Немного все это не просто , например чтоб переложить это все из коптильни в духовой шкаф приходиться коптильни тащить на балкон , чтоб дым там вышел и потом аромат костра из ДШ разноситься по квартире. На вкус нравиться грудинка,сервелат прям вкусные и ароматные ( через 12 часов отдыха конечно ). Думал может как-то исхитриться и делать ароматизацию уже после варки при помощи лабиринта, но так пока и не придумал, как сделать так , чтоб дома потом не пахло как в доме Барда.Результат-то нравится?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Кухонная коптильня
: сообщение №101
Опубликовано 15 November 2021 - 01:57
: сообщение №102
Опубликовано 15 November 2021 - 04:47
: сообщение №103
Опубликовано 15 November 2021 - 07:43
Так в том и проблема что с недавних пор делать такие вещи на балконе запрещено законом.Так может с лабиринтом после варки прямо горячую на балконе делать?
: сообщение №104
Опубликовано 15 November 2021 - 08:45
: сообщение №105
Опубликовано 15 November 2021 - 10:03
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №106
Опубликовано 15 November 2021 - 11:03
не только закон, ещё уважение к соседям. Вот если бы придумать с лабиринтом такую тему, чтоб дым в вытяжку выходил. По типу как в коптильне hanhi. Или же нарушить технологию и в hanhi коптить при 70 градусах уже после варки, когда продукт готов. Тогда аромат костра из ДШ при варки не будет разлетаться по дому. Вот поэтому и делема, и попытка найти оптимальный вариант .На одной чаше закон, на другой собственные желания. Что из них важнее, решать только Вам.
: сообщение №107
Опубликовано 15 November 2021 - 12:05
Что же я буду всё перечислять? Закон - это объективная реальность. А уважение - то ли есть, то ли нет. Не знаю...не только закон, ещё уважение к соседям.
- Это нравится: Серёга636
: сообщение №108
Опубликовано 15 November 2021 - 13:39
Mani, У меня есть такая коптилка и я в ней достаточно успешно делал колбасу, грудинку и пр., пока не появилась возможность коптить нормально.
Я уже про нее писал, это скорее ароматизация, а не настоящее копчение, но когда нет ничего другого - получается вполне приемлемо.
Для начала я выкинул штатный термометр, т.к. он показывает только температуру крышки, а не среды в которой находится продукт.
Эта "переделка" обошлась примерно в 100 рублей - переходники с 1/2" на 3/4" и с 3/4" на 1/2", плюс кусок силикона толщиной 3-4 мм.
В силиконовой прокладке 2 отверстия - для шнура термометра с щупом, который измеряет температуру внутри продукта,
и для термометра с длинным щупом для измерения температуры среды.
Готовил следующим образом:
В духовке - отепление и обсушка с приоткрытой дверцей при 60°С до сухой поверхности и температуры 30-45°С внутри, в зависимости от продукта.
Далее в коптилке.
Включаю плиту на максимум до температуры среды примерно 63-65°С, потом переключаю на минимум.
Температура продолжает подниматься до 82-85°С и в течении 15-25 минут выходит на 80°С.
Дым идет из трубки минут 12-18, для меня достаточно чтобы получить хороший аромат копчения.
Если в продукте хватает своей влаги, которая испаряется через оболочку, в таком маленьком объеме температура внутри продукта постоянно растет и при достижении 68-70°С я заканчиваю термообработку. Обычно 1-2 часа.
Иногда, температура "зависает" на 55-60°С. В таких случаях я беру 50 мл кипятка в шприц, вынимаю термометр, который для температуры среды и вливаю этот кипяток по внутренней стенке на дно коптилки. Шприц использую от ЕК, которым шприцуют мясо, игла длинная с одним боковым отверстием, чтобы кипяток не попадал на продукт. Когда внутри создается достаточная влажность (пар) продукт быстро прогревается до нужной температуры.
И не надо три раза включать-выключать.
Вот только режимы нужно подобрать к своей плите.
Мне для этого пришлось "испортить" какое-то количество продуктов, что-то перегрел, что-то перекоптил, но все равно все было съедено!
К примеру у меня на панели Электролюкс 14 положений уровня нагрева, так вот "максимум" - это 11, а "минимум" - это 3
И еще немного, не надо сыпать много щепы, и не надо добиваться чтобы она все истлела, т.к. в такой коптилке появится не запах копчения, а запах сажи и придётся ее долго отмывать. Достаточно чтобы истлела даже часть этой щепы. Я даже использовал щепу для лабиринта, вполне доволен.
Сообщение изменено: unich, 15 November 2021 - 13:41.
- Это нравится: Elzor, Old Cat и Mani
: сообщение №109
Опубликовано 15 November 2021 - 13:51
Нету тела нету дела. Ни кто моего дыма не видит.
не только закон, ещё уважение к соседям
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №110
Опубликовано 16 November 2021 - 00:37
Сообщение изменено: Mani, 16 November 2021 - 00:38.
: сообщение №111
Опубликовано 16 November 2021 - 10:47
То-есть варку предлагаете делать в коптильне
Да, конечно, но принимать решение каждый должен сам.
Когда жил на старой квартире, с газовой плитой, не только на ней коптил, но и обсушку делал над газовыми горелками...
Включал две горелки на минимум и под вытяжку вешал колбасу, как раз в районе колбасы было примерно 50°С.
Когда нет возможности, а колбасы сделать хочется - не так раскорячишься
Духовка в этой плите была совсем никакая, так я и курицу в коптилке готовил и окорочка, без копчения.
А "тление на максимальной площади" с мощной горелкой - какой смысл?
Там дно достаточно толстое, температура более-менее распределяется, да и перегревать не надо.
Система получается очень инерционная, поэтому регулировать ее тяжело - нужно приспособиться.
Сообщение изменено: unich, 16 November 2021 - 10:50.
: сообщение №112
Опубликовано 19 December 2023 - 14:18
Народ, подскажите, поеду к родителям на праздники, есть небольшой частный дом, вот подумываю в нем или рядом с ним покоптить по горячему. В планах только сало. Так вот, может кто подсказать, что лучше для этих целей? В идеале хотелось бы с индукционной плиткой в пару, чтобы в доме не вонять. Благо рядом сарай есть и электричество. Ну и объемы до 20 литров.
ПыСы: особо не пинайте, в копчении нулевой.
: сообщение №113
Опубликовано 19 December 2023 - 15:03
: сообщение №114
Опубликовано 19 December 2023 - 15:26
Возьми лабиринт
То же об этом думал, но в задачах получить не красивый копченый цвет, а как бы это дико не звучало, если можно так выразиться, "чернушку". Хорошие копчености там я и так купить смогу, а вот ядреное сало, которое помню, лет 15 назад кушал, деревенское, вот его бы сделать. Сало с налетом, чуть ли не гари. Да, вредно, да, это неправильно, но тянет.
: сообщение №115
Опубликовано 19 December 2023 - 15:52
Сало с налетом, чуть ли не гари
Ну, тогда в самый раз будет что-то вроде "гроб для мангала". Если магнитиком будет притягиваться, то на индукцию можно поставить.
: сообщение №116
Опубликовано 19 December 2023 - 17:20
: сообщение №117
Опубликовано 19 December 2023 - 17:36
- Это нравится: Арабеска и Критерий