Всем привет, встал вопрос о покупки приспособы для измельчения специй. Вот думаю что вообще лучше в нашем добром деле, а то покупные молотые специи как будто опилками разбавляют.. Варианты либо ступка с пестиком либо отдельную мельницу для специй, но тут меня смущает как я буду эту мельницу мыть. Может еще какие варианты кто предложит.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Измельчение специй
: сообщение №1
Опубликовано 30 April 2016 - 09:04
: сообщение №2
Опубликовано 30 April 2016 - 09:16
mamoru, нужно и то и то :-) Ступка для крупного "помола", а кофемолка - в пыль :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 30 April 2016 - 09:17.
- Bee happy, Vladimir, Natali_D и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 30 April 2016 - 09:24
: сообщение №4
Опубликовано 30 April 2016 - 09:35
mamoru, в среднем все специи берут 4-6 граммов на килограмм, ну не по 500 граммов колбасы же вы делаете? У меня специально для специй эта кофемолка, прекрасно справляется даже с 8-10 граммами крупнофракционных специй, типа перец горошек, мексика, нежная и др. Мыть я ее не мою, только влажной тряпочкой внутри протираю.
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №5
Опубликовано 30 April 2016 - 09:48
: сообщение №6
Опубликовано 30 April 2016 - 09:52
Ступку купила первую попавшуюся, из какого-то камня, возможно из гранита Специи с большим количеством эфирных масел (типа можжевельника или грецкие орехи) дробятся плохо, как бы "размазываются". Сухой перец горошек или горчица зернами дробятся хорошо
: сообщение №7
Опубликовано 30 April 2016 - 10:08
: сообщение №8
Опубликовано 30 April 2016 - 10:14
: сообщение №9
Опубликовано 30 April 2016 - 10:15
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
: сообщение №10
Опубликовано 30 April 2016 - 10:22
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
кофемолкой
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
вот тут не знаю, я не пробовала, у меня кофе отдельно, специи отдельно
: сообщение №11
Опубликовано 30 April 2016 - 10:23
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
: сообщение №12
Опубликовано 30 April 2016 - 10:25
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
попробуй, потом нам расскажешь А вообще кофе в парфюмерных магазинах в баночки насыпают чтобы нюх восстанавливать Хотя я себе плохо представляю кофе с привкусом можжевельника
Сообщение изменено: OlgaZH, 30 April 2016 - 10:36.
: сообщение №13
Опубликовано 30 April 2016 - 10:40
У меня такая же кофемолка, как у Ольги. Внутри металлический резервуар, там нечему пропитываться запахами, а крышку легко вымыть под краном. Тем более, что по времени занимает буквально секунды. У меня есть мини-комбайн http://www.shoppingl...suarami_118319/ тоже отлично мелет специи. И вот такие мельнички для специй тоже использую http://www.shoppingl...risunkom_4_sht/
Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 10:54.
: сообщение №14
Опубликовано 30 April 2016 - 10:51
Популярное сообщение
- Infonet, OlgaZH, Vladimir и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 30 April 2016 - 10:55
: сообщение №16
Опубликовано 30 April 2016 - 11:00
Популярное сообщение
- Infonet, OlgaZH, Natali_D и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №17
Опубликовано 30 April 2016 - 11:04
Некоторые специи сильно изнашивают детали мельницы, но это актуально для промышленных масштабов. Например, чёрный перец горошком обычно имеет минеральные примеси, сушат его в местах произрастания зачастую прямо на земле. Молотки мельниц стачиваются за считанные месяцы.
: сообщение №18
Опубликовано 30 April 2016 - 11:12
У меня был набор из 7 мельниц. 4 оставила себе, остальные отдала сестре и сыновьям. Уже около трех лет пользуемся. Все работает.
Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 11:12.
: сообщение №19
Опубликовано 30 April 2016 - 11:19
- Это нравится: OlgaR, SkyWave и HECTOP
: сообщение №20
Опубликовано 30 April 2016 - 11:32
OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй
Павел Агапкин (Колбаскин), спасибо попробую так делать тоже)
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №21
Опубликовано 30 April 2016 - 11:33
: сообщение №22
Опубликовано 30 April 2016 - 11:37
спасибо всем за помощь) в общем понял мне нужна кофемолка и ступка) а то надоело мудиться ложить в фольгированный пакет и долбить молоточком для мяса
: сообщение №23
Опубликовано 30 April 2016 - 11:40
OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй
Помол и фитнес в одном флаконе, а если при этом еще и пританцовывать, то тема о диетах умрет сама по себе.
- Это нравится: virafa, OlgaZH и Mishailvaryag
: сообщение №24
Опубликовано 30 April 2016 - 11:41
: сообщение №25
Опубликовано 30 April 2016 - 11:44
: сообщение №26
Опубликовано 30 April 2016 - 12:01
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
Для рыбы посмотри приправу Балтийскую, а мне для рыбы как раз больше нравятся цельные специи (за исключением душистого перца, пожалуй)
: сообщение №27
Опубликовано 30 April 2016 - 12:02
: сообщение №28
Опубликовано 30 April 2016 - 12:05
но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы
Я же не писала, что мелю в них большое количество специй, а вот приправить блюдо - отлично работает. Для большого количества дала ссылку на комбайн. А вот как в ступке толочь приправы на 3 кг. колбасы, я не представляю.
Сообщение изменено: tatola, 30 April 2016 - 12:06.
: сообщение №29
Опубликовано 30 April 2016 - 12:07
Кстати, все одноразовые мельнички можно использовать несколько раз. Строительным феном разогревается пробка-мельница, охватывается полотенцем и сворачивается. После очистки пузырька, пробка надевается на место "на холодную".
Сообщение изменено: Bee happy, 30 April 2016 - 12:13.
- Это нравится: Swetik и Pcb
: сообщение №30
Опубликовано 30 April 2016 - 12:46
: сообщение №31
Опубликовано 30 April 2016 - 13:19
: сообщение №32
Опубликовано 30 April 2016 - 14:45
Забыла сказать, можжевеловые ягоды не делят. Их раздавливают плоской стороной ножа, затем меленько режут. При помола выделяются эфирные масла и смола, от этого усиливается лесной еловый аромат и приправленный продукт может горчить.
Сообщение изменено: Арабеска, 16 June 2019 - 14:08.
- Это нравится: CODEONETEAM, МихаилЗ и Виктор М
: сообщение №33
Опубликовано 30 April 2016 - 14:46
: сообщение №34
Опубликовано 30 April 2016 - 14:51
Да и затем вытереть простой бумажной салфеткой
Сообщение изменено: Арабеска, 30 April 2016 - 14:51.
: сообщение №35
Опубликовано 30 April 2016 - 14:57
У меня две мельницы, одна для крупного помола и одна для мелкого и ступка.
Я покупаю все пряности в основном не измельчённые, исключение кардамон, мускат и мускатный цвет.
: сообщение №36
Опубликовано 30 April 2016 - 15:10
понял) сейчас постепенно перехожу на немолотые специи, в них больше аромамасел все же остается
: сообщение №37
Опубликовано 30 April 2016 - 17:27
Ступку советую в икее посмотреть.
Сообщение изменено: Vladimir, 30 April 2016 - 17:34.
: сообщение №38
Опубликовано 30 April 2016 - 18:25
Про молотые специи и смеси из ненадежных источников лучше забыть.
Для меня надежные сейчас только ЕК и моя кухня. Нос у меня капризный. Остальное -для непритязательных кулинаров.
Многие поставщики в составе неверно указывают названия.
Разная степень свежести специй.
Разные места, откуда они привезены.
Разные сорта в конце концов, а они отличаются по запаху.
Обсуждаем пром-колбасников, мол, они суют в колбасу неизвестно чего. А у тех, кто мелет специи какие правила?
Так что, при составлении нестандартных (у каждого свои) смесей лучше доверять своему носу и вкусу.
Молоть специи по 2 грамма в мельнице нет смысла (половина останется в мельнице), истолок в ступке, и все дела.
Взвесил каждую специю, соединил их в кучу и-в мельницу все чохом.
Смолол специи, солью очистил мельницу (ее засыпаешь отдельно, последней).
Мельница в хозяйстве нужна не только для специй.
Смолоть рис, кукурузу, тот же чаман для бастурмы, какую-то крупу в небольших количествах, делать сахар или соль нужной фракции приходится часто.
Мельница не годится для жирных и вязких продуктов, таких как орехи, кунжут, можжевельник и т.п.
Камни быстро засалятся и перестанут молоть.
Для жирных, вязких продуктов есть блендер. Для большего эффекта при сухом помоле, в блендер добавляют в качестве абразива соль, сахар (если они есть в рецепте),
а если по-мокрому, то воду.
Рукастые кулинары делают мельницы сами. Конструкция гениально проста. Если есть инструмент, самому сделать реально.
Я пользуюсь БОРКом.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и МихаилЗ
: сообщение №39
Опубликовано 30 April 2016 - 20:08
: сообщение №40
Опубликовано 30 April 2016 - 20:45
bork мельница j600, объявлений в Яндексе много. Порыскать надо. И картинку можно посмотреть. Я года два-три назад брал, но не помню у кого. Судя по объявлениям, сейчас оно продается за ~30 000₽.Infonet, можно ссылочку на мельницу, не пойму что за девайс.
Сообщение изменено: Infonet, 30 April 2016 - 21:14.
: сообщение №41
Опубликовано 30 April 2016 - 21:48
: сообщение №42
Опубликовано 01 May 2016 - 09:46
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №43
Опубликовано 01 May 2016 - 10:18
Для окорока грубый помол - зернистость 1,5 мм
: сообщение №44
Опубликовано 01 May 2016 - 10:32
: сообщение №45
Опубликовано 01 May 2016 - 10:36
: сообщение №46
Опубликовано 02 May 2016 - 09:45
OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение)
чуток ошибся и модель не такая и фирма не такая
вот теперь имеется 2 модели кофемолки все вымыты без запаха кофе. какую посоветуете оставить для кофе а какую лучше будет для специй?
Модель Tefal 8100 /Система помола ротационный нож / Мощность 200 Вт / Вместимость 85 г / Регулировка степени помола нет / Импульсный режим есть / Блокировка включения при снятой крышке есть / Защита от перегрева есть
Модель VES 730 Система помола ротационный нож / Мощность 150 Вт/ Вместимость 85 г / Регулировка степени помола нет
вторая конечно простенькая, вторая имеет прямое широкое дно первая тефаль имеет округлое дно, когда прогонял соль она у меня подлетала аж у крышке вертелась, наверно lzk специй такое перемешивание лучше будет.. Ваше мнение какую оставить на кофе а какой молоть специи?
или любая пойдет даже самая простая?
Сообщение изменено: mamoru, 02 May 2016 - 09:50.
: сообщение №47
Опубликовано 02 May 2016 - 10:13
: сообщение №48
Опубликовано 02 May 2016 - 10:17
спс а еще вопрос какая ступка все же лучше? гранитная или мраморная типа http://www.ikea.com/...ducts/60201251/
: сообщение №49
Опубликовано 02 May 2016 - 10:27
Да, фарфоровая тоже подойдёт!
Сообщение изменено: Bee happy, 02 May 2016 - 10:36.
: сообщение №50
Опубликовано 02 May 2016 - 10:36
сейчас подчистил рисом первая конечно моментом все измельчила в пыль вторая на подольше. эх...
а на счет ступки не все так хороши дерево вон например очень впитывает запахи, а оно мне не надо. самые прочные мраморные вроде и гранит вот только может по личному опыту кто то скажет какой из них брать. дерево не рассматриваю