Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Котлеты домашние (СССР по 11 копеек)
: сообщение №101
Опубликовано 08 May 2017 - 12:20

- Это нравится: Дашута, alexventpro и kirby
: сообщение №102
Опубликовано 15 June 2017 - 12:55

Попробовал в очередной раз сделать такие котлеты, немного изменив составление фарша. По ингредиентам все то же самое, но соли 1,8% и молока добавлял 18-20%, в нем же вымачивал батон, прогонял через мясорубку с луком, затем вымешивал с фаршем и специями, давал с полчаса отдохнуть в холодильнике и еще на разок перекручивал всю смесь на 5мм решетке. Перемешивал и лепил. Получилось даже вкуснее, чем до этого. Может потому что котлеты стали более однородными. Использовал смесь ГОСТ №1.
Сообщение изменено: Bigbear, 15 June 2017 - 12:57.
: сообщение №103
Опубликовано 10 August 2017 - 21:46

- Арабеска, alexventpro, kirby и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №104
Psilaser *
Опубликовано 25 July 2018 - 18:44

Популярное сообщение
Нда. Сделал. Отличные котлеты получились. Спасибо автору. Прям как будто из кулинарии СССР.
На 4 кг чисто мясного фарша получилось:
Лук - 580 гр.
Чеснок - 41 гр.
2,5 батона белого (наверное плохо выжимал).
Соли положил - 60 гр. (не пожалел, иначе были бы немного пересоленые (это на мой вкус)).
Возможно, можно было бы яйца положить немного, как связующий элемент. В следующий раз попробую.
: сообщение №105
Опубликовано 26 July 2018 - 14:13

Перечитала и посмеялась. Но на моей памяти котлеты у нас стоили 12 копеек, вот же незадача... Черный хлеб по 18 копеек, а белый по 22... Н-да, были времена...
: сообщение №106
Опубликовано 26 July 2018 - 14:34

можно было бы яйца положить немного, как связующий элемент. В следующий раз попробую.
Не надо яйцо добавлять, отбей фарш об стол и будет плотная структура.
- Это нравится: Bigbear и Соломбай
: сообщение №107
Опубликовано 26 July 2018 - 14:49

: сообщение №108
Опубликовано 26 July 2018 - 15:02

Это ж не мясные, а хлебные котлеты уже
: сообщение №109
Опубликовано 26 July 2018 - 15:15

- Это нравится: йцукен
: сообщение №110
Опубликовано 26 July 2018 - 15:27

: сообщение №111
Опубликовано 26 July 2018 - 15:37

я в котлеты хлеб не кладу никогда
В советские общепитовские времена котлеты без хлеба назывались бифштекс. Иногда их еще называли биточки, хотя готовились они из молотого мяса и отбывка заканчивалась отбиванием фарша об стол.
А советская котлета жарилась на панировочных сухарях, от чего имела непередаваемый вкус и запах.
Сообщение изменено: Константин М, 26 July 2018 - 15:39.
- Это нравится: OlgaZH и Волжанин
: сообщение №112
Опубликовано 26 July 2018 - 15:46

- Это нравится: Константин М
: сообщение №113
Опубликовано 26 July 2018 - 15:47

: сообщение №114
Опубликовано 26 July 2018 - 15:53

А интересно Гост на котлеты в СССР был? Ведь продавали полуфабрикаты замороженные, котлеты в том числе.
: сообщение №115
Опубликовано 26 July 2018 - 16:29

Естественно. И ГОСТ был, и ТУ региональные. На всё существовал стандарт, кроме самогона.
- Это нравится: валик и zanuda66
: сообщение №116
Опубликовано 26 July 2018 - 16:31

: сообщение №117
Опубликовано 26 July 2018 - 16:33

: сообщение №118
Опубликовано 26 July 2018 - 17:41

: сообщение №119
Опубликовано 26 July 2018 - 18:05

А интересно Гост на котлеты в СССР был? Ведь продавали полуфабрикаты замороженные, котлеты в том числе.
Хлеб в котлетах - это не госстандарт, а креатив
У меня есть "Сборник раскладок для предприятий общественного питания потребительской кооперации" 1941 год
Там есть навеска 221 блюда, которыми кормили советский народ.
Как видим во все котлеты шло немного хлеба
- Это нравится: Волжанин и Леха
: сообщение №120
Опубликовано 26 July 2018 - 18:06

: сообщение №121
Опубликовано 26 July 2018 - 18:19

Как видим во все котлеты шло немного хлеба
*блюдо 133 котлеты рубленые из телятины с картофелем*
телятина - 140г
картофель - 250г
Кортофель не хлеб ,,, но смысл тот же
: сообщение №122
Опубликовано 26 July 2018 - 18:28

Ключевое слово "немного"...Как видим во все котлеты шло немного хлеба
- Это нравится: Леха
: сообщение №123
Опубликовано 26 July 2018 - 18:35

Кортофель не хлеб ,,, но смысл тот же
Я думаю 250г картофеля это гарнир.
хлеба шло примерно 1\5 -1\6 часть от количества мяса
Сообщение изменено: Eugeny, 26 July 2018 - 18:39.
- Это нравится: Леха
: сообщение №124
Опубликовано 26 July 2018 - 19:08

: сообщение №125
Опубликовано 26 July 2018 - 23:07

Один известный повар утверждает, что хлеба в котлеты надо класть 40%. От себя скажу - проценты не принципиальны, а главное - замоченный в воде ( молоке ) хлеб нужно максимально отжать от влаги.
: сообщение №126
Опубликовано 26 July 2018 - 23:17




: сообщение №127
Опубликовано 27 July 2018 - 09:11

А я раньше делал "мясные" котлеты, добавлял всего пару кусочков хлеба. Домашние ели конечно, но без особого энтузиазма.
Сейчас делаю по этому рецепту ( 1 кг мяса/батон хлеба ). Сметают на раз-два и еще просят. Парадокс.
Кстати, хлеб не отжимаю, а если после замачивания осталось молоко - добавляю его в фарш.
Готовый фарш ставлю в холодильник на 1 час чтобы инградиенты "подружились" между собой.
Обваливаю в панировочных сухарях или в манной крупе.
Сообщение изменено: Сергей Посадский, 27 July 2018 - 10:49.
- Константин М, Арабеска, alexventpro и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №128
Опубликовано 27 July 2018 - 10:06

Кстати, хлеб не отжимаю, а если после замачивания осталось молоко - добавляю его в фарш.
Конечно, тщательное вымешивание фаршас большим количеством воды или молока решает проблему, но мне не нравится, когда на совородке котлеты текут.
Вобще, котлеты не так просты, как кажется на первый взгляд.
: сообщение №129
Опубликовано 27 July 2018 - 10:40

Константин М, Забыл добавить. Я делаю фарш на самой мелкой решетке (3 мм). Наверно поэтому у меня котлеты не "текут". Во всяком случае никогда не обращал на это внимание. Котлеты как котлеты.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №130
Опубликовано 27 July 2018 - 11:30

- Это нравится: Константин М и Умница
: сообщение №131
Опубликовано 27 July 2018 - 11:44

Для меня это понятие вообще ново.
Панировка – это кулинарная обработка кусочков мяса, рыбы, овощей, сыра, изделий из фарша перед обжариванием, обваливание их в муке или сухарях, других сыпучих продуктах. Происходит от французского paner, что означает – посыпать хлебной крошкой. Не случайно, высушенные хлебные ломтики, перемолотые в панировочные сухари, являются наиболее популярным видом панировки продуктов.
Панировка необходима в том случае, когда требуется уберечь продукт от избыточной потери влаги,
Ну, это почти как отек в колбасе. Если долго жарить, вода испарится и котлетки на глазах уменьшатся в размерах. Есть даже приспособления такие на производстве - сначала обжарят, а потом в шкаф "духовой".
По этому и муку применяют, или ( что еще лучше ) сухари панировочные.
- Это нравится: Bigbear
: сообщение №132
Опубликовано 27 July 2018 - 12:11

: сообщение №133
Опубликовано 27 July 2018 - 12:21

- Это нравится: Умница
: сообщение №134
Psilaser *
Опубликовано 27 July 2018 - 12:33

Я тоже уже много лет как перестала панировать котлеты.
Но панировка котлеты это как защитное одеяло (вкусы, запахи ...). Да и не подгорит на сковородке, даже если чуток забыл вовремя их перевернуть.
: сообщение №135
Опубликовано 27 July 2018 - 12:34

- Это нравится: Константин М
: сообщение №136
Опубликовано 27 July 2018 - 13:23

: сообщение №137
Psilaser *
Опубликовано 27 July 2018 - 13:47

а вы попробуйте котлеты без панировки и без огромного количества хлеба пожарить на сильном огне в сливочном масле, чтобы они покрылись корочкой и все соки остались внутри.
Одно дело панировочные сухари поджарятся как гренки, другое дело чистое мясо, которое превращается в тонкий слой концерогена.
: сообщение №138
Опубликовано 27 July 2018 - 16:02

другое дело чистое мясо, которое превращается в тонкий слой концерогена
Так жарьте, до аппетитной коричневой корочки а не до черных углей. Горелый хлеб тоже в себе ничего хорошего не содержит
- Это нравится: OlgaZH, alexventpro и OlgaMSK
: сообщение №139
Psilaser *
Опубликовано 27 July 2018 - 20:19

Так жарьте, до аппетитной коричневой корочки а не до черных углей.
В том-то и дело, я все котлеты в панировочных сухарях сделал. ))
В следующий раз без панировки несколько попробую.
Добавлено позже (27.07.2018 - 20:19):
Вот хлеба мне кажется нужно поменьше. Я с 40% сократил до 20%, по мне так вкуснее.
Сегодня съел 2 котлеты с макаронами. Я так думаю в СССР этот рецепт не просто так разрабатывали для общепита с 40% хлеба. Котлеты очень вкусные и главное очень сытные оказались.
До сих пор сыт по уши , что например с просто жаренным мясом такого не происходило.
Сообщение изменено: Psylaser, 27 July 2018 - 20:20.
: сообщение №140
Опубликовано 31 July 2018 - 20:19

Популярное сообщение
Я так думаю в СССР этот рецепт не просто так разрабатывали для общепита с 40% хлеба.
Не было такого рецепта.....
40% - это воровство мяса в общепите.
В школе, ну когда я учился, это был 1973-1983 котлеты были не хуже домашних.
А вот когда я отведал, после армии в Москве столовских котлеток, я понял что такое хлеб:-))))
Такие один раз надкушенные котлеты, даже бомжи, зорко следящие за столами - не ели:-)))
Так что ростовский общепит конца 80-х был на высоте, равно как и заводские столовые.
Да и в детском саде 1988-87 годов довелось поесть котлет..... ну работали мы там.... остатки доедали(не объедки)
и детей не объедали, и котлеты у них не отнимали.... если что:-)))
Славные были котлеты, даже получше заводских столовских......
Да и маман моей половины технарь заканчивала по кулинарии - нет никаких 40% хлеба.... - есть воровство.
- stalev, АЛЕКС, dedkolbasoed и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №141
Опубликовано 01 August 2018 - 18:11

Подскажите, столкнулся с такой проблемой: заказали почти 200 котлет я их конечно сделал, но уже тихо ненавижу их, но это пройдет со временем.....так вот в чем вопрос - что делать с корочками от стооооооольких батонов, птички столько не осилят, либо ослят, но засрут весь дворик, а выкидывать жалко. Есть какие варианты, кроме сухарей панировочных?
: сообщение №142
Опубликовано 01 August 2018 - 18:51

А кнедли, вот Зевс их приготовил на обед?
- Это нравится: mamoru
: сообщение №143
Опубликовано 01 August 2018 - 20:27

mamoru, А я батон не обрезаю, на мелкой решетке котлеты отлично получаются вместе с корочками.
Насчет вариантов использования:
Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком https://www.gotovim....bniy/4457.shtml
Насадка для рыбалки, Подкормка для растений https://yandex.ru/vi...з хлебных корок
Сообщение изменено: Сергей Посадский, 01 August 2018 - 20:37.
: сообщение №144
Опубликовано 02 August 2018 - 07:28

: сообщение №145
Опубликовано 18 August 2018 - 16:10

Сегодня попробовала котлетки по Вашему рецепту. Фарш из 1кг лопатки, 300гр грудинки и 230гр говяжьего оковалка. Котлетки понравились, особенно мужу. Я говорю: "Нам, выросшим в СССР, такой вкус - родной :)". Спасибо за рецепт
- Это нравится: alexventpro
: сообщение №146
Опубликовано 30 September 2018 - 22:37

СПЕЦИИ И ДОБАВКИ Специи ГОСТ №1 - 6гр./кг.Соль морская (я использую Гималайскую розовую) - 20 гр / кг чистого мяса, без учета добавок.
Хлеб белый нарезной 40% от веса мяса. Это вес уже обрезанного от корок хлеба, уже замоченного и отжатого. (у меня получается один батон хлеба на кг мяса)
Панировочные сухари
Чеснок 5-6 средних зубчиков на кг мяса.
Лук репчатый 1 средняя луковица на кг мяса.
Молоко 10% от веса чистого мяса.
Хотелось бы уточнить тонкости, что бы правильно приготовить по данному рецепту.
1. Батоны хлеба бывают разные. 180 гр, 240 гр, 380 гр. Также после отжима, замоченный хлеб по весу тоже может оказаться разный (кто-то больше отжал, кто-то меньше).
Подскажите кто знает. Сколько в граммах хлеба (не замоченного) класть в фарш на 1 кг. мяса по этому рецепту?
2. 10% молока от веса мяса. Им нужно хлеб замачивать? Мне кажется им не замочишь хлеб, т.к. мало жидкости. Или эти 10% потом отдельно вливать в фарш.?
Тогда не понятно чем замачивать хлеб, водой или молоком? Об этом в рецепте ничего не сказано.
: сообщение №147
Опубликовано 01 October 2018 - 07:09

1. Сколько весит белый хлеб я не знаю, но если просто купить обычный батон и не искать изысков в белом хлебе, то получиться самое то, он весь одинаковый.
2. Что касается вашего пункта 2, то просто почитайте повнимательнее рецепт! А именно пункт 2 рецепта. Кладем отжатый хлеб и молоко, мне кажется эту фразу трактовать как то по другому просто не возможно!!! Если замачиваете хлеб в молоке, то берите это молоко в нужной пропорции, конечно для замачивания нужно больше, чем десять процентов. А если замачиваете хлеб в воде, то ессно нужно воду вылить, а молоко влить. Ну как то так
Сообщение изменено: virafa, 01 October 2018 - 08:50.
: сообщение №148
Опубликовано 01 October 2018 - 09:21

: сообщение №149
Опубликовано 01 October 2018 - 13:35

Конечно всегда ложу яйца.
Делаю так всегда по рецепту моей бабушки.
Будет время выложу в блоге.
Смотрел фильм про русские мафии так там показывали как делали школьные и столовские котлеты, 70% хлеб.
У меня лично никакой ностальгии по этим котлетам.
Сообщение изменено: Зевс, 01 October 2018 - 13:36.
: сообщение №150
Опубликовано 01 October 2018 - 13:41

Зевс ,Без хлеба это бифштекс........цимус именно в хлебе
- Это нравится: Тина и Bigbear
Ответить в эту тему

Темы с аналогичными тегами (одним или более): котлеты домашние, котлеты
![]() |
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Вторые блюда →
Блюда из мяса птицы →
Котлеты по-киевскиАвтор темы: Magzz , 06 Sep 2016 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Вторые блюда →
Блюда из мяса птицы →
Котлеты куриные (ГОСТ 1959 год)Автор темы: OlgaR , 07 Mar 2016 ![]() |
|
![]()
|