На конце батона две дырочки
Ну и фиг с ними. Не надо заворачивать.
На конце батона две дырочки
Ну и фиг с ними. Не надо заворачивать.
Вот наслушаются таких "советчиков", а потом появляются посты типа; чего это у меня колбаса внутри оболочки болтается как погремушка. ![]()
Сделать нужно следующее: взять и хорошенько уплотнить фарш, что бы он уехал за дырки. Вот, где у вас завязано, ещё сантиметра 3-5 можно сдвинуть. Айцел очень хорошо растягивается и набивать нужно ОЧЕНЬ плотно.
Перетянул только что, спасибо за совет. Оболочка поддалась на ура. Решение прозрачное, но сам бы не допер. Вот что значит опыт .
Скрин из магазина. Указано три калибра, но ниже уже два. Мне нужен как раз 65*. ![]()
Ну и вопрос к сыровяльщикам: Тянется он не хуже нало-ферма,ктонить вялил в больших калибрах?
ктонить вялил в больших калибрах?
65 - самое оно из айцела.
Только недель 10 не резать.

Популярное сообщение
Всё ясно ребята,спасибо!
Сгоняю до емколбасок в выходные,благо,шоссейку тудой почти до меня прямиком продлили.
Списище аграменный. Уже сыровял развешивать негде. ![]()
Нало-ферм и 65-й Айцел...
Олег,что там у тебя за бирки многоразовые?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 December 2020 - 20:13.
В канцтоварах продают в коробке плотный картон в пачке разной толщины , нарезал прямоугольники, дырочки проделал под колбасный шпагат, я их не выкидываю после вяленья. по размеру прямоугольников отрезаю полоски А4 ксероксной бумаги и клеящим карандашом приклеил сверху написанного, и снова использую на других батонах для вяленья. И все.
Сообщение изменено: pokko1, 04 December 2020 - 21:01.
мне это нравится
Во,это уже ближе к телу, а то - картон... нарежь.... сотри... ![]()
Несколько дней назад я рылся на Озоне и Вайлдберрис,но там ценники на бирки просто аховые.
Подскажите, понял, что 65 мм айцел нужно 3 месяца выдерживать (висят на дверце холодильника).
Но это занимает много места, да и по срокам хотелось бы побыстрее освобождать, так как съедается быстро и нужно новую партию вешать и жать еще 3 месяца (т.е. скорость поедания в 3 раза выше скорости изготовления) .
А можно ли например дать повисеть месяц, а потом положить на решетку и оставить в холодильнике еще на 2 месяца, а на это место новую партию?
Если можно, то через какой срок это можно сделать (снимать с дверцы и на решетку класть)?
Вопрос актуален, так как отсутствует возможность изготовления и размещения какой-либо климат-камеры или второго холодильника, а кушать хочется.
Сообщение изменено: Curio, 07 December 2020 - 15:09.
А можно ли например дать повисеть месяц, а потом положить на решетку и оставить в холодильнике еще на 2 месяца
Я вообще лежа вялил. Ничего смертельного не произошло.
и на решетку класть)?
Я всегда на решетке,лежа, вялю-не дают мне дверку.Просто стараюсь почаще ворочать.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 07 December 2020 - 15:13.
Сразу после набивки или через какое-то время после висения?
Я всегда на решетке,лежа, вялю-не дают мне дверку.Просто стараюсь почаще ворочать.
А как часто ворочать нужно?
А как часто ворочать нужно?У меня получалось только утром и вечером.
Укладывал на вялку после суток вывешивания на кухне-для старта стартовых культур.
Понятно. Спасибо.
А я еще думаю, как большие колбасные заводы сотнями-тысячами тонн в месяц делают и продают сыровяленую и сырокопченую колбасу, которую нужно по 2 месяца выдерживать. Это какие огромные промышленные помещения должны быть и какой высоты(!), причем специализированные с соответствующей температурой и влажностью, если всю эту колбасу в висячем состоянии держать на созревании.
А они значит просто штабелями их укладывают и так весь срок созревания держат.
Только насколько я понимаю, какое-то первое время колбаса должна висеть, чтобы форму принять и закрепить.
Да и вряд ли они её ворочают, это никаких рук не хватит, чтобы каждую палку перевернуть.
Буду теперь в лежачем положении сыровял делать. Супер что теперь появилась такая замечательная оболочка, как айцел.
по 2 месяца выдерживать
Да кто же на больших колбасных заводах, по 2 месяца держать будет? Им быстрее надо.
А они значит просто штабелями их укладывают и так весь срок созревания держат.
призывают своих производственников от неё отказаться
я вот почитала про ГДЛ и как оказалось, это весьма полезная для здоровья штука... читаю дальше конечно, но на данном этапе не понимаю за что так его ругают
Гусев *
Друзья из мясокомбината рассказывали что лет 10 назад запускали камеры по сыровялу и выдерживали месяц, но цена была дорога, спрос низкий рентабельность мала, прекратили это дело. А в соседнем городе до сих пор делают и к нам возят прекрасный сыровял: Альпийскую с чесноком, брауншвейскую, зернистую. Очень вкусная и качественная колбаса, цена под 2000, где-то 1880. Я всегда её покупал пока сам не стал делать.
Сообщение изменено: Гусев, 09 December 2020 - 19:38.
При приготовлении сырокопченых колбас весомым недостатком является сложность их производства. Поэтому проблема ускорения процесса производства с целью сокращения сроков созревания и сушки сырокопченых колбас является актуальной.
Технология ускоренного созревания включает в себя вопросы цветообразования, структурных изменений, ускорение процессов вкусо-и ароматообразования. Для этих целей используют стартовые культуры, глюконо-дельта лактона, белковые добавки и др.компоненты.
Глюконо-дельта лактон является производным глюкозы, то есть кислотной формой этого углевода, и представляет собой кольцевую молекулу. В молекуле ГДЛ шесть углеродных атомов, с каждым из которых связана ОН-группа.
Из практики известно, что 1 г глюконо-дельта-лактона на 1 кг сырья понижает значение рН колбасной массы на 0.1 единицы. Сам по себе глюконо-дельта-лактон – это светлый порошок, не имеющий кислого вкуса. При соприкосновении с водой, содержащейся в мясном сырье, циклическая структура раскрывается и молекула гидролизуется до глюконовой кислоты. Именно эта кислота вызывает снижение рН ферментированных колбас. Дозировка ГДЛ обычно составляет от 3 до 12 г/кг продукта.
Нет, ничего это не значит. Но и на два месяца редко кто из производителей вывешивает.
Вы нИчего не понимаете... Вы хоть раз были на колбасном заводе в цехе где производят сыровяленую колбасу по 1000 тонн в месяц? Это же нужно помещение как 2 футбольных поля, высотой 5 этажей и в нем поддерживать определенную температуру и влажность...
Говорят вам люди, что можно лежа сыровялить, значит можно. И значит на производстве так и делают. Точка.
И не спорьте... Не спорьте, говорю я вам...
Сообщение изменено: Curio, 14 December 2020 - 16:01.
Давайте посчитаем состоятельные кроты)
1000 т.=1000 000кг. х 0,3кг (средний вес палки колбасы)=300 000 батонов в месяц. / 30дней = 10 000 в день/ 24 = 416 в час ))))
Даладно. Такнебывает!!
Хотя их хоть лежа хоть стоя ...кубический метр его как не клади все равно тонна.
Сообщение изменено: zanuda66, 14 December 2020 - 18:54.
1000 т.=1000 000кг. х 0,3кг (средний вес палки колбасы)=300 000 батонов в месяц.
С арифметикой ничего не напутано? Может 3 333 333 батонов?
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 14 December 2020 - 19:18.
Ага). 77,16 в минуту.
вот что значит Новичок колбасник, понудеть не дал)
Сообщение изменено: zanuda66, 14 December 2020 - 19:36.
Сообщение изменено: Зрячий, 14 December 2020 - 19:55.
Летом сыровял в айцеле держал в ноуфросте. Влажность низкая, температура тоже ниже нормы. Как результат ускоренная потеря веса.
Дождался зимы. Повесил на балконе. Влажность 65-75%, температура 10-15град. Ну, думаю, можно на месяц забыть про колбасу. Условия- то почти норм. Через неделю неспокойно стало, проверил как там моя колбаса. И оказалось, что потери практически такие как в холодильнике -около 16-18%. Почему ?
Рядом ,кстати, висит коппа в коллагене - по сравнению с холодильником теряет вес в два раза медленнее.
А что, в холодильнике тоже было +15°С?
температура тоже ниже нормы. Как результат ускоренная потеря веса.
Странный вывод. Чем выше температура, тем сильнее испарение.
А что, в холодильнике тоже было +15°С?
В холодильнике +6-8. влажность 30-35%.
Почему при таких разных условиях одинаковые ( высокие для балкона ) потери ?
Или это норма для первой недели, а потом устаканится ?
Почему при таких разных условиях одинаковые ( высокие для балкона ) потери ?
Потому, что:
Чем выше температура, тем сильнее испарение.
А если на балконе ещё ветерок присутствует, то тем более.
Из крупных был на Микояне, псковском, белгородском. Которые поменьше - не считал.
И что там, на Микояновских, сывовяленая колбаса стоя вялится? На пятиэтажных футбольных полях?
на Микояновских, сывовяленая колбаса стоя вялится?
Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2020 - 08:28.
Ну вы и считоводы... Ну и считоводы, я вам говорю...
Производство продукции Микояна в 2018 году составляло 400 000 тонн.
Вот ссылка на випикедию
https://ru.wikipedia...ий_мясокомбинат
То есть получается, производство в месяц составляет 33 333 тонны.
Даже если сыровял составляет только 30% от объема выпускаемой продукции, то его выпускают более, обращаю ваше внимание, более 10 000 тонн в месяц!
Я в своем предположении о 1000 тон ошибся в 10 раз!!!
То есть под сыровял у них должно быть десять пятиэтажных зданий размером по два футбольных поля...
Лежа..., только лежа.... сыровял.
С чего бы это вдруг? Сыровял никогда не был повседневной едой.Даже если сыровял составляет только 30% от объема выпускаемой продукции,
Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2020 - 08:49.