Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №901
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Страна:Россия

Как думаете это брак или передержал в воде?

Брак в воде передержал.  :D  

Старая наверное, высохла...

: сообщение №902
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

berezikoff, Дима, а где ты нашел, что Айцел замачивают один час, я замачиваю в теплой воде  10мин  в мерочном  500гр стакане , потом воду сливаю, и набиваю влажные оболочки фаршем. Айцел обычно не рвется , а лопается по длине набитого батона, это бывает если нечайно проколол или  нечайно не заметив оболочку. У меня при набивки 12 батонов, лопнул один , по всей длине, нечайно проколол лежавшим ножом видимо.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 February 2020 - 23:06.

: сообщение №903
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Фамилия:Березиков

я замачиваю в теплой воде  10ми

сначала замочил, когда рваться начала, прочитал 2,5-5мин :blush:

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №904
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Замочил айцелл 50, пролежала час, при набивке рвётся вдоль. Как думаете это брак или передержал в воде?

Последний раз ,по запарке замочил отрезки,один лопнул.До этого не замачивал,ни одного не лопнуло.С какой целью их замачивают,он и так тянется хорошо.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №905
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ну вряд ли он от замачивания лопается. Тогда бы и на колбасе размокал и расходился :)

: сообщение №906
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
Может, оболочка местами повреждена?Я только заполнял, ещё не утягивал,первая и лопнула ,остальные нормально.

Сообщение изменено: Василий В, 05 February 2020 - 17:11.

: сообщение №907
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Василий В,В процессе логистики торец рулона мог тереца об что то,микрокоцка может быть,заусенец на цевке.

: сообщение №908
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Фамилия:Березиков

.С какой целью их замачивают,он и так тянется хорошо.

ну рекомендуется по технологии- несколько мин., чтоб эластичней был(наверное).

Сообщение изменено: berezikoff, 05 February 2020 - 17:33.

: сообщение №909
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Ну, что ж прошло 2 недели. Мои колбаски вялятся в экстремальных условиях обычного Ноу-Фрост холодильника, температуру держу максимально возможную 9-10гр. Висят в дверке. Влажность ХЗ какая, приехал наконец то гигрометр, но увы не рабочий. Думаю около 30-35%.

Промежуточный итог настораживает, за 14 дней потеря веса в среднем 23%, от 22 до 25. Резать пока не буду, выдержу хотя бы месяц.

Вывод понятен, чудес не бывает и даже Айцел не всесилен, нужно быстрее делать камеру.

: сообщение №910
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений

в экстремальных условиях обычного Ноу-Фрост холодильника

Не надо ноу-фрост! Там сухо как в пустыне.

Айцел спокойно справляется с 40 - 50% влажностью. Я вообще между дверей на чёрную лестницу вялю. Раньше в айцеле вялил, сейчас на Нало-ферм перешел.

: сообщение №911
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Не надо ноу-фрост! Там сухо как в пустыне.

Понятно, что не надо. :blush:  Какой стоит на кухне в такой и засунул. Все понимаю и не жду чуда:). Просто уж очень зудело попробовать :D.

За то теперь "грабли найдены" осталось найти выход (собрать быстрее камеру). Но пока болеют китайские братья.

: сообщение №912
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Всем привет. Нужна ваша помощь. Вялил в айцеле, после 1,5-2 недель начала отлипать оболочка. После 2-3 недель начала появляться белая плесень, немножко совсем. Сейчас прошло 4 недели, усушка примерно 38%. Что сейчас с колбасой делать? Она уже готова? Как с плесенью быть?

Вложенные превью

• 972F88FA-AB29-43A4-AE41-E88F06BEE881.jpeg
  • 50DD82A4-5CC8-4964-A6AA-C74DF1A55BC7.jpeg

: сообщение №913
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Нужна ваша помощь

Тот случай, когда помощь пришла ДО ПРОИСШЕСТВИЯ!!! Она на 19 страницах, этой темы. :D

: сообщение №914
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
На какой именно странице?)
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №915
Александра27

Александра27

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
Yojeg,на всех))) отошла оболочка - не плотно набили батон, мясо усохло , а оболочка не усыхает (кроме натуральной) , эту нужно перенабивать с учетом усушки
Белая плесень не страшно, смойте и ешьте , если вкусовые качества не пострадали

: сообщение №916
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
У меня ещё одна проблема) колбаса внутри мягкая и кажется сырая чтоли. Не понимаю, вроде 38% потеряла в весе. Почему это так? Что делать? Дальше вялить?

Добавлено позже (01.03.2020 - 12:25):
Вот фоточки

Вложенные превью

• image.jpg
  • image.jpg

: сообщение №917
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

У меня ещё одна проблема) колбаса внутри мягкая и кажется сырая чтоли. Не понимаю, вроде 38% потеряла в весе. Почему это так? Что делать? Дальше вялить?

Добавлено позже (01.03.2020 - 12:25):
Вот фоточки

Можно есть, а можно вялить, как хотите
  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №918
Александра27

Александра27

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Почему это так?

Потому что колбаса схватила закал(видите темное кольцо по кромке?), закупорила влагу внутри

: сообщение №919
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Как закал мог получиться? Айцел же должен обезопасить от закала. Вялил при плюс 5-7 градусов, в обычном холодильнике, с солью с водой. Что не так сделал?

: сообщение №920
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений
Это не закал, просто мясо изначально было очень влажное. Для нормального мяса потеря 35% даёт достаточно плотную консистенцию.
  • Это нравится: Yojeg

: сообщение №921
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Значит все нормально. А как мясо выбрать нормальное? Как определить нормальная ли влажность у мяса или нет?

: сообщение №922
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений
Yojeg, смотрите канал ЕмКолбаски на Ютубе, слушайте подкасты. Там все нужные ссылки есть.
  • Это нравится: Yojeg

: сообщение №923
Yojeg

Yojeg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Батоны, которые были с плесенью, снял с них оболочку, протер спиртом медицинским и оставил дальше вялиться. Как только будет устраивать твердость начну употреблять. Надеюсь все получится)

: сообщение №924
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений

протер спиртом медицинским

Со спиртом всё получится!  ;)

• Это нравится: ДмитрийПитер и Yojeg

: сообщение №925
bigogrik

bigogrik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Подскажите, можно ли подтянуть айцел на 3-ий день после набивки? Почитал ветку, думаю что слабо набил. Спасибо.

: сообщение №926
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений

Можно, если осторожно. Старайтесь не разминать фарш. 

• Это нравится: bigogrik

: сообщение №927
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

*
Популярное сообщение

Наконец то подошёл к завершению процес вяления колбасы в оболочке Айцел 40 мм, которую покупал в магазине ЕК. В описании оболочки было заявлено, что в ней колбасу можно вялить в неподходящих для этого условиях. Я решил проверить и эту колбасу вялил в обычном холодильнике. В капельном Индезите выставил температуру на самое тепло, которое позволял родной  терморегулятор и холодильник поддерживал температуру от 7.5* до 10*. На дно холодильника поставил лоток с солью и вентилятор, который подключил к таймеру. В этом холодильнике кроме вялящейся колбасы других продуктов не было.

Вяление продолжалось 48 дней, за это время колбаса потеряла в весе 44%. Процес проходил нормально, за всё время на колбасе не было никаких неприятных запахов, плесени и прочей гадости. Через пять дней после начала вяления провёл санитарное копчение при температуре 20*-22* градуса в течении 2.5 часов. Оболочка досточно плотно держалась на колбасе, никаких отслоений не было и лишь когда потеря веса перевалила за 40%, кое где по концам стала отходить. Возможно я не достаточно туго набивал оболочку.

Я прочитал всю тему и заметил, что у Айцел есть свои почитатели и те, кому она не понравилась. У меня нейтральная позиция. Для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия для вяления, эта оболочка придётся очень кстати. А вот для себя сделал вывод, что в коллагене сыровял получается вкусней. Зарекаться конечно не буду, но в Айцеле вряд ли буду ещё вялить. Хотя с Айцелом мои пробы ещё не закончены. У меня есть Айцел 45 мм и визуально он отличается от того, что я использовал. В теме этот калибр упоминался. Отзывы о нём хорошие, но в этом случае как обычно, пока сам не попробуешь точно не скажешь. 

Вот такая колбаса у меня получилась:

IMG_415.JPG  IMG_418.JPG

IMG_420.JPG  IMG_421.JPG

: сообщение №928
Хочузнать

Хочузнать

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

У меня вопрос к более опытным товарищам, есть ли смысл делать санитарное копчение сыровяла в айцеле.?

: сообщение №929
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений

Хочузнать,  Вам надо не "смысл" искать, а необходимость этого. Если считаете, что необходимо колбасу подкоптить, то коптите. Айцел это позволяет.

• Это нравится: Хочузнать

: сообщение №930
Хочузнать

Хочузнать

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Айцел это позволяет.

То есть Айцел проницаем для дыма, это и  хотелось узнать.

Спасибо.

: сообщение №931
Optim *

Optim *
  • Гости
Привет всем! Если кому интересно, айцел премиум понравился больше обычного, немного тоньше, но прочность удивляет! Айцел емколбаски часто резался на узле обычным шпагатом, а премиум с дуру утягивал как мячик, ни одного пореза! И оболочка максимально прозрачная
Брал в другой конторе...у Павла нет(

: сообщение №932
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

емколбаски часто резался на узле обычным шпагатом, а премиум с дуру утягивал как мячик, ни одного пореза! И оболочка максимально прозрачная

Optim, Серега,  Не знаю какую ты лошадиную силу применяешь  при затягивании Айцела, Я покупаю  его в ЕМ колбаски,  и сколько в нем  переделал сыровяла,  Не разу  не резался у меня  Айцел на узле.  А для чего колбасный узел затягивать с дуру,?  Я  первый колбасный узел затянул, потом  контрольные для подтяжки батона спокойно и всех делов. С дуру можно не только оболочку прорезать И,Т,Д,

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 June 2020 - 23:52.

: сообщение №933
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Optim,

Сергей, у меня тоже есть такая оболочка, но я в ней ещё ничего не делал. Хотелось бы узнать, как оболочка себя показала в процессе вяления и как на вкус сыровял получается? 

: сообщение №934
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Влад К, Если  вы  правильно  набили Айцел,  она вялится превосходно,  Если  плохо набьете, при вяленьи  фарш  будет отслаиваться от оболочки. Поэтому замачил оболочку в теплой воде  5-10мин, воду слил , чтоб оболочка была влажная, Сразу завязываешь один конец оболочки, тогда при набивке батона , фарш под давлением шприца , будет туго набиваться.  И сразу надо конец оболочки перекручивать завязывать, и делать контрольные петли для подтяжки, если умеете делать  колбасные петли, Почему, Айцел  после плотной набивки, имеет свойство сжиматься и выдавливать  фарш , по этому надо все делать быстро. С коллагеновой оболочкой такого нет.  Испытано не один раз.
А на счет вкуса, у каждого свои предпочтения, может тебе не нравится то, что нравится другому колбаснику.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 00:44.

: сообщение №935
Optim *

Optim *
  • Гости

Optim,
Сергей, у меня тоже есть такая оболочка, но я в ней ещё ничего не делал. Хотелось бы узнать, как оболочка себя показала в процессе вяления и как на вкус сыровял получается?

Вот как раз в процессе вяления все отлично, усыхает равномерно и весь рисунок виден, обычный айцел он матовый, этот прозрачный

: сообщение №936
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Айцел  после плотной набивки, имеет свойство сжиматься и выдавливать  фарш , по этому надо все делать быстро. С коллагеновой оболочкой такого нет.

Об этом свойстве Айцела я узнал когда начал набивать оболочку. Набиваю второй батон, а в первом фарш подошёл уже к краю оболочки, хотя я достаточно оставлял места для обвязки. Следующие батоны уже завязывал сразу как снимал с цевки. Может в теме кто и писал про это, да наверное я не предал этому значения. В своих видео Павел об этом тоже ничего не упоминал, он оболочку перед набивкой с одного конца не завязывает, всю обвязку с обоих сторон и уплотнение фарша делает после набивки. Да, наверно о всех нюансах и не расскажешь, понимание всяких мелочей приходит с собственным опытом. Про оболочку Айцел от ЕК я выше уже писал и фото колбасы показал. Нормальная оболочка, особенно для тех у кого нет условий для вяления. Эта оболочка действительно не требовательная к влажности, ну а температура всё таки должна быть как рекомендуется. 

Вот как раз в процессе вяления все отлично, усыхает равномерно и весь рисунок виден

Сергей, спасибо за информацию, скоро я тоже эту оболочку опробую.

Сообщение изменено: Влад К, 11 June 2020 - 10:32.

: сообщение №937
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Влад К, Влад я раньше еще писал об этом в этой теме,  я давно это прошел , поэтому и написал вам сразу о этой  фишке Айцела.  Да Павел за это не писал,  я это давно определил практикой с его набивкой батонов.

: сообщение №938
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Влад К, На ютьюб канале емколбаски есть видео про колбасные узлы. Там рассказывается и показывается что делать, чтоб узлы не соскальзывали.  

: сообщение №939
spb500

spb500

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Первая проба сыровяления. Немецкая салями. Оболочка айцел, 6 недель вяление в холодильнике, усушка 50%. Как по мне - немного резиновая, ну и кислинка, что-ли . Может стоило раньше, при усушке 30-40% снимать? Есть небольшой закал по хвостикам.

Вложенные превью

• zENpQCTEhLA.jpg
  • Aq1RgPOBjVA.jpg
  • BLJslYZ7_b8.jpg

Сообщение изменено: spb500, 01 July 2020 - 12:03.

: сообщение №940
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Честно говоря она не очень похожа на колбасу, которая потеряла 50% влаги. Возможно сырьё или уже фарш были с излишней влагой. Да и в Айцеле за 42 дня 50% усушки, слишком быстро однако.

ну и кислинка, что-ли

Стартовые культуры добавляли?

Сообщение изменено: Влад К, 01 July 2020 - 12:44.

: сообщение №941
spb500

spb500

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Влад К, да, старты классика от Емколбаски. Айцел 40 мм. Меня тоже удивляет такая усушка, потеря веса в какой то период очень быстра шла. Не дошло записывать конкретную потерю веса по неделям хотя бы. Вот и думаю что не так сделано. влага и температура в холодильнике менялась, в зависимости от заполненности и продуктов.  Вот на весах три оставшиеся и после набивки фото.       

Вложенные превью

• Oc_jHm4Afoo.jpg
  • GhS2ipncPPs.jpg
  • SwH46Fq3y7s (1).jpg

Сообщение изменено: spb500, 01 July 2020 - 21:15.

: сообщение №942
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений

spb500, очень слабая набивка! Айцел надо набивать ОЧЕНЬ плотно, он аж надувается как шарик.

: сообщение №943
spb500

spb500

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

volveg,  да, позже утяжка была батонов, но думаю можно было еще плотнее. Из-за набивки такая усушка? Набивалась через насадку на мясорубке, шприца пока нету нормального, следующую буду делать шприцем на 300 гр. и нужно придумать как утягивать.

: сообщение №944
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 728 сообщений

и нужно придумать как утягивать.

Натяните сверху бинт эластичный трубчатый №2 и все получится весьма достойно.

Вложенные превью

• 2.jpg

• Это нравится: friend

: сообщение №945
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Существенный, огромный минус айцела - первоначальный запах оболочки при вскрытии пакета. Так в детстве пахли воздушные шары, а сегодня этот запах ассоциируется с дешёвым Китаем. А надо что бы оболочка была абсолютно без запаха и вкуса как нержавеющая кастрюля. И подозреваю что часть этой вони переходит на колбасу. И поэтому моя колбаса часто висит на воздухе, что бы частично "продуть" эту химическую вонь.

В остальном, при моём небольшом опыте, недостатков не вижу. Тянется прекрасно, набитый шприцем батон можно укоротить на 2 см за счёт подтяжки, когда колбасы набиты как барабаны - это прекрасно.)))

: сообщение №946
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Если  Айцел  сразу  не завязывать один конец оболочки,  то выдавливать фарш не будет,   Нет этого давления на оболочку,  просто надо после набивки завязывать один конец оболочки, а потом поджимая  фарш в оболочке  другой конец  оболочки с контрольными узлами для подтяжки.  А когда ,  я замочил оболочку на 10мин,  воду слил , она влажная,  завязал сразу перед набивкой один конец оболочки,  и начинаю набивать батон,  То  за счет давления шприца, фарш уплотняясь в оболочке, расширяет ее, и в оболочке создается давление,  И если  сразу набитый батон  не  снять ,перекручивая батон, И не  затягиваем узел, то оболочка  начинает  выдавливать фарш  наружу оболочки.  Такого нет с обыкновенной  коллагеновой  оболочкой  вообще.  Айцел  расширяется как резиновый,  при завязывании одного конца перед набивкой, за счет давления шприца при набивке выдавливает  фарш  наружу.  Но при такой набивке,  фарш  очень плотно  сидит в оболочке,   и при вяленьи  батонов, между фаршем и оболочкой не образуется пустот, и отслоения  фарша от оболочки. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 02 July 2020 - 16:29.

: сообщение №947
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений

первоначальный запах оболочки при вскрытии пакета

Всё таки,этот запах передаётся колбасе,пусть даже немного?

Нацелился я на сыровял,по колхозному,на лоджии,для чего её сейчас модернизирую.

Изучаю подходящие оболочки.

Любой дополнительный "аромат" меня не устраивает.

: сообщение №948
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений

МихаилЗ, Нет у Айцела никакого "аромата"!!! Это полиамид.

Для сыровяла Нало-Ферм возьми - не пожалеешь! (могу дать на пробу).

: сообщение №949
KAPTMAH

KAPTMAH

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Первый опыт сыровяла и похоже что печальный, айцел оболочка, по рецепту пепперони с сайта, только старты брал изи-кьюр, вывесил в обычном холодильнике, подвесил батоны на 2 месяца, без копчения, раз в 2 дня открывал-закрывал дверь холодильника 21.06 вывесил, вчера взвесил, потеря веса 30-35%, решил один из батонов вскрыть попробовать.

Из того что заметил сразу - оболочка к мясу не прилипла, и между оболочкой и мясом маслянистая жидкость. Мясо не плотное, мягкое в центре, по ощущениям "сырое" хотя набивал очень плотно. По вкусу мясо отличное, но назвать это сыровялом не могу, скорее кислый пряный фарш.

photo_2020-08-19_09-19-14.jpg

photo_2020-08-19_09-19-05.jpg

Рядом же повесил кусочек свиной шеи в чудопакете, с ним никаких проблем нет, приготовился как надо, на вкус и цвет отличный.

Что посоветуете сделать с остальными батонами?

: сообщение №950
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

KAPTMAH,Обо всех!!! причинах, можно прочитать в этой теме.