Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Измельчение специй


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
129 ответов в этой теме

: сообщение №1
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Всем привет, встал вопрос о покупки приспособы для измельчения специй. Вот думаю что вообще лучше в нашем добром деле, а то покупные молотые специи как будто опилками разбавляют.. Варианты либо ступка с пестиком либо отдельную мельницу для специй, но тут меня смущает как я буду эту мельницу мыть. Может еще какие варианты кто предложит.



: сообщение №2
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, нужно и то и то :-) Ступка для крупного "помола", а кофемолка - в пыль :-) 

image.jpeg


Сообщение изменено: OlgaZH, 30 April 2016 - 09:17.


: сообщение №3
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, а кофемолка не большие объемы возьмет? просто у меня не ваши масштабы мне специи по 2-6 граммов может молоть может чуть больше



: сообщение №4
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, в среднем все специи берут 4-6 граммов на килограмм, ну не по 500 граммов колбасы же вы делаете?  :)  У меня специально для специй эта кофемолка, прекрасно справляется даже с 8-10 граммами крупнофракционных специй, типа перец горошек, мексика, нежная и др.  Мыть я ее не мою, только влажной тряпочкой внутри протираю. 


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №5
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

надо попробовать будет а ступка какая лучше? из чего? как у вас гранитная?



: сообщение №6
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Ступку купила первую попавшуюся, из какого-то камня, возможно из гранита  :)  Специи с большим количеством эфирных масел (типа можжевельника или грецкие орехи) дробятся плохо, как бы "размазываются". Сухой перец горошек или горчица зернами дробятся хорошо 



: сообщение №7
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH,  вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить? 



: сообщение №8
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
mamoru, я на кофемолке можжевеловые ягоды измельчаю

: сообщение №9
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?



: сообщение №10
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH,  вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить? 

кофемолкой  :)


а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?

 

 вот тут не знаю, я не пробовала, у меня кофе отдельно, специи отдельно  :)



: сообщение №11
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?



: сообщение №12
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?

попробуй, потом нам расскажешь  :)  А вообще кофе в парфюмерных магазинах в баночки насыпают чтобы нюх восстанавливать  :) Хотя я себе плохо представляю кофе с привкусом можжевельника  :D  :D  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 30 April 2016 - 10:36.


: сообщение №13
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

У меня такая же кофемолка, как у Ольги. Внутри металлический резервуар, там нечему пропитываться запахами, а крышку легко вымыть под краном. Тем более, что по времени занимает буквально секунды. У меня есть мини-комбайн http://www.shoppingl...suarami_118319/ тоже отлично мелет специи. И вот такие мельнички для специй тоже использую http://www.shoppingl...risunkom_4_sht/


Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 10:54.


: сообщение №14
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Обычно на пром.мельницах для специй прогоняют соль после каждого вида специй, полностью очищая рабочие механизмы для нового помола

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

mamoru, нужно и то и то :-) Ступка для крупного "помола", а кофемолка - в пыль :-)

 

P60430-104559-001.1.jpg


Сообщение изменено: Bee happy, 30 April 2016 - 10:55.

  • Это нравится: OlgaZH и OlgaR

: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

OlgaZH, маслянистые пряности и орехи лучше сильно морозить перед помолом, мускатный орех например.

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Некоторые специи сильно изнашивают детали мельницы, но это актуально для промышленных масштабов. Например, чёрный перец горошком обычно имеет минеральные примеси, сушат его в местах произрастания зачастую прямо на земле. Молотки мельниц стачиваются за считанные месяцы.



: сообщение №18
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

 У меня был набор из 7 мельниц. 4 оставила себе, остальные отдала сестре и сыновьям. Уже около трех лет пользуемся. Все работает.


Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 11:12.


: сообщение №19
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Ручные мельницы это прекрасно для повседневного использования в кухонной кулинарии, но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы :-) И потом, каждый раз раскручивать и закручивать, засыпая нужное количество специй? То ли дело кофемолка, два раз бзз-бзз и готово :-)

image.jpeg
  • Это нравится: OlgaR, SkyWave и HECTOP

: сообщение №20
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй :D  

Павел Агапкин (Колбаскин), спасибо попробую так делать тоже)


  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №21
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй :D  

Ну дык а я про что?!  :D  :D  :D



: сообщение №22
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

спасибо всем за помощь) в общем понял мне нужна кофемолка и ступка) а то надоело мудиться ложить в фольгированный пакет и долбить молоточком для мяса



: сообщение №23
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй   

Помол и фитнес в одном флаконе, а если при этом еще и пританцовывать, то тема о диетах умрет сама по себе. :D


  • Это нравится: virafa, OlgaZH и Mishailvaryag

: сообщение №24
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, а еще у Павла  в магазине есть уже молотые специи очень хорошего качества и даже в ГОСТовском исполнении  :D


  • Это нравится: Тончик

: сообщение №25
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Oleg, :D  

OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет))) 



: сообщение №26
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

 

OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет))) 

Для рыбы посмотри приправу Балтийскую, а мне для рыбы как раз больше нравятся цельные специи (за исключением душистого перца, пожалуй) :)



: сообщение №27
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю 



: сообщение №28
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы

Я же не писала, что мелю в них большое количество специй, а вот приправить блюдо - отлично работает. Для большого количества дала ссылку на комбайн. А вот как в ступке толочь приправы на 3 кг. колбасы, я не представляю.


Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 12:06.


: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Оффтоп


Кстати, все одноразовые мельнички можно использовать несколько раз. Строительным феном разогревается пробка-мельница, охватывается полотенцем и сворачивается. После очистки пузырька, пробка надевается на место "на холодную".

Сообщение изменено: Bee happy, 30 April 2016 - 12:13.

  • Это нравится: Swetik и Pcb

: сообщение №30
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю 

Ну если на огороде растут, тогда другое дело  :) А то что про соленую рыбу говоришь, я догадалась :)  



: сообщение №31
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение) 


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №32
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1685 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Чистить кофемолку от пряностей поможет рис. Достаточно прогнать  ч ложку риса. Рис впитывает влагу и масла эфирные и ароматы. Кстати кофе с черным перцем очень вкусно и вдвойне бодряще. А в рисе высушивают побывавшие в воде мобильники. Проверено.
Забыла сказать, можжевеловые ягоды не делят. Их раздавливают плоской стороной ножа, затем меленько режут. При помола выделяются эфирные масла и смола, от этого усиливается  лесной еловый аромат и приправленный продукт может горчить.

Сообщение изменено: Арабеска, 16 June 2019 - 14:08.

  • Это нравится: CODEONETEAM, МихаилЗ и Виктор М

: сообщение №33
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Арабеска, рис сухой прогнать? 



: сообщение №34
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1685 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Да и затем вытереть простой бумажной салфеткой


Сообщение изменено: Арабеска, 30 April 2016 - 14:51.


: сообщение №35
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У меня две мельницы, одна для крупного помола и одна для мелкого и ступка.

Я покупаю все пряности в основном не измельчённые, исключение кардамон, мускат и мускатный цвет.

P4300209 (FILEminimizer).JPG

 



: сообщение №36
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

понял) сейчас постепенно перехожу на немолотые специи, в них больше аромамасел все же остается



: сообщение №37
Vladimir

Vladimir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Не зря молотые специи стоят дешевле. Если часто пользуетесь каким либо набором специй, можете за раз перемолоть на несколько раз (мне не удалось размолоть в кофемолке грамм перца душистого), главное хранить недолго и без доступа воздуха. Я храню в склянках темного цвета с притертой пробкой.
Ступку советую в икее посмотреть.

Сообщение изменено: Vladimir, 30 April 2016 - 17:34.


: сообщение №38
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Про молотые специи и смеси из ненадежных источников лучше забыть.

Для меня надежные сейчас только ЕК и моя кухня. Нос у меня капризный. Остальное -для непритязательных кулинаров.

Многие поставщики в составе неверно указывают названия.

Разная степень свежести специй.  

Разные места, откуда они привезены.

Разные сорта в конце концов, а они отличаются по запаху.

Обсуждаем пром-колбасников, мол, они суют в колбасу неизвестно чего. А у тех, кто мелет специи какие правила?

Так что, при составлении нестандартных (у каждого свои) смесей лучше доверять своему носу и вкусу.

Молоть специи по 2 грамма в мельнице нет смысла (половина останется в мельнице), истолок в ступке, и все дела.

Взвесил каждую специю, соединил их в кучу и-в мельницу все чохом. 

Смолол специи, солью очистил мельницу (ее засыпаешь отдельно, последней).

Мельница в хозяйстве нужна не только для специй.

Смолоть рис, кукурузу, тот же чаман для бастурмы, какую-то крупу в небольших количествах, делать сахар или соль нужной фракции приходится часто. 

Мельница не годится для жирных и вязких продуктов, таких как орехи, кунжут, можжевельник и т.п.

Камни быстро засалятся и перестанут молоть.

Для жирных, вязких продуктов есть блендер. Для большего эффекта при сухом помоле, в блендер добавляют в качестве абразива соль, сахар (если они есть в рецепте),

а если по-мокрому, то воду.

Рукастые кулинары делают мельницы сами. Конструкция гениально проста. Если есть инструмент, самому сделать реально.

Я пользуюсь БОРКом. :)


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и МихаилЗ

: сообщение №39
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Infonet, можно  ссылочку на мельницу, не пойму что за девайс.



: сообщение №40
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Infonet, можно ссылочку на мельницу, не пойму что за девайс.

bork мельница j600, объявлений в Яндексе много. Порыскать надо. И картинку можно посмотреть. Я года два-три назад брал, но не помню у кого. Судя по объявлениям, сейчас оно продается за ~30 000₽.

Сообщение изменено: Infonet, 30 April 2016 - 21:14.


: сообщение №41
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Если кому надо ступку - очень неплохие в Икее продают. Года 3-4 исрользуем - полет нормальный.

: сообщение №42
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Ну по сути же можно например делать ветчину мраморную там на кг фарша 2 грама перца то можно если например 4 грама перкмолоть но эт не много можно же српзу в кофемолку добавить соль нитритную и поваренную и все специи из рецепта кроме чеснока и тогда думаю должно же измельчить нормально?
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №43
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Как правило, для колбасы самый мелкий помол - в пепел.
Для окорока грубый помол - зернистость 1,5 мм

: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

mamoru, зачем перегружать кофемолку солью? 40 г соли она может и возьмёт, но зачем?



: сообщение №45
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Да, когда измельчаю в ступке всегда добавляю немного крупной морской соли.

: сообщение №46
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение) 

чуток ошибся и модель не такая и фирма не такая :D

 

вот теперь имеется 2 модели кофемолки все вымыты без запаха кофе. какую посоветуете оставить для кофе а какую лучше будет для специй?

Модель Tefal 8100 /Система помола ротационный нож / Мощность 200 Вт / Вместимость 85 г / Регулировка степени помола нет / Импульсный режим есть / Блокировка включения при снятой крышке есть / Защита от перегрева есть 

Модель  VES 730  Система помола ротационный нож / Мощность 150 Вт/  Вместимость 85 г / Регулировка степени помола нет 

 

вторая конечно простенькая, вторая имеет прямое широкое дно первая тефаль имеет округлое дно, когда прогонял соль она у меня подлетала аж у крышке вертелась, наверно lzk специй такое перемешивание лучше будет.. Ваше мнение какую оставить на кофе а какой молоть специи?

 

 

 

или любая пойдет даже самая простая?

Вложенные превью

  • оба рядом.jpg
  • tefal открытая.jpg
  • Ves открытая.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 02 May 2016 - 09:50.


: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Любая. Если в углах помол будет зависать, можно и встряхнуть не включая...

: сообщение №48
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

спс а еще вопрос какая ступка все же лучше? гранитная или мраморная типа http://www.ikea.com/...ducts/60201251/



: сообщение №49
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Любая, хоть агатовая, бронзовая или деревянная.
Да, фарфоровая тоже подойдёт!

Сообщение изменено: Bee happy, 02 May 2016 - 10:36.


: сообщение №50
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

сейчас подчистил рисом первая конечно моментом все измельчила в пыль вторая на подольше. эх...

а на счет ступки не все так хороши дерево вон например очень впитывает запахи, а оно мне не надо. самые прочные мраморные вроде и гранит вот только может по личному опыту кто то скажет какой из них брать. дерево не рассматриваю