Если нет специальной темы, то можно задать вопрос в близкой по смыслу, тут нет состава преступления.
Спасибо за рекомендации!
Если нет специальной темы, то можно задать вопрос в близкой по смыслу, тут нет состава преступления.
Спасибо за рекомендации!
Ой беда, беда, огорчение
Первый эксперимент с фосфатной смесью привел к неожиданным результатам. Делал куриный сервелатик, по много раз проверенному рецепту.
Взял куриные бедра, очистил от костей, подморозил до 4-ех градусов. Перемолол на мясорубке, ввел смесь фосфатов, перемешал дал отдохнуть перемешал снова и ввел соль и специи, воду 20% замесил до ниток. Забил батоны, не скажу что сильно плотно как обычно и поставил в холодильник на ночь.
На следующий день достал из холодильника, когда батоны согрелись начал варку в воде. Опускал сразу в горячую. Через минут 10 - Пук, пук, пук!!!
Три батона лопнули! Сосиски в натуральной оболочке выдержали.
Но не смотря на казус получилось так вкусно как никогда не получалось без фосфатов. Бульонного отека нет вообще! Есть небольшие воздушные полости, но меня они не парят. Сочность отличная.
Как избежать таких проблем? Забивать батон не плотно?
Как избежать таких проблем? Забивать батон не плотно?
С колбасой таких проблем у меня не было, а с сосисками в коллагене бывает. Сначала варил при 80 большая часть лопалась, потом стал варить при 75 меньше стали лопаться. Сосиски мне точно надо не так туго набивать.
Батоны отеплил.
Вносил фосфат не прямо сразу с солью по отдельности, разница во времени минут 3-5, критично прямо одновременно?
В следующий раз учту этот нюанс, не думал что ее будут так распирать.
Опускал сразу в горячую.
Какой температуры была вода, когда колбасы в воду бросал ? Коллаген какого диаметра ? Набивал чем ?
Забил батоны, не скажу что сильно плотно как обычно и поставил в холодильник на ночь.
Может надо было варить сразу после набивки ? Коллаген подраскис ??
У меня не лопнула с фосфатами, я варила ветчину 5 батонов в коллагеновой оболочке для вареных колбас 65 мм, все получилось отлично, воды брала 20% от веса фарша, не считая крупного шрота. Температура была около 78 градусов. Сутки была в холодильнике и потом еще пару часов при комнатной температуре.
Сообщение изменено: Рисинка, 29 October 2015 - 22:20.
Эдуард,Не совсем понимаю, можно подробнее. На сколько помню коэффициент расширения самой воды не на столько велик. Может белки в присутствии фосфатов как-то по другому коагулируют? Набирают в себя связанной воды и сильно расширяются? По типу крахмальных зерен, предположение.
Константин М, Всегда бросаю в 95 градусов, почти закипевшая она моментально остывает и все ок. По крайней мере всегда получалось без проблем.
Коллаген не раскис, он крепкий, по срывал завязки, только один лопнул, там где я дал большой запас от завязок, калибр 45
Мне так кажется...., или после сарделек,вареных колбас,пить хочется.При чём просто воды?
Купил целый кг. фосфата,совсем не вкусно. Воды можно запихать больше 30%,а вкуса ни какого.Крахмал вкуснее мне кажется.
В последнее время заметил что с этикеток колбас в описание состава исчез ингредиент фосфат, начали чем то заменять? Или просто перестали указывать так как входит в смеси специй?.
Ведь изготовление колбасы без фосфата это лотерея 50 на 50.
Павел! Я в фосфатах не разбираюсь, но на всякий случай при разных обстоятельств - всё может быть. Какие фосфаты нужны для варёнки , сосисок? Где и какие нужно купить? В инете Триполи фосфат продают мешками. Может какая ссылочка есть? Хотя я не сторонник фосфатов, но может пригодится.
Greek! Я пока в них не разбираюсь. Если не секрет , какими вы пользуетесь? ( для варёных колбас).
Фосфат пищевой это чистый фосфат, можете использовать для любых видов вареных колбас добавляя специи по своему вкусу.
Функциональные смеси с N1 до N4 это смесь фосфата со специями и пищевыми добавками рассчитанные на использование без добавления дополнительных специй. Например смесь N4 идет для изготовления в том числе и докторской колбасы.
Oleg! Профессиональное разьяснение. Спасибо! По этим фосфатам я прозрел. Ну и последнее -Триполифосфат в ЕмКолб. имеется?
Сообщение изменено: Svane, 24 November 2015 - 20:51.
Ну вот так надо вязать, http://www.kolbaska....cts/65809.htm,а я просто хвостики связал. Когда в воде варишь это по фигу,а когда она висит,то часто бывает плюх под своей тяжестью....
Oleg! C фосфатами разобрался. Применять может быть когда то и придётся, но пока буду делать колбаску без них.
выбирай
А как деликатно и ненавязчиво постепенно переходим не только к нитритам и фосфатам, а и к :
усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (Е301). стабилизаторы (Е331, Е407) - цитрат натрия, декстроза,
всего списка откровенное го..о - это глутамат натрия, он же Е621
Ну вот я ничего такого в этом Е621 не вижу. Ну усиливает ощущения от вкуса, но что бы уж "гноен шлак" так и нет ИМХО.
Вот состав совершенно заводской добавки:
Популярное сообщение
И это нормально для домашнего применения? Вопрос риторический.Ну усиливает ощущения от вкуса
По глютамату натрия я информацию прочитал отсюда - https://ru.wikipedia...Глутамат_натрия
Вот такой момент -
В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.
По Е575 читал инфо здесь - http://dobavkam.net/additives/e575
Естественно, если есть возможность, лучше обходиться без добавок.
Популярное сообщение
Greek! Я пока в них не разбираюсь. Если не секрет , какими вы пользуетесь? ( для варёных колбас).
Триполифосфат + аскорбиновая кислота.
А как деликатно и ненавязчиво постепенно переходим не только к нитритам и фосфатам, а и к :
усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (Е301). стабилизаторы (Е331, Е407) - цитрат натрия, декстроза,
Тыщу раз писали: каждый волен выбирать пользоваться добавками или нет. Из-за того, что не мог добиться стабильного результата без фосфата, стал их применять задолго до того как они появились в магазине.
Greek! А дозировка аскорбиновой кислоты на 1кг. фарша? И нужно её гасить содой, если нужно , то как ? Заранее благодарю!
Greek! А дозировка аскорбиновой кислоты на 1кг. фарша? И нужно её гасить содой, если нужно , то как ? Заранее благодарю!
0,5 гр на 1 кг фарша для вареных колбас, вношу в эмульсию(фарш) в последнюю очередь вместе со специями. Закисания и привкуса в готовой колбасе нет.
Сообщение изменено: Greek, 29 November 2015 - 07:16.
Подскажите пожалуйста, где можно купить аскорбат натрия и полисахарид? Если я правильно понимаю, то аскорбат натрия и аскорбиновая к-та - это не одно и то же? И еще читала, что аскорбинка для детей - это как раз аскорбат. Можно ли купить в аптеке витамин С для детей и использовать его в колбасе? Нужно ли в этом случае гасить его содой?
Аскорбат натрия используется только в варёных колбасах, ветчинах, сосисках или в сыровяле тоже?
Заменяют ли моносахара, которые продаются в нашем магазине полисахарид?
Скажите пожалуйста, а для чего вы хотите аскорбат употреблять, вас цвет не устраивает?
Для уменьшения количества нитрита в готовом продукте. Мясной портал: "Добавка аскорбиновой или изоаскорбиновой кислот (Е300, Е315), либо их солей — аскорбата и изоаскорбата натрия (Е301, Е316) — повышает выход окиси азота, то есть эффективность использования нитритов. Таким образом, количество нитритов может быть уменьшено на треть, что с точки зрения безопасности для здоровья человека может только приветствоваться."
Совершенно верно, только для чего нужна окись азота? Оксид азота присоединяется к метмиоглобину, в результате чего мы получаем красный цвет. То есть на бактериальную безопасность это не влияет. Так что можно уменьшить количество нитрита не добавляя аскорбинку и результат будет либо таким-же как был, либо получим менее насыщенный цвет.
Использование аскорбинки на производстве необходимо, так-как все процессы очень сжаты по времени и нужное количество NO может не образоваться. В домашних условиях процессы обычно растянуты, кто-то вообще на ночь на осадку колбасы оставляет, так что при таких условиях получится насыщенный красный цвет при пониженном содержании нитрита и без аскорбинки. Имхо.
..... А то так и фосфаты начнём дома производить)....
Ну, в своё время, китайцы чугун дома выплавляли
Павел! Если применяются фосфаты, то воды в фарш -20% на1кг. фарша, независимо от рецепта. Правильно?
если делаем эмульсию -то да. Я имею в виду эмульгированные фарши вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов.
В случае структурных фаршей сервелатов, салями, ветчин 20% будет многовато. Вернее может и получится, но уже без гарантий. 10-15% это оптимально.
Павел! Сегодня получил заказ от ЕмКолбаски, Спасибо! На упаковке - Фосфат пищевой , указано - от 2-5гр, на1кг фаршемассы. Я решил добавлять - 3гр. на 1кг. фарша. Правильно?
У меня то же мясо на предпосоле 3 дня. Что то я не догоняю, ( в первый фарш с солью и водой )? Мясо то солёное. В фарш из солёного мяса когда вносить фосфат?