Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

239 ответов в этой теме

: сообщение №1
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

ЧАСТЬ 1

 

КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ (СССР ПО 11 КОПЕЕК)

post-1320-0-13451700-1471849760.jpg

ОПИСАНИЕ
В Советское время я очень любил котлеты которые были по 11 копеек, но сколько я ни пытался их повторить у меня это не получалось... , до тех пор пока не стал делать колбасы, и у меня появились специи по ГОСТ от ЕмКолбаски.
И наконец у меня это получилось. Это на мой вкус и я не претендую на точность рецепта из СССР!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина полужирная 85%
  • Говядина полужирная (в идеале котлетное мясо, я беру в МЕТРО) 15%

Итого 100%

СПЕЦИИ И ДОБАВКИ

  • Специи ГОСТ №1 - 6гр./кг.
  • Соль морская (я использую Гималайскую розовую) - 20 гр / кг чистого мяса, без учета добавок.
  • Хлеб белый нарезной 40% от веса мяса. Это вес уже обрезанного от корок хлеба, уже замоченного и отжатого. (у меня получается один батон хлеба на кг мяса)
  • Панировочные сухари
  • Чеснок 5-6 средних зубчиков на кг мяса.
  • Лук репчатый 1 средняя луковица на кг мяса.
  • Молоко 10% от веса чистого мяса.

НИКАКОГО ЯЙЦА класть не надо!!!!
Хлеб СУШИТЬ не надо!!!! Как купили так и добавили.
Если купили котлетное мясо, то жиловать его не надо!!!
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Прокручиваем мясо на решетке 3 или 5 мм, сначала говядину (если мясо качественное то один раз, если котлетное мясо то 2 раза), потом свинину. и добавляем всю соль, специи и чеснок. Затем перемешиваем как колбасы, до белых волокон ( у меня это где то минут 15 получается. Фарш должен получится достаточно густым и плотным.
2. Далее через мясорубку прокручиваем лук, отжатый хлеб и добавляем молоко. Фарш за счет сочного лука и молока получится жидковатым. Опять нужно смешивать фарш до плотной консистенции, что бы фарш стал достаточно липким. По времени всегда по разному получается.
3. Лепим котлеты весом 50 гр. каждая, обваливаем в панировочных сухарях, кладем на доску заранее обработанную мукой, что бы не прилипали, и кладем готовые котлеты в морозилку.
4. Замораживаем котлеты как минимум до твердой консистенции и убираем в вакуумные или зип пакеты.
5. Достаем готовые котлеты и едим )))

1.jpg 2.jpg
 
Я храню в зип пакетах по семь котлет. Мне так удобней для моей семьи
 
IMG_1937.JPG IMG_1992.JPG
 
ЧАСТЬ 2

 

Жарка котлет

 

Вариант 1 (жарка в духовке)

 

В советском общепите любом, котлеты не жарились, а запекались в духовом шкафу.

Итак, 

Кладете предварительно размороженные котлетки в духовой шкаф на температуру где то 200 - 220 градусов и запекаете до поджаристой корочки на котлете (в духовке жарить не размороженные котлеты нельзя, во время разморозки пойдет сок и они будут сухие), с включенным только верхним теном, где-то минут 5. Достаете котлетки и переворачиваете, и опять обжариваете до корочки другую сторону.

Далее снижаете мощность духовки (в зависимости у кого какая духовка. Первый раз надо внимательно следить и не отходить от продукции до готовности, что бы определить время своей духовки), до 140 - 150 градусов и доводите до готовности минут 15 - 20.

 

Вариант 2 (жарка на плите)

 

Как делаю Я,

У меня электрическая плита с 9-тью ступенями мощности у конфорок.

Котлеты предварительно должны быть разморожены.

Ставлю сковороду и разогреваю подсолнечное масло до разжижения на 9-той ступени нагрева.

Кладу котлетки и обжариваю до золотистой корочки с обоих сторон. Это нужно не только для корочки, это нужно для того что бы у фарша (мяса закрылись поры и не выходил сок). Я обжариваю не только с низу и с верху, а также по сторонам (укладываю их в один ряд стоя на боку с двух сторон). КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Обжарка происходит довольно быстро 5-7 мин. на все стороны, главное не подгореть их, иначе появится горький привкус. Если все таки не углядели и масло начало гореть, выньте котлеты, слейте масло и разогрейте его заново, это частично уберет горький вкус. Но лучше конечно до этого не доводить. Смотри фото в шапке темы, как выглядят правильно пожаренные котлеты.

 

Дальше, я убавляю мощность до 4-5 той ступени и довожу до готовности минут 15-20, подлив воды где-то 50-80 мл. Сковороду надо накрыть крышкой без щелей (накрыть полностью не оставляя щель для сгона пара).

 

Снимаем с огня и едим вкусные и мягкие, поджаристые котлеты )))))

 

 

В принципе могу написать и ЧАСТЬ 3, как есть котлеты  :D

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Нашел рецепт, котлет домашних техкарта. Мне мой нравится больше. Можете пользоваться любым. Техкарта в картинке.

Котлеты домашние.jpg


Сообщение изменено: alexventpro, 06 September 2016 - 08:37.


: сообщение №2
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

Обязательно попробую ваш рецепт, то же много раз пытался сделать такие котлеты, но увы...



: сообщение №3
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Обязательно попробую ваш рецепт, то же много раз пытался сделать такие котлеты, но увы...

 

Сделаешь отпишись по результату.



: сообщение №4
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


В Советское время я очень любил котлеты которые были по 11 копеек

Те которые делали в школьной столовке, были ничего, а вот в общепите..... :angry:



: сообщение №5
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Те которые делали в школьной столовке, были ничего, а вот в общепите..... :angry:

 

В школе были вкусные, в общепите как попадешь, где то вкусные. где то противные смотря кто делал. Но я говорю про покупные в кулинарии по 11 копеек мать покупала и жарила. Вкусные очень на моей памяти.

 Я в детстве вообще плохо ел, но эти котлеты съедал все


Сообщение изменено: alexventpro, 06 August 2016 - 19:13.


: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Милые сердцу котлетки.  После просмотра принципов Лазерсона  по приготовлению котлет учла одну вещь.  Содержание  вчерашней булки в котлетном фарше очень легко запомнить  для нашего менталитета.  Цифра 40(Сорок) очень близка и понятна всему населению  в  возрасте 18+!   40 градусов, 40 процентов!

Если фарш жидковат для формирования котлет допускается добавить чуть- чуть  панировочных сухарей.   Поздравляю с находкой. Чутье в правильном направлении сработало!


  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №7
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Милые сердцу котлетки.  После просмотра принципов Лазерсона  по приготовлению котлет учла одну вещь.  Содержание  вчерашней булки в котлетном фарше очень легко запомнить  для нашего менталитета.  Цифра 40(Сорок) очень близка и понятна всему населению  в  возрасте 18+!   40 градусов, 40 процентов!

Если фарш жидковат для формирования котлет допускается добавить чуть- чуть  панировочных сухарей.   Поздравляю с находкой. Чутье в правильном направлении сработало!

 

Спасибо, попробуйте вам понравится. Единственное я думаю что если фарш жидковат, то панировочные сухари не помогут, если их добавить для уплотнения фарша, то котлеты будут разваливаться. Только для обвалки.

Что касается Лазерсона то это во истину крутой перец!


Сообщение изменено: alexventpro, 06 August 2016 - 23:27.


: сообщение №8
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

3. Лепим котлеты весом 50 гр. каждая, обваливаем в панировочных сухарях, кладем на доску заранее обработанную мукой, что бы не прилипали, и кладем готовые котлеты морозилку.

4. Замораживаем котлеты как минимум до твердой консистенции и убираем в вакуумные или зип пакеты.

5. Достаем готовые котлеты и едим )))

"Хочу как в синематографе, только поцеловались и сразу беби!"

 

Так и не понял, толи морожеными котлеты есть, толи.... :D


  • Это нравится: Надежда, Kotetimon и SOF II

: сообщение №9
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

"Хочу как в синематографе, только поцеловались и сразу беби!"

 

Так и не понял, толи морожеными котлеты есть, толи.... :D

 

Просто дальше это уже другой рецепт, РЕЦЕПТ ЖАРКИ КОТЛЕТ, это была первая часть )))


  • Это нравится: Infonet

: сообщение №10
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

Вчера по приходу из лесу сделал котлетки по этому рецепту, попробовал и рванул в магазин за водочкой. Как в рекламе- тот самый вкус, тот самый цвет. Именно эти котлеты и продавали в кулинарии, словно в СССР вернулся.... Спасибо ещё раз за рецепт!


  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №11
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

alexventpro, Нет, это читать можно только на сытый желудок :D ! Помню те котлетки, одно из светлых воспоминаний того времени! Надо стянуть рецептик, только вот с батоном заминка, домашний хлеб не успевает черстветь, тем более батон, придется в магазин идти, а там батон слабо напоминает советский. 



: сообщение №12
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

валик, Рад что тебе понравилось.

 

sally555, Зачем тебе его сушить? Ты же все равно его будешь размачивать. Я покупаю батон вообще без разницы какой. Хлеб служит здесь не как вкус, а как смягчение фарша, для мягкости и легкости. Обычно беру тот который всегда беру в перекрестке, это вкусный нарезной батон, а в последний раз брал в метро хлеб белый АРО за 13 рублей. Есть этот хлеб просто как хлеб невозможно, я попробовал. Но в  котлетах разницы вообще не увидел.



: сообщение №13
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

alexventpro, сегодня же и попробуем!



: сообщение №14
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sally555, Приятного аппетита! 



: сообщение №15
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск


Просто дальше это уже другой рецепт, РЕЦЕПТ ЖАРКИ КОТЛЕТ, это была первая часть )))
Вторую часть пожалуйста, а то сделать то сделал, а вдруг не так поджарю :D
  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Когда приходить за третьей частью? :P



: сообщение №17
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Вообщем котлеты получились очень вкусные, но не советские, видимо я недостаточно хлеба в них замесил  :) , просто купил батон, а фарша вышло больше килограмма(1600г), а бежать еще за одним уже не в жилу было.
котлетыссср2.jpg котлетыссср1.jpg котлетыссср3.jpg
Находил несколько рецептов таких котлет советских времен, почти во всех пишут, что вместо хлеба кладут панировочные сухари, причем не размоченные и 20-25% к массе фарша.
  • Это нравится: RhyanS

: сообщение №18
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alexventpro,

Я бы не стал никогда класть магазинный хлеб в нынешнее и будущее время!

Это моё личное субъективное мнение, но к большому сожалению, оно подтверждается качеством хлебной продукции!

Хлеб зачастую делают из ГМО зерна или с использованием дрожжей по ГОСТ времён 1940-х годов.

Если же вы наладите выпечку сами из натурального зерна, сами будете молоть его в муку или будете приобретать его из проверенных источников (пекарни, хлебозаводы, мукомольные комбинаты, элеваторы), то тогда вкус ваших котлет и будет именно таким, каким он и был в СССР....

А по факту вы обсуждаете абсолютно не тот вкус, так его и близко там нет...

Также не замороженные сырые котлеты будут портиться на неделю-другую позже в обычном среднетемпературном холодильнике за счёт такого живого хлеба в рецептуре...

Да - это повысит стоимость исходного сырья, но качество и вкус по другому не получить, а рецептура у вас и так не соответствует, т.к. мёртвое дрожжевое тесто, которое замороженное с консервантами годами лежит на складах Перекрёстков - этим "хлебом" только убивать население и термофильные дрожжи после поедания такого хлеба населением, в уже закопанных трупах на кладбищах лет по 10 еще не будут разлагаться...

Но не будем о грустном - не экономьте на хлебе друзья, потому что именно он и даёт вкус вашей продукции, не современный эрзац, а действительно настоящий!


Сообщение изменено: Freezstyle, 18 August 2016 - 20:42.

  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №19
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sally555, Попробуй положить хлеба по рецепту!!! Это важно, это как раз отражается на вкусе (именно та рыхлая мягкость, как раньше), но в любом случае я уже писал в шапке, что это на мой вкус. Повторить оригинальную рецептуру можно только по оригинальному рецепту. Но достать его я так и не смог. Если кто то найдет буду благодарен, а пока и этот вкус даже по словам моей матери максимально приближен к СССР. 

 

На вид точно как у меня )))


Сообщение изменено: alexventpro, 18 August 2016 - 20:45.

  • Это нравится: Freezstyle

: сообщение №20
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Freezstyle, Да я с тобой полностью согласен!!!!!!!!!!!!!, я и так готовлю практически все продукты сам, даже фанту не покупаю а делаю сам и масло и мороженное и творог и еще много чего, НО хлеб принципиально не делаю сам, а покупаю, хотя по настроению могу и тортилью сделать или лаваш. Я и так толстый, а если еще и хлеб буду сам делать, то пипец, еще толще стану ))) Но в целом ты прав!!! 


  • Это нравится: водолейка, HukMakkeuH и Freezstyle

: сообщение №21
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск


Попробуй положить хлеба по рецепту!!! Это важно, это как раз отражается на вкусе (именно та рыхлая мягкость, как раньше), но в любом случае я уже писал в шапке, что это на мой вкус. Повторить оригинальную рецептуру можно только по оригинальному рецепту. Но достать его я так и не смог. Если кто то найдет буду благодарен, а пока и этот вкус даже по словам моей матери максимально приближен к СССР. 
Да конечно, попробую, но мне кажется рыхлость им придавали именно панировочные сухари, просто печенкой чую :) ! Вообщем будем пробовать. Котлет наделал на неделю, они реально вкусные, хоть и гостовскую смесь не использовал, колдовал со специями сам.
  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №22
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
sally555, Не, ну мне это оооочень нравится! Пишешь: не, не как советские, но при этом хлеба положил не по рецепту, и специи положил не по рецепту, и что же у тебя осталось от моего рецепта? Количество мяса???  :D
 
Вот же пишет чяеловек:
 
валик

Вчера по приходу из лесу сделал котлетки по этому рецепту, попробовал и рванул в магазин за водочкой. Как в рекламе- тот самый вкус, тот самый цвет. Именно эти котлеты и продавали в кулинарии, словно в СССР вернулся.... Спасибо ещё раз за рецепт!


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Freezstyle, тот самый "правильный" хлеб советских времён и делался на "ужасных" термофильных дрожжах! Игры с добавками и улучшителями начались в конце 90-х, когда Всероссийский (бывш. Всесоюзный) Институт Хлебопечения (ВНИИХП) разработал и начал производить первый отечественный улучшитель Амилокс 1, который действительно улучшал потребительские качества. И ничего, кстати, опасного не содержал.
По большому счёту, технология производства современного пшеничного хлеба не особенно отличается от старой. Разве что дрожжи теперь используют инстантные. Но это те же самые термофильные, что и были раньше.
Вот технология ржаного и ржано-пшеничного сильно изменилась. Редко кто сейчас может позволить себе заводить тесто на головке и опаре.

Зря копья ломают апологеты молочно-кислых заквасок. На них отечественная промышленность вообще никогда не работала. Делались только местечковые единичные рецепты.
Не в качестве похвальбы... Мною за последние 25 лет были налажены десятки хлебопекарен. И хотя я техник, а не технолог, кое-что в технологии понимаю!

: сообщение №24
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Я как-то скучаю по столовским гуляшам, поджаркам :) дома такое вообще не получается.
Котлеты такие обязательно попробуем сделать.

: сообщение №25
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,

я кстати не имел ввиду тот покупной, я имел ввиду, что например в сельской промышленности еще в середине 90-ых годов прошлого века делали исключительно по старинке что выросло в регионе - сам много раз посещал в те годы хлебозаводы, особенно в Ярославской области...



: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А я в принципе рад, что тысячи малых пекарен разорились после модернизации крупных заводов. Остались те, что берут качеством и оригинальностью. То, что творилось в этих пекарнях в 90-е - это просто ужас какой-то! Может хлеб сейчас стал не такой вкусный, но уж точно более безопасный!

Прошу прощения за оффтоп, наболело...
  • Это нравится: HukMakkeuH, alexventpro и Freezstyle

: сообщение №27
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

 

Сделай гуляш вот с таким соусом, и все получится:

Соус красный

(для рубленных котлет, рулета, жаренного мяса, языка с горошком и др.)

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне в течении 20-30 миннут. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина (мадеры или портвейна) процедить сквозь сито.

На 1 ст. ложку муки - по 1шт. моркови, петрушки, лука (некрупный), 1 ст. ложка томата-пюре и 1,5 ст.ложки масла.

 

Это насколько я знаю базовый соус для гуляшей и прочего в нашем советском общепите. Точнее как должно было быть!


Сообщение изменено: alexventpro, 18 August 2016 - 22:30.

  • Это нравится: dedkolbasoed и Вольверина

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, это красный ру. Незабываемый вкус и аромат!

: сообщение №29
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alexventpro,

Коренья - это ещё какие то, что отсутствуют в списке?

Сельдерей например или ещё что?

 

Вариант 1) Для жарки, варки, парки или тушения тыкву попробуйте или репу - нереальные вкусовые ощущения...

 

Вариант 2) Для маринадов мяса, птицы или рыбы под жарку и тушение - непередаваемая словами игра горчицы с мёдом в пропорции 5к1 (горчицу берём Московскую МЖК в тюбиках с маленьким сроком хранения (или аналог - живую), а не сухую, что годами стоит на полках)

При употреблении продукта, замаринованного таким образом, при ощущении на языке будет небольшая горчинка, которую сглаживают нотки меда в самом конце, это удивительный переход и поражает очень многих потребителей мясных деликатесов, кстати готовят этот маринад без лимонов - только в оливковом масле!


Сообщение изменено: Freezstyle, 19 August 2016 - 18:43.


: сообщение №30
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Коренья - это ещё какие то, что отсутствуют в списке?

 

Коренья это морковь, лук, иногда корень петрушки, в редких случаях корень сельдерея (это по вкусу, т.е. не база, не для всех)



: сообщение №31
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск


sally555, Не, ну мне это оооочень нравится! Пишешь: не, не как советские, но при этом хлеба положил не по рецепту, и специи положил не по рецепту, и что же у тебя осталось от моего рецепта? Количество мяса???    Вот же пишет чяеловек:   валик Цитата Вчера по приходу из лесу сделал котлетки по этому рецепту, попробовал и рванул в магазин за водочкой. Как в рекламе- тот самый вкус, тот самый цвет. Именно эти котлеты и продавали в кулинарии, словно в СССР вернулся.... Спасибо ещё раз за рецепт!
Еще раз скажу что котлетки получились отличные, даже теща, после операции не ест ничего, а эти котлетки с удовольствием! Но, мне не нравится. На советские не тянут. И не думаю, что положив еще пол-батона потянут, но испробуем конечно, когда эти схомячим :D . Ну и, выражения "по рецепту", "все по рецепту", "исключительно по рецепту", "строго по рецепту", мягко говоря коробят! Знаю по сыроделию, четко соблюсти рецепт, это надо очень постараться, и в большинстве случаев, когда начинаешь применять запрещенные методы :)  и допрашивать с пристрастием жаждущих истины, то выясняется масса отклонений от оригинального рецепта, в 99% случаев! В колбасном деле немного меньше премудростей, чем в сыроделии, но достаточно нюансов, и при выборе сырья, и по технологии, и в оборудовании. Так что "по рецепту" - это очень относительное выражение, и я его не применяю, да и честно, люблю внести свои коррективы в любой рецепт. 

Вот офигительные определения, с которыми здесь на форуме познакомился, "нежирная свинина" - ну это вроде понятно, далее "полужирная" и "жирная", я понимаю, что здесь собрались творческие люди, ну а почему не 50 оттенков жирности?! было бы круто! Да ладно, шутка, я сам творческий, но это когда я один на кухне, сам с собою. 



: сообщение №32
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Еще раз скажу что котлетки получились отличные, даже теща, после операции не ест ничего, а эти котлетки с удовольствием! Но, мне не нравится. На советские не тянут. И не думаю, что положив еще пол-батона потянут, но испробуем конечно, когда эти схомячим . Ну и, выражения "по рецепту", "все по рецепту", "исключительно по рецепту", "строго по рецепту", мягко говоря коробят! Знаю по сыроделию, четко соблюсти рецепт, это надо очень постараться, и в большинстве случаев, когда начинаешь применять запрещенные методы   и допрашивать с пристрастием жаждущих истины, то выясняется масса отклонений от оригинального рецепта, в 99% случаев! В колбасном деле немного меньше премудростей, чем в сыроделии, но достаточно нюансов, и при выборе сырья, и по технологии, и в оборудовании. Так что "по рецепту" - это очень относительное выражение, и я его не применяю, да и честно, люблю внести свои коррективы в любой рецепт.  Вот офигительные определения, с которыми здесь на форуме познакомился, "нежирная свинина" - ну это вроде понятно, далее "полужирная" и "жирная", я понимаю, что здесь собрались творческие люди, ну а почему не 50 оттенков жирности?! было бы круто! Да ладно, шутка, я сам творческий, но это когда я один на кухне, сам с собою. 

 

Нет проблем, я нашел таки рецепт по ГОСТ, в шапке есть техкарта котлет Домашних, но с таким подходом и те не будут тянуть на советские.

Рецепт он для того и существует, что бы его придерживались!


  • Это нравится: CODEONETEAM и валик

: сообщение №33
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Вторую часть пожалуйста, а то сделать то сделал, а вдруг не так поджарю

 

Присоединяюсь. Где вторая часть???

На сковороде или в духовке? Если в духовке, то по какой технологии? Колбасной?



: сообщение №34
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

Делал вчера дубль второй с котлетами советских времен, получилось то самое :D ! Фарш был замороженный остался от кюфты, примерно 500г, свин/гов примерно 70/30, уже с луком и чесноком, но не соленый. Главная фишка, на мой взгляд конечно, это панировочные сухари вместо размоченного хлеба, сыпал на глазок по интуиции, потом взвесил готовый фарш получилось примерно 200г сухарей. Молоко лил тоже на глазок, примерно 100мл, чтоб фарш был не сухой, но и не жидкий. Соли 1/2ст.л. В этот раз сыпанул ГОСТовской смеси №1 чайную ложку, большой разницы во вкусе котлет по специям не почувствовал, сравнивая прошлый самодельный замес специй. Не дождался я второй серии по жарке котлет, по этому жарил тоже по интуиции :) , на разогретой сковороде чуть меньше максимальной мощности 5мин до румяной корочки, потом на такой же мощности вторую сторону 3мин, убавил мощность ниже средней и уже под крышкой 7мин. Котлетки получились отличные, ароматные, не сухие, на сковородке не разваливаются и не трескаются, а готовые легко разламываются, все как в детстве.

Вложенные превью

  • котлетыссср4-1.jpg
  • котлетыссср4-2.jpg
  • котлетыссср4-3.jpg
  • котлетыссср4-4.jpg

  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №35
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Делал вчера дубль второй с котлетами советских времен, получилось то самое ! Фарш был замороженный остался от кюфты, примерно 500г, свин/гов примерно 70/30, уже с луком и чесноком, но не соленый. Главная фишка, на мой взгляд конечно, это панировочные сухари вместо размоченного хлеба, сыпал на глазок по интуиции, потом взвесил готовый фарш получилось примерно 200г сухарей. Молоко лил тоже на глазок, примерно 100мл, чтоб фарш был не сухой, но и не жидкий. Соли 1/2ст.л. В этот раз сыпанул ГОСТовской смеси №1 чайную ложку, большой разницы во вкусе котлет по специям не почувствовал, сравнивая прошлый самодельный замес специй. Не дождался я второй серии по жарке котлет, по этому жарил тоже по интуиции  , на разогретой сковороде чуть меньше максимальной мощности 5мин до румяной корочки, потом на такой же мощности вторую сторону 3мин, убавил мощность ниже средней и уже под крышкой 7мин. Котлетки получились отличные, ароматные, не сухие, на сковородке не разваливаются и не трескаются, а готовые легко разламываются, все как в детстве.

 

Ну вот, а ты говорил НЕ ТО. ))) Все то. Тут смысл не в кокой то детали, на пример в панировочных сухарях ( кстати разницы нет добавил ты хлеб или панировочные сухари, сухари это тот же хлеб, только геммора больше, засуши, размоли и т.д.). В остальном конечно все тоже самое. Разницы в специях ты не почувствовал, потому как мало положил. Ну что такое чайная ложка??? Положи как в рецепте, и сразу почувствуешь. Не бойся не переложишь. Только появится выделенный вкус, что слюни потекут.

 

P.S. Я тут поразмыслил, и понял, что добавлять сухари не стоит, смотри, мы вносим влагу, при помощи РАЗМОЧЕННОГО хлеба. Он же не сухой добавляется, его размачивают. Этот хлеб ВНОСИТ в фарш влагу, для сочности и мягкости, а сухари ЗАБИРАЮТ влагу у фарша, снижая сочность и мягкость. Фарш дубеет. В сухарях надо ТОЛЬКО обваливать котлетку.

 

ВСЕМ, ВСЕМ!!!  

 

Мальчишки и Девченки, а так же их родители. Простите, что не написал ЧАСТЬ 2 по поводу жарки котлет. Думал, что это просто прикол, когда попросили сделать часть 2. Исправлюсь, и в шапке темы напишу процесс жарки котлет.


Сообщение изменено: alexventpro, 06 September 2016 - 08:44.


: сообщение №36
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
alexventpro,
Ну так это стандартный рецепт котлет.
Туда-сюда, яйца там и прочие специи по желанию.
Молоко или вода, фюме - по желанию, кстати, от корочки хлеба в котлетах еще никто не умирал, как мне кажется)
Тот же самый хлеб, только более пропеченый, зачем ее вырезать-то с корнем?

Так же еще моя прабабушка котлеты делает (99 лет ей), я вообще не понимаю, ваши жены-мамы-бабушки совсем не умеют готовить?
Ну разве что Гималайскую розовую бабушка не юзает.
ну темный человек, простим ей это. Обычную соль кладет.
Это же элементарно, Ватсон

: сообщение №37
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
vtt1431 все рецепты котлет стандартные, если не брать во внимание такие как киевские, по министерски, натуральные на кости и т.д. Просто у них разные пропорции компонентов. Где-то больше говядины, где-то свинины. Где-то есть яйцо, где-то нет. В одних одни специи, в других другие. Но именно это и формирует разный вкус! Тоже самое ты можешь написать про рецепты колбас, к примеру " Это стандартный рецепт колбасы, берёшь свинину, говядину, жирку хребтового, ну и специи с солью по вкусу"!
А ведь именно из этого набора делается больше сотни рецептов колбас!

Сообщение изменено: alexventpro, 10 September 2016 - 22:12.


: сообщение №38
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
Ну нитритная соль не у всех есть.
А без нитритки так и получатся котлетки, а не колбаски.

Я про обычные котлеты.
Все женщины умеют делать котлеты.
Или я ошибаюсь?
Вот и странно стало.

: сообщение №39
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
vtt1431 согласен, все женщины умеют делать котлеты, а вот вкусные котлеты умеют делать только мужчины!
  • Это нравится: vash и Леха

: сообщение №40
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
Естессно...
НО Вы же раскрыли великую тайну котлет, сейчас все научатся...
Да я не хотела с Вами спорить), научите жену своим вкуснющим котлетам, пусть жарит через день)
Если каждый день, то точно перебор будет)
Но это так... лирика)
А про практику...
Мужчина, жарящий себе котлекки на кухне у меня вызывает только множество удивлений.
С чего и начался мой пост)

: сообщение №41
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Мужчина, жарящий себе котлекки на кухне у меня вызывает только множество удивлений.

 

Дык у всех наверно вызывает, даже у гугла, потому как никто не знает что это.  :D

Единственное что нашёл

к1.jpeg  



: сообщение №42
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

ахахахха

это наверно казахский гугл)

Сижу смеюсь)



: сообщение №43
sally555

sally555

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск


все женщины умеют делать котлеты, а вот вкусные котлеты умеют делать только мужчины!
Вот не соглашусь, моя мама и бабушка, а сейчас и любимая теща, делали и делают обалденные котлеты, и каждая делала их по своему, а получалось Очень вкусно! А вот сестра родная не умеет и не любит готовить, мама наша привила в детстве страсть к готовке видимо только мне. И про жен и мужей, да, есть такие жены, что не умеют и не хотят уметь готовить им проще купить полуфабрикат непонятного происхождения, да таких сотни тысяч, рынок просто завален этим д...мом, это вам не советские котлетки по ГОСТу, но есть и такие мужья которые могут ждать своих жен с работы и час и два и три, сидеть голодными все это время, но принципиально не подойдут к плите, даже чтоб взять из холодильника те же готовые котлетки и разогреть. Такие мужья вызывают не меньшую печаль, чем не умеющие готовить жены. Отклонился от темы, извиняйте. Считаю что те же котлеты могут быть приготовлены очень по разному и быть конечно не одинаковыми, но очень вкусными и не обязательно похожими на котлетки из советского прошлого. И наконец по советским котлеткам, может конечно теоретически разницы и нет, класть в фарш размоченный хлеб или панировочные сухари и разбавлять до кондиции молоком, но вкус и консистенция готовых котлет разная, мне ближе к советским пришлись по вкусу с сухарями. На вкус и цвет, как говориться.
  • Это нравится: alexventpro

: сообщение №44
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
sally555 поддерживаю вышесказанное кроме женской готовки. Женская готовка это повседневная работа, а следовательно это постоянные шаблоны, у мужчины это шедевры от души!
Не просто так все самые известные шеф повора это мужики, а женщин не знаю ни одной.

Сообщение изменено: alexventpro, 11 September 2016 - 11:36.


: сообщение №45
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
Да конечно от души, особенно в данном рецепте.
Куда уж душевнее-то... а?
И такой простор для творчества.

alexventpro, вы абсолютно правы.
Это ведь скучно, приходите домой и вас любимая встречает котлетками и пюре, например.

Куда как больший простор для творчества и не шаблонности мировосприятия состоит в том, чтобы самому,
по-мужски, купить кусок мяса, принести его домой.
Разрезать, пропустить через мясорубку, добавить... ну рецепт читайте дальше...

потом еще пожарить котлетки и приготовить гарнир.
Ну реально, брутально)
зато без повседневной женской работы и без шаблонов.
И ни капли шаблонной женской готовки не будет.
Все только от души.
Почти как у шеф-повара? а?

Вот умиляют меня такие безшаблонные писатели, они сами себя хоть иногда слышат?
Про читать уже даже опасаюсь спрашивать.
  • Это нравится: Natali_D

: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от сдобы добреют...
vtt1431, дались Вам эти котлеты, чаще пеките плюшки! :)

Сообщение изменено: Bee happy, 11 September 2016 - 12:45.

  • Это нравится: virafa и alexventpro

: сообщение №47
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Вот он, мужской шовинизм во всей красе   :017:  


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №48
vtt1431

vtt1431

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
Bee happy , я плюшки люблю и печь и есть)
Но... пеку только детям)
От плюшек - плющатся, наверно)

: сообщение №49
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Не для всех женщин готовка это повседневная рутина. Те, кто действительно любит готовить, придумывать что-то свое, новое, для них это творческий процесс. А мужчины просто очень себя любят)))) Поэтому ИЗВЕСТНЫХ шеф поваров мужчин больше чем женщин)))) И я знала нескольких шефов мужчин, они не готовят дома)))

: сообщение №50
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
vtt1431 Если ты ещё и рыбы наловить сумеешь, то я на те женюсь ))))



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

  



Темы с аналогичными тегами (одним или более): котлеты домашние, котлеты