ЧАСТЬ 1
КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ (СССР ПО 11 КОПЕЕК)
ОПИСАНИЕ
В Советское время я очень любил котлеты которые были по 11 копеек, но сколько я ни пытался их повторить у меня это не получалось... , до тех пор пока не стал делать колбасы, и у меня появились специи по ГОСТ от ЕмКолбаски.
И наконец у меня это получилось. Это на мой вкус и я не претендую на точность рецепта из СССР!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина полужирная 85%
- Говядина полужирная (в идеале котлетное мясо, я беру в МЕТРО) 15%
Итого 100%
СПЕЦИИ И ДОБАВКИ
- Специи ГОСТ №1 - 6гр./кг.
- Соль морская (я использую Гималайскую розовую) - 20 гр / кг чистого мяса, без учета добавок.
- Хлеб белый нарезной 40% от веса мяса. Это вес уже обрезанного от корок хлеба, уже замоченного и отжатого. (у меня получается один батон хлеба на кг мяса)
- Панировочные сухари
- Чеснок 5-6 средних зубчиков на кг мяса.
- Лук репчатый 1 средняя луковица на кг мяса.
- Молоко 10% от веса чистого мяса.
НИКАКОГО ЯЙЦА класть не надо!!!!
Хлеб СУШИТЬ не надо!!!! Как купили так и добавили.
Если купили котлетное мясо, то жиловать его не надо!!!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Прокручиваем мясо на решетке 3 или 5 мм, сначала говядину (если мясо качественное то один раз, если котлетное мясо то 2 раза), потом свинину. и добавляем всю соль, специи и чеснок. Затем перемешиваем как колбасы, до белых волокон ( у меня это где то минут 15 получается. Фарш должен получится достаточно густым и плотным.
2. Далее через мясорубку прокручиваем лук, отжатый хлеб и добавляем молоко. Фарш за счет сочного лука и молока получится жидковатым. Опять нужно смешивать фарш до плотной консистенции, что бы фарш стал достаточно липким. По времени всегда по разному получается.
3. Лепим котлеты весом 50 гр. каждая, обваливаем в панировочных сухарях, кладем на доску заранее обработанную мукой, что бы не прилипали, и кладем готовые котлеты в морозилку.
4. Замораживаем котлеты как минимум до твердой консистенции и убираем в вакуумные или зип пакеты.
5. Достаем готовые котлеты и едим )))
Я храню в зип пакетах по семь котлет. Мне так удобней для моей семьи
ЧАСТЬ 2
Жарка котлет
Вариант 1 (жарка в духовке)
В советском общепите любом, котлеты не жарились, а запекались в духовом шкафу.
Итак,
Кладете предварительно размороженные котлетки в духовой шкаф на температуру где то 200 - 220 градусов и запекаете до поджаристой корочки на котлете (в духовке жарить не размороженные котлеты нельзя, во время разморозки пойдет сок и они будут сухие), с включенным только верхним теном, где-то минут 5. Достаете котлетки и переворачиваете, и опять обжариваете до корочки другую сторону.
Далее снижаете мощность духовки (в зависимости у кого какая духовка. Первый раз надо внимательно следить и не отходить от продукции до готовности, что бы определить время своей духовки), до 140 - 150 градусов и доводите до готовности минут 15 - 20.
Вариант 2 (жарка на плите)
Как делаю Я,
У меня электрическая плита с 9-тью ступенями мощности у конфорок.
Котлеты предварительно должны быть разморожены.
Ставлю сковороду и разогреваю подсолнечное масло до разжижения на 9-той ступени нагрева.
Кладу котлетки и обжариваю до золотистой корочки с обоих сторон. Это нужно не только для корочки, это нужно для того что бы у фарша (мяса закрылись поры и не выходил сок). Я обжариваю не только с низу и с верху, а также по сторонам (укладываю их в один ряд стоя на боку с двух сторон). КРЫШКОЙ НАКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Обжарка происходит довольно быстро 5-7 мин. на все стороны, главное не подгореть их, иначе появится горький привкус. Если все таки не углядели и масло начало гореть, выньте котлеты, слейте масло и разогрейте его заново, это частично уберет горький вкус. Но лучше конечно до этого не доводить. Смотри фото в шапке темы, как выглядят правильно пожаренные котлеты.
Дальше, я убавляю мощность до 4-5 той ступени и довожу до готовности минут 15-20, подлив воды где-то 50-80 мл. Сковороду надо накрыть крышкой без щелей (накрыть полностью не оставляя щель для сгона пара).
Снимаем с огня и едим вкусные и мягкие, поджаристые котлеты )))))
В принципе могу написать и ЧАСТЬ 3, как есть котлеты
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нашел рецепт, котлет домашних техкарта. Мне мой нравится больше. Можете пользоваться любым. Техкарта в картинке.
Сообщение изменено: alexventpro, 06 September 2016 - 08:37.