Сегодня готовил колбаски по схожему рецепту. Сделал фарш из более жирного сырья, чем обычно (лопатка + 15% сала). Что характерно, добавил фосфат 4 г/кг, просто посмотреть что получится. Привычно влил 100 мл воды на килограмм, добавил соль и фосфат, помешал минуты три, потом сало, ещё минуты три помешал, потом специи, и ещё минуты 4 помешал.
И чё-то подумал ещё: какой-то влажный фарш получился Вроде и белые нити как обычно есть, и единой массой, но какой-то слишком уж блестящий на вид.
В итоге после бланширования получился отёк, но после жарки колбаски оказались очень сочными. Зашёл сейчас в эту тему и вот вижу, что на 4 кг здесь указано всего 200 мл воды. Так что, наверное, для жирной свинины действительно нужно вливать меньше воды. Ну либо вымешивать надо было минут 15, тоже вариант конечно. Но так как сочность осталась, скорее всего дело в избытке воды.
И вот что заметил уже не в первый раз. Есть ощущение, что в фарше (НЕ в эмульсии) фосфаты вообще не влияют на результат. Время от времени у меня случались косяки в составлении фарша: мало вымешивал, наливал много воды и так далее. И всегда в таких случаях даже при добавлении фосфата у меня всё равно получался отёк.
На форуме я видел кучу разных мнений на эту тему: от "в таких колбасах не нужны фосфаты" до "хотите стабильный результат — используйте фосфаты". Пока склоняюсь к тому, что фосфаты нужны только при составлении эмульсии.
Update: хоть и пишут тут везде, что долго вымешивать фарш тоже плохо, попробую в следующие несколько раз вымешивать "до победного", минут по 15-17. Есть у меня подозрение, что всегда, когда получается отёк, по времени вымешиваю меньше (хотя и минимум 10 минут и белые нити появляются ещё раньше).
Сообщение изменено: йцукен, 26 January 2018 - 23:23.