






Поговорим об остреньком
Люблю я все остренькое и приучил к этому своих домашних.
Вот и хочу поговорить о том, кто и как делает приправы.
У меня любимые, это аджика и ткемали. Аджику могу есть с чем угодно, даже просто намазав на хлеб.
Ткемали же использую в блюдах для подкисливания супов и в мясных блюдах.
Мой любимый рецепт аджики следующий
150 гр. жгучего перца
Половинка болгарского перца
Соли 25 гр.
Хмели-сунели 1 ч. л
Кориандр молотый 2 ч. л.
Паприка 3 ч. л.
Чеснок 5-6 долек
Немного грецких орехов
Перцы и чеснок мелко режем и измельчаем в блендере.
Добавляем приправы и толченые грецкие орехи
и еще раз измельчаем.
Закупориваем в небольшие баночки и храним в прохладном месте.
Соус ткемали.
Хотя в переводе ткемали это алыча, но где же ее возьмешь в деревне.
Поэтому делаю из тех слив, которые растут в моем саду.
Сливу моем, кладем в кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до мягкости.
Перекладываем в сито и протираем.
Добавляем хмели-сунели, толченный кориандр, соль, перец красный острый
и мелко рубленую зелень кинзы и мяты.
Ставим на огонь и увариваем до желаемой густоты.
В конце баланс кислого и сладкого регулирую уксусом.
Раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
Чеснок добавляю непосредственно перед употреблением.
- stalev, Loja, Ева и 7 другим пользователям это нравится
Когда очищал горький перец сосед просил оставить ему сердцевинки с семечками.был крайне удивлен зачем они ему.но когда зимой зашел к нему в гости еще больше был удивлен. оказалось хитрый сосед высушил семечки и серединки перца смолол на кофемолку и получил острейшую приправу сравнимую с хорошим жгучим перцем которую он использует в домашней кулинарии и в сыровяленнии. вот так.