Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Можжевельник


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
81 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

пишут в теме можно навредить себе

Это не тот можжевельник, которым можно навредить. Идёт в сыровял и во все, что можно назвать "дичь".
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №52
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н.,

В краковскую добавь, вкусно получиться.

У поляков она по другому называется, не помню как, делал, всем понравилось.

Но аккуратней, ягода сильная, не переборщи, я клал 3-4гр на кг.

дальше по вкусу.

Можжевельник особенно раскроется если колбаса повисит 3-4 дня, после готовки. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №53
Миша

Миша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:п. Кажим Республика Коми

berezikoff,

А потом все это дело перегнать дробно. 



: сообщение №54
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

если по фэньшуЮ, то закладываешь в готовый продукт и выгоняешь до 80/85% в струе. Некоторые и до 60%.



: сообщение №55
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Спасибо  всем, имел в виду , как добавлять  в колбасное производство, всеравно большое вам ребята спасибо.!



: сообщение №56
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

купил  пакетик  можжевеловых ягод на Ем  колбаски,  а куды и скольки штук  его можно применить,

 

Вячеслав попробуй при посоле грудинки или пузанины добавить. Думаю тебе понравится. Я на кусок примерно 1 кг нарезаю ножом 5-6 ягод. Они не пересушены, поэтому не дробятся просто так. Мне нравится добавляю теперь всегда. После посола или на вяление или в том же пакете отвариваю.

Вложенные превью

  • DSC02078.JPG

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 07 March 2019 - 12:20.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и iramaluta

: сообщение №57
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Лет, наверно, пять назад, купил в ЕК можжевеловую ягоду.......

На днях опять попалась на глаза. :lol:

Куда её внедрить то? 

Кто использует, поделитесь опытом.

 



: сообщение №58
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Миша, я в аптеке ягоды покупаю. Использую перемолотую через кофемолку 2гр/кг в охотничьих, домашней сыровяленой. Больше не помню. Искать рецепты надо. 


  • Это нравится: Тина и МихаилЗ

: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
МихаилЗ, в домашний джин её...

: сообщение №60
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


поделитесь опытом.

Используется она в сыровяле


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №61
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

 можжевеловую ягоду.......  Кто использует, поделитесь опытом.

 

 

Короч, "Неуловимый Джо "  :lol:


Сообщение изменено: МихаилЗ, 13 May 2025 - 07:39.


: сообщение №62
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 714 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, я использую аптечный можжевельник, когда сыровял ц/мышечный готовлю. Мне нравится перемолоть несколько штук и добавить в смесь для обсыпки.
Ещё несколько лет назад Зевс, если не ошибаюсь, дал рецепт настойки можжевельника на крепком алкоголе. Я этой настойкой протираю иногда куски сыровяла, даю подсохнуть и в вакуум - легкий аромат есть, но это на любителя.
  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и МихаилЗ

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если можжевельника много, можно в щепу добавлять.
  • Это нравится: Тина

: сообщение №64
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

С соседом сегодня пересеклись, он напитки неплохие делает.

Спросил я про можжевельник.... Не жалует....

 


можно в щепу добавлять

 

Остаётся, разве что, спалить  :lol:


Сообщение изменено: МихаилЗ, 13 May 2025 - 13:18.


: сообщение №65
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

он напитки неплохие делает. Спросил я про можжевельник.... Не жалует

Значит Джин не делает.

https://forum.emkolb...ntcen/?p=336365


Сообщение изменено: berezikoff, 13 May 2025 - 14:33.


: сообщение №66
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

Если для копчения положить ветки можжевельника, это класс.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №67
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

можжевеловую ягоду


Сыровял Белорусская домашняя.... моя любимая)

: сообщение №68
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Спросил я про можжевельник...

Миш, я его в деревне даже посадил около калитки... холил, ..ь, лелеял... пытался понять, почему его любят немцы ;) ... не понял... 

Понял, хочешь немецкого запаха - добавь канифоли  :D и можжевельник нафиг не нужен...

 

Для меня можжевельник напоминает запах гидролизного спирта, который нам на работе давали для для промывки вакуумных уплотнений...

Это совсем не плохо,.. - напоминает радиолюбительскую молодость  :)

 

Не понимаю...


Сообщение изменено: unich, 13 May 2025 - 15:51.

  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №69
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

можжевельник нафиг не нужен...

Да, ладно... ёлочкой пахнет, лесом)
  • Это нравится: unich и AlexanderNik

: сообщение №70
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

хочешь немецкого запаха - добавь канифоли

 

:lol:

 

Ну, канифоль дымящую я с детства люблю.

На днях шашлычницу в чувство приводил, нанюхался всласть!

Короче, ясно, ягода можжевелова - не наш метод.

.


  • Это нравится: unich

: сообщение №71
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Короче, ясно, ягода можжевелова - не наш метод.

Стоп! Так нельзя) ты с начала попробуй, а потом уже выводы делай твой метод или нет.
Пиши адрес, пришлю)

: сообщение №72
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пиши адрес, пришлю)

 

Колбасу?

 

Ну, я же понимаю, какой вкус-привкус-запах. Не моё это.

Достал, распаковал, измельчил.

Елка и сосновая смола - первое,что шарахнуло в мозк  :lol:

По моему, на любителя. В варёнку точно не добавлю.

Правда,теоретически, если в сыровяле, отдалённо, почти незаметно, в дополнение к чему то ещё,то вполне может быть!


  • Это нравится: unich и AlexanderNik

: сообщение №73
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Колбасу?


Да)
  • Это нравится: МихаилЗ и unich

: сообщение №74
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1487 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Не....

Я ничего не хочу сказать плохого про запах можжевельника. Мне он очень нравится!

Просто у меня с ним другие ассоциации.

В молодости был бас-гитаристом - иногда играл на контрабасе смычком... кто пробовал, это совсем не просто, но очень интересно...

После репетиций руки пахнут можжевельником, долго. Может та канифоль была из него сделана?..

Но, у меня этот запах остался на всю жизнь, и ассоциации с ним приводят, к гидролизному спирту.

Это все очень субъективно.

Я ел в немецком ресторане тушеную капусту с можжевельником, под пиво нормально - но это совсем не моя еда. ;)


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №75
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В сыровяле возможна та же ситуация,что и с фенхелем.

Я его не перевариваю,так же как и анис,бадьян.

Но вот Финоккьона мне нравится.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №76
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


МихаилЗ писал  можжевеловую ягоду.......  Кто использует, поделитесь опытом.  

 прошла по ссылке на  карточку товара  в имаг ЕК и с удивлением обнаружила что можно использовать  можжевеловые ягоды  с кофе!

Кто знает каким образом?

Для стейков с  кофе, для смеси пряностей для напитка кофе,  для колбас с  перемолотым зерном кофе и ягодой можжевельника?



: сообщение №77
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

можжевеловые ягоды с кофе!

Чего только не добавляют в кофе и гвоздику, и корицу, и мускатный орех и можжевельник и тд и тп. Я вообще этих добавок не понимаю) имхо, никакие добавки в кофе не нужны, кроме молока-сливок. Ведь само кофе такое разнообразное, разные сорта разные места произрастания - смакуй)

Сообщение изменено: КОТЯ, 16 May 2025 - 21:44.


: сообщение №78
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение


Лет, наверно, пять назад, купил в ЕК можжевеловую ягоду....... На днях опять попалась на глаза. Куда её внедрить то?  Кто использует, поделитесь опытом.

 

 

 


Короче, ясно, ягода можжевелова - не наш метод.

 

 


Стоп! Так нельзя) ты с начала попробуй, а потом уже выводы делай твой метод или нет. Пиши адрес, пришлю)

 

И прислала!

Огромная благодарность Ирине ( КОТЯ ) за присланные колбаски.

 

Помимо двух видов Белорусской с можжевельником, ещё и Чоризо с Луканкой.

Последние очень ароматные. Даже Луканка, которую я не жалую получила шанс на следующий год.

Чоризо ещё не делал, но понял, что надо пробовать. Своеобразная, непривычная, но вкусная.

 

О главном, о можжевельнике!

 

Я бы не сказал,что он чувствуется,скорее уловим в послевкусии(имхо).Ни какой сосны и канифоли.

"Ёлка",скорее всего, точно будет в варёнке, а в сыровяле она постепенно нивелируется, но,видимо, придаёт свой вкусовой оттенок.

 

Все колбасы хороши, выбирай на вкус!

Вложенные превью

  • Narezka_KOTIA.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 27 May 2025 - 09:15.


: сообщение №79
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Я почти всегда при копчении добавляю можжевельник

Копчение с можжевельником дпет очень узнаваемый аромат


  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №80
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Попался и мне можжевельник на глаза. Утренний кофе с тертым мускатным орехом и тертой ягодкой можжевельника. В дуэте они очень кстати  в чашку кофе.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №81
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Несколько наблюдений по можжевельнику, справедливо для ягод, которые сохранили аромат:

 

- иногда ягоды добавляют в джин (готовый коктейль с тоником), для аромата и красоты (как по мне, скорее для красоты, т.к. аромат в холодной среде даст расколотая ягода)

- добавляют в соусы и при тушении (тут уже интереснее, т.к. действительно раскрывается аромат)

- в составе специй; неделю назад получил заказ из Карелии, в числе прочего была смесь перцев с можжевельником (в мельнице), на мой субъективный взгляд, молотый перец перебивает вкус и запах можжевельника, поэтому разницу во вкусе в блюдах куда я добавлял просто молотый перец и перец с можжевельником, я не почувствовал

 

Арабеска, тоже слышал что добавляют в кофе, наверно должно быть интересно, хотя сколько всего не придумают - на днях показали видео, где при заварке кофе в рожковой кофе машине, в рожок перед молотым кофе добавили ягоды и потом сделали эспрессо - возможность сделать подобное есть, но пока не понял нужно ли мне это..


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №82
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Я не представляю, как можно в оригинальный Итальянский ORO(ароматнейший, вкуснейший) сыпануть можжевельник или ещё что то.

 Добавляла  можжевельник  тертый в уже приготовленный кофе,  в наш любимый Лефсберг :P


  • Это нравится: AlexanderNik