Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-4324.jpg?_r=1465995002)
Котлеты домашние (СССР по 11 копеек)
: сообщение №151
Опубликовано 01 October 2018 - 14:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №152
Опубликовано 01 October 2018 - 15:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я люблю хлеб в прикуску а не в мясе есть.
Каждый сам решает для себя
Сообщение изменено: Зевс, 01 October 2018 - 15:22.
: сообщение №153
Опубликовано 01 October 2018 - 15:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Зелёный
: сообщение №154
Опубликовано 01 October 2018 - 15:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
потом разбивали его в миксере.
В 70-ые моя жена ещё девченкой работала в столовой и все видела.
Так что я не один такой
https://m.youtube.co...тлеты без хлеба
Сообщение изменено: Зевс, 01 October 2018 - 16:58.
: сообщение №155
Опубликовано 09 December 2018 - 15:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Наконец то руки дошли до котлеток.
Пока готовил,прям извёлся весь....
Напару с супругой отметили сразу,что это именно те,Советские котлеты.
Большое спасибо,что напомнили.Буду практиковать однозначно.
- viktor25, Дашута, Тина и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №156
Опубликовано 09 December 2018 - 15:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №157
Опубликовано 14 January 2019 - 18:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
У меня есть ностальгия. Видимо в хороших столовых питался
Фарш у меня колбасный такой, по составу - говядина 30% и т.д На 1 кг. замочил батон в молоке. Соль 18 гр.кг. Перец, чеснок. Обвалял в муке. Мне так больше нравится.
Автору респект!!! Вот увидел тему, и сегодня нарвался на похвалы от жены, и главное, дочки!
: сообщение №158
Опубликовано 03 April 2019 - 09:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
![tefteli-v-duhovke.jpg](http://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2015/06/tefteli-v-duhovke.jpg)
- viktor25, Арабеска, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №159
Опубликовано 03 April 2019 - 09:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Не скажу за хлеб в котлетах, не добавляю. Манкой обхожусь. Но вот когда я стала делать фарш для котлет в шайтан машине, в куттере котлеты стали просто бомбические. Не выжариваются даже без обвалки в сухарях или муке. И сочные до безобразия)
- mamoru, Арабеска, Натали-я и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №160
Опубликовано 03 April 2019 - 09:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №161
Опубликовано 03 April 2019 - 10:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №162
Опубликовано 03 April 2019 - 10:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Надежда, вот и здесь разделились мы на тех, кто за вымешивание и тех, кто против я тоже всегда вымешиваю, они потом сильно поднимаются и сочныеееее
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №163
Опубликовано 03 April 2019 - 10:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
разделились мы на тех, кто за вымешивание и тех, кто против
С тех пор как стал заниматься колбасированием, я понял одно, ЛЮБОЙ фарш надо хорошенько вымешивать! ЛЮБОЙ
- Это нравится: Тина, Арабеска и Эндрю
: сообщение №164
Опубликовано 03 April 2019 - 10:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
alexventpro, для тефтелек только не надо, чтобы они мягкими были, там упругости ни к чему
: сообщение №165
yaya *
Опубликовано 15 May 2019 - 19:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Обожаемые школьные котлеты по 11 копеек, рецепт котлет содержал больше хлеба, чем мяса. Дети очень любили их.
: сообщение №166
Опубликовано 16 May 2019 - 17:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
http://hamov-hotov.r...го-питания1.pdf «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.
- Это нравится: Shamilboroda
: сообщение №167
Опубликовано 08 January 2021 - 17:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Уважаемый Илья Исаакович формует одинаковые по размеру котлетки ладошкой! https://youtu.be/xuwwCpKYUwA?t=777
: сообщение №168
Опубликовано 09 January 2021 - 16:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
![:)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
![8A7F5087-4FB4-4FE1-855C-FC8A176A93B2.jpeg](/uploads/monthly_01_2021/post-10559-0-76275500-1610200252_thumb.jpeg)
![AEDDF7A1-8672-41E5-9A79-FC40CA00051D.jpeg](/uploads/monthly_01_2021/post-10559-0-04409400-1610200261_thumb.jpeg)
![C97F0B7B-1C5E-4D8F-A38D-B16AEA5DCB0E.jpeg](/uploads/monthly_01_2021/post-10559-0-44762100-1610200268_thumb.jpeg)
Сообщение изменено: pokko1, 09 January 2021 - 16:52.
- stalev, Арабеска, Леха и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №169
Опубликовано 09 January 2021 - 17:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А мне больше советского показалось с ржаным хлебом.У меня дружок был директором домовой кухни на Петроградской стороне Ленинграда.Ох мы эти котлеты под водовку ели вдоволь
Сообщение изменено: easy rider, 09 January 2021 - 17:40.
- Это нравится: Арабеска и Домовушка
: сообщение №170
Опубликовано 09 January 2021 - 17:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
к видео Лазерсона о котлетках из комментов взят состав смеси пряностей Бахарат:
" Смешайте
Перец красный/паприка 6 частей,
перец черный свежемолотый 4 части,
перец чили/кайенский перец 1-2 части,
перец душистый 1 часть,
кориандр 1 часть,
кумин (зира) 1/2 части,
кардамон 1/2 части,
корица 1/2 части,
гвоздика 1/2 части,
мускатный орех 1/2 части.
И будет вам БАХАРАТ"
- Это нравится: stalev, Татьяна51 и pokko1
: сообщение №171
Опубликовано 09 January 2021 - 18:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Арабеска, Мне кажется в советские котлеты,о которых идет речь,столько всего не положили-бы
- Это нравится: МихаилЗ и volveg
: сообщение №172
Опубликовано 09 January 2021 - 18:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
соль/перец- хватит
- Это нравится: Эндрю, volveg и Timon2011
: сообщение №173
Опубликовано 15 January 2021 - 02:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
В столовых котлеты как правило плоские, у меня всегда сильно поднимаются, как бы я не плющил из перед жаркой, в чем может быть дело, меньше мяса класть (ложить)? Очень хочу плоских кАтлет!!!
Котлетная масса после вымешивания еще и отбивается!
При формовке брать горсть фарша и как бы вращательными движениями формовать его в шар,слегка придавливая. Мы этим выгоняем воздух!
Только потом придается продолговатая форма котлете и котлетку сплющиваем.
Такая котлетка сохранит свою форму после приготовления. Попробуйте, прием не хитрый, но эффективный!
- Татьяна51, Умница, Натулек и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №174
Опубликовано 10 March 2021 - 17:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Аж пол бутылки водки приговорил.
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 10 March 2021 - 17:03.
- Это нравится: alexventpro, Натали-я и Эндрю
: сообщение №175
Опубликовано 10 March 2021 - 17:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У меня в морозилке 32 штуки лежат. Водка тоже есть.
: сообщение №176
Опубликовано 10 March 2021 - 18:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Водка тоже есть.
Тебе некогда такой ерундой заниматься! Мне ещё 6 кг лепить и замораживать...
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №177
Опубликовано 11 March 2021 - 15:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А если вместо обычного лука добавить уже обсушенный жареный, не лучше ли будет? Менее жидкий фарш будет по идее. И не подскажите, какой вес отжатого батона должен быть?!
ПыСы: советую, оч понравился лук, на дикоягодном купил, с нынешними ценами на масло, вполне недорого и не надо возиться.
: сообщение №178
Опубликовано 11 March 2021 - 17:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сухой лук и у Павла есть! Так что не надо тут... Рекламу кому-то делать...
- Это нравится: Вячеслав Н. и Тина
: сообщение №179
Опубликовано 11 March 2021 - 17:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сухой лук
не сухой (, знаю его, в ашане такой покупал давно еще), а именно жареный и обсушенный от масла! В районе 500 рэ за кг.
Сообщение изменено: Критерий, 11 March 2021 - 17:33.
: сообщение №180
Опубликовано 11 March 2021 - 17:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я такой сам делаю. Получается дешевле покупного, даже с учётом расходов на масло и электричество. Только хранить его нужно правильно.
: сообщение №181
Опубликовано 11 March 2021 - 17:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Арабеска, alexventpro, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №182
Опубликовано 13 May 2021 - 10:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вот нашу семью торкнул этот рецепт котлет...За это время уже 11 кг съели, вчера еще 6 кг фарша накрутил...
- Это нравится: Арабеска, alexventpro и МихаилЗ
: сообщение №183
Опубликовано 13 May 2021 - 12:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Попробовал в духовке их готовить, пересохли.
Попробуйте приготовить котлеты в духовке немного по -другому.
На разогретый горячий противень смазанный маслом, укладываете уже сформованные котлеты довольно плотно. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Помещаете противень в духовку. Запекаете котлеты 10-15 минут. Затем на противень наливаете заранее приготовленный бульон из косточек ,вырезанных пленок и жилок. В бульон можно добавить пассерованный лук с морковкой. Заливка доходит почти до верха котлеток. Противень снова в духовку и тушите котлеты до готовности убавив при этом нагрев до 120-130° .Примерно 30 минут
- Это нравится: Умница, МихаилЗ и unich
: сообщение №184
Опубликовано 13 May 2021 - 12:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Попробовал в духовке их готовить, пересохли
абсолютно всё, что делаю в духовке - обязательно наливаю в поддон ( пакет ) подсоленную воду ( в зависимости от сюжета сметана, томатный соус ( Краснодарский, Кубаночка - это то, что мне нравится по вкусу)). Если в фольге, то воду не добавляю.
Воду добавляю сразу, духовка когда разогрета, когда нет.
Сообщение изменено: Умница, 13 May 2021 - 12:10.
- Это нравится: Арабеска и МихаилЗ
: сообщение №185
Опубликовано 13 May 2021 - 12:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Заливка доходит почти до верха котлеток. Противень снова в духовку и тушите котлеты до готовности убавив при этом нагрев до 120-130°. Примерно 30 минут
Ольга, это в какой духовке? Может газовой? Там испарится быстро.
Если я столько жидкости налью в своей электролюксе, она при 120-130°С будет часа 2 кипеть и кипеть.
Котлета высотой 2см, противень 35х43 - умножаем, получаем 3 литра, если без котлет...
Я обычно, на дно разогретой духовки выливаю стакан кипятка, чтоб из котлет меньше испарялось.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №186
Опубликовано 13 May 2021 - 13:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
unich, у меня газовая, это верно!
Каждый знает особенности своей духовки, нужно исходить из этого!
Но котлетки укладываем плотно друг к другу. Не хватило бульона, можно подлить чуть кипятка, это вкуса не испортит.
- Это нравится: Умница и unich
: сообщение №187
Опубликовано 12 February 2022 - 15:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
узнаваемый характерный вкус котлет появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш именно перечисленные в рецепте специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР. Все составляющие предварительно следует охладить. И молоко, и мясо берутся из холодильника. После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь. Можно пойти другим путем: фарш сделать утром, а котлеты – вечером.
Ингредиенты:
- говядина второго и третьего сорта – 500 граммов;
- жирная свинина – 500 граммов;
- пшеничный хлеб без корок – 300 граммов;
- репчатый лук – 120 граммов;
- чеснок – 10 граммов;
- молоко – 250 миллилитров (жирность от 3,2% до 6%);
- соль – 18 граммов;
- молотый черный перец – 3 грамма;
- орех мускатный – 1 грамм;
- молотый кардамон – 1 грамм;
- панировочные сухари – 150 граммов;
- растительное масло – 80 миллилитров;
- сливочное масло – 20 граммов.
Хлеб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник. Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется. Для перекручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего перекручивается лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут. Потом в сковороду добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время.
В СССР мясо для изготовления котлет брали всегда от отрубов 2-го и 3-го сорта. В нем было достаточно много соединительной ткани и прожилок, а также немного говяжьего жира. Что касается свинины, то ее тоже брали от дешевых отрубов с такой же соединительной тканью, прожилками и жиром, чтобы было 75 процентов мяса и 25 – жира. Именно такое соотношение считалось правильным. Дело в том, что такое мясо имеет наиболее ярко выраженный характерный мясной аромат. Именно поэтому котлеты времен СССР так аппетитно пахли.В 1965 г. был разработан соответствующий ГОСТ 4288. Согласно ему, котлеты делались исключительно из говяжьего мяса и жира. Спустя несколько лет, в 1976 г., в него внесли некоторые изменения – состав котлет пополнился большим количеством хлеба. Еще через два года, в 1978 г., количество данного ингредиента, если провести сравнительный анализ с первым ГОСТом, увеличилось более чем в два раза – с 13 граммов на 100 г изделия до 28.
В этот же период разрешили внести частичные изменения и в плане используемого мяса. Вместо определенного процента говядины начали добавлять свинину. Масса котлеты стала чуть больше – 124 грамма, но и цена выросла на целую копейку. В регионах цена одной котлеты в 1978 г. была одиннадцать копеек, а в столице – двенадцать.
- Вячеслав Н., Эндрю, МихаилЗ и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №188
Опубликовано 12 February 2022 - 16:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не знаю, как получалось в СССР с молоком, но сейчас, похлеще чем с каррагинаном и фосфатом получаются Лучше уж воды.
: сообщение №189
Опубликовано 12 February 2022 - 17:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №190
Опубликовано 12 February 2022 - 19:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Попробовал по рецепту- хренотень полная.
Привык, хлеба в них столько должно быть- сколько хватает из ножевого блока мяса продавить. Т.е. 1%.
Добавлено позже (12.02.2022 - 22:39):
Вот бифштексы мне нравились, хоть и вдвое дороже были.
https://yourmeal.ru/...лной готовности.
Сообщение изменено: berezikoff, 12 February 2022 - 19:37.
: сообщение №191
Опубликовано 12 February 2022 - 20:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Согласен. Из мяса котлеты вкуснее. Что при СССРе, что сейчас.
Попробовал по рецепту- хренотень полная.
Вот если котлетку из мяса на хлебушек положить, да с молочком умять - то другое дело
- Это нравится: Арабеска и berezikoff
: сообщение №192
Опубликовано 12 February 2022 - 22:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
В регионах цена одной котлеты в 1978 г. была одиннадцать копеек, а в столице – двенадцать.
У нас всегда по 12 были, и до 1978. Зеленоград. 60 копеек за 5, и рупь двадцать за десяток. Продавались уже расфасованными в бумажные пакеты
Как же мне нравилось сырыми их лопать!
И как же меня за это ругали...
: сообщение №193
Опубликовано 12 February 2022 - 23:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А у нас по 9коп. плюс кусок хлеба за 1коп - итого бутерброд за 10коп выходил.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №194
Опубликовано 26 July 2023 - 18:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Как их в духовке приготовить так же,как раньше в столовой,с ровной мягкой корочкой?
Понятно,что точно так же не получится,но хотя бы приблизительно.
На сковородке это всё не то.
Режим духовки?
: сообщение №195
Опубликовано 26 July 2023 - 20:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Нагреваю духовку максимально.
Котлеты укладываю на противень, застеленный пекарской бумагой, в панировке.
На каждую котлету небольшой кусочек сливочного масла (или, если сливочное не хотите, можно смазать верх котлеты растительным маслом, по панировке).
Ставлю в духовку противень с котлетами и запекаю при самой высокой температуре 10-15 минут.
Затем накрываю фольгой, снижаю температуру до 180-190°С, допекаю котлеты до готовности ещё минут 15-20, ориентировочно.
Время запекания зависит от толщины котлет, особенностей духовки.
Перед тем, как накрыть фольгой, можно влить немного кипятка для пара на противень с котлетами.
Режим верх/низ без конвекции.
Сообщение изменено: Тина, 26 July 2023 - 20:26.
- Это нравится: МихаилЗ и Энтузиаст
: сообщение №196
Опубликовано 26 July 2023 - 20:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
МихаилЗ
До корочки на сковороде, капнуть воды и минут 10при 180 в духовке.
Я так делаю.
: сообщение №197
Опубликовано 26 July 2023 - 20:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
До корочки на сковороде
Ты,видимо,котлет тех не ел.
Нет там корочки,там общий "панцырь" был
Одного ровного цвета. Мягкий.Без прижарки.
Про - на сковородке,потом в духовку я в курсе.Об этом писано-переписано.
: сообщение №198
Опубликовано 26 July 2023 - 21:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ты,видимо,котлет тех не ел. Нет там корочки,там общий "панцырь" был
А мне запомнились школьные котлеты. Вот они были без корки, распаренные, мягкие и сочные.
Домашние, мамины, конечно были такие , как ты пишешь.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №199
Опубликовано 27 July 2023 - 05:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Миша, сколько не пытался воспроизвести котлеты дома, как те столовские, ни разу не получилось, как должно быть. Вспомни те котлеты, не готовые, а полуфабрикат, их жарили дома на сковороде и они были такие же.
Сдаётся мне, что с пропорциями не попадаем, мясо-жир-вода, с хлебом всё понятно.
Сообщение изменено: Александр 54, 27 July 2023 - 05:16.
: сообщение №200
Опубликовано 27 July 2023 - 06:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ни разу не получилось
Наши тоже прекрасны. На хрен мне этот столовский хлебный вкус.
Сообщение изменено: Зелёный, 27 July 2023 - 06:48.
- Это нравится: volveg
Ответить в эту тему
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/profile/default_large.png)
Темы с аналогичными тегами (одним или более): котлеты домашние, котлеты
![]() |
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Вторые блюда →
Блюда из мяса птицы →
Котлеты по-киевскиАвтор темы: Magzz , 06 Sep 2016 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Вторые блюда →
Блюда из мяса птицы →
Котлеты куриные (ГОСТ 1959 год)Автор темы: OlgaR , 07 Mar 2016 ![]() |
|
![]()
|