Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1242 ответов в этой теме

: сообщение №1151
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Это из личного опыта?

У меня есть такой опыт. Но мне не понравилось именно продукт, который получается в АйЦеле. А так... хорошо, конечно. в нем вялить.

Чоризо в нем делаю, хАрАшо!!! Повесил и забыл.



: сообщение №1152
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня ни разу не отставал. 



: сообщение №1153
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

У меня было дело. Сделал колбасу, одна из первых была, побоялся набить плотнее, думал бабахнет. А потом бац и отстала оболочка.



: сообщение №1154
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


побоялся набить плотнее

и это повод наворачивания  умняка?



: сообщение №1155
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

При плотной набивке ( так, чтоб батон прыгал на столе ) - никогда айцел не отстанет.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1156
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


морщится, отстаëт
Извиняюсь, но здесь есть моменты. Я в синтетических оболочках не шарю, но предполагаю, что АйЦел и чудопакет выполнены из полиамида. Разница в толщине пленки, количаству и диаметру отверстий. Последних 2 параметра не знаю, но что толщина пленки АйЦел (50 мкм.) больше толщины пленки чудопакета всего на 10 микрон, вызывает большие сомнения :blink:

: сообщение №1157
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


что АйЦел и чудопакет выполнены из полиамида.

Нет, Айцел  полимерная оболочка и  Нало ферм тоже полимерная оболочка, для  сыровяленых и сырокопченых колбас.



: сообщение №1158
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Нет, Айцел
а чудопакет из чего?

: сообщение №1159
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а чудопакет из чего?

Я чудо пакетами не пользуюсь,  спроси  у  Bee happy он подскажет.



: сообщение №1160
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Я чудо пакетами не пользуюсь
т.е. Вы не в теме?

: сообщение №1161
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


т.е. Вы не в теме?

Я в теме Айцел,  а чудо пакеты это другая тема.https://www.emkolbas...еты#entry217311



: сообщение №1162
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Я в теме Айцел
Но Вы-же ЭКСПЕРТ :blink:  Странно :)

: сообщение №1163
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Но Вы-же ЭКСПЕРТ

Эта пленка-   полиамид  для  чудо пакетов, Но причем  тут  Эксперт,  Есть на форуме очень сильный  ЭКСПЕРТ  Волвег - Олег обратитесь к нему, он вам поможет :)  , а  я с этими  чудо пакетами  не работаю.  



: сообщение №1164
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

а чудопакет из чего?

Полимерная оболочка.


Сообщение изменено: Александр 54, 16 May 2021 - 05:58.


: сообщение №1165
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ха-ха... Объяснили... Так и целлофан тоже полимер, и коллаген... Хоть и имеют природное происхождение.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и 334 й

: сообщение №1166
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Ха-ха... Объяснили...

Какой вопрос, такой и ответ.

 

P.S.

*Вопросы никогда не бывают нескромными. В отличие от ответов.

Оскар Уайльд



: сообщение №1167
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


спроси  у  Bee happy он подскажет.


очень сильный  ЭКСПЕРТ  Волвег - Олег обратитесь к нему, он вам поможет

Да, мы такие!!! Ещё Андрюху забыл...  B)


  • Это нравится: Вячеслав Н. и 334 й

: сообщение №1168
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


 такой и ответ.
Да Вас,  собственно, никто ни о чем  и не спрашивал :D

: сообщение №1169
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


как получиться расскажите. 
Докладываю промежуточный результат -- вялилась в одинаковых условиях свиная вырезка в ай-целе и чудопакете в течении 20 суток. В первом случае потеря влаги составила 20%, во втором -- 30%. Вывод -- проницаемость ай-цела в полтора раза хуже чем в чудопакета.

: сообщение №1170
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

*
Популярное сообщение


в полтора раза хуже

Скорее ниже или меньше, но никак не хуже :)



: сообщение №1171
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ну я бы сказал - проницаемость АйЦела ЛУЧШЕ :D   Если бы он еще вкус не портил, то цены бы ему не было.



: сообщение №1172
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Если бы он еще вкус не портил

Мне 2,5 года назад сын сделал подарок. Холодильник новый подарил, но-фрост. Но, старый сдал, пока мы в Абхазии были...

В старом капельном Атланте, я хоть с бубнами, но делал какой-то сыровял, кнуты в коллагене были ваааще!

Теперь, пытаюсь делать, процесс понимаю, внешне получается хорошо, но в айцеле, какой-то  привкус, которого не было у мяса вначале...

В налоферме лучше, но все равно не то...

Может в консерватории что-то поменять?

Или из морозилки запах идет, который я чувствую...

Конечно, думаю как сделать камеру с автоматикой. 

Деньги есть! Места мало. Все равно решу!


Сообщение изменено: unich, 08 June 2021 - 14:38.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1173
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

unich, в айцел хорошо, но привкус есть. Лучше натуральной нет ничего. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и unich

: сообщение №1174
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


в айцел хорошо, но привкус есть

Вот есть все-таки!

Я грешил на запахи из морозилки при вентиляции но-фрост, но носом не чувствую.

Может быть у нас на языке новые сосочки вырастают? ;)

Другие едят и нахваливают, а у меня дискомфорт, не то хотел сделать.

И фотографировать нет желания...


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1175
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Другие едят и нахваливают

Большинство знакомых поигрались и отказались. Я долго пробовал, все надеялся. Ведь удобно блин - повесил и забыл. Но фигвам  :(



: сообщение №1176
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Может быть у нас на языке новые сосочки вырастают?

У кого выросли, те и нахваливают!
А мы безнадёжно отстали в плане эволюции...
  • Это нравится: Арабеска, unich и Timon2011

: сообщение №1177
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Другие едят и нахваливают, а у меня дискомфорт, не то хотел сделать.

ну так и делай в нём варёнку/полукопчёнку


  • Это нравится: unich

: сообщение №1178
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Не понимаю, что в айцел не так, что портит вкус. может в холодильниках с плохой вентиляцией в процессе вяления проникают запахи холодильника. По мне так всё нормально, никакого постороннего привкуса нет, и домашнии этого не отмечают... 



: сообщение №1179
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


ну так и делай в нём варёнку/полукопчёнку

Таки делаю! 50 метров купил  :lol:

Только термометр втыкать надо умеючи.



: сообщение №1180
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Александр 54, вкус иначе, делал с оного замеса 60 калибр и 30 айцел, коллаген 45 вроде, и гов, кишка, первое место кишка, второе коллаген, третье 30 айцел, ну и замыкает по вкусу 60 айцел. Даже пробывал в разное время. Тот айцел что февральский сейчас менее привкус чем в середине апреля. Ну это лично моё мнение, другим вкусно. 



: сообщение №1181
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Timon2011

Как может вкус меняться от калибра оболочки, если набивка одинакова. 

В остальном, надо провести эксперимент, насколько "теорема" верна... :)



: сообщение №1182
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зажрались... Сосочки... Нормально всё с айцелом, удобно и без проблем. А если другого не пробовал, то и вообще отлично!  ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1183
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Как может вкус меняться от калибра оболочки, если набивка одинакова
думаю производитель разный, с командировки приеду, уточню. 

: сообщение №1184
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2888 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Берем изделия в одинаковой оболочке. Кнуты потеряют 30-35% влажности за 10 дней, салями диаметром 45 мм за 1-1,5 мес, диаметр 60 мм - за 2 мес. Разница во вкусе за счет продолжительности и в том числе ферментации между 10 днями и 2 мес будет несомненно. Свыше 2 мес разницу во вкусе не замечаю

Сообщение изменено: pokko1, 09 June 2021 - 12:32.

  • Это нравится: unich и Александр 54

: сообщение №1185
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Да не, там реально вкус разный. Даже когда достаёшь 30 мм с ваккума вкуса оболочки меньше чем 60 с вакуума, именно вкус от оболочки. Лично у меня! 



: сообщение №1186
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Не додумался...

Надо оболочку без колбасы пожУвать...  :049:


  • Это нравится: berezikoff, Александр 54 и 334 й

: сообщение №1187
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А если другого не пробовал, то и вообще отлично! 

Это да! 



: сообщение №1188
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Только термометр втыкать надо умеючи.

Сергей, зачем? Правило 1см-10мин, никто вроде не отменял? Я ужЕ забыл когда термометром пользовался ;)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1189
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сергей, зачем? Правило 1см-10мин, никто вроде не отменял?

Это хорошее правило  1см-10мин,  Но  всегда ли оно  подходит,  одно дело  когда ты  с осадки  батоны согрел на кухне до 14С*  и  потом  варка   при 80С*  будет одно время варки,  Или ты  в коптильне  после осадки делаешь обсушку при 60С*  до 35С*,  потом обжарка дымом при 75-80С*  потом варка  батонов  при  80С*  будет совсем  другой результат времени варки  батонов.  Поэтому я сколько раз пробовал  делать в 1 вом  и втором случае не когда  не укладываешься  в это правило,  45мм коллаген  не укладывается в 45мин варки .  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 June 2021 - 10:05.


: сообщение №1190
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Чего- то я не понял, не поднимается Т* до нужной за это время внутри батона?


Сообщение изменено: berezikoff, 09 June 2021 - 18:14.


: сообщение №1191
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Сергей, зачем? Правило 1см-10мин, никто вроде не отменял? Я ужЕ забыл когда термометром пользовался

Это если б "на потоке" было, то конечно. А у меня вся колбаса разная, то одно захотелось, то другое.

Да и не сложно, просто в последний батон перед завязыванием втыкаю продезинфицированный щуп термометра и завязываю узел, а утягиваю до необходимой плотности противоположный конец батона.


Сообщение изменено: unich, 10 June 2021 - 09:58.

  • Это нравится: Tester75

: сообщение №1192
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

berezikoff

И  опять же Дима,  1см-10мин,  варка в Д/Ш  будет  одно время варки  45 мм батона, за счет включения и выключения датчика температуры, зависание варки батонов  при горячем,сухом воздухе, А   в  воде варка  при стабильной 80 С* другое время варки будет .  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 June 2021 - 10:18.


: сообщение №1193
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Вячеслав Н. , 1 см - 10 минут, это вообще-то относится к варке в воде, д/ш и коптильни тут не причем, если там делается полный цикл.


  • Это нравится: Вячеслав Н., unich и volveg

: сообщение №1194
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

abc26,

Правильно Андрей ,  варка  в воде ,  но  варка батонов  отепленных  до 14С* на кухне  и сразу варка  в воде при 80С*  будет одно время варки,  таже варка в воде  после обсушки батонов ,обжарки батонов и потом варка при 80С* будут иметь другое время варки,  за счет  набранной температуры  батонов при их обжарке  при 75-80С* и времени обжарки.  Да ты сардельки  сделал  или варенку и сразу варишь в воде при 80С*, тогда это правило 1см -10мин можно привязать относительно .  А когда  человек  делает варку  по рецепту  с поэтапными нагревами  при 60С* до  35С* внутри,  потом  еще  до такой температуры , потом варка при 80С*  Это правило теряет весь смысл варки 1см-10мин



: сообщение №1195
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

ну мне не сильно понятно, зачем этой ерундой надо заниматься )) Всегда есть термометр, он не подведет.

Тем более ведь очевидно, что если стартовая темп-ра будет разная, то и время варки будет разное в итоге. Не знаю, кому это не понятно.


Сообщение изменено: abc26, 10 June 2021 - 11:02.


: сообщение №1196
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


зачем этой ерундой надо заниматься

Тем более, что тема не про термообработку а про конкретную оболочку! 


  • Это нравится: abc26, Bee happy и Timon2011

: сообщение №1197
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

abc26

Андрей  полностью с тобой согласен, -термометр. А чтоб   варить по этому правилу 1см-10мин,  надо  иметь 4 составляющие . 1 )  стабильная температура варки- вода,  2)  Начальная температура внутри батона,3)  Температура  варки,  Варка при 75С*  будет одно время варки, при 80С* другое время варки. .  4) температура внутри готового батона  от  68- 72С* . 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 June 2021 - 12:27.


: сообщение №1198
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Вячеслав Н. , серьезное исследование. 
Калибр забыли.

 

P.S. Ладно, то что 2х2=4 думаю всем понятно, или почти всем )))


Сообщение изменено: abc26, 10 June 2021 - 12:51.

  • Это нравится: unich

: сообщение №1199
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Калибр забыли.

С 40-60мм то правило действует,


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 June 2021 - 13:30.


: сообщение №1200
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Вот вы развели, Вячеслав Н. , какой д\ш- варю в "су-виде" на 38л, продукт закладываю в ужЕ нагретую воду до 72*.