Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Огурцы соленые на зиму (бабушкин рецепт)

огурцы

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
25 ответов в этой теме

: сообщение №1
Татьяна М.

Татьяна М.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Рецепт

 

1.jpg    2.jpg

 


  • Это нравится: virafa, OlgaZH и МихаилЗ

: сообщение №2
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Залить родниковой водой до верха

Родниковой воды у нас нет. Какой водой можно ещё (город)?



: сообщение №3
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Psylaser,не хлорированной или фторированной, т.е. не из водопровода. Хотя куда от неё деться сейчас! Используйте отстоенную воду, естественно нижний слой воды стараться не трогать.

Сообщение изменено: Арабеска, 22 July 2018 - 18:50.


: сообщение №4
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


не хлорированной или фторированной, т.е. не из водопровода. Хотя куда от неё деться сейчас! Используйте отстоенную воду, естественно нижний слой воды стараться не трогать

Кипяченую можно?



: сообщение №5
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Или фильтрованную? Или вот из бутылкой 5 литровых что продают в пятерочке?

: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Этот рецепт рассчитан на приготовление сразу большого количества огурцов. Банки под эти огурцы тоже не стерилизуют. Видели как в деревнях у бабушек банки 3 литровые на штакетниках висят на солнце? нужно много и быстро сделать. Отсюда и колодезная родниковая вода и листья хрена и тряпочка с солью. Не все фильтры убирают хлор, не у всех есть проточные фильтры в квартирах. В бутылях воду наверное можно использовать, но сама этого не делала. Когда в доме не было водопровода воду из колонки набирали в молочные алюминиевые фляги,там вода отстаивалась. Свекровь моя так делала квашеные огурцы, только без тряпочки с солью. Соль просто насапалась сверху. Молочная кислота делала своё дело

: сообщение №7
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Опасность хлора в водопроводной воде сродни опасности нитрита в нитритной соли.
Больше басни.
Лейте в огурцы смело.
  • Это нравится: virafa и Умница

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Хотите получить хрустящие огурчики, а не солёную тряпку?

- Добавьте в рассол хлорид кальция!Примерно 1-2г/литр. Лучше в виде раствора.

Купить его можно в магазине Ем Колбаски. http://www.emkolbask...lorid-kaltsiya/

 

Кстати, его можно добавлять и в уксусные маринады.



: сообщение №9
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Если хочется засолить огурцы в дубовой бочке, а самой бочки нет, можно использовать любую емкость пищевого назначения и пару дубовых досок.
Доски следует вымочить перед первым применением.
  • Это нравится: kirby

: сообщение №10
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Мы соленые огурцы в семье не едим, но за свежепросоленные я пятки пооткусываю))) попробуйте старорусский рецепт:
Огурцы с попурышками - 1 кг
Вода - 1 литр
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка

Воду доводим до кипения, растворяем соль и сахар, добавляем зелень какая есть под рукой: укроп, хрен, черемша и т.д. и заливаем горячим рассолом вымытые огурцы с обрезанными жопками. Через сутки можно довольно крупно нарезать и заправить хорошей сметаной. Приятного аппетита!

: сообщение №11
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


можно использовать любую емкость пищевого назначения и пару дубовых досок

Дубовый паркет пойдёт? :)  Я серьёзно спрашиваю.



: сообщение №12
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Кора дуба в аптеке тоже подойдёт.

: сообщение №13
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Рецепт свежепросольных огурцов, ароматных и хрустящих:
Берем пакет. Простой полиэтиленовый пакет.
Идем к грядке и собираем в пакет огурцы.
Довабляем в него листья смородины, хрена, головку чеснока вместе со стеблем.
Сыпем соли по вкусу.
Пакет требонькаем, и кладем в холодильник на сутки. Через сутки готовы. Хранятся в том же пакете несколько дней без потери свойств.
Никакой воды! Сухой посол.
  • Это нравится: OlgaZH, Oleg Sakandelidze и Арабеска

: сообщение №14
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1529 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Опасность хлора в водопроводной воде сродни опасности нитрита в нитритной соли. Больше басни. Лейте в огурцы смело.

Однажды помидоры квасила,залила водой прямо из крана, потом пожалела. Стойкий аромат хлора получила. Молодая была,неопытная.
«Пакет требонькаем, и кладем в холодильник на сутки. Через сутки готовы. Хранятся в том же пакете несколько дней без потери свойств.
Никакой воды! Сухой посол.» разрежте на четвертинки или половинки и через 15 минут наслаждайтесь !

Сообщение изменено: Арабеска, 22 July 2018 - 21:33.


: сообщение №15
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Дубовый паркет пойдёт? Я серьёзно спрашиваю.

там может быть лак. Или клей.
В любом самогонном магазе есть дубовые чипсы.

Добавлено позже (22.07.2018 - 21:40):

разрежте на четвертинки или половинки и через 15 минут наслаждайтесь !

так они чесноком с хреном пропитаться не успеют. Не, сутки и только целыми.

Добавлено позже (22.07.2018 - 21:45):

Стойкий аромат хлора получила. Молодая была,неопытная.

жизнь не стоит на месте.
Хлорные хозяйства большинства водоканалов канули в лету, уступив место или более безопасным хлорсоединениям или вообще безхлорным методам обеззараживания водопроводной воды.
Но остаять все таки будет не лишним, прежде чем в огурцы/помидоры лить.

Сообщение изменено: bwater, 22 July 2018 - 21:56.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №16
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Пакет требонькаем, и кладем в холодильник на сутки. Через сутки готовы.

Я так пробывал, только заваукумировал пакет вакууматором. Через 2 часа огурцы были готовы. Съели за две щёки.


Сообщение изменено: Psylaser, 22 July 2018 - 21:54.


: сообщение №17
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я так пробывал, только заваукумировал пакет вакууматором.

можно.
Но в простом пакете есть фишка. Можно через сутки огурцов доложить с солью.
А до смородины с хреном по дождю за листьями не чапать. :)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А за огурцами чапать?  ;)



: сообщение №19
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

А за огурцами чапать?

а за огурцами придется :)

А ты с медом не пробовал огурцы квасить по принципу "капусты медовой"?

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не, не пробовал... Я их больше в виде мало/быстросольных и маринованных предпочитаю. А с мёдом просто свежие ем, прямо с грядки - наш северный "арбуз".


Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2018 - 22:36.

  • Это нравится: bwater и maxdanilevich

: сообщение №21
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Хотите получить хрустящие огурчики, а не солёную тряпку? - Добавьте в рассол хлорид кальция!Примерно 1-2г/литр.

Добавил... Предварительно попробовал на вкус этот концентрат хлорида кальция. Горько-кислый. 

Хотелось бы узнать научную основу этого добавления.



: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ионы кальция способствуют сцеплению молекул белков, чем предотвращают размягчение продуктов. Поэтому для засолки огурцов рекомендуют использовать родниковую или колодезную воду, богатую кальцием. Поэтому добавка хлорида кальция в молоко улучшает образование сгустка при изготовлении сыра и т.д.


  • Это нравится: Константин М и никудышный

: сообщение №23
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Ионы кальция способствуют сцеплению молекул белков, чем предотвращают размягчение продуктов.

В молоко я всегда добавляю ибо пастеризую перед брынзоделанием, а вот раньше не знал, что в огурцах есть белок.  :0372:

Оказывается, его там 0.8% ( если верить источникам )  в отличии от молока, где его около 3%.



: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Оказывается, его там 0.8%

В справочниках по составу продуктов, как правило, указывается содержание усваиваемых белков.  На самом деле белков в тех же огурцах значительно больше. Ведь те же клеточные стенки и волокна тоже состоят из белков. 


  • Это нравится: Константин М и Арабеска

: сообщение №25
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

 


Хотите получить хрустящие огурчики, а не солёную тряпку? - Добавьте в рассол хлорид кальция!

О пользе внимательности.

Смотрю я сегодня повтор телесериала "Нюхач" и вдруг : Заходят, значицца, Полковник и Нюхач в свой офис, там коллега ест пиццу и Полковнику предложил. Тот в неё зубами вцепился и говорит, ах, вкуснятина, и кукурузка хрустящая, как я люблю.

А Нюхач ему отвечает - это не кукурузка хрустит, а хлористый кальций, его кстати и в соленые огурцы добавляют для хруста. 

А ведь я тогда этот эпизод тоже смотрел, но внимания не придал. А оно вона как.  :)



: сообщение №26
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Много лет уже в моей семье применяется такой рецепт заготовки огурцов. На 3-х л банку: соль не йодированная - 70-80 гр, сахар - 50 гр, чеснок 3-4 зубчика, укроп зрелый с зонтиками, хрен, лучше корешки 3-4 см резаный кусочками, перец горький комнатный "огонек" или обыкновенный огородный острый, вода родниковая. Огурцы и приправы уложить в банку, соль и сахар развести в воде, примерно 1.5 л, залить огурцы, накрыть крышкой и оставить в тепле для скисания на 2-3 дня (зависит от температуры). происходит обычное скисание как при малосольной засолке. Через 2-3 дня рассол слить в кастрюлю и поставить на кипячение. Содержимое банки промыть не вынимая из банки. Просто налить в банку немного воды и промыть взбалтыванием, воду слить. Можно так сделать несколько раз. При сквашивании огурцов образуется какой-то белый налет который и удаляется при промывке. Банку поместить в емкость, высокий таз. Отдельно  нагреть еще воды до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, накрыть крышкой, а в емкость, где стоит банка налить приготовленного заранее кипятка. Выдержать 20 мин. Для 1-2 л банок немного меньше. Слить рассол обратно в кастрюлю, нагреть до кипения, залить огурцы и закатать крышкой. Перевернуть банку, накрыть чем-то для медленного остывания. Огурцы получаются хрустящие, вкусные и к тому же без уксуса. При кипячении рассола нужно добавить немного воды с расчетом на выкипание и пролив (100-150 гр + 1/2 ч. л  соли). Такие огурцы можно хранить хоть в погребе, хоть в кладовке квартиры.


Сообщение изменено: xodvf, 04 September 2018 - 22:55.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): огурцы