина на стол ставить не буду, давай-ка вкусненького там сваргань... А грудинке то неделя всего, сырая она зараза, ну я взял и в духовку. Три часа значит поднимал температуру в духовке до 80, потом до 68 в груди не ее там держал. Как же это вкусно вышло, мама родная, два больших куска сьели за пару часов. Всем огромный респект за помощь:)
P. S. На фото где большой кусок она не успела остыть толком, полежала часок просто на воздухе поэтому жирок как бы подтаявший, потом когда она полежала в холодильнике, то жирок стал белый

Вложенные превью

• IMG_20180215_195920.jpg
  • IMG-20180222-WA0019.jpeg
  • IMG_20180225_210524.jpg

: сообщение №272
Дмитрий донской

Дмитрий донской

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Подскажите пожалуйста,перед сухим посолом и вялением грудинки,нужно ли снимать шкуру?

: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21333 сообщений

Если солить будете две недели, то шкурку можно и не  снимать, просолится и так. Хотя я лично не могу разжевать сыровяленную шкуру.

: сообщение №274
Joker

Joker

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Нитритная соль – 40 гр. Обновление от 05.10.16 - лучше не 40, а 50 гр соли.

Павел, а если все же брать соль 50/50 нитритная/поваренная, такой вариант подойдет?

У меня посол в вакууме идет уже 10 дней, но увы без специй, специи добавить и перепаковать не проблема, но вопрос - для мяса без термообработки достаточно 1% нитритки все же?

: сообщение №275
Андрей46

Андрей46

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Прежде всего спасибо   организаторам сайта, причём

БОЛЬШОЕ спасибо!

Как я готовил грудинку.

Всё по этому рецепут

сало для грудинки с прослойками, нитритная соль из расчёта 20 гр/кг, но только в смеси - 75% нитритки и 25% мелкой поваренной соли. Количество соли по рекомендации специалистов

ЕМКОЛБАСКИ.

--пряности: чесноком  через давилку хорошо натереть  куски, затем  пряностями, сложить два куска   шкурками к верху и объвязать шпагатом,   пищевой плёнкой, затем положить в холодильник

на недельку-десять дней.

IMG_4369.JPG

После дегустации получилось хорошо, но мясо чуток жестковатое

Пришлось проделать следующее

Поместить в духовой шкаф, поставить на лист грудинку, предварительно обвернуть в пищевую фольгу + поставить ковшик с водой и включить оба ТЭНа. На термостате выставить +50 гр.

Через час увеличить температуру до +75 гр. Общее время 4 часа.

Получившаяся грудинка имеет прекрасный вкус и аппетитный цвет.

IMG_4374.JPG

Температура контролировалась градусником как внутри  шкафа,так и внутри "батона"

IMG_4353.JPG

Температура   в шкафу была +76, внутри батона +68 гр. Грудинка стала хорошо кусаемая и очень вкусная.

Ещё раз спасибо организаторам форума и специалистам. Домашние готовки не сравнить с магазинными.

Сейчас тоже куплил с рёбрышками, снял сверху рёбрышек плёнку и засолил по этому же рецепту...к 8-му марта будет сам-то!

Добавлено позже (04.03.2018 - 15:10):

Это  что за холодильник?   Если в продуктовой камере +15. Сегодня утром посмотрел, там всего - то +2 внизу и +3,5 вверху. Значит где-то уплотнитель с дырой!

Сообщение изменено: Андрей46, 04 March 2018 - 11:11.

: сообщение №276
DanVi

DanVi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

*
Популярное сообщение

Соль нитритная 100% из расчета 20гр/кг (понял, что мало. Следующий раз увеличил до 25гр/кг).

Стандартно взвесил:

grud 01
Посолил и в вакуум:
grud 02
Ждал 14 суток (с 23февраля до 8 марта)
Результат:
grud 03  grud 04
Немного баловства:
grud 05   grud 06
Ну и пасху немного сделал (увеличил соль до 25 гр/кг)
grud 07
Вообщем ждем.

Сообщение изменено: DanVi, 14 March 2018 - 04:22.

: сообщение №277
fire76

fire76

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Flint2002, возьми шило сапожное что бы шпагат продевать, я так делаю 

: сообщение №278
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Делала грудинку в январе, что-то съели, что-то в вакуум и заморозила. Вчера достала из заморозки, мне показалось, что по прошествии двух месяцев грудинка стала вкуснее - более насыщенная по вкусу, не смотря на то, что была заморожена.

• Это нравится: maxdanilevich и Оксана 080

: сообщение №279
Дмитрий донской

Дмитрий донской

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Умница,Я тоже морожу, но вакуума пока нет,в пленке,Даже через пол года заморозки вкус отменный,правда она у меня подвялена.

: сообщение №280
Вадяс

Вадяс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

С нетерпением ждал все 2 недели и сегодня попробовал. Обалденно. Павлу спасибо за очередной вкусный рецепт.

Вложенные превью

• IMG_20180408_080559.jpg

: сообщение №281
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Вася Гром,   http://www.emkolbask...-e575/?p=116927

• Это нравится: virafa

: сообщение №282
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

[warn]

Вася Гром,

Сообщения, в которых присутствуют грамматические и/или синтаксические ошибки, могут вызвать негативную реакцию участников форума. Старайтесь писать грамотно.

[/warn]

Это Вы о чем? Такие сообщения буду удалять!!!

• Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №283
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
Засолила грудинку, начала читать по кругу и меня опять начали терзать смутные сомненья.
Посолила нитриной солью, перец чесночный, чеснок сушёный, завакуумировала, в холодильнике 8° , массирую по два раза на день, не слишком тепло в холодильнике?

: сообщение №284
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Умница,

По фэншую 3-4 градуса надо. Но я солил и при +7, порчи не было.

: сообщение №285
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Для посола мяса температура 6 -8°C само то 3 -4 это уже низкая температура которая отрицательно влияет на образование цвета.
Хотя каждый волен делать как он считает правильным.

: сообщение №286
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
У Конникова и Юхневича указаны температуры посола именно 3-4 градуса.

Сообщение изменено: Соломбай, 08 August 2018 - 15:58.

: сообщение №287
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Реально какая то печалька. Цвет красивый, пахнет хорошо, а вот по вкусу абсолютно не солёная. Делаю не первый раз, всегда была вкуснотища. Что случилось в этот раз вообще не понимаю. 

Два кг грудинки ( в основном мясо с небольшими прожилками ),

2,5% нитритной соли - 50 грамм,

30 грамм перец чесночный,

10 грамм ( ну может больше ) чеснок лепестки.

Разрезала кусок на 2 части ( соответственно разделила соль и специи ), засолила, завакуумировала в пакеты, две недели в холодильнике в пакетах( массаж 2 раза в день ), несколько дней на провес.

Что мне сейчас делать ? Ополоснуть от специй, разрезать ещё на 2 части и засолить ещё раз в той же самой пропорции? Или сделать мокрый посол? Так же немного терзает вопрос о ботулизме.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №288
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Значит что-то ненастоящее. Или соль, или мясо.

: сообщение №289
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Соль брала на ЕК с ней делала и рулеты, и колбасу, и сосиски, и сардельки - всё нормально было. Мясо - брала пол пороси, делала колбасу, так тушила - нормальное мясо.

: сообщение №290
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21333 сообщений

А ещё бывает оптический обман зрения...  ;)

: сообщение №291
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Подскажите, сильно ли меняется вкус, если сыровял подварить?

: сообщение №292
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
berezikoff,

Думаю не совсем корректный вопрос. И вкус и консистенция конечно же меняется. Я очень люблю тушить овощи или бобовые с сыровялеными колбасками или грудинкой, очень вкусно.

Сообщение изменено: Соломбай, 20 August 2018 - 09:05.

• Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №293
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
Спросил потому как тема про сыровял, но потом его подваривают при 80° до 68/72° в тушке, чтоб лучше кусался. Вот я и спрашиваю меняется ли органолептика продукта.

: сообщение №294
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21333 сообщений

По моему, это два разных продукта. А не полуфабрикат один другого. И каждый хорош по своему. 

: сообщение №295
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Реально какая то печалька.

Пришлось черепить самой.

Разрезала грудинку на небольшие куски, взвесила каждый, рассчитала сколько нитритной соли внести, при условии, как будто не солили грудинку вообще, посолила, опять в вакуум и бросила в морозилку. Уехали отдыхать. Через пару недель достала из морозилки кусочек, оставила в холодильнике размораживаться, дала отдохнуть несколько дней. Вчера ходили в гости, взяла с собой грудинку, грудинка ушла вся, а вот испанская колбаска Фуэт осталась, чертовски приятно.

Короче, после второго посола грудинка получилась как надо. Что произошло даже предположить не могу.

Вложенные превью

• грудинка пряная 09-09-2019.jpg
  • грудинка пряная 09-09-2019_.jpg

: сообщение №296
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
Если не грешить на нечистую силу, просто отвлеклись и ошиблись в пропорции. Не вы первая, не вы последняя.
  • Это нравится: vip78

: сообщение №297
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Разрезала грудинку на небольшие куски, взвесила каждый, рассчитала сколько нитритной соли внести, при условии, как будто не солили грудинку вообще, посолила, опять в вакуум и бросила в морозилку

Вообще-то в морозилке солить - неправильно.
Солят в «холодилке». При 3....5*С. Если крепко солить, можно и повысить температуру. Процесс пойдет быстрее.
А в морозилке этот процесс прекращается.

: сообщение №298
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Вообще-то в морозилке солить - неправильно.

дело в том, что я уже солила эту грудинку, но по непонятной для меня причине ( коллеги говорят, что я могла ошибиться с количеством нитритной соли ) грудинка получилась красивой и абсолютно не солёной, т.к. мы уезжали, то делегировать полномочия по массажу грудинки было некому, вот я её ещё раз посолила и сунула в морозилку.

: сообщение №299
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений

Сделал по рецепту.  15 дней лежала в вакууме. Пропиталась насквозь чесноком и перцем, но вкус какой-то "не яркий", чего-то не хватает по резче. Может кто что посоветует. Жуётся очень хорошо и шкурка и мясо. 

Ещё момент, пролежали остатки мяса ночь на столе и приобрели цвет простого сала(когда солишь простой солью). Почему?

Вложенные превью

• IMG_20180914_164411.jpg

: сообщение №300
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Намажь уже готовую специями.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): грудинка, сало