Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Глутамат натрия (E621)
: сообщение №1
Опубликовано 06 June 2016 - 16:28
Прочитал, что это усилитель вкуса. Хотелось бы узнать насколько эта добавка вредная, и есть ли от нее какой-то практический смысл в домашних условиях. Да и просто интересно кто пользовал какие впечатления.
: сообщение №2
Опубликовано 06 June 2016 - 16:31
: сообщение №3
Опубликовано 06 June 2016 - 16:43
Википедия:
"Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[1]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус[2][3]."
Применять по инструкции. Рекомендуют от 2г но не более 10 г на кг продукта. Больше - уже отрава.
Сообщение изменено: Infonet, 06 June 2016 - 16:47.
: сообщение №4
Опубликовано 06 June 2016 - 16:46
: сообщение №5
Опубликовано 06 June 2016 - 17:23
Популярное сообщение
Infonet, точно глутамат! Тогда это гадость несусветная и в домашней колбасе ей не место! Такой хоккей нам не нужен!
Сообщение изменено: OlgaZH, 06 June 2016 - 17:23.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Greek и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 06 June 2016 - 23:46
это гадость несусветная и в домашней колбасе ей не место! Такой хоккей нам не нужен!
Ну, одной гадостью больше, одной меньше..) А я пользуюсь иногда. Понятно, что в деликатесах и изделиях с претензией на сей статус глутамат не нужен. Но в варёные колбасы из старого мяса (прошлогоднее, к примеру, из морозильной камеры)- очень даже. В некоторые бутербродные массы тоже. Не, можно и обойтись, конечно.))
- Это нравится: Василий В и Дед Вова
: сообщение №7
Опубликовано 07 June 2016 - 00:10
Популярное сообщение
Когда мясо ферментируется то белки разваливаются на аминокислоты, высвобождая тот-же глутамат который и делает ее вкусной. А вносить его дополнительно или нет дело хозяйское. Дома можно и без него обойтись а вред его сильно преувеличивают, это мое мнение...
- Infonet, KOLBASERRO, Василий В и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 07 June 2016 - 00:18
Когда мясо ферментируется то белки разваливаются на аминокислоты, высвобождая тот-же глутамат который и делает ее вкусной. А вносить его дополнительно или нет дело хозяйское. Дома можно и без него обойтись а вред его сильно преувеличивают, это мое мнение...
О том и говорю. Нужен более концентрированный вкус- можно и применить, ничего плохого лично я в том не вижу тоже.
- Это нравится: Infonet и renafik
: сообщение №9
джони *
Опубликовано 07 June 2016 - 00:37
Попалась мне в руки упаковка вот такого препарата. Написано что приготовлен из натуральных выращенных материалов, таких как topiaco, sago и sugar cane в процессе ферментации.
Прочитал, что это усилитель вкуса. Хотелось бы узнать насколько эта добавка вредная, и есть ли от нее какой-то практический смысл в домашних условиях. Да и просто интересно кто пользовал какие впечатления.
ничего страшного! . корейцы и японцы часто употребляют в пище .в основном в салатах и дольше нас живут.
: сообщение №10
Опубликовано 07 June 2016 - 01:22
А глутамат это наркотик для вкусовых рецепторов. Чем больше и дольше пользуешь - тем выше дозировки требуются и к нормальной еде надо заново приучаться.
: сообщение №11
Опубликовано 07 June 2016 - 02:08
: сообщение №12
Опубликовано 07 June 2016 - 02:40
Тогда сахар и соль - это тоже наркотики?
В какой то степени да! Я не сторонник отказа от соли и сахара вообще, однако очень многие люди кладут соли и сахара в еду много больше необходимого
- Это нравится: Aleksey2006 и Татьяна51
: сообщение №13
Опубликовано 07 June 2016 - 07:11
Но в варёные колбасы из старого мяса (прошлогоднее, к примеру, из морозильной камеры)- очень даже.
Ну и как Ваше мнение? Не сравнивали "с" и "без"? Что вкусовые рецепторы говорят?
: сообщение №14
Опубликовано 06 December 2017 - 21:17
ФС -1
Что то там так много всяких Е, особенно мне не нравится глутамат натрия... А нельзя просто фосфат пищевой в емколбаски?
- Это нравится: Krager
: сообщение №15
Опубликовано 06 December 2017 - 22:35
: сообщение №16
Опубликовано 06 December 2017 - 22:39
Потому, что человек ещё не избавился от заблуждений. Или не читал тему про глутамат и не знает, сколько его содержится в мясе...
- Это нравится: KOLBASERRO и kirby
: сообщение №17
Опубликовано 06 December 2017 - 23:10
: сообщение №18
Опубликовано 06 December 2017 - 23:18
: сообщение №19
Опубликовано 06 December 2017 - 23:32
А шоколад? А кофе?
Так можно и о беге/упражнениях сказать, он тоже в какой то степени возбуждает нервную систему. А вообще, считаю данную тему бессмысленной для спора, поскольку каждый верит своему "богу"...) Когда я очень хотел бросить курить, я гуглил: "как легко бросить курить". Через 2,5 года по глупости опять втянулся и закурил, я начал гуглить: плюсы курения в обществе, нормализация веса у курящих и т.д и т.п. - все то, что может меня оправдать. Через 4 года снова бросил и так же искал легкий способ...)) Сейчас около 2 лет не курю... Так что выводы очевидны...) Но, повторюсь, каждому свое!
: сообщение №20
Опубликовано 07 December 2017 - 07:48
Популярное сообщение
Этот список Е с "от балды" расставленными болезнями уже лет 15 в энторнетах вращается. Ложь повторенная сотни раз становится главами в "умных" книгах)))
Е330 - ракообразующее. Лимонная кислота. Ну бред. И очередной заход очередного "Фомы неверующего". Этот список опровергали десятки раз, государственные институты и частные исследования. Но он нужен как "точка кристаллизации" пищевых страхов, поэтому вращается дальше по умам и интернету. Нет автора. Нет первой публикации. Нет обоснования. Но есть копипаст и жёлтая пресса.
- Эдуард, virafa, Infonet и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 07 December 2017 - 09:00
Популярное сообщение
Пипл очень хорошо хамает эту табличку. Особенно,малообразованный.
У нас есть группа в районе,где я живу.И там часто какой нить колхозник пишет,привезу копченых кур,без гмо и всякой химии и фото чёрных канцерогенами пропитанных кур копчёных в бочке.
Кстати,эту байду,скорее всего,запустили люди,решившие освоить такой сегмент рынка как BIO продукты. Это как посуда Цептер. Или пылесос за миллиард,который вам предложат позвонив в дверь.
- Павел Агапкин (Колбаскин), stalev, Константин М и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №22
Опубликовано 05 February 2018 - 01:56
Я рассуждаю здраво, в отличие от "пипла", а не хаваю то что дают..) Если бы не было возможности изготовить колбасу без, к примеру фосфатов, то я бы сделал решение: либо есть без чего она не может быть изготовлена в принципе, либо не есть вообще. Но, к великому счастью, возможность приготовить без лишних добавок есть и даже в госте сов. времен, и, лично мой выбор, научиться готовить без них. Результат пока не стабильный, но он есть: 1 раз без отека(случайно..)), 2 раза с отеком, 2 последних без отека(внес поправки), дальше буду смотреть..) Ту статью скопировал, это верно, но хотел показать не список с Е(захватил случайно), а именно про глутамат натрия о котором спросили. Мне лично, он не нужен. Мне достаточно того вкуса, который есть и усилять его, нет нужды. Если он уже идет в мясе, ну что поделаешь, больше имеющегося точно не надо или пойдем к добросовестным фермерам.
---
: сообщение №23
Опубликовано 13 February 2018 - 23:11
Друзья ,кто нибуть добавляет в колбасы глютанат натрия он же усилитель вкуса?
Действительно, долгое время считалось что глутамат натрия является усилителем вкуса – то есть усиливает природный, естественный вкус других продуктов, а сам не обладает никаким собственным вкусом. Но в 2002 г. было совершено прорывное научное открытие, доказывающее, что на языке человека расположены специальные рецепторы, которые ответственны за восприятие вкуса именно глутамата, и никакого другого вкуса. До тех пор считалось, что мы способны воспринимать только четыре вкуса: сладкий, соленый, острый и кислый. Однако в 2002 г. было доказано, что мы можем различать также пятый вкус – вкус умами. Он же – вкус глутамата.
: сообщение №24
Опубликовано 13 February 2018 - 23:40
Вкус умами, он же вкус белка. В хорошем мясе и так находится достаточно большое количество глютаминовой кислоты и её производных, чтобы их чувствовать. И искусственно вносить, усиливать этот вкус не требуется. Такая потребность возникает тогда, когда в колбасе бОльшая часть мяса заменяется на балластные вещества, вообще не имеющие вкуса или имеющие очень слабый вкус (растительный белок, прат из отходов мясопереработки, вода с загустителями и гелеобразователями и т.п.). Кроме того, промышленный откорм не способствует получению сырья с выраженным вкусом. Всем известна “ватная” курятина и бледная, водянистая свинина...
Так что, вряд ли кто из домашних кобасников будет особо хвалиться добавкой глютомата натрия. Хотя я лично считаю, что в ту же невыразительную курятину небольшая добавка не помешает.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 February 2018 - 23:41.
- CODEONETEAM, Василий В, temastrok и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №25
Опубликовано 13 February 2018 - 23:52
Bee happy, спасибо за инфу, а то я лет 7-10 назад, в каком-то магазине наткнулся на этот глутамат и решил попробовать, что это за вещь, которая все делает очень вкусно, в общем сварил гороховый суп на ребрах горячего копчения. Ради эксперимента в одну тарелку добавил глутамат и своих близких попросил сравнить, никто разницы не заметил и до этого поста я думал, что у нас просто вкус "приглушенный", а оно вот оно как
: сообщение №26
Опубликовано 25 September 2018 - 11:04
Профессор выступила в защиту глутамата натрия в колбасе
колбаса пищевые добавки глутамат натрия
Обвинения в опасности добавки глутамат натрия, усилителя вкуса, чаще всего не имеют ничего общего с научными данными. Такое мнение высказала «Комсомольской правде» замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
По ее словам, в человеческом организме огромное количество глутамата, поскольку глутаминовая кислота входит в состав белка. Так, в 1 кг мышечной ткани содержится примерно 40 г глутаминовой кислоты (в том числе в форме глутамата).
Эксперт отметила, что глутамат натрия есть и в грудном молоке. Он придает еде особый вкус «умами» - вкус белковой пищи. Его иногда прописывают грудничкам, чтобы улучшить желудочную секрецию.
Также глутамат натрия используется при лечении гастритов у взрослых людей, добавила Семенова. Он полезен для восстановления физиологической функции пищеварительного тракта, способствует детоксикации печени, нейтрализации токсинов кишечника и повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Профессор уверена, что во всем нужен разумный подход. Лучшим примером умеренного и разумного использования пищевых добавок являются ГОСТы на продукты, которые проверены временем. Это, например, колбасы «Докторская» и «Краковская».
Сообщение изменено: Infonet, 25 September 2018 - 11:05.
- Это нравится: Василий В, kirby и Obmeninfa
: сообщение №27
Опубликовано 25 September 2018 - 14:23
Infonet
Абсолютно в дырочку....
Если не жрать глутамат килограммами, то и вреда от него не более чем от соли.
- Это нравится: Bee happy, Okument и Татьяна Л.
: сообщение №28
Опубликовано 25 September 2018 - 15:56
: сообщение №29
xodvf *
Опубликовано 25 September 2018 - 18:27
На рынке у торговцев специями появился глутамат, надо попробовать. А сколько его добавлять? Может кто имеет опыт? И на какой стадии это делать?
Сообщение изменено: xodvf, 25 September 2018 - 18:28.
: сообщение №30
Опубликовано 25 September 2018 - 18:54
На стадии внесения соли. В среднем 0,1...0,5% от общей массы. В традиционные восточные блюда его кладут в десятки раз больше.
- Это нравится: Арабеска и Obmeninfa
: сообщение №31
Опубликовано 28 November 2018 - 13:21
Задать вопрос побудили два обстоятельства :
1.Третьего дня водил мелкую в МакДональдс и там откусил у нее кусочек какой то биомассы из гамбургера . Вкусно !
2. Посещал в этом году Поднебесную и там усилитель используется повсеместно. Учитывая тот факт, что китайцы достаточно трепетно относятся к вопросам здорового питания , я засомневался так ли вреден ( в малых дозах ессно ) этот продукт.
Хочу добавить в колбасу .
Жду обратной связи по Вашему опыту применения этого вещества.
: сообщение №32
Опубликовано 28 November 2018 - 13:45
Данной темы не нашел , а если проглядел , приношу свои извинения.
Смотрите эту тему: http://www.emkolbask...t-natriya-e621/
: сообщение №33
Опубликовано 28 November 2018 - 14:38
Жду обратной связи по Вашему опыту применения этого вещества.
Использование Е 621 на этом ресурсе - "Харам" ( *нельзя* (арабск)), я кладу, во все вареные колбасы, ветчины, прим.5г/кг. Вкус становится глубже. ИМХО.
- Это нравится: Newmoonofapril
: сообщение №34
Опубликовано 28 November 2018 - 14:52
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №35
Опубликовано 28 November 2018 - 17:17
Учитывая тот факт, что китайцы достаточно трепетно относятся к вопросам здорового питания
Вы серьезно? Вы точно в Китае были? Они наоборот известны тем, что едят всякую дрянь включая насекомых, кошек, добавляют химию в еду и т.д.
: сообщение №36
Psylaser *
Опубликовано 28 November 2018 - 17:32
известны тем, что едят всякую дрянь включая насекомых, кошек, добавляют химию в еду и т.д.
какая разница, кушать белок протеины в виде свинины или в виде кузнечика? Как воспитали. Да и чувство голода в итоге скажет, что нужно есть кузнечика. Достаточно подсолить, поперчить и усилитель вкуса добавить.
: сообщение №37
Опубликовано 28 November 2018 - 17:44
Кузнечика лучше с приглушителем вкуса есть... Больно мерзкий...
А если серьёзно, если речь идёт о сохранении жизни - вкус дело десятое.
: сообщение №38
xodvf *
Опубликовано 28 November 2018 - 18:21
Дозировки разрешенные в тех документации -0,5 гр/кг
Очепятки нет? Я иногда, с не давних пор, стал добавлять в в/к колбасы, 4г/кг фарша. Шкурки, сало (мясо) с "душком" не использую. Мясо промка и так не блещет вкусом. От 0,5 г/кг результата не будет. Покурил тырнет, что-то прояснилось. 0,5 г/кг - это норма относительно массы тела ребенка, для взрослого -1,5 г/кг массы тела. Суточная доза не более 9 г. В России принята норма внесения ГТ - 10 г/кг фарша. И вот еще, хотите верьте, хотите - нет:
- Для глутамата натрия в инструкции, разработанной медиками, есть рекомендации по применению добавки для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
- В кишечнике препарат активно участвует в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.
- Глутамат натрия рекомендуют включать в рацион больных с гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли для такой категории пациентов ограничено.
- Лекарства, которые имеют в своем составе глутамат, применяют для лечения заболеваний нервной системы.
- Е 621 нейтрализует действие аммиака, трансформируя его в организме в безопасные растворимые соли.
: сообщение №39
Опубликовано 28 November 2018 - 18:55
Покурил тырнет, что-то прояснилось. 0,5 г/кг - это норма относительно массы тела ребенка, для взрослого -1,5 г/кг массы тела. Суточная доза не более 9 г
Хочешь сказать, что масса тела взрослого - это 6 г.?!
: сообщение №40
Опубликовано 29 November 2018 - 11:27
: сообщение №41
xodvf *
Опубликовано 03 December 2018 - 20:56
Хочешь сказать, что масса тела взрослого - это 6 г.?!
Значит, что-то не так уяснил. Ладно, скажу по другому: "Гигиенические нормы глутамат натрия Е621 (e621) - ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту." Это не я придумал. Сам посчитай на свою массу. Кто-то весит все 40 кг вместе с кепкой и тапочками, а кто-то ломает своей массой весы. Все индивидуально.
: сообщение №42
Опубликовано 13 December 2018 - 10:41
Добрый день!
Нужен совет. Т.к. я начинающий колбасник, то прошу не судить строго. Пролистал всю ветку (да и интернет, на сколько это было возможно для меня), но к единому для себя выводу так и не пришел. На сколько нужны в домашнем производстве усилители вкуса? В частности интересует "Глуринат" как комплексная добавка усилителя вкуса. Пробовал делать колбасу и с добавками, и без. Скажу сразу, что делал только вареные колбасы и соответственно пока все только про них. Без усилителя колбаса получается больше похожа на вареное мясо (но вареное мясо я так могу поесть), с усилителем - гораздо вкуснее. Цель - я хочу получить максимально насыщенный и яркий вкус той колбасы, которая производилась в "те давние времена". То что сейчас на рынках и в магазинах сырье по качеству значительно хуже как-то не очень вериться. Ну, и вот собственно вопрос (желательно к людям имеющим отношение к технологии промышленного приготовления колбас, да не обидятся на меня все остальные колбасники) - на сколько необходимо использовать усилители для достижения поставленной цели или возможно какие-то ошибки в нарушении технологии приводят к присутствии в готовом продукте вкуса просто вареного мяса?
: сообщение №43
Опубликовано 13 December 2018 - 10:49
Валерий321, вам не только ветку, но и весь форум ЕК надо прочитать. Я делаю колбасу из мяса, специй и нитритной соли. Очень редко использую фосфат. Вкус колбасы офигенный, нет никакого вкуса просто вареного мяса.
- Это нравится: virafa, Умница и iramaluta
: сообщение №44
Опубликовано 13 December 2018 - 10:52
Популярное сообщение
Валерий321, вообще-то колбаса и есть варёное мясо.
Вы пытаетесь воспроизвести не вкус из “тех, давних времён” , а свое представление об этом вкусе. Это то, каким Вы его помните. Скажу прямо, это практически невыполнимая задача!С тех пор многое изменилось - сырьё, технология, а главное - Вы сами. Можно точно воспроизвести технологию без использования добавок, даже сырьё после долгих поисков можно найти почти такое же. Но Вы не сможете изменить себя и вернуть полноту молодых ощущений.
Так что, если добавки Вам помогают, используйте их без смущения.
- viktor25, Василий В, Арабеска и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №45
Опубликовано 13 December 2018 - 12:44
Bee happy, А я вот себе ради интереса купил глутамат 50грамм (1у.е пакетик). Меня интересовала именно разница, на сколько он дает преимущество во вкусе. Делал 2 индюшиные ноги, и 2 палки колбасы, один и тотже фарш, все одинаково, но одну ногу обколол рассолом с глутаматом, вторую без. Колбасу также сделал.
Так вот, или глутамат мой вовсе не глутамат, или .... но разницы я не заметил вообще. Абсолютно никакой....
з.ы. а индюк вкусный, на форуме его не видел, скоро выложу фотки
: сообщение №46
xodvf *
Опубликовано 13 December 2018 - 13:02
Так вот, или глутамат мой вовсе не глутамат, или .... но разницы я не заметил вообще. Абсолютно никакой....
А сколько добавлял? А какое мясо? Вкус должен измениться, стать ближе к привычному "магазинному".
: сообщение №47
Опубликовано 13 December 2018 - 13:32
Вреда то может и нет от всех этих добавок, но по мне так лучше натуральный вкус..
: сообщение №48
Опубликовано 13 December 2018 - 13:38
Популярное сообщение
Так вот, или глутамат мой вовсе не глутамат, или .... но разницы я не заметил вообще. Абсолютно никакой....
Повезло, значит...
Два месяца назад зашёл я на Даниловский рынок в Москве (на минуточку, один из самых дорогих), нужно было немного глютамата прикупить. Весь его обошёл, продавали в трёх точках из прозрачных коробок вразвес. Уже первый образец удивил меня своим внешним видом. Это были мелкие округлые белые комочки неправильной формы. Так выглядит лежалая лимонная кислота. Ею она и оказалась! Ну, думаю, ошиблись, с кем не бывает. Иду дальше...
На второй точке мне демонстрируют белый мелкий порошок. Пробую - глютамат есть, но наполовину разбодяжен поваренной солью! Сказав продавцу, что я о нём думаю, иду дальше... На третьей точке мне предлагают такой же мелкий порошок, но вдобавок он цвета кофе с молоком. Этот я даже пробовать не стал!
Настоящий глутамат натрия, он же вейдзин, аджиномото и т.п. выглядит как крупные ПРОЗРАЧНЫЕ игольчатой формы кристаллы. Если взять их в щепоть и потереть, они скрипят. Вкус у них СЛЕГКА солоновато-сладковатый с длительным послевкусием.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2018 - 13:40.
- virafa, viktor25, Василий В и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №49
Опубликовано 13 December 2018 - 14:10
Кстати не верно написал по цене, 100грамм - 0.72доллара.
: сообщение №50
Опубликовано 13 December 2018 - 15:26
Сообщение изменено: Bigbear, 13 December 2018 - 15:27.
- Это нравится: Эндрю