Павел! Значит - фосфаты+ вода+ соль , в фарш только из свежего , несолёного мяса. Мясо сухого посола с фосфатами не годится.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фосфаты в домашней колбасе
: сообщение №201
Опубликовано 14 December 2015 - 20:00
: сообщение №202
Опубликовано 14 December 2015 - 22:42
- Это нравится: АЛЕКС
: сообщение №203
Опубликовано 15 December 2015 - 06:04
: сообщение №204
Опубликовано 15 December 2015 - 08:04
: сообщение №205
Опубликовано 15 December 2015 - 08:08
: сообщение №206
Опубликовано 15 December 2015 - 09:13
Да лишние там фосфаты. Рубленый фарш. фосфаты там уже не сработают после посола. Вернее сработают, но эффект минимальный.
: сообщение №207
Опубликовано 31 December 2015 - 06:17
По какой очерёдности внести пищевой фосфат в фарш? 1) фосфат вместе с солью в фарш , перемешать , а потом вмешивать воду? 2) всё вместе вмешать? 3) развести соль с фосфатом в воде и вмешать в фарш? Поздравляю Уважаемые форумчане с наступающим Новым годом!!!
: сообщение №208
Опубликовано 31 December 2015 - 10:54
На производстве делают по пункту 1.
Не знаю как большинство, я делаю по пункту 2 (если использую фосфаты, что происходит редко).
Пункт 2 фактически равен пункту 3, к чему лишние телодвижения.
- Это нравится: Вячеслав Н., АЛЕКС и polkovnik
: сообщение №209
Опубликовано 31 December 2015 - 12:31
Популярное сообщение
в первую очередь в куттер загружают измельчённую говядину сразу же вносят соль,
после двух кругов вносят фосфаты и крутят до 0°C после вносят 50% снега и крутят до температуры 4°C
потом вносят остальное мясо, жир и пряности и крутят дальше до 8°C
потом вносят остатки снега и доводят температуру до 12°C, не выше 14°C.
Набивают в оболочку и варят при 75°C до достижения внутренней температуры 68°C.
Это пример для типа докторской колбасы, естественно сервелат делаю по другому.
: сообщение №210
Опубликовано 12 January 2016 - 15:26
На упаковках фосфатных смесей указано - после вскрытия срок годности 1 месяц . А если высыпать в стеклянную банку и закрыть плотно , срок годности можно увеличить?
: сообщение №211
Опубликовано 12 January 2016 - 15:29
А если высыпать в стеклянную банку и закрыть плотно , срок годности можно увеличить?
Я думаю что это связано с хим свойствами составляющих. Так же как и нитритная соль имеет срок годности 2 года. Это значит что за 2 года весь нитрит просто разложиться и действовать там будет нечему. Останется поваренная соль. С фосфатами думаю то же самое.
: сообщение №212
Опубликовано 13 January 2016 - 06:46
Если плотно закрыть пакет, то ничего и за два года не случится.
На упаковке повторяется информация из спецификации поставщика, тут мы в рамках обязательного соответствия документации не можем от себя писать.
С солью та же история. При наличии влаги нитрит разлагается.
- Это нравится: Лена, АЛЕКС и polkovnik
: сообщение №213
Опубликовано 13 January 2016 - 06:56
Павел! Получил заказ спасибо! Дозировка фс 1,4 - 6.7..гр., Цитрат - 8.5гр. на 1кг фарша . Всё правильно?
: сообщение №214
Опубликовано 13 January 2016 - 07:11
: сообщение №215
Опубликовано 18 February 2016 - 08:24
: сообщение №216
Опубликовано 18 February 2016 - 10:43
Не удивляюсь что ничему верить не-охота, уже никто не смотрит что печатает. В начале статьи написано: Виктория Загоровская, редактор журнала "Мясная СФЕРА", весь текст написан мужиком. Если не знать о чем речь, то сразу подумаешь - очередная туфта.
: сообщение №217
Опубликовано 18 February 2016 - 11:09
http://sfera.fm/arti...ee-i-budushchee
У тетки по ссылке выше- обычный копипаст.
: сообщение №218
Опубликовано 18 February 2016 - 11:36
: сообщение №219
Опубликовано 18 February 2016 - 11:53
Я-же не оспариваю того что в статье описано, я про подачу материала (просто ворчу), похоже больше половина масс-медиа использует грабберы и вообще не смотрят что печатают.
: сообщение №220
Опубликовано 22 May 2016 - 22:49
Здравствуйте! подскажите пожалуйста начинающему колбаснику как пользоваться фосфатом. Купил а как применять найти не могу. Не знаю когда добавлять и нужна ли нитритная соль и специи, если применяешь фосфат. И когда его сыпать, вместе с нитриной солью и ждать созревания фарша, или после созревания фарша вместе с ГОСТовскими специями. Дайте пожалуйста точные рецепт а то не охота испортить мясо.
: сообщение №221
Опубликовано 23 May 2016 - 06:22
Здравствуйте! подскажите пожалуйста начинающему колбаснику как пользоваться фосфатом. Купил а как применять найти не могу. Не знаю когда добавлять и нужна ли нитритная соль и специи, если применяешь фосфат. И когда его сыпать, вместе с нитриной солью и ждать созревания фарша, или после созревания фарша вместе с ГОСТовскими специями. Дайте пожалуйста точные рецепт а то не охота испортить мясо.
Прочитайте страницы этой темы. Имеются видеоролики по изготовлению колб. изделий с цитратами и фосфатами.
: сообщение №222
Опубликовано 04 June 2016 - 17:33
Если фосфатов дома нет но очень нужны и именно сейчас ,чем можно заменить. Срочно понадобились шпикачки, а фосфаты у Павла ещё не приобрела. Нужен надёжный результат, так как свинина лежала пластинами в предпосоле с нитритной солью, но у меня ее не слишком много всего полтора кг. Помогите советом, буду очень признательна. Есть идея использовать разрыхлитель теста. Требуется ответ профи. Заранее спасибо.
: сообщение №223
Опубликовано 04 June 2016 - 17:38
Цитрат натрия можно получить в домашних условиях.
Для этого берем 52% лимонной кислоты и 48% пищевой соды, добавляем воду в количестве равном сумме масс компонентов. рН раствора -5,0(можно использовать вместо фосфата при изготовлении вареный колбас ). В зависимости от процентовки лимонки и соды раствор может быть от рН - 5,0 - 6,0 что необходимо для сыров разной кислотности.
Вот что получилось:
Сообщение изменено: mamoru, 04 June 2016 - 17:39.
: сообщение №224
Опубликовано 04 June 2016 - 17:49
Если фосфатов дома нет но очень нужны и именно сейчас ,чем можно заменить. Срочно понадобились шпикачки, а фосфаты у Павла ещё не приобрела. Нужен надёжный результат, так как свинина лежала пластинами в предпосоле с нитритной солью, но у меня ее не слишком много всего полтора кг. Помогите советом, буду очень признательна. Есть идея использовать разрыхлитель теста. Требуется ответ профи. Заранее спасибо.
Нет это просто чудо какое-то, когда я 2,5 года назад писал здесь что хорошую варёную колбасу типа докторской без фосфатов практически заделать не возможно,
так все восприняли это в штыки нет ни какой химии мы хотим делать домашнею чистую колбасу.
Ну а сейчас что, все хотят совать фосфат везде даже где он и не нужен.
Скажи мне зачем фосфат в шпикачках да и нитрит там не нужен.
Здесь некоторые даже те кто себе дорогие куттеры купили, а фосфатом пользоваться так и не научились, здесь есть тоже определённые правила.
: сообщение №225
Опубликовано 04 June 2016 - 18:22
У меня просто была заготовка уже с нитритной солью. Мясо постное. если у уважаемого мною Зевса есть рецепт для сочных шпикачек без фосфата буду рада его применить. Пока режу шпик. Время поджимает.
: сообщение №226
Опубликовано 04 June 2016 - 19:02
Популярное сообщение
У меня просто была заготовка уже с нитритной солью. Мясо постное. если у уважаемого мною Зевса есть рецепт для сочных шпикачек без фосфата буду рада его применить. Пока режу шпик. Время поджимает.
Всё очень просто, берёшь шею 40%, грудинку 40% и можешь добавить щеку 20%,
нет значит грудинка 60%.
Из пряностей можешь взять 4г перца, немного чеснока по вкусу майоран или тмин и немного воды.
Мясо нарезать, перемешать со специями и пропустить через 6мм решётку, добавить воды и всё достаточно хорошо растереть до липкого состояния.
Потом можешь набить в оболочку пожеланию, ну допустим 30мм.
Сообщение изменено: Зевс, 04 June 2016 - 19:03.
: сообщение №227
Опубликовано 04 June 2016 - 19:10
: сообщение №228
Опубликовано 05 June 2016 - 04:33
Спасибо от души . Читаю все посты данного автора , набираюсь знаниями . Спасибо еще раз !!!!
- Это нравится: polkovnik и тринадцатый13
: сообщение №229
Опубликовано 11 June 2016 - 17:02
Но колбасы приготовленные по этой технологии имеют не продолжительные сроки хранении, сейчас эти технологии нигде ни применяют.
ГЕВЮРЦ МЮЛЛЕ НЕССЕ - мне было сложнее с немцами работать)
Gewürzmühle Nesse работает немного в другом спектре.
Я покупаю здесь, у них есть и стартовые культуры и не дорогие плесневые культуры.
http://www.ehlert-ex...CFTAz0wodgBAAoQ
или здесь.
У них есть отличная добавка для опилок Räuchergold.
http://www.gewuerze-...rstherstellung/
Павел когда я в прошлом году был на выставке IFFA в Франкфурте познакомился я там с одним технологом фирмы Van Hees,
вот их страничка к стати и на русском есть, можешь посмотреть.
Он мне потом прислал кое какие рецепты.
http://www.van-hees.com/
Мне было очень интересно как называется Kutterhilfsmittel на русском она называется стабилизатор.
Сообщение изменено: virafa, 20 May 2017 - 13:29.
: сообщение №230
Опубликовано 11 June 2016 - 19:14
: сообщение №231
Опубликовано 11 June 2016 - 19:35
Это же обычный полифосфат
Это то что я тебе присылал.
: сообщение №232
Опубликовано 11 June 2016 - 19:40
: сообщение №233
Опубликовано 11 June 2016 - 19:41
Работает хорошо, на ГОСТовских рецептурах.
: сообщение №234
Опубликовано 11 June 2016 - 19:46
: сообщение №235
Опубликовано 11 June 2016 - 19:49
: сообщение №236
Опубликовано 11 June 2016 - 19:51
: сообщение №237
Опубликовано 11 June 2016 - 19:53
Мне вообще интересно. Почему все не применяют что то одно. Как например, нитритную соль один типовой фосфат. Почему ди, три и прочая и прочая
Почему нет, в Германии всё конкретно, важен результат.
Вот я купил себе 100г на следующей неделе буду делать сосиски.
Сообщение изменено: Зевс, 11 June 2016 - 20:01.
: сообщение №238
Опубликовано 11 June 2016 - 20:31
- Это нравится: Эдуард и Дашута
: сообщение №239
Опубликовано 08 July 2016 - 16:10
Помогите советом. В видеорецепте мраморной ветчины фосфат добавлялся в фарш, сразу набивка, затем 12 часов созревания. У меня же несколько другой рецепт - фарш созревал с нитритом в холодильнике три дня, если сейчас добавить фосфат, то надо ли ждать созревания или сразу набить и варить?. То есть созревание в видеорецепте нужно нитриту или фосфату?
: сообщение №240
Опубликовано 08 July 2016 - 16:20
: сообщение №241
Опубликовано 08 July 2016 - 19:38
Помогите советом. В видеорецепте мраморной ветчины фосфат добавлялся в фарш, сразу набивка, затем 12 часов созревания. У меня же несколько другой рецепт - фарш созревал с нитритом в холодильнике три дня, если сейчас добавить фосфат, то надо ли ждать созревания или сразу набить и варить?. То есть созревание в видеорецепте нужно нитриту или фосфату?
Зачем вообще фосфат и зачем созревание?
И что это даст?
Для меня это не понятно.
: сообщение №242
Опубликовано 08 July 2016 - 21:14
: сообщение №243
Опубликовано 09 July 2016 - 07:18
Дмитрий Буцкий, созревание нужно фаршу. Фосфат обычно добавляют непосредственно перед набивкой и в принципе долго находиться этому фаршу в холодильнике уже не нужно, максимум 12 часов - например ветчине рубленой.
- Это нравится: Дмитрий Буцкий
: сообщение №244
Опубликовано 10 July 2016 - 15:22
Павел в рецептах ГОСТовских колбас указано количество воды или льда в % соотношении вносимое в фарши, оно не слишком завышено или это с применением фосфатов. И какое количество воды вносить для домашнего приготовления колбас.
- Это нравится: polkovnik
: сообщение №245
Опубликовано 10 July 2016 - 15:33
: сообщение №246
Опубликовано 10 July 2016 - 20:25
: сообщение №247
Опубликовано 11 July 2016 - 11:26
Зачем вообще созревание фарша и что под эти подразумевается?
В немецком языке есть два слова как Reifen und Umrötung, но если их перевести на русский то получается только одно слово созревание.
Хотя эти слова имеют совершено разный смысл, но пусть вина лежит на том кто ещё давно всё так перевёл.
Фосфат повышает pH значение что способствует благоприятному развитию микроорганизмов даже в холодильнике при 5-8°C.
Бактерии не погибают даже при замораживании они просто прекращаю размножаться.
Функции фосфата как эмульгатора и его воздействие на белок для повышения водосвязывающей способности равно нулю,
для этого нужно механическое воздействие.
Соль также имеет воздействие на фарш при этом происходит вытеснение влаги из белка,
что так же является благоприятной средой для размножения микроорганизмом.
Варёную колбасу потому и делают так быстро чтобы исключить развитие вредных микроорганизмов в колбасе,
ведь доля соли совершенно мала и не сравнима с вяленой или салами.
Ну да каждый делает для себя и сам несёт ответственность за то что он делает.
Сообщение изменено: Зевс, 12 July 2016 - 09:46.
: сообщение №248
Опубликовано 31 July 2016 - 09:37
Что то с моей колбасой плохое случилось!
Делал по рецепту Татьяны куриную молочную. Добавил фосфатов 2 гр на кг. И смесь приправ от ЕмКолбаски для сервилатов и полукопченных колбас. Колбаса и фиброзной оболочке, и в череве получилась рыхлая как паралон. Вся как будто вспененная.
На вкус нормальна. Точнее не нормальная, потому что то, что получилось это не колбаса, а какой-то мусс из мяса.
И еще! Совсем забыл положил пол ложки меда.
Сообщение изменено: ТУРИСТ, 31 July 2016 - 10:07.
: сообщение №249
Опубликовано 31 July 2016 - 14:24
: сообщение №250
Опубликовано 31 July 2016 - 17:49
Ну да, с нитритной от емколбасок. Я все с ней делаю. Только 50 на 50 с обычной. И режим температуры соблюда от и до. Первый час 45-55, второй час медленно поднимал до 80 и третий час 80. У Татьяны правда второй час 70, но у меня получилось просто медленно нагреть за это время с 50 до 80.А при чём тут фосфаты? С нитритной солью небось делали? Да нагревали быстро?
Я из курицы много раз делал и всегда результат был нормальный.
Вот сейчас думаю в чем причина.
1. Набивка шприцом а не мясорубкой. Я это исключаю т.к. после набивки остались более крупные полости. А это похоже на какую-то хим. реакцию с выделением какого-то газа. Причем при нагреве колбасы в череве раздулись до слоноподобных размеров. Я все время ждал что черева лопнет и прольется жидкость. Но ничего не текло, хотя два порыва вставки было. Видно влага хорошо связалась.
2. Добавил фосфат. Я этого раньше ни когда не делал и не знаю какие могут быть последствия. Как предположение, фосфаты вступили в реакцию с химией, которую закачали в кур, или добавили в молоко. Все покупные, ничего домашнего.
3. Добавил специи для сервилатов от ем колбаски. Ну тут я вообще не вижу ни какой связи.
4. Добавил мед и молоко вместе. Раньше я мед ложил только с водой. Ну вроде и мед и молоко среда щелочная не должны какой-то реакции дать....