Ну по специями понял что от ЕК можно не опасаться, в принципе их и предполагал использовать, но добавив свежего чеснока. Теперь не понятно- сразу рулетом увязывать или после просола скручивать и на вяление вешать?
Если солить сухим посолом, то шкура остается твердой, а при мокром посоле за 2-3 недели шкура размягчается весьма значительно.
В планах:
Есть пузанина 50/50, там очень красивая прослойка, мяса много
Солить собираюсь сухим, в вакууме. Правда, практика показывает, что он не получается сухим, выделяется сок, ну и массирую в нем, аминь.
Далее, хочу замотать в рулет a-la Панчетта и отправить на довялку.
Во времени не ограничен, хочу получить вкусное мясо + жевабельную шкурку. Вот насчет шкурки большоооой вопрос - сделать ее жевабельной при вялении вообще возможно?
Варку не рассматриваю, х/к под вопросом (предпочитаю дробное, 2-3 по три часа через двое суток).
Ваше мнение, стоит пробовать? Что изменить, что применить, сколько выдерживать?
P.S.. По специям: стараюсь использовать ЕК, но есть и свои, много. Вне зависимости от происхождения, перед внесением, вымачиваю все специи в крепком спиртном. Например, есть 70% основа для хреновухи, а хрен - очень сильный антисептик сам по себе. Замачиваю в консистенции "очень твердой каши", тщательно перемешиваю и чуть нагреваю, чтобы подвыпарилось. Пока от специй плесени/тухлячка не было.
P.P.S. Со свежим чесноком сложно: в магазинах сплошной китайский, который от одних известных ему факторов становится сине-зеленым. Покупать у бабулек на рынке - тоже лотерея, знаю истории, когда бабульки покупали овощи в дикси и магните, а потом, буквально у входа, продавали с коробок, как свои, огородные..