Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 2 - количество голосов

Поговорим об остреньком

Автор: Дед Вова , 19 December 2017 · 2627 просмотров

Люблю я все остренькое и приучил к этому своих домашних.
Вот и хочу поговорить о том, кто и как делает приправы.
У меня любимые, это аджика и ткемали. Аджику могу есть с чем угодно, даже просто намазав на хлеб.
Ткемали же использую в блюдах для подкисливания супов и в мясных блюдах.
Мой любимый рецепт аджики следующий

 

Вложенное изображение
150 гр. жгучего перца
Половинка болгарского перца
Соли 25 гр.
Хмели-сунели 1 ч. л
Кориандр молотый 2 ч. л.
Паприка 3 ч. л.
Чеснок 5-6 долек
Немного грецких орехов
Перцы и чеснок мелко режем и измельчаем в блендере.
Вложенное изображение
Добавляем приправы и толченые грецкие орехи
и еще раз измельчаем.
Вложенное изображение
Закупориваем в небольшие баночки и храним в прохладном месте.

 

Соус ткемали.
Хотя в переводе ткемали это алыча, но где же ее возьмешь в деревне. :)
Поэтому делаю из тех слив, которые растут в моем саду.
Сливу моем, кладем в кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до мягкости.
Перекладываем в сито и протираем.
Добавляем хмели-сунели, толченный кориандр, соль, перец красный острый
и мелко рубленую зелень кинзы и мяты.
Ставим на огонь и увариваем до желаемой густоты.
В конце баланс кислого и сладкого регулирую уксусом.
Раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
Чеснок добавляю непосредственно перед употреблением.
Вложенное изображение






Фотография
Сержик
28 Dec 2017 14:26

   Когда очищал горький перец сосед просил оставить ему сердцевинки с семечками.был крайне удивлен зачем они ему.но когда зимой зашел к нему в гости еще больше был удивлен. оказалось хитрый сосед высушил семечки и серединки перца смолол на кофемолку и получил острейшую приправу сравнимую с хорошим жгучим перцем которую он использует в домашней кулинарии и в сыровяленнии. вот так.

  • Жалоба
Фотография
Сержик
28 Dec 2017 14:40

и все тот же хитрый сосед дал рецепт своей аджики но он должен хранится только в холодном месте что б не заиграть. и так рецепт аджики хитрый сосед: 0.5 кг помидор домашних перец острый 0.5 кг 200грм болгарского красного перца орегано сухая горчица базилик мелиса черемша либо 150грм чеснока укроп соль  кинза порошок семян острого перца и немного моркови нарезанной по корейски все смолоть смешать налить в бутылку поставить до зимы настаиваться в холодное место. вкус не повторимый и что удивительно снимает зубную боль!

    • Это нравится: Ева
  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
28 Dec 2017 17:09

мой рецепт аджики более суров. когда масса перестанет выделять сок разложить по банкам меленные орехи добавить перед подачей иначе может заплесневеть

Это у Вас вариант сухой горчицы, раньше продавали в банках. Мой, вариант привезен из Тбилиси, родственниками моего зятя и адаптированный к своим нуждам :) И оба имеют право быть. 

Теперь о ткемали, да делают из яблок и т.д., но это тоже, что и аджика с помидорами. Есть народное название и есть оригинальный рецепт. По поводу уваривания, я так делаю специально, что бы соус мог храниться всю зиму.

Кстати семечки из жгучего перца почти никогда не убираю, ведь это самая острая его часть.

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
28 Dec 2017 17:59

.у вас тема поговорим про остренькое вот я и говорю рецепты которые насобирал и которые весьма сьедобны. если бы тема была поговорим о кавказком остреньком тема помидор бы не всплывала

Тук я же не против, считаю, что любой рецепт имеет право быть. Я только уточнил.;)

А и соус и аджика у меня хранятся до нового урожая.

  • Жалоба
Фотография
Сержик
28 Dec 2017 18:05

у каждого своя правда.пытался вам помочь улучшить качество а вы... вот хоть убей не верю что ваша аджика хранится до нового урожая и не взыграет! или там нет сока?

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
28 Dec 2017 18:10

Да, только есть посконная, а есть сермяжная :)

  • Жалоба
Фотография
Сержик
28 Dec 2017 18:20

Да, только есть посконная, а есть сермяжная :)

ни понял ни слова что значит посконная и что есть сермяжная?

  • Жалоба
Фотография
Сержик
28 Dec 2017 18:23

и мне стало интересно что будет если любой форумчанин по вашему рецепту сделает скажем сразу 2 кг аджики?ну запасется на зиму.не взыграет такое количество? еще и вместе с орехами!

  • Жалоба
Фотография
Сержик
28 Dec 2017 18:28

Теперь о ткемали, да делают из яблок и т.д., но это тоже, что и аджика с помидорами. Есть народное название и есть оригинальный рецепт. По поводу уваривания, я так делаю специально, что бы соус мог храниться всю зиму.

 

   а у Вас народный или оригинальный рецепт?

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
28 Dec 2017 18:31

Да, ладно, шутка юмора! Ильф и Петров.

А и соус и аджика у меня хранятся до нового урожая. Читать выше.

Верить или не верить, это Ваше право.

  • Жалоба

Недавние комментарии

апрель, 2025

П В С Ч П С В
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
282930