Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Борщ


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
129 ответов в этой теме

: сообщение №1
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Есть у нас с друзьями традиция - каждый год, в сентябре, когда утихнут страсти по борьбе с урожаем, мы собираемся на даче и.....варим борщ. Выкапываем специально оставленные пару кустов картошки, выдёргиваем последнюю морковку со свеклой и т.д. и т.п......в общем казан на огонь и вперёд и с песней yahoo.gif

20150926_155359.jpg

Борщ блюдо популярное на всём постсоветском пространстве, а как кто его готовит? 



: сообщение №2
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Казан с таганом такие честные!

: сообщение №3
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Борщ блюдо популярное на всём постсоветском пространстве, а как кто его готовит? 

Скажу тебе честно, это самое спорное блюдо.

Их сотни. С фасолью, сушеными грибами, черносливом, на говяжих ребрышках, мозговых костях и свиной рульке, со старым салом затертым с чесноком и ПАМПУШКАМИ!))). В разных регионах свой. Да что там, в соседних деревнях может отличаться.

Борщесрач известная тема, но не отнять, он всеми любим в разных ипостасях)))



: сообщение №4
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Борщесрач известная тема, но не отнять, он всеми любим в разных ипостасях)))

 А вот я с детства терпеть не могу вкус сладких овощей, в данном случае свеклы.



: сообщение №5
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

 А вот я с детства терпеть не могу вкус сладких овощей, в данном случае свеклы.

Возраст меняет вкусы. Раньше любил жареное, ноне отварное. Супы ненавидел, теперь только их и варю)


  • Это нравится: ahaukin и Ева

: сообщение №6
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Скажу тебе честно, это самое спорное блюдо.

Их сотни. С фасолью, сушеными грибами, черносливом, на говяжих ребрышках, мозговых костях и свиной рульке, со старым салом затертым с чесноком и ПАМПУШКАМИ!))). В разных регионах свой. Да что там, в соседних деревнях может отличаться.

Борщесрач известная тема, но не отнять, он всеми любим в разных ипостасях)))

Так форум тут не большой, постоянно общающихся не так уж и много, в добавок ко всему народ тут общается из самых борщевых местностей. В Белоруссии тоже шибко борщ уважают, только оттель народу тут практически нет. Вот и будет мало-мало рэцептов сосредоточенных в одном месте.

ЗЫ: По спорности блюда можно поспорить....плов и шашлык тоже те ещё темы....про яйцо в котлетах совсем молчу  :D

 

Возраст меняет вкусы. Раньше любил жареное, ноне отварное. Супы ненавидел, теперь только их и варю)

Всё приходящее, а музыка сырники вечны!!!  :D


  • Это нравится: Лена

: сообщение №7
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Возраст меняет вкусы. Раньше любил жареное, ноне отварное. Супы ненавидел, теперь только их и варю)

 Это так, вкусы поменялись, но отвращение к вареным сладким овощам стойкое.



: сообщение №8
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля
На фоне Такого БОРЩА мой домашний выглядит блекло...
Муж предпочитает борщ на помидорах, а мне нравится густо овощной, но цимес еще "усугубляет" дополнение в виде домашнего сала и бородинского хлеба. А еще борщ мне вкуснее, когда настоится сутки :)

Вложенные превью

  • IMG_20150928_100501-1.jpg

Сообщение изменено: Africa, 28 September 2015 - 08:16.

  • Это нравится: Надежда и BelkinShtraus

: сообщение №9
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А еще борщ мне вкуснее, когда настоится сутки

 Для меня любой суп вкуснее на следующий день.


  • Это нравится: ahaukin

: сообщение №10
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Кроме борща, есть ещё борщ с линем. Но в настоящее время к сожалению данной рыбы трудно найти. У нас только в районе плавней у Азовского моря наверное ещё можно найти. Но борщ из обжареного линя, даже холодный очень вкусный, нет застывшего жира как у обычного. Давно уже не едал ....тока воспоминания.

Вложенные превью

  • линь.jpg

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 28 September 2015 - 13:04.

  • Это нравится: Константин М и BelkinShtraus

: сообщение №11
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Линя на рынке купить можно.Есть рецепт?)



: сообщение №12
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Линя на рынке купить можно.Есть рецепт?)


Рецепта нет, может есть в интернете. Теща всегда готовила когда привозил С рыбалки. Давно это было. Единственное знаю что она линя или линей обжаривала на сковороде. Борщ получался очень вкусный.

: сообщение №13
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Как гласит украинская пословица - Нету мяса лучше чем свинина, а рыбы - лучше чем линина. 

 

Любой суп превращается в борщ, если в конце варки в кастрюлю бросить растолоченый кусочек старого сала с сырым луком.


  • Это нравится: Эдик14

: сообщение №14
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Каков критерий "старости"? Заржавевший?

: сообщение №15
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Самый ближний к стенке морозилки?

: сообщение №16
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Каков критерий "старости"? Заржавевший?

Сразу скажу, не всем запах старого сала в борще может понравится. Соленое Сало при хранении желтеет и приобретает определенный вкус и запах. Тут важно не сильно старое брать, а то оно уже прогоркает и запах ухудшается. ВОт как начало желтеть снаружи, нюхаем, отрезаем тонкую полоску и растираем до пасты с сырым луком. Перед окончанием варки борща бросаем. Ну грамм 10 сала надо. 

Многим не нравится эти мелкие кусочки жира, можно попробовать отдельно немного воды взять и проварить сало, потом отвар слить через ситечко . 

 

Если исходить из минимума, то для борща нужен казан и дуршлаг. После того, как минут 5 прокипит капуста, бросить целые свежие помидоры и проварить их в борще, потом достать в дуршлаг и ложкой выдавить томатный сок в казан.

Вот горький перец надо класть целым и варить для запаха. Если он не лопнутый, то горечь с него не выйдет.

Зелень - свежий укроп и петрушку надо класть уже в тарелку.


Сообщение изменено: Константин М, 29 September 2015 - 09:33.


: сообщение №17
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

А я с гарликами люблю  :)

2015-10-01 16.54.02.jpg



: сообщение №18
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

А я с гарликами люблю :)


Гарлики - это типа гренки?

Сообщение изменено: stalev, 02 October 2015 - 05:48.


: сообщение №19
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Это свежие не до конца посушенные сухарики из ржаного хлеба, политые чесночной заправкой из сливочного, оливкового и подсолнечного масла с солью  :)



: сообщение №20
Godunoff

Godunoff

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Oleg, я тоже:)

Потому, как моя маман с детства приучила меня к борщу с добавлением уксуса :) И сальцо, разваренное и намятое - очень вкусно в борщике! :))) 


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №21
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Ах, борщик это веСЧЬ!!! Особенно в дождливую, промозглую погодку. :0450:

 

У каждой хозяйки рецепт свой, а спорить о вкусе вообще бессмысленно))) каждая считает, что ее самый вкусный.

 

DSC_8209.JPG

 

Муж не любит густой суп, но в супах любит наваристые бульоны, поэтому бульон варю на говяжий грудинке и обязательно со свиной косточкой, добавляю разные овощи, варю долго, часа 3. Ну а потом, как все))) единственно, я беру 1/3 от свеклы, что вы решите положить в борщ и мариную ее с чесноком, солью, сахаром и соком лимона или с уксусом ( на ваш выбор) Залежалое сало))), конечно, не добавляю, мы любим с копченным салом.



: сообщение №22
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

А я с гарликами люблю  

 

Ну, скорее, это не гарлики, а гарликовичи  :)

У нас такие продаются, но цена космическая. Их главное достоинство - хлеб порезан толщиной пару миллиметров. Обрыскал Ютуб и нигде не нашел , как порезать хлеб такой толщины. Может знает кто ??



: сообщение №23
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


. Обрыскал Ютуб и нигде не нашел , как порезать хлеб такой толщины. Может знает кто ??

Может попробовать на слайсере, только нож дисковый должен быть с "зубчиками"


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №24
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Ну, скорее, это не гарлики, а гарликовичи  :)

У нас такие продаются, но цена космическая. Их главное достоинство - хлеб порезан толщиной пару миллиметров. Обрыскал Ютуб и нигде не нашел , как порезать хлеб такой толщины. Может знает кто ??

Не стану спорить, каждый называет как хочет.

У нас есть любимый паб и дискотека. Точнее мой любимый паб и любимая дискотека жены. Там называют именно гагрлики но домашние вкуснее. Жена всегда их заказывает в качестве химического оружия  :D


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №25
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo

Кроме борща, есть ещё борщ с линем. Но в настоящее время к сожалению данной рыбы трудно найти. У нас только в районе плавней у Азовского моря наверное ещё можно найти. Но борщ из обжареного линя, даже холодный очень вкусный, нет застывшего жира как у обычного. Давно уже не едал ....тока воспоминания.


На юге Украины варят борщ с бычками! Летом холодный борщ с бычками- что может быть лучше!

: сообщение №26
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Бычков в ингульце ловил, но при мне в борщ их не кидали) не слышал)

: сообщение №27
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

На юге Украины варят борщ с бычками!

В середине 60_тых были очень популярны консервы "бычки в томатном соусе". Бычки в томате. Их часто бросали в борщ.

Объяснить довольно просто, холодильников в селах не было, мясо не продавали, вот и варили борщ с рыбными консервами в томатном соусе. А отец рассказывал, у них еще до войны в речке вьюны водились, так эти вьюны заготавливались на зиму мешками ( сушили на чердаке ) а потом варили с ними борщ. 


Бычков в ингульце ловил, но при мне в борщ их не кидали) не слышал)

Ингулец нынче весьма заиленная река с не очень чистой водой. Люди стараются покупать рыбу из низовьев Днепра с проточной воды.


Сообщение изменено: Константин М, 10 December 2015 - 23:32.


: сообщение №28
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo

В середине 60_тых были очень популярны консервы "бычки в томатном соусе". Бычки в томате. Их часто бросали в борщ.
Объяснить довольно просто, холодильников в селах не было, мясо не продавали, вот и варили борщ с рыбными консервами в томатном соусе. А отец рассказывал, у них еще до войны в речке вьюны водились, так эти вьюны заготавливались на зиму мешками ( сушили на чердаке ) а потом варили с ними борщ. 

Ингулец нынче весьма заиленная река с не очень чистой водой. Люди стараются покупать рыбу из низовьев Днепра с проточной воды.


С консервами можно и "уху" готовить!
Бычки свежие жарили и борщ варили без мяса, и ели такой борщ летом холодным. Там ведь только молодые овощи, и свеклу часто использовали "ситцевую" , красно-белая на срезе.

: сообщение №29
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
В борщ капусту тоненько порезанную я закладываю в последнюю очеречь и снимаю кастрюлю с огня, но я знаю одну хозяйку, которая капуста добавляла в борщ как только снимет пену с мяса. Она считала, что это правильно! У нас у всех свой "правильный" рецепт

: сообщение №30
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


У нас у всех свой "правильный" рецепт

У нас считается испортить борщ - это переварить капусту. Я раз десять пробую, что бы не дай Бог !.


  • Это нравится: Eugeny и Kotetimon

: сообщение №31
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Видел я такой борщец в нашей коммуналке. Как его делали не помню но 100% не из консервов. Это был типа эконом рецепт, за этим борщом никто не гонялся.

Я не ел, у меня аллергия на рыбу. 


  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №32
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo

Видел я такой борщец в нашей коммуналке. Как его делали не помню но 100% не из консервов. Это был типа эконом рецепт, за этим борщом никто не гонялся.
Я не ел, у меня аллергия на рыбу.


На вкус и цвет- товарищей нет!

: сообщение №33
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Я бы то же не погнался(((((



: сообщение №34
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Подарил мне знакомый рубщик мяса - хвостики говяжьи. Приготовил с ними борщ -наваристый, вкусный!  Может кому это не нравится, звиняйте.

Вложенные превью

  • 005.JPG
  • 011.JPG

  • Это нравится: Infonet, Tatysha и BelkinShtraus

: сообщение №35
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
А у меня сегодня свиные хвостики, сварю их, залью чесночным соусом, объедение!
У нас только перед Рождеством можно купить свиные хвости и ножки.

: сообщение №36
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Tatysha!  Посмотрел на Ваш  аппетитный борщ, и захотелось то же сготовить и сфоткать.



: сообщение №37
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

А у меня сегодня свиные хвостики, сварю их, залью чесночным соусом, объедение!
У нас только перед Рождеством можно купить свиные хвости и ножки.

  
Не разу у нас не видела такое чудо, хвостики))) это должно быть очень вкусно!!!!

Подарил мне знакомый рубщик мяса - хвостики говяжьи. Приготовил с ними борщ -наваристый, вкусный!  Может кому это не нравится, звиняйте.

Как это может не нравится, у меня муж, когда на рынок едет я всегда ему хвосты заказываю, но у нас они редко бывают свежие, мало кто берет, чё уж о свиных говорить, я говяжие тушу с овощами, за уши не оттащишь.
  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №38
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Видать зима, всех на борщ тянет, вчера тоже варил.

20151210_214341.jpg


  • Это нравится: Tatysha, АЛЕКС и BelkinShtraus

: сообщение №39
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
Мне и зеленый борщ нравится. Варила его со шпинатом, для кислоты сока лимонного добавляла, а пару лет уже на своем малюсеньком огородике сею щавель. А на зиму я его сохраняю таким образом: мою, перебираю, режу и очень-очень плотно запихиваю в банку и заливаю холодной питьевой водой " с горкой", закрываю крышкой, лишняя вода стечет, переворачиваю. Прекрасно сохраняется за счет своей щавелевой кислоты. Храню в холодной кладовке.
  • Это нравится: Infonet и Tatysha

: сообщение №40
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Что то у нас зима пока толком не наступила, но морозцы начинают. 



: сообщение №41
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
У меня холодной кладовки нет, по этому я просто щавель мою, режу и замораживаю порциями, на одну кастрюлю.

: сообщение №42
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


я просто щавель мою, режу и замораживаю порциями,

А мы просто закатываем. Порезали как на борщ в баночки 0.5 литра, простерилизовали немного и закатали.



: сообщение №43
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

все по супчику, а мы по борщику! готовлю зачастую на бульоне из курицы, так детям больше нравится  ^_^

Вложенные превью

  • DSC08781.JPG

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 27 February 2016 - 08:22.

  • Это нравится: Tatysha и Africa

: сообщение №44
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

BelkinShtraus, При всём уважении,это не борщ.Извени,но это хрошие щи из курятины.В моём понимании борщ может быть разный ,как сказал Баламут,но он долен быть красным!Лично я предпочитаю из отварной свеклы(он более нежный что ли),чуть с болгарским перцем,растёртым с с салом чесноком,как учили в ПТУ СССР Украинский(хотя там по разному варят)) ),чем если свеклу сырую тушить,а потом класть в основу.



: сообщение №45
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

BelkinShtraus, При всём уважении,это не борщ.Извени,но это хрошие щи из курятины.В моём понимании борщ может быть разный ,как сказал Баламут,но он долен быть красным!Лично я предпочитаю из отварной свеклы(он более нежный что ли),чуть с болгарским перцем,растёртым с с салом чесноком,как учили в ПТУ СССР Украинский(хотя там по разному варят)) ),чем если свеклу сырую тушить,а потом класть в основу.

ой, щи так щи  :P  видимо территориальная особенность, у бабушки в Саратове такое щи называли, а у нас в Таганроге все такое борщом зовут  :blink:



: сообщение №46
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Я эти две вечно враждующие технологии (варить или тушить отдельно) у себя давно примерил. Если тушить отдельно то цвет всегда лучше но вкус лучше если варить вместе. Беру нарезанную соломкой свеклу и варю не доводя до кипения 10-15 минут в томатной пасте (домашней) и небольшом количестве бульона с добавлением лимонного сока или кислоты. Когда жидкость приобретает яркий свекольный цвет откидываю свеклу в дуршлаг а потом в общую кастрюлю. Оставшаяся жидкость отличная краска которая ждет своего часа в безопасности от распада при варке. Борщ можно варить совершенно любым способом не боясь потерять цвет как готов выключаю нагрев, добавляю краску и жду час пока настоится. Таким способом свекла проваривается получается тот самый вкус и цвет ВСЕГДА гарантирован идеальный, меняется только  оттенок от времени года  :)

Чем моложе свекла тем красивее оттенок.

Это уже весенний, красный. Еще не настоялся. 

2016-02-27 14.29.jpg

 



: сообщение №47
Ева

Ева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинградская обл

Александр, опубликуй свой рецепт борща, сваренного на природе, пли-и-из. Тем более, что темку затеял :)



: сообщение №48
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Я регулярно готовлю на костре у себе на даче всякую разную пищу...Могу сказать что вкус кардинально другой..А вот про борщ даже не думал..Думаю что это очень вкусно!!!!надо будет попробовать..)



: сообщение №49
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Сейчас, что бы " 2 раза не вставать " я приурочиваю приготовление борща с приготовлением сальтисона.

Беру вот такую голяшечку. Специально заказываю с правильным отрубом, что бы мясо было не обрезано. Вес такой голяшки тянет 1.5 - 1.7 кг. Варю её со специями минимум 4 часа. До тех пор, пока шкура не становится мягкой. Потом мясо идет на сальтисон, а бульон на борщ. Борщ получается оооочень наваристым и душистым.

Вложенные превью

  • Голяшечка.jpg

  • Это нравится: Infonet, ahaukin и Ева

: сообщение №50
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Константин М а первый бульон сливаете?