Kirill000011что ты нервничаешь? Ну нравится борщ без картошки, та ради Бога... Нажористость можно и хлебом наверстать. Нравится с картошкой - на хлебе сэкономишь. Ну чуть попучит.. Я, кстати, в борщ фасоль добавляю, потолки пока целы.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Борщ
: сообщение №101
Salty_Ears *
Опубликовано 11 October 2016 - 22:15
: сообщение №102
Опубликовано 11 October 2016 - 22:21
Я не нервничаю, я отстаиваю свою точку зрения.
фасоль это другая тема.
я бы очень хотел, что бы кто то имеющий кулинарное образование, обосновал, зачем картофель в борще.
исключая то что я написал выше, я повторюсь, ни в одной ресторанной подаче , я картофеля не видел.
....может в этом есть какой то скрытый смысл....!?
: сообщение №103
Опубликовано 11 October 2016 - 22:53
Затем что борщ, это овощной суп, а картофель это овощ.
зачем картофель в борще.
А может нет?
ни в одной ресторанной подаче , я картофеля не видел. ....может в этом есть какой то скрытый смысл....!?
- Это нравится: stalev
: сообщение №104
Опубликовано 11 October 2016 - 22:58
Kirill000011Знаешь, у меня жена даже в харчо просит картошку класть...в борщ тем более, жалуется, что не сытно (я брыкаюсь, но ,что не сделаешь для любимой женщине))))))).....на вкус и цвет товарищей нет
- Это нравится: stalev и ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №105
Опубликовано 11 October 2016 - 23:28
Вы так и не ответили, зачем картофель в борще , это у вас рецепт такой ? что он даёт!?
Борщ - это блюдо, состоящее из разных ингредиентов. Картофель - один из них. Пока борщ горячий ( а еще лучше - очень горячий ) картофель имеет очень приятный вкус. Хотя можно и без него. Я кладу одну среднюю ( 200 грамм ) картофелину на кастрюлю в 5 литров. А буряк и капусту по 1 кг.
....а холодные - пока не нагрелись!
Вот тут есть деликатный момент. Вот сварите вы холодец и поставите застывать, а армяне скажут - зачем остывать, его надо горячим кушать, это ж хаш.
Настолько твёрдым что есть невозможно?
Ну есть можно, но не вкусно. Твердый. Разница очень заметна по сравнению с тем, что только сварен.
Сообщение изменено: Константин М, 11 October 2016 - 23:29.
: сообщение №106
Опубликовано 12 October 2016 - 07:55
я бы очень хотел, что бы кто то имеющий кулинарное образование, обосновал, зачем картофель в борще.
Причём тут кулинарное образование? Изначально ведь был борщ, а уж потом всякие кулинарные техникумы.
Если так рассуждать, то можно задаться вопросом "а зачем в борще капуста?", "а морковь?", ну и т.д.
Я понял, вы не любите картошку, в частности в борще, но традиционный борщ (я не в курсе что там готовят в ресторанах) варят непременно с картофелем. Я никогда не стану есть борщ без картошки, просто не смогу из-за непривычного вкуса и непривычной консистенции. И глубоко убеждён что картофель в борще не для "нажористости". А может всё зависит от картофеля? Может, он в вашей местности какой-то не такой? У нас очень вкусная картошка. Такая вкусная, что в украинском селе готовят простой суп - "картопляний", он состоит в основном из овощного бульона, картофеля, зажарки в виде лука и моркови. Несмотря на состав это весьма вкусный супчик.
- Константин М, АЛЕКС, ШТУРМАН БАСОВ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №107
Опубликовано 12 October 2016 - 08:33
...зачем картофель в борще...
По рецепту. Похлёбкин был знатным кулинаром, в его рецепте борща картофель присутствует. Пока картошку в Россию не завезли - клали репу.
ЗЫ: Ни разу в ресторанном меню борщ не встречал.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №108
Опубликовано 12 October 2016 - 09:06
А у нас в каждой кабачной обязательно борщ имеется в меню :-) только вот качество у всех разное :-)
ЗЫ: Ни разу в ресторанном меню борщ не встречал.
: сообщение №109
Опубликовано 12 October 2016 - 09:48
Kirill000011 многие блюда, несмотря на то, что имеют одно название, имеют огромное кол-во рецептов, в т.ч и борщ. Мы все люди взрослые, выбираем по себе рецепты. Кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка... Здесь упоминали Похлёбкина В.В, раз вам нужен авторитетный кулинар (а он именно такой), обратитесь к его книгам, посмотрите рецепт борща. Вообще, (на случай если не читали его книги) - это целый кулинарный мир, очень советую
: сообщение №110
Опубликовано 12 October 2016 - 10:06
Не, всякие там кафе-мафе, кабаки-трактиры....это понятно, там борщ это как плов в восточных кафешках.А у нас в каждой кабачной
: сообщение №111
Опубликовано 12 October 2016 - 10:24
Может, имелся в виду такой "борщ"? Там наверняка молекул картошки нету))
Видел я как-то видеосюжет, страшно представить какая у них молекулярная колбаса)
: сообщение №112
Опубликовано 12 October 2016 - 10:25
Популярное сообщение
Мы по хранцузским ресторанам на столовались, но ни разу в жизни борщ без картошки не встречал. Я так понимаю, это блюдо из того, что росло в огороде, и не употреблять её родимую (картошку),особенно в былые времена ( когда не до жиру - быть бы живу) это какое то извращение. А вот по поводу ухи, это да очень много споров. Одни считают, что если в уху добавить, хоть маленький кусочек картошки, будет рыбный суп. Другие без картошки уху не представляют. Так что , кому какие фломастеры.....
- virafa, stalev, OlgaZH и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №113
Опубликовано 12 October 2016 - 12:40
Другие без картошки уху не представляют.
Ни разу в ресторанном меню борщ не встречал.
В египетских отельных ресторанах борщ до сих пор называется "русский суп", но варят без капусты.
Сообщение изменено: Константин М, 12 October 2016 - 12:41.
: сообщение №114
Опубликовано 12 October 2016 - 15:20
Тож Еги.В египетских отельных ресторанах борщ до сих пор называется "русский суп", но варят без капусты.
У всех моих знакомцев забугорных рашн суп это солянка! Но взрыв эмоций на русской вечеринке вызвала тёртая морковка с чесноком, майонезом и небольшим количеством сыра. Пришлось делать на бис. Блины с икрой нервно курили в сторонке.
Сообщение изменено: stalev, 12 October 2016 - 15:23.
: сообщение №115
Опубликовано 12 October 2016 - 15:39
Ух как интересно то стало...из профессиональных рестораторов есть кто нибудь ?
на своей кухне , мы вправе делать то, что захотим.
но есть ...я не знаю как это правильно выразить...может быть "профессиональная подача блюда".
и я не говорю про кафешки на трассе.......я говорю именно про ресторацию.
там есть свои правила.
Я хочу донести, что картофель не приносит вкуса в Борще, им можно сгладить какие то огрехи...
не более того....
давайте по методу исключения...
если мы исключим картофель...то ничего не произойдет !
и давайте мы исключим любой другой овощь......морква, лук, свекла,....
: сообщение №116
Опубликовано 12 October 2016 - 16:15
Kirill000011, конечно. ИМХО: картофель всяко имеет место быть. Кускаме, толчёный,- не суть. То, что тебе подают в "рэсторанах"- ничего с борщём общего не имеет. Вот вкратце.
- Это нравится: АЛЕКС и Magzz
: сообщение №117
Опубликовано 12 October 2016 - 16:39
Что бы как-то закруглить тему, Вот есть видео
Предполагаю, что его многие смотрели. Там вариант БЕЗ картошки.
Но особо доставляют комментарии.
Больше всего этот : "Без картошки , зто борщ московский, есть такой рецепт."
Равнозначно и здесь - http://www.tveda.ru/...vlenie-borscha/
Каждый второй вопрос за картошку.
Вроде бы и смешно, а оказалось, не до смеха...
: сообщение №118
Опубликовано 12 October 2016 - 16:53
а вот пост выше интересен...
Опят-таки, тут речь о ресторанной подаче. Я не очень хорошо знаком с творчеством Лазерсона, но не стал бы считать его мнение истинным в плане "народных" блюд. Название темы ведь не уточняет какой именно борщ, так что тут даже голосовалка не поможет - единого мнения не будет. Вы считаете что борщ должен быть без картошки, так как в ресторанных подачах картошки в борще нету. Я, например, никогда в жизни и не слышал что борщ бывает без картошки. Тут, наверное, ещё и местность имеет значение. В Украине, видимо, всё же чаше всего борщ варят с картошкой.
: сообщение №119
Опубликовано 12 October 2016 - 16:55
не хочу показаться назойливой, но, есть хоть один человек, который бы не согласился с тем, что рецептов борщей великое множество? И это чудесно! выбирай себе на свой вкус....А насчет "нажористости" за счет картошки, так всё просто: не надо порцию величиной с тазик потреблять, лучше немного, но, "нажористого", а главное - вкусного... МИРУ-МИР!!!
- Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ и Magzz
: сообщение №120
Опубликовано 12 October 2016 - 17:03
: сообщение №121
Опубликовано 12 October 2016 - 17:09
во-во, точно. Я ел борщ, в который кильку в томате добавляли - очень вкусно.
и я такой ела Вкусно) и мно-о-о-ого других, вот хотела посчитать кол-во собранных мною рецептов, сбилась, вот только оглавление:
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1.Борщи
1.1.Борщи СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ, стр.1
1.4.Борщи С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ, стр.13
1.3.Борщи с грибами, стр.14
1.4.Борщи с фасолью, стр.17
1.5.Борщи ЗЕЛЕНЫЕ, стр.23
1.6.Борщи прочие, стр.28
2.ЩИ
2.1.Щи из квашеной капусты, стр.44
2.2.Щи из свежей капусты, стр.51
2.3.Щи грибные (с квашеной капустой), стр.55
2.4. Щи грибные (со свежей капустой), стр.57
2.5.Капустняк, стр.58
2.6.Щи прочие, стр.64
- Это нравится: virafa
: сообщение №122
Опубликовано 12 October 2016 - 20:02
А на кой они нужны? Блюдо не ресторанное и не в ресторане родилось. А кто и как в ресторанах подаёт, до балды.
Ух как интересно то стало...из профессиональных рестораторов есть кто нибудь ?
Картофель не приносит вкуса в борще кому? Вам или всем?
Я хочу донести, что картофель не приносит вкуса в Борще, им можно сгладить какие то огрехи... не более того....
Если мы исключим картофель, то это уже не борщ, я это есть не буду.
давайте по методу исключения... если мы исключим картофель...то ничего не произойдет !
О чём спор вообще? Не хотите картошку, не добавляйте. Вариантов приготовления борща мильён. В нашем регионе добавляют пастернак и полосатую свеклу, в другом регионе даже не знают что такое пастернак и добавляют винегретную свеклу.
- Natali_D, АЛЕКС, Ева и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №123
Опубликовано 12 October 2016 - 20:11
В ресторанах, надо не борщ хлебать, а коньяк, водочку, шампанское потягивать, девочек без внимания не оставлять...
- Это нравится: Eugeny и ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №124
Опубликовано 02 November 2016 - 22:09
У меня муж даже компот без картохи пить отказывается))) Поэтому у него картошка на первое,второе и третье. А борщ его маманя с бабулей приучили есть сладкий. Поэтому в пережарку я сахар кладу. И экспериментальным путем приучила его есть борщ на бульоне из утки(сама просто люблю). А ему он еще сладости добавляет. Утку не ел раньше вообще!))))) А вот мама моя мой борщ не ест-лимонной кислоты два ведра если только..... А папа не любит борщ со свеклой. Вот вам и вкусы в рамках одной семьи, куда там страны и сего форума. Чоуж спорить, все красивые)))))Если мы исключим картофель, то это уже не борщ, я это есть не буду.
Сообщение изменено: Kotetimon, 02 November 2016 - 22:10.
- Это нравится: stalev и ВладимирД
: сообщение №125
Опубликовано 16 June 2017 - 17:15
Я варю борщ на свиных ребрышках. Закипают, снимаю шум, бросаю лаврушки пару листиков, варю с полчасика и добавляю буряк. Через 10-15 мин картофель. Рядом в сковородке на смальце поджариваю лук, морковку и бросаю, если зима - томатпасту, если лето - свежие помидоры, протертые на терке. А еще, главное не забыть чуть присолить бульон перед закладкой овощей. Как говорила моя мама - нечего траву варить, все солим. Как только картофель сварится(тут надо момент поймать и чтобы мягонький стал, но не начал разваливаться в кашу), добавляю капусту, зажарочку, приправы. Солю. Кипит еще минут надцать, чтобы все вкусы сдружились, но опять же капусту надо не переварить. Пробуем еще. Если надо, досаливаю, перчу. Черный перец вот просто просится в борщец, без него никак:-) Сало не добавляю, т.к. зажариваю на смальце. Кушать со сметанкой, с чесноком или луком вприкуску. Ну и с хлебушком.
Сообщение изменено: OksanaDom, 16 June 2017 - 22:30.
- CODEONETEAM, stalev, Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №126
Опубликовано 16 June 2017 - 18:02
: сообщение №127
Опубликовано 16 June 2017 - 18:36
Все это хорошо, но мне понравился вариант 3 Ц
сальЦе, маслиЦе и мясЦе.
С мясом все понятно варим бульон, а вот морковь и свеклу пережариваем на вытопившемся сале,
лук на сливочном масле, до легкой карамелизации.
Далее все это объединяем добавляем томат\помидоры, ну далее по классике.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №128
Опубликовано 16 June 2017 - 19:39
Буряк винегретный или полосатый?
Винегретный. Люблю красный прекрасный борщ.
Все это хорошо, но мне понравился вариант 3 Ц сальЦе, маслиЦе и мясЦе.
Это ж наш витамин Це!!! Без витаминов как жить?:-)
На сливочном масле я жарю лук для супа, а в борщик только сало или смалец. А вот подсолнечное масло ни в коем случае. Муж тогда возмущается, что "испортила" вкус))
- Это нравится: Константин М
: сообщение №129
Опубликовано 30 October 2017 - 12:12
- Зевс, stalev, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №130
Опубликовано 15 November 2020 - 12:59
Про борщ уже всё проговорили.
Ну не всё, конечно.
Про борщ с килькой в томате было, а про с жареными карасями, вроде, никто не сказал.
Раз тема заглохла три года назад, предлагаю перейти на новую:
https://www.emkolbas...ak/#entry241997