Немного все это не просто , например чтоб переложить это все из коптильни в духовой шкаф приходиться коптильни тащить на балкон , чтоб дым там вышел и потом аромат костра из ДШ разноситься по квартире. На вкус нравиться грудинка,сервелат прям вкусные и ароматные ( через 12 часов отдыха конечно ). Думал может как-то исхитриться и делать ароматизацию уже после варки при помощи лабиринта, но так пока и не придумал, как сделать так , чтоб дома потом не пахло как в доме Барда.Результат-то нравится?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Кухонная коптильня
: сообщение №101
Опубликовано 15 November 2021 - 01:57
: сообщение №102
Опубликовано 15 November 2021 - 04:47
: сообщение №103
Опубликовано 15 November 2021 - 07:43
Так в том и проблема что с недавних пор делать такие вещи на балконе запрещено законом.Так может с лабиринтом после варки прямо горячую на балконе делать?
: сообщение №104
Опубликовано 15 November 2021 - 08:45
: сообщение №105
Опубликовано 15 November 2021 - 10:03
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №106
Опубликовано 15 November 2021 - 11:03
не только закон, ещё уважение к соседям. Вот если бы придумать с лабиринтом такую тему, чтоб дым в вытяжку выходил. По типу как в коптильне hanhi. Или же нарушить технологию и в hanhi коптить при 70 градусах уже после варки, когда продукт готов. Тогда аромат костра из ДШ при варки не будет разлетаться по дому. Вот поэтому и делема, и попытка найти оптимальный вариант .На одной чаше закон, на другой собственные желания. Что из них важнее, решать только Вам.
: сообщение №107
Опубликовано 15 November 2021 - 12:05
Что же я буду всё перечислять? Закон - это объективная реальность. А уважение - то ли есть, то ли нет. Не знаю...не только закон, ещё уважение к соседям.
- Это нравится: Серёга636
: сообщение №108
Опубликовано 15 November 2021 - 13:39
Mani, У меня есть такая коптилка и я в ней достаточно успешно делал колбасу, грудинку и пр., пока не появилась возможность коптить нормально.
Я уже про нее писал, это скорее ароматизация, а не настоящее копчение, но когда нет ничего другого - получается вполне приемлемо.
Для начала я выкинул штатный термометр, т.к. он показывает только температуру крышки, а не среды в которой находится продукт.
Эта "переделка" обошлась примерно в 100 рублей - переходники с 1/2" на 3/4" и с 3/4" на 1/2", плюс кусок силикона толщиной 3-4 мм.
В силиконовой прокладке 2 отверстия - для шнура термометра с щупом, который измеряет температуру внутри продукта,
и для термометра с длинным щупом для измерения температуры среды.
Готовил следующим образом:
В духовке - отепление и обсушка с приоткрытой дверцей при 60°С до сухой поверхности и температуры 30-45°С внутри, в зависимости от продукта.
Далее в коптилке.
Включаю плиту на максимум до температуры среды примерно 63-65°С, потом переключаю на минимум.
Температура продолжает подниматься до 82-85°С и в течении 15-25 минут выходит на 80°С.
Дым идет из трубки минут 12-18, для меня достаточно чтобы получить хороший аромат копчения.
Если в продукте хватает своей влаги, которая испаряется через оболочку, в таком маленьком объеме температура внутри продукта постоянно растет и при достижении 68-70°С я заканчиваю термообработку. Обычно 1-2 часа.
Иногда, температура "зависает" на 55-60°С. В таких случаях я беру 50 мл кипятка в шприц, вынимаю термометр, который для температуры среды и вливаю этот кипяток по внутренней стенке на дно коптилки. Шприц использую от ЕК, которым шприцуют мясо, игла длинная с одним боковым отверстием, чтобы кипяток не попадал на продукт. Когда внутри создается достаточная влажность (пар) продукт быстро прогревается до нужной температуры.
И не надо три раза включать-выключать.
Вот только режимы нужно подобрать к своей плите.
Мне для этого пришлось "испортить" какое-то количество продуктов, что-то перегрел, что-то перекоптил, но все равно все было съедено!
К примеру у меня на панели Электролюкс 14 положений уровня нагрева, так вот "максимум" - это 11, а "минимум" - это 3
И еще немного, не надо сыпать много щепы, и не надо добиваться чтобы она все истлела, т.к. в такой коптилке появится не запах копчения, а запах сажи и придётся ее долго отмывать. Достаточно чтобы истлела даже часть этой щепы. Я даже использовал щепу для лабиринта, вполне доволен.
Сообщение изменено: unich, 15 November 2021 - 13:41.
- Это нравится: Elzor, Old Cat и Mani
: сообщение №109
Опубликовано 15 November 2021 - 13:51
Нету тела нету дела. Ни кто моего дыма не видит.
не только закон, ещё уважение к соседям
- Это нравится: Greek и АртёмД
: сообщение №110
Опубликовано 16 November 2021 - 00:37
Сообщение изменено: Mani, 16 November 2021 - 00:38.
: сообщение №111
Опубликовано 16 November 2021 - 10:47
То-есть варку предлагаете делать в коптильне
Да, конечно, но принимать решение каждый должен сам.
Когда жил на старой квартире, с газовой плитой, не только на ней коптил, но и обсушку делал над газовыми горелками...
Включал две горелки на минимум и под вытяжку вешал колбасу, как раз в районе колбасы было примерно 50°С.
Когда нет возможности, а колбасы сделать хочется - не так раскорячишься
Духовка в этой плите была совсем никакая, так я и курицу в коптилке готовил и окорочка, без копчения.
А "тление на максимальной площади" с мощной горелкой - какой смысл?
Там дно достаточно толстое, температура более-менее распределяется, да и перегревать не надо.
Система получается очень инерционная, поэтому регулировать ее тяжело - нужно приспособиться.
Сообщение изменено: unich, 16 November 2021 - 10:50.
: сообщение №112
Опубликовано 19 December 2023 - 14:18
Народ, подскажите, поеду к родителям на праздники, есть небольшой частный дом, вот подумываю в нем или рядом с ним покоптить по горячему. В планах только сало. Так вот, может кто подсказать, что лучше для этих целей? В идеале хотелось бы с индукционной плиткой в пару, чтобы в доме не вонять. Благо рядом сарай есть и электричество. Ну и объемы до 20 литров.
ПыСы: особо не пинайте, в копчении нулевой.
: сообщение №113
Опубликовано 19 December 2023 - 15:03
: сообщение №114
Опубликовано 19 December 2023 - 15:26
Возьми лабиринт
То же об этом думал, но в задачах получить не красивый копченый цвет, а как бы это дико не звучало, если можно так выразиться, "чернушку". Хорошие копчености там я и так купить смогу, а вот ядреное сало, которое помню, лет 15 назад кушал, деревенское, вот его бы сделать. Сало с налетом, чуть ли не гари. Да, вредно, да, это неправильно, но тянет.
: сообщение №115
Опубликовано 19 December 2023 - 15:52
Сало с налетом, чуть ли не гари
Ну, тогда в самый раз будет что-то вроде "гроб для мангала". Если магнитиком будет притягиваться, то на индукцию можно поставить.
: сообщение №116
Опубликовано 19 December 2023 - 17:20
: сообщение №117
Опубликовано 19 December 2023 - 17:36
- Это нравится: Арабеска, Критерий и Sausage Man
: сообщение №118
Опубликовано 02 November 2024 - 13:22
И еще немного, не надо сыпать много щепы, и не надо добиваться чтобы она все истлела
Золотые слова. Самое главное (ИМХО) - избежать возгорания щепы.
Даже если ее очень не много (3 столовых ложки) температура все равно растет неконтролируемо.
При этом мочить ее - не вариант, поскольку все равно дымить начнет после того как высохнет.
Для себя нашел решение - заворачиваю щепу в фольгу с несколькими ложками соды. Если сильно не качегарить - дым есть, но углей нет.
А с дымом никаких проблем - врезал в крышку коптильного ящика сантехнический штуцер для садового шланга (он на резьбе), на него одел нержавеющую гофротрубу на 1/2" (стоит дешевле силиконовой и стоит колом) которая достает четко до мотора вытяжки если снять с вытяжки фильтр.
Никакого дыма по квартире и четко видно идет дымок или нет.
Увы, подкачал сам ящик. Он у меня горизонтальный, кто планирует покупать - не берите такой, слишком близко поддон для жира к щепе и нагреваемой поверхности, да и продукты близковато к источнику дыма.
Подумываю переделать на внешний источник дыма.
Сообщение изменено: al1618, 02 November 2024 - 13:24.
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №119
Опубликовано 29 November 2024 - 04:21
Тут приходится изгаляться потому, что дым всем мешает
Моя вторая коптильня, соорудил помнится за час как прижало (картонная коробка от принтера, кусок стекла на скотче, противень от старой плиты на дно и решетка от нее же, два сантехнических адаптера и кусок завалявшейся гофры на дымовую трубу) - и никому дым не мешает.
Ни домашним, ни тем более соседям.
Все решают три полоски скотча, а если что то просачивается - втягивает вытяжка.
И вид с верху, там как раз шея коптится:
Из недостатков - надо было брать коробку по больше потому что даже свечка(и чуток опилок) поднимает температуру до 35-40.
Вроде и по технологии, но вроде как и на грани.
А работа с ней у меня простая - достаю приготовленный и обсушенный продукт температурой 40060 градусов из духовки (прямо под ней ) и перекладываю на решетку.
Три полоски скотча и процесс горячего копчения завершается через 15-20 мин.
Ну а с холодным и так понятно - на ночь.
Раньше ставил "сапог", счас вот пробую на свечке - уж очень много возни с сапогом (и слишком много от него дыма даже для вроде не маленькой коробки) да и пожароопасно.
В общем - чисто для домашнего применения (2-4-6 кг продукта) никакой необходимости в чем-то запредельном по цене нет. Вполне можно сымпровизировать тем что под рукой и... нет ничего более постоянного чем временное
Сообщение изменено: al1618, 29 November 2024 - 04:27.
: сообщение №120
Опубликовано 29 November 2024 - 15:11
нет ничего более постоянного чем временное
Коробка сама потом пахнет дымом и выветрить запах невозможно. Это я к тому что хранить коробку лучше не в жилом помещении
- Это нравится: AlexanderNik