Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1242 ответов в этой теме

: сообщение №1201
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот вы развели,Вячеслав Н., какой д\ш- варю в "су-виде" на 38л, продукт закладываю в ужЕ нагретую воду до 72*.
я

Дима это понятно, напиши как ты  при 72С*  варишь  45мм батон  за 45мин до готовности  70С* внутри батона  в сувиде, напиши  процесс начиная  с осадки  и кончая  термообработкой батонов? 



: сообщение №1202
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Да как, закинул его туда на час, отеплённый. Через час вытащил-готово. Я всегда запас по времени даю- хуже не будет.


  • Это нравится: volveg и Зелёный

: сообщение №1203
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А  что это  за  калибр Айцел 47мм ? ,  я  знаю  прямая  оболочка Айцел  40мм,  80мм,  и Айцел  гофра 45мм.  

 

Вячеслав, вот смотри. Как и обещал. Фирму замазал не буду здесь рекламировать. :)

 

20210610_191911.jpg 20210610_191926.jpg


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1204
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Да как, закинул его туда на час, отеплённый. Через час вытащил-готово. Я всегда запас по времени даю- хуже не будет.

Дима, когда отепленный , и час  варки  как ты пишешь  согласен, но сколько не пробовал  45мм батон не разу не получалось 45мин  варки.



: сообщение №1205
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

Ушли далеко от темы!

 

По теме:

Свои 5 копеек.

Нашел в холодильнике маленький батончик венского сервелата К/В в айцеле.

Забыл про него, пролежал примерно 3 недели в пергаменте в отделении для овощей.

Порезал, попробовал. 

А вот здесь, с небольшим копчением, нет никакого запаха оболочки!

Очень вкусная колбаса! Даже нет корочки подсыхания.

Фотоаппарат оставил на работе, на телефон не хочу фоткать, не видно ни фига - колбаса и колбаса.

Мысли по теме: в нем не надо пытаться делать сыровял, а вот сырокопчёные или варено-копченые продукты с последующей сушкой будут отличные!

PS

все-таки решил выложить фото с телефона, жую - вкусная!

 

айцел.jpg

 

В общем, для себя, нашел отличное решение - делать салями финскую (ее очень хорошо едят мои близкие), и потом в ноу-фрост холодильнике подсушивать. 


Сообщение изменено: unich, 11 June 2021 - 13:11.


: сообщение №1206
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1642 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Мысли по теме: в нем не надо пытаться делать сыровял, а вот сырокопчёные или варено-копченые продукты с последующей сушкой будут отличные!

«Опыт-сын ошибок трудных»

  Таки нашла решение для себя!  Это отличное решение  для меня,особенно летом. (От меня 2 лайка!)


  • Это нравится: 290366alex, unich и ВладБ

: сообщение №1207
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вячеслав Н. ,berezikoff,  Тоже поучаствую. Про варку. Конечно, и начальная температура разная, и еще всякой лабуды можно насобирать, но если учесть, что колбаса и при 68 гр. внутри готова, и при 72, тем более, то способ рабочий 1 см. десять минут. И не фиг ее мерить каждый раз. 

Я в коптильни то четыре раза в год меряю, а уж в кастрюле то...



: сообщение №1208
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Полностью поддержу  Эндрю , нефиг там мерять каждый раз!!!

А если ещё в воде варишь сувидом, то и подавно!

:rolleyes:


  • Это нравится: Эндрю и 334 й

: сообщение №1209
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

проницаемость ай-цела в полтора раза хуже чем в чудопакета

В конечном итоге она хуже в 2 раза, т.е. вялилась ровно в 2 раза дольше,  вместо 20 суток -- 40  :)

Для меня это хлопотно, т.к. КК была занята лишних 20 суток. А так -- никаких отрицательны последствий, предначертанных ранее коллегами, не заметил, всё Ok  ;)


Сообщение изменено: 334 й, 26 June 2021 - 16:59.


: сообщение №1210
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Мне ваще непонятно зачем айцелом занимать к/к??? Это оболочка для простого холодоса.
И этим она лучше, т.к. в обычной оболочке в холодосе будет закал. А для обычной оболочки и предназначены к/к.

: сообщение №1211
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вообще-то Айцел создавался для производств. И там никому в голову не придёт совать его в обычный холодильник... ;)
Не камеры делают для оболочек. А оболочки для камер.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Timon2011 и 334 й

: сообщение №1212
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


зачем айцелом занимать к/к
  так случилось, что-ж теперь?

: сообщение №1213
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Опыт бесценен ;)

Добавлено позже (26.06.2021 - 21:01):

И там никому в голову не придёт совать его в обычный холодильник.

ну мы не на производстве, поэтому в простом холодосе всë получается

: сообщение №1214
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


поэтому в простом холодосе всë получается

Поэтому и в климат-камере всё получается.



: сообщение №1215
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


В конечном итоге она хуже в 2 раза, т.е. вялилась ровно в 2 раза дольше,  вместо 20 суток -- 40 
20 дней - это просто соленое сушеное мясо. Да и 40 - тоже. 

Я колбасу в айцеле, равно как и другом каком полимере, раньше 3-4 месяцев даже не трогаю.


  • Это нравится: Вячеслав Н., КОТЯ и Timon2011

: сообщение №1216
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


 просто соленое сушеное мясо.
это очевидно.

: сообщение №1217
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

раньше 3-4 месяцев даже не трогаю.

от диаметра зависит

: сообщение №1218
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Если бы он еще вкус не портил,
По прошествии времени, вынужден с вами согласиться.

Вывод: вырезка в айцеле, имхо, не самое удачное решение.



Добавлено позже (04.01.2022 - 09:16):


На мой взгляд, айцел не лучшее решение, для этих изделий.
таки -- да  ;)

: сообщение №1219
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста по айцел премиум. До этого пользовался обычным айцелом, сыровяленая колбаса получалась предсказуемая без закала. Решил делать сырокопченую колбасу, купил данную оболочку, так как она дымо проницаема, и что-то первый эксперимент не очень. Словил закал. В описании этой оболочки видел что не допустимы сквозняки и низкая влажность. А все таки при температуре 12-14 *С какая для нее оптимальная влажность? 

Вложенные файлы


Сообщение изменено: Богатырь, 15 March 2022 - 17:05.


: сообщение №1220
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


пользовался обычным айцелом, сыровяленая колбаса получалась предсказуемая без закала. Решил делать сырокопченую колбасу,

Но "обычный" АйЦел тоже отлично коптится, если что :078:



: сообщение №1221
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия
Эндрю , куплено уже 100 метров, поэтому нужен совет по влажности.

Добавлено позже (15.03.2022 - 20:00):
Закал не видно, так как выдержал в вакууме 2 недели. Но это не выход, хочется дальше вялить без приключений. Мне понять какая у этой оболочки паропроницаемость? Ближе к натуральным оболочкам или все же к полиамидным?

Вложенные превью

  • A851F628-ECA9-4E19-8FFD-DAD3A285FCE2.jpeg
  • 476F4D6B-5ABE-473A-8F1A-F7C941759FFF.jpeg

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №1222
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Богатырь,клипсатор ручной? 



: сообщение №1223
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Богатырь,клипсатор ручной?

да, заказывал у умельца за 15 тысяч. По моему с Барнаула. Не стал китайский брать.

Добавлено позже (15.03.2022 - 23:29):
Никто больше не работает с айцел премиум? Все таки по влажности не знаю что поставить. Много задам, перестанет отдавать влагу и струхнет, мало-закал. Просто куплено мясо, завтра начну разделывать и испортить 20 кг не хочется

: сообщение №1224
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ближе к натуральным оболочкам или все же к полиамидным

Целься посередине.



: сообщение №1225
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Богатырь, отличная оболочка, но закал легко хватает. Обычный айцел не нравится, айцел премиум пользую 65 и 30


  • Это нравится: berezikoff и Богатырь

: сообщение №1226
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Почему, айцел расходится вдоль. Мне кажется его вообще размачивать нельзя.
5мин в воде, первые 3 батона нормально, остальные начали рваться. Что за хрень?

: сообщение №1227
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эта "хрень" в теме уже не первый раз происходит.

: сообщение №1228
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Дим, я серъëзно. Как с этим бороться?

: сообщение №1229
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

5мин в воде, первые 3 батона нормально, остальные начали рваться. Что за хрень?

Айцел не надо замачивать! Набивайте на сухую максимально плотно, чтобы палка аж звенела :) , чуть позже можно подтянуть при необходимости, наложив ещё одну клипсу (или узел) И да, айцел не терпит штрикования :)

: сообщение №1230
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Айцел не надо замачивать

Мне кажется его вообще размачивать нельзя

Вот и я к этому пришëл(((.
Просто когда-то на форуме вычитал, что после намачивания набивается намного лучше.

: сообщение №1231
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

что после намачивания набивается намного лучше.


Все забывают, что есть разновидности Айцела для сыровялов и в/к. Те, что для в/к, пленка потолще и попрочнее, её можно и замочить.
  • Это нравится: OlgaZH, Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №1232
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Просто когда-то на форуме вычитал, что после намачивания набивается намного лучше.

Я при набивке в айцел ,оболочку замачиваю в соляном рассоле 15% ,  а вот  айцел  который  продается  Айцел- гофра его не надо замачивать. 



: сообщение №1233
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Крайний раз набивал Айцел премиум. Замочил в теплой воде сразу 12 отрезков и набивал по очереди. 47 мм перенабил до 51-52 мм. За время вялки ни одного отлипания!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №1234
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Новичок колбасник,премиум замачиваю на 5 минут. Сколько лет делаю, никаких проблем не было
  • Это нравится: Maverik

: сообщение №1235
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Айцел- гофра его не надо замачивать. 

Пользую такой айцел. Пробовал и на сухую и замачивать. Замоченный лучше в работе.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1236
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У меня гофра, и видать попалась говно(((

: сообщение №1237
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Все гофры имеют одну и ту же "беду". Они легко повреждаются на рёбрах. Если долго шмурырать (например, при транспортировке) гофру по какой-либо поверхности, на рёбрах появляются повреждения.

: сообщение №1238
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Кто вялил в "Айцел премиум цвет копчение"?

Покажите как выглядит готовый батон.



: сообщение №1239
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кто вялил в "Айцел премиум цвет копчение"?

Покажите как выглядит готовый батон.

Ну не целый батон)

20230206_001731.jpg 20230206_001804.jpg
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1240
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

   В этот раз попытался отмыть этот химический запах, как енот полоскун стирал в раковине айцел 80 в течении 10-и минут. Потом перекурил и снова. Пробовал его на вкус, вроде казалось нейтральный. Плюсы такой оболочки налицо, первый дешевизна. Здесь 2 метра айцела и 3 батона налоферма, 13 килограмм сырья, сдвоенный батон 4 килограмма был. Камера переполнена, но заработал второй этаж на даче. Мне самому столько колбасы не к чему, туда отправлю.

DSCN12111.JPG DSCN12131.JPG



Добавлено позже (11.04.2023 - 18:35):

DSCN12161.JPG

Кто

 

Мои так.

 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1241
dmiBru

dmiBru

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия

Нашел заначку, АйЦел Премиум. Гофра закатилась в шкафу, потом обстоятельства не в пользу колбасы сложились. Года два, может три лежала. Когда произвели - не знаю. 

Если исходить из крайностей - срок годности вышел.
Насколько критично превысить срок годности? Фактически оболочка - пластик.

Жалко выкинуть целую нераспечатанную гофру. Конечно будет более обидно выкинуть ее после того как мясом набить. 



: сообщение №1242
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Жалко выкинуть целую нераспечатанную гофру. Конечно будет более обидно выкинуть ее после того как мясом набить. 

Возьмите и отрежьте 30см гофры, замочите в подсоленной, теплой воде 25гр соли на 500гр воды на 15мин,  набейте оболочку фаршем, и посмотрите, если оболочка не разлазится ,  -батон держит форму то набивайте в нее фарш для колбас.    


  • Это нравится: dmiBru

: сообщение №1243
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Насколько критично превысить срок годности?

Ничего ей не сделается. У меня подобные оболочки подолгу лежат,полтора года минимум-использую без проблем! Уверен,что и 2-3 года не помеха. Пластик он и есть пластик. Валялась бы где нибудь на солнце,то скорее всего посыпалась бы,а в шкафу,да еще в углу...

 

 

 

замочите в подсоленной, теплой воде 25гр соли на 500гр воды на 15мин

С каких это пор соль стала пластик закреплять? Это что-то новое...


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 19 November 2024 - 18:51.

  • Это нравится: Bee happy и dmiBru