Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Фосфаты в домашней колбасе

фосфатные добавки в колбасе фосфаты -эмульгаторы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
669 ответов в этой теме

: сообщение №351
йцукен

йцукен

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сегодня готовил колбаски по схожему рецепту. Сделал фарш из более жирного сырья, чем обычно (лопатка + 15% сала). Что характерно, добавил фосфат 4 г/кг, просто посмотреть что получится. Привычно влил 100 мл воды на килограмм, добавил соль и фосфат, помешал минуты три, потом сало, ещё минуты три помешал, потом специи, и ещё минуты 4 помешал.

И чё-то подумал ещё: какой-то влажный фарш получился :) Вроде и белые нити как обычно есть, и единой массой, но какой-то слишком уж блестящий на вид.

В итоге после бланширования получился отёк, но после жарки колбаски оказались очень сочными. Зашёл сейчас в эту тему и вот вижу, что на 4 кг здесь указано всего 200 мл воды. Так что, наверное, для жирной свинины действительно нужно вливать меньше воды. Ну либо вымешивать надо было минут 15, тоже вариант конечно. Но так как сочность осталась, скорее всего дело в избытке воды.

И вот что заметил уже не в первый раз. Есть ощущение, что в фарше (НЕ в эмульсии) фосфаты вообще не влияют на результат. Время от времени у меня случались косяки в составлении фарша: мало вымешивал, наливал много воды и так далее. И всегда в таких случаях даже при добавлении фосфата у меня всё равно получался отёк.

На форуме я видел кучу разных мнений на эту тему: от "в таких колбасах не нужны фосфаты" до "хотите стабильный результат — используйте фосфаты". Пока склоняюсь к тому, что фосфаты нужны только при составлении эмульсии.

Update: хоть и пишут тут везде, что долго вымешивать фарш тоже плохо, попробую в следующие несколько раз вымешивать "до победного", минут по 15-17. Есть у меня подозрение, что всегда, когда получается отёк, по времени вымешиваю меньше (хотя и минимум 10 минут и белые нити появляются ещё раньше).

Сообщение изменено: йцукен, 26 January 2018 - 23:23.

: сообщение №352
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Страна:Россия

хоть и пишут тут везде, что долго вымешивать фарш тоже плохо

Где это такое пишут? Я не встречал.

: сообщение №353
йцукен

йцукен

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Встречал на этом же форуме, что слишком долгое вымешивание греет фарш, плавит жир и вот это всё, и типа тоже можно получить отёк.

Оффтоп

Сообщение изменено: йцукен, 26 January 2018 - 23:42.

: сообщение №354
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Нет, не надо путать причину и следствие. Причина не в долгом вымешивании, а в нагреве. Вымешивается нежирное сырьё, так что и жир тут не причём. Обеспечьте охлаждение и вымешивайте. Наоборот, хорошее вымешивание даст гарантию от отёка.

: сообщение №355
йцукен

йцукен

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Bee happy, и снова будет два мнения: "температурный режим важен только для эмульсии" и "температурный режим важен всегда". Оба мнения на этом форуме довольно популярны.

Сообщение изменено: йцукен, 26 January 2018 - 23:55.

: сообщение №356
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

и снова будет два мнения ...

Мнение одно. Вы просто не так ориентируетесь сейчас.

Для эмульсии температурный режим важен. Для варки температурный режим важен. До варки температурный режим важен.

Поэтому смело говорим, что "температурный режим важен всегда".)

По поводу опыта и зачем фосфаты в ветчине как сказал Зевс.

Мелкие, очень тонкие гвоздики, что бы забить молоточком в дерево с первого раза не получится, и со  второго тоже, и с третьего (погнёте). Опыт нужен.

: сообщение №357
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

и снова будет два мнения

МЯСО ЛЮБИТ ХОЛОД!!! Даже если делаете пельмени))) Я не задумываюсь, что я делаю - ветчину или эмульсию, или еще чего-нибудь. Просто всегда делаю все с очень холодным мясом. 

И фосфаты выручают, но в разумных пределах.

Сообщение изменено: Эндрю, 27 January 2018 - 04:56.

: сообщение №358
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
йцукен, если даже с фосфатами получили отёк, то скорее всего именно с температурой нагрешили. Тут и не в сырье дело и не в количестве жира. Жир, при соблюдении температурного режима, не навредит.

: сообщение №359
Lisaveta

Lisaveta

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Вот и я пришла в эту темку.
Делаю уже не первый раз рулеты из куриного филе для мужа.

На этот раз грудки передала свекровь, уж больно ей глянулись куры, которых продавали в посёлке. 
А моя душенька захотела экспериментов, и сделала я два рулета в обсыпке "Нежной" со специями "для Шпикачек", а третий - со специями "Для Финской салями" (свежекупленными, руки прям чесались).
И впервые испытала стресс при приготовлении. Те рулеты, что были в обсыпке, безбожно отекли. Тот, что со специями для салями остался идеально плотным и даже стал слегонца суховатым (что, впрочем, как раз мужу и понравилось). Ходила по кухне кругами, маялась, где же я промахнулась так сильно. 
Температура в духовке с паром до 72 градусов внутри батонов, духовка на 80 градусах, 2,5 часа, всё чин чинарём. Фарш, само собой, не перегревала, всё замешивала в перчатках.

И вот грешу на эти непроверенные грудки. До этого брала грудки и бёдрышки в Мэтро - проблем не было ни разу. 
Но и свекровь обижать не хочу, а она точно будет ещё передавать курицу из поселкового магазина. Как можно "облагородить" этих кур?

: сообщение №360
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Как можно "облагородить" то, не зная что?

Если отёк на этом сырье будет повторятся регулярно (при прочих равных условиях), вот тогда и можно подумать, что с этим сырьём не так.

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №361
Lisaveta

Lisaveta

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

То есть, повторить всё то же самое, с раздельными специями, для чистоты эксперимента?
Или имеет смысл сделать один батончик без фосфатосодержащей смеси и посмотреть, будет ли отёк?

Добавлено позже (30.01.2018 - 15:26):

Рецепт использую вот этот http://www.emkolbask...-rulet-kurinyi/

: сообщение №362
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Lisaveta, ни разу ещё не делала куриные рулеты с фосфатами, даже в голову не приходило.Bee happy, прав на 1000%, что всё зависит от сырья. Периодически ( если не забываю),  я , как сказано в рецепте у Павла, посыпаю аспиком. Варю рулеты в воде, а не в духовке. Специи точно отёк дать не могут.

Может проблемы из-за нарушений температурного режима при вымешивании, и вода может была не ледяная, а комнатной температуры? Смесь "Для Финской салями" содержит фосфаты, ну а опыт с маленьким батончиком может и есть смысл провести. Мы как-то купили половину свиньи, два раза подряд колбаса была с отёком, при том, что соблюдала температурный режим, поэтому, что бы не расстраиваться, сейчас добавляю фосфаты в минимальной дозе, когда этот мясо закончится, новое буду делать без фосфатов, а там уже будем посмотреть.

: сообщение №363
Lisaveta

Lisaveta

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Умница, Честно признаться, что в тех специях был фосфат, я поняла задним умом, поначалу мне просто хотелось разнообразить мужу диету новым вкусом рулета.

Сырьё выстоялось в холодильнике с нитриткой, как в рецепте, 24 часа, холодным было сформовано в рулеты.
Вы правы, наверное, сооружу один батончик и по нему смотреть буду. 

Сообщение изменено: Lisaveta, 30 January 2018 - 15:52.

: сообщение №364
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Ну конечно нет холодное мясо ты не сможешь никогда соединить, оно будет просто рассыпаться.
Для этого просто нужен опыт.
Например мы делали с Инной карри колбаски и она охладила мясо очень сильно и мы делали со снегом,
эмульсия была уже готова а температура была всего 7°C.
В следующий раз мы делали мюнхенские белые колбаски, я сказал ей положи мясо в холодильник а не в морозильник и всё получилось идеально температура была 11°C.
Так что прежде всего надо всё очень хорошо продумать, что ты хочешь получить.
Температура для эмульсии очень важна потому что жир начинает эмульгировать при определённой температуре и при высокой температуре распадается на крупинки.

: сообщение №365
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ну конечно нет

Ну конечно же ДА!))) И если под конец у вас была температура 11, то вряд ли вы с теплым мясом работали B) И это был ответ на вопрос, важен ли температурный режим. 

: сообщение №366
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

то вряд ли вы с теплым мясом работали

Для меня холодное мясо 0 -2 градуса это для сыровяла
Я же писал измельчение было со снегом в кухонном комбайне.

Сообщение изменено: Зевс, 30 January 2018 - 16:38.

: сообщение №367
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Вот я не пойму.... что за ажиотаж вокруг фосфата? :huh:

Его применение обосновано в случае:

1 Желание удержать большее воды, больше 30%(но кому это надо если делать для себя?)

2 Фиговое мясное сырье...

Я уже писал, что все что я делаю, я делаю из промышленной свинины типа мираторг и иже с ним.

Полагаю что более хренового варианта нет, так как производство свинины поставлено на поток.

И тем не менее, такая свинина без всяких фосфатов вполне себе способна удержать 20-25% воды.

Куда больше? Никаких отеков, если выдерживать технологию.....

Если различная свинина типа "домашняя" и "фермерская" дает постоянный отек, то мясо = гуано,

тогда да......, но  3-4 г фосфата, как применяют некоторые, это пипец....,  колбаса хрустит на зубах, как черт знает что...

Ну 0,5-1 г еще ладно, но больше....

: сообщение №368
Александр1122

Александр1122

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Украина
Добрый день. Читаю,читаю,но все таки, в какой очередности вносить в фарш нитритную соль, фосфаьтную смесь и воду. Все время получается отек около 10% и суховато. Вношу соль с фс одновременно, потом добавляю 10% воды. Вымешиваю не выше 10 градусов, грею медленно, что не так хз.

: сообщение №369
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

И что, вот прям настоящий отёк получается? Бульон вытекает, все 10% от веса?

: сообщение №370
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Вымешиваю не выше 10 градусов,

Масса должна получиться липкая, к рукам прилипать.

Чем лучше вымешиваешь, тем меньше шансов на брак!!!

Должны были заметить, когда соль внесли и начали вымешивать, мясо стало липким, это выделяется белок...

Добавлено позже (02.02.2018 - 12:08):

потом добавляю 10% воды

В свинину с фосфатом воды можно побольше внемешать, она ее хорошо забирает, 15%.

Может так понравиться больше?)

: сообщение №371
Виктор 3219

Виктор 3219

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Eugeny,

Евгений, вы берете "типа Мираторг" - какую? Заморозку или охлажденку? После обвалки, или полутуши? То, что полежало в сети, или быстро с завода? Впрочем, у вас завода нет.... Но к вам все могут вести прямо с завода в холодильниках.

: сообщение №372
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Ко всем откуда только не везут и каждый месяц можно спрашивать не поменялся ли поставщик. Фосфаты простят и заморозку и накаченное мясо с сетей. Без них внимательный выбор сырья, строжайшее соблюдение температур, воды и ТО.

: сообщение №373
Александр1122

Александр1122

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Так в какой все-таки очередности вносить в фарш воду, фс и нс. Сначала воду? Или сначала нс и фс?

Добавлено позже (03.02.2018 - 12:19):

Сообщение изменено: Александр1122, 03 February 2018 - 13:22.

: сообщение №374
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
Виктор 3219

1 Это охлажденка в вакууме, безкостный окорок и лопатка(кусок 9-12кг)

2 В сеть завозят ежедневно по утрам

3 рядом,  в Чалтыре мироторговский склад или холодильный комплекс, а может полутуши разделывают, не знаю, возят от туда.

Добавлено позже (03.02.2018 - 14:54):

Так в какой все-таки очередности вносить в фарш воду, фс и нс. Сначала воду? Или сначала нс и фс?

Последнее время делаю так, посол мяса 48-72 часа, измельчение на мясорубке, в фарш добавляю воду 10-20%(если надо то и фосфат), хорошо перемешиваю, ставлю фарш в морозилку и охлаждаю до 0+2гр, далее куттирование и после образования эмульсии добавка специй

• Это нравится: Вячеслав Н., Тина и Домосед

: сообщение №375
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений

Сначала соль, потом измельчении мяса, затем воду , перемешать, фосфаты или смеси с фосфатов при последующем  перемешивании.

: сообщение №376
Александр1122

Александр1122

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Спасибо. Я делаю так. Режу мясо кубиками, гдето 2х2см,добавляю нитритную соль 20грм.на кг. Потом фс, потом воду, вымешиваю до липкого состояния и нитей, естественно контролирую температуру, не выше 10гр.но все равно получаю отек.

: сообщение №377
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

.но все равно получаю отек.

Может мясо такое, попробуйте брать в другом месте

• Это нравится: Умница

: сообщение №378
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Режу мясо кубиками, гдето 2х2см

"Кубики" не маленькие, они много воды не возьмут, 5% достаточно. Отделите процентов 30% не жирного мяса и измельчите на мелкой решетке мясорубки. Хорошо вымешайте с причитающимися на эту долю количеством соли и фосфатов и 10% снега(воды). Соедините эти два фарша. Должно получиться примерно так.

IMG_1326.jpg

: сообщение №379
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Я не мучаю мясо до «нитей». Подмороженное сырьё и шпик кубиком перемалываю на подрезной решётке вперемешку, перемешиваю с солью и специями (ФС если нужно), подмораживаю полученный фарш минут 10 и на 4мм прогоняю и для сыровяленной салями и для варёных сервелатов, просто хорошо перемешиваю и всё. Для других колбас вымешиваю фарш не дольше 5 минут. Для эмульсии и соль и ФС сразу нужно. И никакого отёка!!!
Я «восхищаюсь» теми, кто пишет, что всё делают по рецепту и получают брак. Научите сны трактовать и вилки стоя со лба не ронять :) Не в обиду никому :)

Сообщение изменено: Bigbear, 03 February 2018 - 17:44.

• Это нравится: VVerx8899

: сообщение №380
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Я «восхищаюсь» теми, кто пишет, что всё делают по рецепту и получают брак. Научите сны трактовать и вилки стоя со лба не ронять

Если ты делаешь из проммяса, проблемы почти исключены. Бравада ни о чём. 

• Это нравится: Домосед

: сообщение №381
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Greek, отнюдь. Для сыровяла алтайскую фермерскую говядину срезают при мне с полутуши. Её же использую и на вареную. Свинину 50/50 промка или фермерская. Великолепно!

Сообщение изменено: Bigbear, 03 February 2018 - 20:42.

: сообщение №382
Walltowall

Walltowall

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Такое в первый раз, было 50мл воды ко натной температуры , размешал 1гр фосфатов, затем 4гр соли, 5гр нитритки, размешал и через несколько минут получился раствор консистенции клейстера. Использовать не решился. Это нормальная реакция?

: сообщение №383
Walltowall

Walltowall

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Продолжил эксперименты с внесением фосфатов, и что вынужден отметить- фосфаты не работают на предварительно посоленом мясе. Отек получал каждый раз при этом способе. Возможно влияет то, что во многих источниках в воде необходимо размешать фосфаты, а затем нитритную соль. При одновременном внесении проблема отеков свелась к минимуму. Имхо. Эксперименты продолжаются! Но готов послушать мнение технологов!! А то может зря перевожу сырье?

: сообщение №384
VASYL

VASYL

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Подскажите пожалуйста. Если в фарш положили фосфаты, можно ли эту колбасу завялить.?

: сообщение №385
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
VASYL,

Вообще конечно в сыроаяленые изделия фосфаты не кладут, но на практике колбаса с фосфатами вполне нормально вялиться, если мне память не изменяет ДедВова так делал.

: сообщение №386
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Так многие пробовали делать. Только фосфаты повышают pH, что не способствует правильному созреванию. Можно сварить и подвялить потом при желании.

: сообщение №387
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Зачем добавлять фосфаты в сыровял?Чтобы удержать влагу там,где от нее нужно избавиться?Где логика?

Сообщение изменено: Василий В, 09 March 2018 - 11:17.

: сообщение №388
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Про сыровял не знаю, не добавлял, а полукопченая, после второго копчения нормально подсыхает) Вот... удерживают ли фосфаты влагу при сушке-вялке? Вряд ли, думаю. А фарш без вымешивания, практически, монолитнее будет. МНЕНИЕ, ХОТЬ И ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ, НО ТОЛЬКО МОЕ, ПРОШУ НЕ ПИНАТЬ :D

Вложенные превью

• IMG_5057.JPG

: сообщение №389
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Не удерживают фосфаты влагу!!! Они лишь выступают катализатором для её связи с жиром и белком. С фосфатами колбаса высохнет не медленнее, чем без них!

Сообщение изменено: Bigbear, 09 March 2018 - 11:44.

• Это нравится: Дед Вова и Эндрю

: сообщение №390
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Сам применяю фосфаты, только в эмульсионных колбасах.

Сообщение изменено: Василий В, 09 March 2018 - 12:51.

: сообщение №391
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Василий В, я применяю и для варёных неэмульсионных, кроме краковской. Сушил после варки не раз. Влагу теряет как сыровял. Ни в коем случае не навязываю своё мнение, просто делюсь личным опытом.
Даже эксперимент ставил, полгода вялил вареный сервелат с фосфатами.

Вложенные превью

• A54D5A63-8372-470C-8408-C8ADBF4C59AD.jpeg
  • 60DAAFA0-60E6-4C5A-AEF5-2B555E512D5B.jpeg

: сообщение №392
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Да, я применял фосфаты в смеси "финская салями", смотреть в моем блоге.

Какого либо увеличения сроков я не заметил, зато фарш был монолитным хотя окончательно,

после последнего пропускания на мясорубке, только слегка перемешал.

• Это нравится: Bigbear

: сообщение №393
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

После термообработки,колбаса и без фосфатов становится плотнее,тем более ,если с неделю-другую повялить....Разумеется,у каждого свои доводы, Единственно Верные :D

Сообщение изменено: Василий В, 11 March 2018 - 12:15.

• Это нравится: Умница

: сообщение №394
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Василий В, о том и речь, что влагу теряет всё, что её имеет, с фосфатами или без)))

: сообщение №395
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Bigbear, я уважаю твоё мнение,но вопрос таки остался-для чего фосфат в сыровяле?Зачем сыпать его ,куда ни попадя,перестраховка?Я практически всегда беру мясо у одних и тех -же проверенных временем мясников и если и бывают косяки,то  считаю их своими....Пусть нас рассудят более опытные коллеги,может и я изменю своё мнение.

Не удерживают фосфаты влагу

Из умных книг:Снимок.JPG   там-же Снимок2.JPG

Сообщение изменено: Василий В, 10 March 2018 - 06:32.

: сообщение №396
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

*
Популярное сообщение

Василий В, Вы путаете понятия. Фосфат способствует поднятию влагоудерживающей способности мяса, но сам при этом такой способностью не обладает. Мясо лучше удерживает ДОБАВЛЯЕМУЮ ВОДУ. Это не единственное свойство фосфатов, поэтому их добавка может служить совсем другим целям!

В данном случае, добавка фосфата в сровял БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ улучшает консистенцию мяса, разрывая белковые цепочки, он способствует образованию монолитной структуры. Да, это перестраховка.

: сообщение №397
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Василий В,

Речь идет не об удержании влаги, а об качестве самого фарша. Я уже писал, что фарш был монолитным и даже в моих не совсем правильных условиях вяления,

колбаса получилась не рыхлой. 

• Это нравится: Василий В и Эндрю

: сообщение №398
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Привезут айцел,сделаю две тестовых палки  с\в колбасы,с фосфатом и без,так,из любопытства..

: сообщение №399
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

из любопытства

Сразу скажу. С фосфатом можно тщательно не вымешивать.)

• Это нравится: Василий В, Дед Вова и Эндрю

: сообщение №400
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Еще такой нюанс - специально я конечно не добавляю фосфаты в сыровял, но... есть у меня ФСки, делаю с ними полукопченые колбасы. Очень уж они мне нравятся. Хочу попробовать с ними сыровяленые сделать. И в этом случае фосфат попадет в фарш, не отделять же мне его из смеси)))