Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Покажи и расскажи про свой пельмень

67 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22515 сообщений
  • Страна:Россия
По ТУ 50/50...40/60 начинка-тесто.

Добавлено позже (21.04.2026 - 17:22):

Не надо ориентироваться на производителей и их ТУ. Зачастую они сами свои ТУ нарушают в весьма широких пределах. В начале 2000-х я наладил тройку десятков китайских аппаратов JGL 124...240 и пару итальянских равиольных линий по всей России. Там основная сложность наладки в том, что нельзя наладить и уехать. Нужно фактически обучить наладчика на месте из персонала. Во время работы из-за сильного давления тесто разогревается в кольцевой матрице настолько, что приходится постоянно регулировать водяное охлаждение. Небольшая заминка в работе приводит к тому, что свойства теста быстро меняются. Поэтому (особенно в первое время работы цеха) качество сильно меняется. Да ещё жир из дешёвого сырья постоянно забивает фаршепровод, уменьшая подачу. Поэтому соотношение начинка/тесто постоянно гуляет. Только современные линии крупных производителей дают более-менее стабильное качество. Тут уж всё зависит от жадности производителя. Как обычно, новый бренд идёт с повышенным качеством, которое потом искусственно снижают ради рентабельности. 

И ещё, если с начинкой многие производители экспериментируют, добавляют разные нестандартные ингредиенты, то тесто все делают исключительно из хлебопекарной муки и воды и очень крутое. Никаких яиц. Разве что кто-то может кипяточку в тестомес плеснуть для заваривания крахмала. Или красителя для детских пельмешек... И всё. 

Неплохое тесто получается на молочном обрате. Недорого и вкус интересный появляется. 

• Это нравится: Вячеслав Н. и AlexanderNik

: сообщение №52
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Это про завод?)
Я-то имел ввиду, что просто мешают вместо мяса всякую растительную херню. А так мы же дома лепим не в промышленных масштабах.

Сообщение изменено: Finish, 22 April 2026 - 07:42.

: сообщение №53
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3385 сообщений

Пока не попробовал закладывать в холодную

Нагревать не пробовали?  :)

.

Иногда, люди слышат звон, но не знают где он. 

Таких интернетовских блоХеров нужно давить ещё в младенчестве!

Дело тут вот в чём:

Пельмени закладываются в кипящюю воду, НО им в процессе варки нельзя давать кипеть. При закипании нужно гасить холодной водой. 

Пельмени или вареники варятся, как бы на грани закипания. По времени так же, ну может на минуту-другую дольше.

Пельмени или вареники не развариваются и весь сок остаётся внутри!

Сам недавно узнал, попробовал и понял, что раньше я варить пельмени не умел!  :049:

Попробуйте.

: сообщение №54
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1244 сообщений

Пробовал сделать в аналогичной, не выходит много начинки в один пельмень запихнуть.

https://forum.emkolb...renij/?p=210228 у меня старые советские пельменницы , новые не зашли . Количество фарша регулируется на твое усмотрение, максимум ,,, расстоянием от пельменницы до стола. Его можно увеличить. На фото видно сколько фарша. , Больше это уже хинкали ,,,  ;)

• Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22515 сообщений

Я-то имел ввиду, что просто мешают вместо мяса всякую растительную херню.

Не надо всех одной краской мазать. С тех пор много времени прошло и в этой отрасли порядка стало на порядок больше.  ;)

А дома всё осталось по прежнему!

• Это нравится: volveg

: сообщение №56
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 344 сообщений

просто мешают вместо мяса всякую растительную херню

Не, не растительную.... мясную) ... куры механической обвалки и и соскобленный жир из кишок.

: сообщение №57
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений

Нагревать не пробовали? :)
.
Иногда, люди слышат звон, но не знают где он.
Таких интернетовских блоХеров нужно давить ещё в младенчестве!
Дело тут вот в чём:
Пельмени закладываются в кипящюю воду, НО им в процессе варки нельзя давать кипеть. При закипании нужно гасить холодной водой.
Пельмени или вареники варятся, как бы на грани закипания. По времени так же, ну может на минуту-другую дольше.
Пельмени или вареники не развариваются и весь сок остаётся внутри!
Сам недавно узнал, попробовал и понял, что раньше я варить пельмени не умел! :049:
Попробуйте.

А чего тут пробовать-то? В детстве, в деревне так и варили. Чугунок стоит на плите, особо температуру не подрегулируешь, кипение гасили холодной водой. Как сейчас помню, надо было, чтобы пельмени закипели 3 раза.
Ну, это только что приготовленные пельмени.
А я говорил про замороженные. Их я отныне и навсегда буду класть в холодную воду и варить на очень слабом огне)))
Насчёт "звона" я не понял. Я никаких звонов не слышал. Я просто попробовал сам.

Добавлено позже (22.04.2026 - 07:38):

Не надо всех одной краской мазать. С тех пор много времени прошло и в этой отрасли порядка стало на порядок больше. ;)
А дома всё осталось по прежнему!

Почему же всех? Есть пельмени за 200 р, а есть за 600 р за килограмм. И как ни странно, они отличаются по качеству.))

Сообщение изменено: Finish, 22 April 2026 - 08:19.

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22515 сообщений
За 200 р очень честные пельмени! Ещё ни разу не обманули и не запихнули внутрь мясо!
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №59
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 758 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

*
Популярное сообщение

Мы делаем пельмени как наши родители. Фарш 50/50 говядина, свинина жирность примерно 30. С той разницей, что отбиваю сейчас фарш в планетарном миксере. Подмороженный фарш, соль 1,5% + ледяная вода в разумных пределах чтобы лепка не стала каторгой, плюс лук, черный перец. Нам нравится когда фарш в готовом пельмене кусочком. Тесто густое, обычно замешиваю с вечера, есть время промесить, отлежаться. Жена лепит очень быстро, я катаю сочни. Под настроение она может сделать все сама. Варка на газу, самая большая конфорка три яруса горения, в кипящую воду максимум 30шт. От закипания 3 мин. по таймеру.

Пельмешки..jpg Пельмешки2.jpg

: сообщение №60
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений

*
Популярное сообщение

Вспомнил историю с пельменями. В тундре, в экспедиции завалил я оленя. Задача утилизации мяса. Значительную часть я решил пустить на пельмени. Получился большой таз. Ели их на завтрак, на обед и на ужин.
Утром идём на завтрак. Показалось, что пельменей в тазике прилично уменьшилось. Никто не признается, что ночью жрал пельмени. Одного товарища нет. Кричим. Выходи на завтрак. На работу скоро. Из палатки доносится, а что на завтрак?
Говорим - пельмени.
В ответ - неее..., не пойду.
Что касается рецепта то все было очень просто.
Фарш: олень, соль, перец, вода. Проценты не считали.
Тесто: мука, вода. Месить до изнеможения.
Сочни раскатать бутылкой, слепить.
Варить до готовности в ведре на костре.

Вложенные превью

• i (8).jpeg

Сообщение изменено: Finish, 24 April 2026 - 16:29.

: сообщение №61
kukuin

kukuin

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Пельмени закладываются в кипящюю воду, НО им в процессе варки нельзя давать кипеть. При закипании нужно гасить холодной водой. Пельмени или вареники варятся, как бы на грани закипания.

А ведь логично. Иначе, если пельмени достаточно долго будут  вариться в кипящей воде, то вода в начинке то же закипит и порвёт тесто. Если до этого не доводить, то начинка может не успеть свариться, особенно если бросать мороженные пельмени в кипяток, и, поэтому. можно словить проблемы. На собственном печальном опыте понял, что магазинные пельмени могут быть вкусными, если их не переваривать, но тогда и не безопасными.  Более простой путь - бросать в холодную воду и долго не кипятить - тогда начинка прогреется успеет. 

Сообщение изменено: kukuin, 24 April 2026 - 17:08.

: сообщение №62
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Вячеслав Николаевич

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5468 сообщений

Мы  всегда домашние пельмени варим после всплытия  13 мин,  пельмени полностью всегда проварены. :)

: сообщение №63
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2270 сообщений

Вспомнил историю с пельменями

Кто на фото?

: сообщение №64
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений

Кто на фото?

Я и сотрудница.
  • Это нравится: Greek и МихаилЗ

: сообщение №65
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1962 сообщений

Кто на фото?

Я и сотрудница.

На Макаревича,однако,похож! :D

: сообщение №66
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений

А ведь логично. Иначе, если пельмени достаточно долго будут вариться в кипящей воде, то вода в начинке то же закипит и порвёт тесто. Если до этого не доводить, то начинка может не успеть свариться, особенно если бросать мороженные пельмени в кипяток, и, поэтому. можно словить проблемы. На собственном печальном опыте понял, что магазинные пельмени могут быть вкусными, если их не переваривать, но тогда и не безопасными. Более простой путь - бросать в холодную воду и долго не кипятить - тогда начинка прогреется успеет.

Это не я писал.

: сообщение №67
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
Никто не пробовал делать начинку для пельменей из эмульсии?
Мне кажется, будет интересно. Этакие колбасные пельмешки.))

Сообщение изменено: Finish, 05 May 2026 - 10:42.

: сообщение №68
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1962 сообщений

Никто не пробовал делать начинку для пельменей из эмульсии?

Загляните в тему про использование остатков от шприца колбасного ,Вы найдете много полезной информации.

• Это нравится: Greek, МихаилЗ и 290366alex

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума