Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рн-метры, измерители кислотности
: сообщение №101
Опубликовано 03 November 2023 - 22:12
Вопрос - данные по ph сырья обычно даны на коров и свиней.
Интересует индейка. Подскажите кто в курсе какие должны быть значения у свежей индюшки, выдержанной, какая скорость изменения рН в норме у индюшиного мяса. Есть ли различия по кислотности у мяса бедра и грудки.
Ну или подскажите книгу в которой есть такие данные именно по индюшке.
: сообщение №102
Опубликовано 03 November 2023 - 22:24
Иван, у тебя есть ПиХаметр?
По логике должно быть одинаково и на хомячке и на короче... на ноге или крыле "хомячка", с плюсминусом небольшим)))
: сообщение №103
Опубликовано 03 November 2023 - 22:39
Специального мясного нет.Иван, у тебя есть ПиХаметр?
Сообщение изменено: fierystorm, 04 November 2023 - 20:10.
: сообщение №104
Опубликовано 10 November 2023 - 20:35
Метод лабораторный, с вытяжкой на дистиллировке.
3 часа
Грудка 6.3
Бедро 6.0
1сутки
Грудка 5.66
Бедро 5.76
2сутки
Грудка 5.66
Бедро 5.76
4 сутки
Грудка 5.86
Бедро 5.86
У кого есть опыт по измерению PH птицы.
Это нормальные значения для индюшки?
: сообщение №105
Опубликовано 11 November 2023 - 02:11
Это нормальные значения для индюшки?
короткий ответ-да, без учета погрешностей метода.)))))
Интересна, динамика при продолжении измерений, думаю, что на 4 днях останавливаться не стоит.
Дней 10 и тогда можно сделать выводы
Мне всегда были интересны причины изысков измерения pH мяса дома, в том числе и учитывая стоимость вменяемого pH метра))))
Проделанная работа -впечатляет.
Поясни цели и причины побудившие к активности?
- Это нравится: fierystorm
: сообщение №106
Опубликовано 11 November 2023 - 07:15
Уже на 4 сутки видно, что pH на подъём пошёл. Это знак того, что трупное окоченение разрешается (закончилось/заканчивается). Дальнейший подъём pH может говорить о начавшихся гнилостных процессах. А снижение pH - о развитии молочно-кислой флоры.Дней 10 и тогда можно сделать выводы
Важный недостаток этого метода в том, что не акцентируется место пробы (если вытяжка делается из измельчённого куска). В толще мяса нет посторонней микрофлоры, там изменение кислотности происходит в основном за счёт автолиза, а на поверхности куска - в основном за счёт контаминации.
Дистиллированная вода, кстати, не всегда имеет нейтральную кислотность (нужно проверять до опыта), это может внести погрешность в измерение.
- Это нравится: fierystorm
: сообщение №107
Опубликовано 11 November 2023 - 08:21
Поясни цели и причины побудившие к активности?
Перестала получаться колбаса. Ищу возможные причины. Посоветовали проверить сырьё. А так как мясо свое и никогда именно на кислотность в динамике его я не смотрел. Было интересно узнать вобщем.
Добавлено позже (11.11.2023 - 08:18):
там изменение кислотности происходит в основном за счёт автолиза, а на поверхности куска - в основном за счёт контаминации
Пробу старался делать чтоб не попадала верхняя часть. Немного с глубины мышц.
Дистиллированная вода, кстати, не всегда имеет нейтральную кислотность (нужно проверять до опыта), это может внести погрешность в измерение.
Это естественно даёт погрешность но не очень большую. PH это же не сама концентрация а десятичный логарифм. Я сам не очень до конца понимаю суть этого логарифма. Но если делать вытяжку 1:4 и 1:10 (в разных методиках рекомендуется по разному) то результаты отличаются прям чуть. На 0.1 вроде или меньше.
1 и 2 сутки я сам удивился что получились идентичные результаты на 4 пробах. Значит метод довольно точный.
Прибор конечно любительский, я им разные ph поливной воды, землю и пр мерю. Но в этом случае после каждого замера сверял калибр.
Добавлено позже (11.11.2023 - 08:21):
Дней 10 и тогда можно сделать выводы
Эксперимент пришлось закончить по причине того что съели образцы.
Зимой более обширные провести нужно.
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №108
Опубликовано 15 November 2023 - 08:13
Timon2011
, разбил недавно зонд своего Testo 206 ph2. Жаба задушила новый брать, даже зонд на али стоит в районе 10 тр. Взял такой же.
Первые впечатления положительные. Калибруется быстро, измеряет быстро. Сравниваю конечно со своим старым Testo, а у него возможно зонд уже уставший был, но калибровку автоматическую проходил. Более увесистый и габаритный - это скорее минус, Testo удобней лежал в руке. Теоретически в 4 раза точнее Testo, то тут проверить не с чем, более точного прибора нет.
Колпачок зонда закрывается плотно, внутри губка с гелем. В комплекте порошок и пузырек для раствора хранения. То есть если гель подсыхает добавлять в него. Тут я думаю более продуманное решение. Сам зонд более острый, возможно мясо будет лучше протыкать))
Из минусов калибруется всегда по 3 точкам. Или не понял как ограничиться 2)) На али сменные зонды на него нашел только для жидкости.
В целом доволен. Посмотрим сколько прослужит.
Вообще два года балуюсь колбасами и полгода пивоварением. pH метр, на мой взгляд очень желателен при работе со стартовыми культурами для оперативного контроля. Без него на глаз и на ощупь легко промахнуться и сильно закислить фарш. Мерить рН мяса на входе, не зная времени убоя и того, что с ним делали до прилавка - только время терять)))
: сообщение №109
Опубликовано 15 December 2023 - 23:07
: сообщение №110
Опубликовано 15 March 2024 - 19:18
Приобрел у Павла pH-метр. Для калибровки необходимо развести буферные растворы.Вопрос-можно ли хранить эти растворы и как долго? В какой таре и в каких условиях?
Спасибо!
P.S. Прошу прощения если такая тема уже есть. Искал, не нашел.