Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №1051
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Петелька для того,что бы можно было из середины штабеля вытаскивать любую палку. Да Curio?


  • Это нравится: viktor25 и artiom05

: сообщение №1052
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Даже если сыровял составляет только 30%

Вы оптимист, однако. Ошиблись всего в десять раз. Основная часть продукции это вареные, полукопченые колбасы и ветчины. Для наглядности.  Да и это ни о чем не говорит. Не на всех предприятиях одинаковая структура продукции. Например на том-же Микояне может выпускаться только 0,3% сыровяла, а на каких-то небольших предприятиях 30%, а то и 50%. А какие-то вообще могут сыровял не делать.



: сообщение №1053
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вообще, основная продукция мясокомбинатов - фасованное сырое мясо для розничной продажи и полутуши для предприятий общественного питания. Затем полуфабрикаты для кулинарии, и только потом колбасы варёные, п/к и в самом конце сыровял.

Добавлено позже (15.12.2020 - 10:56):

Производство продукции Микояна в 2018 году составляло 400 000 тонн.
Вот ссылка на випикедию

Соврал легко и непринуждённо... :) Это валовая продукция нескольких комбинатов, входящих в холдинг. В том числе, свиноводческого комплекса (где прямо в свинарниках выращивают колбасу). ;)

: сообщение №1054
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А колбасу когда-нибудь видели? Там сверху такая петелька есть...

 

 

 


Петелька для того,что бы можно было из середины штабеля вытаскивать любую палку. Да Curio?

 

Господа, право слово...

Вы что совсем ничего не понимаете в колбасе?

 

Петелька, это только для того, чтобы вешать колбасу на первое время для формирования формы, а затем на бок её и на созревание...

 

Вы кода нибудь сыр видели как делается? Тоже первое время в форме, а потом сформированная головка на созревание в спец условия...

Я удивлен, что рассказываю вам такие элементарные вещи.

 

Лежа..., только лежа...

Вот появится на форуме Павел, он вам всем расскажет правду, может еще и когда налоферм больших диаметров появится


Сообщение изменено: Curio, 15 December 2020 - 11:33.


: сообщение №1055
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Curio, по моему, троллингом Вам лучше в другом месте заниматься. Утомил, сердешный...
  • Это нравится: Вячеслав Н. и ДмитрийПитер

: сообщение №1056
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Петелька, это только для того, чтобы вешать колбасу на первое время для формирования формы, а затем на бок её и на созревание...

Во как,  столько годков вялю колбаску,  и не знал что  батоны колбасы надо вешать для образования формы , а потом класть на бок на созревание. Тут назревает вопрос , а на какой бок левый или правый ,если батон круглый  ;)  :D .  Вообще то для нормального вяленья и в домашних условиях  батоны  после осадки в климат камере или холодильнике висят , на расстоянии 10см друг от друга, а потом  в процессе вяленья  сдвигаются  до 5см ,  для нормальной циркуляции воздуха во круг батонов.   


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 December 2020 - 14:49.


: сообщение №1057
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Добрался я до оболочки Айцел 45 калибра. Эта оболочка по своим свойствам несколько отличается от той, что продаётся в ЕК. Вялил в камере и до потери веса в 35% у меня ушло всего 32 дня, честно говоря был удивлён. Можно ли в этой оболочки вялить просто в холодильнике, я думаю вряд ли, скорей всего будет закал. Хотя на сайте, где я её покупал, указано оболочка к влажности неприхотливая. В оболочке от ЕК, я вялили просто в холодильнике и ушло больше сорока дней. Я уже думал, что она никогда не довялится. По прочности она такая же прочная, как от ЕК. Набивать можно (нужно) очень плотно как мяч, чуть шприц не сломал. Оболочка не отходит, по мере усушки сжимается и плотно прилегает к колбасе.

Колбасу делал с/к, получилась вкусная. От оболочки химического привкуса или запаха не ощущается.

 

520.JPG  521.JPG  525.JPG

 

 



: сообщение №1058
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Добрался я до оболочки Айцел 45 калибра. Эта оболочка по своим свойствам несколько отличается от той, что продаётся в ЕК.

Владислав Айцел 45мм у тебя гофра?



: сообщение №1059
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Вячеслав Н., Нет, просто в рулоне. Взял 30 м и думал , что я с ней делать буду. Теперь думаю уйдёт быстро, мне понравилась. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1060
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver


Эта оболочка по своим свойствам несколько отличается от той, что продаётся в ЕК

А где брал эту оболочку? В личку пожалуйста 



: сообщение №1061
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
С Новым Годом, коллеги-колбасники. Поделитесь опытом/впечатлениями от оболочки 65(80)мм. Использую айцел в гофре, все устраивает. По срокам у меня она весит 4-5 недель в камере и потом пару недель после вакууме, далее обратно в камеру и начинаю кушать. Купил налоферм 50, понравился больше в работе и колбаска больше диаметром по окончании усушки. И чет захотелось мне перейти на 65, а может даже 80 диаметр. Сроки созревания меня не пугают. У меня сейчас колбасы от 2х месяцев, ветчины от 4х.
IMG_20201208_090353.jpg
IMG_20201210_151524.jpg
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1062
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Поделитесь опытом/впечатлениями от оболочки 65(80)мм

А что именно интересует. Вялил. Правда давно уже. В 80 мм. Вялится хорошо. Но только если сравнивать с Нало Фермом, то вкус разный будет. Мне в Нало Ферме гораздо больше вкус нравится.



: сообщение №1063
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


У меня сейчас колбасы от 2х месяцев, ветчины от 4х.

Что это за ветчины такие? 



: сообщение №1064
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Отрезы окорока наверно. Или другая свинотень цельнокусковая. 



: сообщение №1065
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Прошутто ди Парма...  :D



: сообщение №1066
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Хамонно иди в Пизу... :rolleyes:  



: сообщение №1067
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эндрю, Промискуитетто топоро...

Сообщение изменено: Bee happy, 03 January 2021 - 18:16.


: сообщение №1068
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
volveg, карбонат, шея. Вялю четыре месяца, потом начинаю кушать) На дольше меня не хватает)


Эндрю, какие сроки, как сама ферментация протекает, ну и вкус? Я так понимаю айцел 40/45 это "скорострел", для быстрого созревания

IMG_20201228_111019.jpg

Сообщение изменено: Ryabinadv, 03 January 2021 - 20:40.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №1069
Гусев *

Гусев *
  • Гости

И меня особо не куда, притащил рамку из кладовки, вывесил в хозблок на даче, ха-ха! Скоро выгонят из дома с этой колбасой! Зарядил на днях в айцел и нало ферм. Выставил температуру 12 градусов, там тёплый пол. Пока повисит здесь, потом видно будет. Зарядил на продажу маленьких батончиков, чтобы на выходе были около 500 рублей по стоимости, грамм по 250, спрашивало много людей, надоело угощать, это примерно к Пасхе по времени. Ну и себе на ДР к 11.06 сделал батон Милано по Зевсу. И чоризо по вольному рецепту.

Из-за фарша мороженного фонарей надул.

IMG_09681.JPG IMG_09691.JPG

 



: сообщение №1070
Harrierru

Harrierru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ессентуки

Всем доброго дня. Сразу прошу прощения, что мог пропустить ответ на мой вопрос, поэтому сильно не ругайте. Я начинающий от слова совсем, поэтому меня и заинтересовала оболочка Айцел. Павел, (да и не только он) говорил, что данная оболочка более удобна для новичков и в какой-то мере прощает ошибки.Так вот собственно вопрос, при применении Айцел и стартовых культур, на что ориентироваться при определении готовности колбасы? На время вяления? На потерю веса? Айцел же увеличивает срок вяления за счет снижения скорости усушки? А стартовые культуры наоборот ускоряют созревание колбасы. Еще раз извините если где-то сказал глупость, только в самом начале учебы и освоения премудростей.Заранее всем спасибо за ответы и советы.



: сообщение №1071
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Harrierru, На потерю веса ориентируйся .


  • Это нравится: Harrierru

: сообщение №1072
Harrierru

Harrierru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ессентуки

Серёга636, если исходить из логики, Айцел увеличит срок вяления, а стартовые культуры все это дополнительное время продолжат работать? Если да, то как это повлияет на вкус колбасы? Или развитие стартовых культур приостановится со временем? Уж простите меня за малограмотность и назойливость. :blush:



: сообщение №1073
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Harrierru, Старты съедят свою еду, кристалют, декстрозу, сахар(кто что добавляет) и помрут)) так что всё будет нормуль!)) Если коптишь, то после копчения они тоже уже не работают) 


  • Это нравится: Harrierru

: сообщение №1074
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Старты съедят свою еду, кристалют, декстрозу, сахар(кто что добавляет) и помрут

Плюс к этому, по мере потери активной воды, любой микрофлоре в батоне становится всё труднее существовать.


  • Это нравится: Harrierru

: сообщение №1075
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


на что ориентироваться при определении готовности колбасы?
как кушать ее захотелось,  тогда и кушай. :D

Но первые два месяца терпи.


  • Это нравится: Harrierru

: сообщение №1076
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Сегодня набил шею в айцел 65. Посмотрел фаршеемкость на упаковке. Думаю отрежу по полметра, будет 1-1,3кг. В итоге батон 44см весит под 2кг)))
Вопрос как теперь их повесить в камеру? Есть формовочная сетка 125мм и 150мм. Стоит её натянуть или шпагатом обвязать? Боюсь упадут они, не выдержит оболочка.
Остатки фарша я написал в фиброуз 60/63, чтобы проткнуть воздух под оболочкой
IMG_20210116_150921.jpg
IMG_20210116_151002.jpg
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1077
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Боюсь упадут они, не выдержит оболочка.

Выдержит. Только перевязывай крепко, хвостики. 


  • Это нравится: Ryabinadv

: сообщение №1078
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В итоге батон 44см весит под 2кг)))

Лучше в формовочную сетку такой вес под 2кг, чтоб вязка не сползла с оболочки.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 January 2021 - 17:57.


: сообщение №1079
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Ryabinadv,я в сетку, чтоб хвостик не тянуло, некрасиво.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Ryabinadv

: сообщение №1080
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Timon2011, то есть просто в сетку засунуть и за сетку повесить, чтобы колбаса была как в авоське?

Я планировал так коппу повесить. До этого делал двка куска, один в сетку, петлю накинул на хвостик оболочки и сетки и повесил на крючок. Второй кусок на решетке, но в сетке. В итоге который висел вытянулся, а лежавший был красивым

: сообщение №1081
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


петлю накинул на хвостик оболочки и сетки и повесил на крючок.

Если в сетке подвешивать, на фига тогда за хвостик цеплять. Цепляй сетку, хвостик не вытянется.


  • Это нравится: Ryabinadv и Timon2011

: сообщение №1082
Владмих

Владмих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


Я для варено-копченых колбасок тоже айцел для себя открыла, идеальная оболочка!
Подскажите а вы в айцеле колбасу варите как (в чём)7 Духовка, вода или с паром в коптилке?

: сообщение №1083
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Сейчас в айцел 65мм сыровял сделал ,длинна 50-55см, всё в сетку, за сетку обвязал и подвесил. Тяжёлая получилась. Сфотать не могу в пакет обернул для стартов.

: сообщение №1084
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Уважаемый, Белкин Штраус была в 2016г,ее давно нет на форуме.  Эта вообще-то  оболочка  для сыро вялено копченых колбас. Для чего вам варить в оболочке  Айцел.  



: сообщение №1085
Владмих

Владмих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


.За зиму использовал в основном 25,40ват несколько раз 60ват,сейчас с потеплением днем не включаю,только ночью.При сильных морозах можно укрыть подручним материалом

Небольшой совет: купите (лучше в Китае там дешевле) Термостат (цена в Китае 400-700 рублей, в России дороже) и через него включите свою лампочку, устанавливаете нужную вам температуру и в вашей коробке она будет автоматически поддерживаться постоянной. И не надо лампочки менять, включать-выключать.  



: сообщение №1086
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Эта вообще-то  оболочка  для сыро вялено копченых колбас. Для чего вам варить в оболочке  Айцел.  

Он для всего. Это целое семейство оболочек.



: сообщение №1087
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Он для всего. Это целое семейство оболочек.

Дима, да это понятно что в айцел тоже можно варить,  если нет коллагеновой под рукой .  Можно варить в любых оболочках , мне было бы жалко Айцел  пускать для варено копченых колбас. ;)



: сообщение №1088
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Духовка, вода или с паром в коптилке?

Отлично варится во всех вариантах.



: сообщение №1089
Владмих

Владмих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


Можно варить в любых оболочках , мне было бы жалко Айцел  пускать для варено копченых колбас.
У нас (Беларусь) колагеновая 50 мм и айцел премиум 45 мм. почти одинаковая цена, круга говяжъи 55 мм. примерно в 1,5-2 раза дороже, в полиамиде сваришь но коптить не будешь. Вот я и поинтересовался можно ли в айцеле варить (смущала варка в воде т.к. есть микропоры)

: сообщение №1090
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

смущала варка в воде т.к. есть микропоры)


И что в том, что есть? Они и в натуральной оболочке есть, и в коллагене.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2021 - 23:18.


: сообщение №1091
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
И так имеем камеру из Бирюса 310. В камере весит шея кусками, шея кубиками с пармезаном и Финоккьона. Все это в айцел 65. Так же часть в фиброуз 60/63 и налоферм 50. Вчера снял контрольки. Настройки контроллера 10С и 78% (поднял до 80) влажности. Все показатели проверены с помощью ВИТ-1. Мясо из Метро в вакуумной упаковке
Screenshot_2021-01-25-10-12-00-420_com.miui.notes.jpg Screenshot_2021-01-25-10-11-33-846_com.miui.notes.jpg

Сообщение изменено: Ryabinadv, 26 January 2021 - 12:05.


: сообщение №1092
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Ryabinadv, и что в итоге?  :wacko:



: сообщение №1093
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
volveg, а итог будет позже. Пока эти цифры кого-то напугают (% потери), кому-то помогут (айцел, налоферм или фиброуз), а кто то пройдет мимо

: сообщение №1094
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ryabinadv,А почему 4-5 не хочет крутить? Уволить наф! :D 

И по шее не понял - в фиброузе медленнее теряет вес?



: сообщение №1095
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Эндрю, думаю не хватает плотности мяса, чтобы толкать шпик вперёд. Шпик встает перед ножами и крутится вместе с ними, получается затор. Часть фарша выходит через решетку и часть осаливается в узле. Шпик мороженный кубиками. Ножи вроде острые. Мясорубка Панасоник
Фиброуз быстрее теряет. В идеале бы сравнить с Финоккьона эти три оболочки. Фиброуз не тянется, в неё можно набивать очень плотно и протыкать воздушные полости. Набил ради эксперимента и выложил здесь для сравнения

: сообщение №1096
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Подскажите, замочил в воде Айцел порезанный на куски перед набивкой и один кусок лишний оказался.

Я его просушил, вроде нормальный по внешнему виду, не съежился.

А можно его будет через 2 месяца повторно использовать или он уже все свойства потерял и лучше не рисковать, выкинуть?



: сообщение №1097
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ножи вроде острые

 

Видимо нет. 

Вот, вчера делал. 3 мм.

Вложенные превью

  • Фарш на сервелат.JPG

Сообщение изменено: Эндрю, 03 February 2021 - 15:28.


: сообщение №1098
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Curio, хорошо просушите внутри и можете использовать.
  • Это нравится: Curio

: сообщение №1099
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


замочил в воде Айцел порезанный на куски перед набивкой

Вроде айцел не надо замачивал.



: сообщение №1100
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Подскажите, замочил в воде Айцел порезанный на куски перед набивкой и один кусок лишний оказался.
Я его просушил, вроде нормальный по внешнему виду, не съежился.
А можно его будет через 2 месяца повторно использовать или он уже все свойства потерял и лучше не рисковать, выкинуть?


В этой теме, в поиске набери слово «замачивать».
И пользуй себе весь спектр мнений, опытов и знаний.