Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пряная свиная грудинка "Мечта горожанина"

грудинка сало

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
702 ответов в этой теме

: сообщение №301
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Намажь уже готовую специями.
Может кто что посоветует.

Андрей, посоветуй каких, я вообще без понятия. Есть такая приправа ВЕГЕТА(сбор изо всего), может её и на вяленье.

Добавлено позже (15.09.2018 - 13:53):

ещё вопрос. Вялить же можно на балконе? Т сейчас 9гр, да и влажность нормальная. И можно подвесить над сушилкой .


Сообщение изменено: virafa, 15 September 2018 - 17:26.


: сообщение №302
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
berezikoff, может лучше взять на ЕК смесь для бастурмы?

: сообщение №303
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

может, не понятно из чего она



: сообщение №304
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Если еще и вялить будешь, то не надо ничем мазать. Вкус и так улучшится, станет насыщеннее. 



: сообщение №305
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ещё момент, пролежали остатки мяса ночь на столе и приобрели цвет простого сала(когда солишь простой солью). Почему?

Это нормальное явление для продуктов, которые были посолены с нитритной солью, но не подвергались термообработке. Кислород воздуха окислил NO-миоглобин до метмиоглобина.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №306
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ещё. При готовности, вытащил из вакуума и порезал-шкура отлично жуётся, чуть подсохла- не угрызёшь. Выход есть какой, или вытащил-отрезал-назад спрятал.



: сообщение №307
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


может, не понятно из чего она

Смесь для бастурмы очень насыщенная.

Не уверен, что стоит ей мазать, вкус забьет начисто.

Вопрос, что хочешь получить.))



: сообщение №308
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Если еще и вялить будешь, то не надо ничем мазать. Вкус и так улучшится, станет насыщеннее.  

 

это работает, но как сохранить шкуру мягкой?

Либо тогда слой мяса со шкурой сразу употребить, а остальное вялить.

Делал с костями, вкус отличный.



: сообщение №309
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
berezikoff,Я перед посолом аккуратно срезают шкуру,обваливаю в специях, в пакет,затем вялить. Получается отлично и жувательно.
  • Это нравится: berezikoff и Умница

: сообщение №310
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Сколько надо вялить грудинку?



: сообщение №311
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

как затвердеет- я 3-4 дня, обрезал и пробовал. Всегда вкусная была.



: сообщение №312
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Сколько надо вялить грудинку?

По этому рецепту? От ноля дней до бесконечности. 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №313
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


т ноля дней до бесконечности. 


перед посолом аккуратно срезают шкуру,обваливаю в специях, в пакет,затем вялить. Получается отлично и жувательно.

шкуру- отдельно.



: сообщение №314
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

я имею ввиду, вялить, без варки и копчения, сразу после посола.

почему-то так хочется попробовать.

шкурки у меня на ней с покупки не было и порезана лентами по 3 см. толщиной :(

изверги в ленте работают



: сообщение №315
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Такое чтоли

Вложенные превью

  • 81CA691C-4CAE-4359-B3CB-23FF9B747CB7.jpeg
  • 07C96720-A98A-4AA0-A856-0B5ABDEAFB32.jpeg
  • 9445EE1B-C16A-4547-9494-9E50A3764DF2.jpeg
  • 92F6F0D3-EAE2-4C36-B206-2DD0FD5DA88E.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2018 - 00:11.


: сообщение №316
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


я имею ввиду, вялить, без варки и копчения, сразу после посола.

так по рецепту так и есть



: сообщение №317
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

нет, это у тебя шикарно, 3 см, толщина куска, и 3 см ширина, брусочки в общем



: сообщение №318
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Сколько надо вялить грудинку?

Я называю этот процесс - обсушка. Если без вентилятора, то пару суток, а под вентилятором - несколько часов. Но это дело вкуса. 


  • Это нравится: maxdanilevich

: сообщение №319
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
berezikoff,шкурки срезаю перед посолом,и использую их в ветчине.Посол со специями 12-14 дней,Вялить от суток до ...

: сообщение №320
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Как правильно, если не хочешь вялить?
2 недели в вакууме и в морозилку, или 3 месяца(для созревания) при 8° в холодильнике, потом в морозилку.

: сообщение №321
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

3 месяца(для созревания)

вот это сила воли! уважаю!

 

____________________________________

 

в общем прошлая партия получилась не удачная, наверное..

очень быстро кончилась..

купил сегодня ещё, опять идиотская разделка от ленты,

P81020-192358.jpg

но волшебное слово халява, опять не дала пройти мимо.

P81020-192055.jpg

солю сухим посолом как в классическом рецепте от Павла, свежемолотый перец и гранулированный чеснок, без свежего, т.к. уезжаю на 3 недели.

без терибоньканья и кувыркания сдохнет в холодильнике?

очень хочется приехать, а оно готово...


Сообщение изменено: maxdanilevich, 20 October 2018 - 20:44.


: сообщение №322
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
maxdanilevich,

В вакууме?

: сообщение №323
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

В вакууме?

не, обычные пакеты

P81020-201153.jpg

я конечно могу попросить сына переворачивать, но что-то я сомневаюсь..

не женился-бы за 3 недели.


Сообщение изменено: maxdanilevich, 20 October 2018 - 20:47.


: сообщение №324
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

купил сегодня ещё, опять идиотская разделка от ленты,

Я бы сказал, не идиотская, а хитрая. Мяска сверху чуток оставили для вида глаз замылить, а так слишком сала много.

Я такие кусочки заматываю плотно в пищевую пленку каждый отдельно. 

Спасибо, что напомнили, я й забыл, у меня грудинка уже дней 10 солится, пойду обнюхаю, может уже пора на балкон вывесить на ночь.


Сообщение изменено: Константин М, 20 October 2018 - 22:36.


: сообщение №325
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

не, обычные пакеты

в вакууме 1,5 месяца- нормально. Наверно в плёнке обмотать плотно- должно не испортиться.

: сообщение №326
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Все. Вывесил. Запах отличный. Никаких слизей и прочего. Повесил не промывая. 4 перца + свежий чеснок. Я для подстраховки по грамуле сорбата и изоаскорбата добавляю от греха. Завтра постараюсь фото сделать. У нас сейчас на улице +14.



: сообщение №327
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Повесил не промывая. 4 перца + свежий чеснок.

А я сделал ошибку- промыл. Кушаю вкусно, тут попал на язык не промытый участок с перцем- в разы вкуснее :(

: сообщение №328
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

уезжаю на 3 недели.
без терибоньканья и кувыркания сдохнет в холодильнике?

Я грудинку солю сухим, в стрейч заматываю, кладу в холодильник, +4..+6. Ничего не кувыркаю или требонькаю недель 4. Иногда и 6. Ничего не портилось.

: сообщение №329
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А я сделал ошибку- промыл.

Ошибка не в этом. ;)

После промывки надо было натереть свежим перцем и чесноком. 


  • Это нравится: UglyArt

: сообщение №330
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Может быть, но чеснок за 1,5 мес. и так насквозь её пропитал, на пробу сделаю.

: сообщение №331
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Может быть, но чеснок за 1,5 мес. и так насквозь её пропитал, на пробу сделаю.

Тогда только перцем. Я использую смесь 4 перца.

 

Сушеный чеснок как безалкогольное пиво. ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №332
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Засолил грудинку сухим посолом, выдержал 2 недели, решил поэкспериментировать - запечатал в вакуум и и сварил при 70 градусах 3 часа а-ля су-вид. После охлаждения прямо таки ничего. Фото перед охлаждением

Вложенные превью

  • IMG_0460.JPG

  • Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №333
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
А мне поднадоела уже в/к, этот рецепт, как говорится "в жилу" очень смачно.

: сообщение №334
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Прочитал всю тему, запутался окончательно....
Хочу вот тоже сделать такую грудинку, но завернуть рулетом и подвялить. так вот в чём запутался.. В рецепте сразу солится со специями, но другие пишут что появляется запах и продукт пропадает..им советуют предпосол а потом специи. Так вот как правильно то? И если делать рулетом то сразу заворачивать или после засолки? И если сразу то со специями или только соль?

: сообщение №335
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

VoRoN, возьмите рецепт Павла с первой страницы, сделайте его стараясь не отходить от рецептуры и технологии. Я делаю по этому рецепту Павла, без отклонений. Единственное, это было крайний раз, что-то у меня получилось с солью и я потом досаливала ещё раз, об этом написала выше, когда столкнулась с этой ситуацией.

Если Вы хотите взять другой набор специй, если этот набор специй не ЕК, то подумайте как его обеззаразить ( прокалить, залить водкой или коньяком... ) может действительно добавить другие специи где-то через неделю от начала посола. Может добавить эти специи по окончанию посола и вяления, перед тем, как завакуумировать и положить в морозилку. Это уже надо Вам самому решать и пробовать.


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №336
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я по этому рецепту обвалял в нитритной соли, выжатом чесноке и в смеси 5 перцев(смолол). Вакуум- 5 недель, всё отлично, коллеги и в стрейчплёнку заматывают тоже не киснет.

Добавлено позже (22.10.2018 - 16:23):

перед тем, как завакуумировать и положить в морозилку.

а разве они в морозилке будут работать?
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №337
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff, я уже писала выше, что после того, как грудинка просолилась, подвялилась, я её завакуумировала и положила в морозилку, то, что осталось в холодильнике мы съели, а вот про остальное  как-то подзабыла и она там пролежала больше месяца, так вот, когда достали, и медленно разморозили, то она была гораздо вкуснее, чем та, которую ели сразу. Видимо каким-то образом набрала ещё вкус.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №338
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Ну по специями понял что от ЕК можно не опасаться, в принципе их и предполагал использовать, но добавив свежего чеснока.
Теперь не понятно- сразу рулетом увязывать или после просола скручивать и на вяление вешать?

Р.С... Много раз ведь солил сало, со специями и без... Коптил горячим копчением, даже друзья заказывали для себя. Но вот задумал делать по рецептам и ваще запутался. )))

Сообщение изменено: VoRoN, 22 October 2018 - 13:57.


: сообщение №339
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Здесь не просто солёное сало, это вкусняшка.

: сообщение №340
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

но завернуть рулетом и подвялить.

 

А зачем ? Зачем скручивать рулетом ? Оно будет гораздо хуже обсыхать в свернутом виде.

Вот специально сделал фото, как и обещал. Сворачивал когда солил и плотно умотал в пленку. А так оно лучше просушится пока доберусь до коптилки. Возможно половину употребим до копчения.

 

1.jpg

2.jpg


  • Это нравится: Серёга636, Умница и VoRoN

: сообщение №341
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рулет на коже хорош для очень долгой вялки.


  • Это нравится: VoRoN и UglyArt

: сообщение №342
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

пока доберусь до коптилки.

а что, есть вариант холодного копчения?

: сообщение №343
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

А почему нет? Я всегда держу запас такой грудинки и х/к и 1/2х/г/к и г/к, любой вкус на любое настроение.

: сообщение №344
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

т.е. ты грудинку солишь 2 недели а потом делаешь г/к. Смысл? Обколоть и через 2 дня сделать в/к, может не прав, но мне кажется сварив её на г/к, ты придёшь ко вкусу в/к.



: сообщение №345
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


а что, есть вариант холодного копчения?

Да, и очень даже отличный вкус. Только я использую лабиринт. Дыма с него очень умеренно, но дымит часов 10. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №346
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Смысл?

Я наделал кучу грудинки рапид... Первые три куска в охотку съели, потом поднадоела. А так как вся кусками в вакуум упакована, теперь, для разнообразия размораживаю кусок, и в горячую воду. Один раз довел температуру воды до 70 и выключил, второй раз до 80. Каждый раз разная грудинка получается. Не приедается :D



: сообщение №347
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Еще добавлю. Если солить сухим посолом, то шкура остается твердой, а при мокром посоле за 2-3 недели шкура размягчается весьма значительно. Надо контролировать, а то вобще растворится. :)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №348
UglyArt

UglyArt

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений


Ну по специями понял что от ЕК можно не опасаться, в принципе их и предполагал использовать, но добавив свежего чеснока. Теперь не понятно- сразу рулетом увязывать или после просола скручивать и на вяление вешать?


Если солить сухим посолом, то шкура остается твердой, а при мокром посоле за 2-3 недели шкура размягчается весьма значительно.

В планах:

Есть пузанина 50/50, там очень красивая прослойка, мяса много

Солить собираюсь сухим, в вакууме. Правда, практика показывает, что он не получается сухим, выделяется сок, ну и массирую в нем, аминь.

Далее, хочу замотать в рулет a-la Панчетта и отправить на довялку.

 

Во времени не ограничен, хочу получить вкусное мясо + жевабельную шкурку. Вот насчет шкурки большоооой вопрос - сделать ее жевабельной при вялении вообще возможно?

Варку не рассматриваю, х/к под вопросом (предпочитаю дробное, 2-3 по три часа через двое суток).

Ваше мнение, стоит пробовать? Что изменить, что применить, сколько выдерживать?

 

 

P.S.. По специям: стараюсь использовать ЕК, но есть и свои, много. Вне зависимости от происхождения, перед внесением, вымачиваю все специи в крепком спиртном. Например, есть 70% основа для хреновухи, а хрен - очень сильный антисептик сам по себе. Замачиваю в консистенции "очень твердой каши", тщательно перемешиваю и чуть нагреваю, чтобы подвыпарилось. Пока от специй плесени/тухлячка не было.

P.P.S. Со свежим чесноком сложно: в магазинах сплошной китайский, который от одних известных ему факторов становится сине-зеленым. Покупать у бабулек на рынке - тоже лотерея, знаю истории, когда бабульки покупали овощи в дикси и магните, а потом, буквально у входа, продавали с коробок, как свои, огородные..



: сообщение №349
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Вот насчет шкурки большоооой вопрос - сделать ее жевабельной при вялении вообще возможно?

Конечно, нет. Итальянцы не парятся по этому поводу и срезают эту подошву перед нарезкой той же панчетты. 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №350
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3846 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

. Если солить сухим посолом, то шкура остается твердой,

в вакууме от сока сырая и очень хорошо жуётся
  • Это нравится: Константин М





Темы с аналогичными тегами (одним или более): грудинка, сало