Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №851
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

У меня (использую айцел-премиум D=55)

Где брал такую?

: сообщение №852
Vito

Vito

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Вскрыл одну колбаску в ай целе. Причина отслоения понятна. В этом октябре были нетипично жаркие дни. Я отъезжал в командировку и не было возможности каждый день убирать колбасу в холодильник. Как правило, в другие годы - ночью на балконе, днем - если высокая температура в холодильнике.

Короче, видимо от скачков температуры выделился внутренний жир. В натуральных он видимо проходил через оболочку, а тут прям тончайшая пленка по всему батону. Для эксперимента несколько батонов вскрыл, Протер коньяком и переупоковал в коллагеновую пленку. Одну завернул в пергаментовую бумага. Морально готов к потери всей партии в айцеле, решил немного поэкспериментировать.

: сообщение №853
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, подплавившийся жир уменьшает адгезию. Но основная причина в скачках влажности. Оболочка немного набухает и усыхает периодически, елозит туда-сюда по начинке и отстаёт от неё. Слабая набивка лишь усиливает этот эффект, но основной причиной не является!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Vito

: сообщение №854
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Как правило, в другие годы - ночью на балконе, днем - если высокая температура в холодильнике.

А зачем все эти скачки туда-суда, если колбаса в айцеле? Повесил в холодильник и пусть себе там висит...  ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №855
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Наконец-то нашёл по адекватной цене

: сообщение №856
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
А по качеству?

: сообщение №857
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Не знаю пока, на почте посылка.

: сообщение №858
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
berezikoff,Производитель должен быть известен заранее!!!

: сообщение №859
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Получу, гляну.

: сообщение №860
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Повесил в холодильник и пусть себе там висит... 

А ферментация?


елозит туда-сюда по начинке и отстаёт от неё

Тут ведь блин противоречие по моей ИМХЕ. С одной стороны, очень хорошо в ней вялится, а с другой - оболочка то легкосъемная. Вот тут и порылась собака. Для сыровялокопа, обычно же берут наоборот, оболочку с повышенной адгезией. 

Поэтому с АйЦелом помогает только перенабивка. Чем больше, тем лучше. :(



: сообщение №861
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Андрей, а зачем её трогать/перенабивать? Для эстетики? Процессы ферментации в мясе запущены, зачем её трогать.

: сообщение №862
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

оболочка то легкосъемная


Это кто тебе сказал?

: сообщение №863
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Моя твоя не поняла :D 

 

Bee happy, Дима, а кто тебе сказал другое? Я вот в ней и сыровялил, и сырокоптил, и варил, и к.в делал. И вижу, как-то, даже со своим зрением. Это легкосъем, однозначно.  



: сообщение №864
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Моя твоя не поняла

тяжко с утра ;)

: сообщение №865
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


зачем её трогать/перенабивать?

Взбодрись и поясни :D



: сообщение №866
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Дима, а кто тебе сказал другое?

Кто? Павел и сказал, что уровень адгезии максимальный из линейки АйЦел. Да я и сам не слепой, делал в нём колбасу как только он появился в продаже.



: сообщение №867
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Взбодрись и поясни

а чего пояснить, то что ничего не поменяется- хоть перетягивай, хоть нет

: сообщение №868
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy

Ну тут я пас!  :112:

 

ничего не поменяется- хоть перетягивай, хоть нет

 

По моему опыту, как раз ФсЁ меняется, когда ПЕРЕнабиваешь.

У Нало Ферма, проще на счет этого, даже не сильная набивка не вызывает отслоения. Адгезия у него, как раз нужная. в отличии от АйЦела.



: сообщение №869
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Она и у АйЦела нужная. Видать, Налоферм ещё больше косяков прощает.

: сообщение №870
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Видать, Налоферм ещё больше косяков прощает

Дима, в набивке, да, прощает. В другом, АйЦел наоборот рулит. В общем, идеала нет :)



: сообщение №871
Vito

Vito

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Volveg, видите ли, причин несколько:

 

1. Как я писал ранее, у меня нет выделенного оборудования под сыровял. Поэтому при всём желании я не могу колбасу подвесить в холодильнике, а лишь положить на полку, что не есть гуд, на мой взгляд.

2. Мой практический опыт показывает, что при вывешивании на балконе, где можно организовать небольшой постоянный приток воздуха и обдуваемость, итоговый результат получается лучше.

Конечно, перекидывание туда - сюда из холодильника на балкон - это не совсем удобно и правильно. Это выбор наименьшего зла исходя из фактических ограничений.



Добавлено позже (28.10.2019 - 14:48):

Друзья, а переупаковка батона из айцела в коллагеновую плёнку после трёх+ недель даст какой результат? Батоны мягкие, но уже достаточно плотные и сформировавшиеся. Усушка 40 мм калибра - 20%.



: сообщение №872
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Батоны мягкие, но уже достаточно плотные и сформировавшиеся. Усушка 40 мм калибра - 20%.

Довяливай без оболочки тогда уж.



: сообщение №873
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


переупаковка батона из айцела в коллагеновую плёнку после трёх+ недель даст какой результат?

ИМХО, лучше совсем выкинуть такую колбасу, чем заниматься таким постыдным делом.  :D


  • Это нравится: mamoru, iramaluta и volveg

: сообщение №874
konstant 189

konstant 189

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

*
Популярное сообщение

Может кого такая сетка в аптеке заинтересует. Обжимает оболочку очень плотно.IMG_20191026_202656.jpg IMG_20191026_202556.jpg IMG_20191026_202504.jpg IMG_20191026_202434.jpg



Добавлено позже (28.10.2019 - 19:10):

Всем привет. Благодаря вашему форуму очень много узнал. Новичок в сыровяле, два раза делал колбаску в коллагене и в нат. оболочке. Вкус отличный, но закал. Третья попытка в разных оболочках, в том числе айцел 1 раз.Коллаген начал отслаиваться на 10 день,как и у первых партиях. Купил гигрометр,холодильник ноу фрост 38-40 проц.вл. Понял ошибку, сейчас на балконе с короткими перебежками на день в холодильник в пакеты. Айцел рулит. Третью партию набивал уже шприцом, пришлось купить, ох и зацепили меня эти колбасы. Рецепты все ваши-салями ит. чирозе, дачная.IMG_20191013_210856.jpg IMG_20191026_162445.jpg IMG_20191026_162455.jpg IMG_20191026_212208.jpg IMG_20191026_164421.jpg IMG_20191026_162741.jpg IMG_20191027_082943.jpg



: сообщение №875
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


ИМХО, лучше совсем выкинуть такую колбасу

злой ты



: сообщение №876
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
[quote name="Василий В" post="195901"]Где брал такую?

В складчину с друзьями взяли в «Атлантис-пак».
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №877
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а лишь положить на полку, что не есть гуд, на мой взгляд.

Почему это? 

Нормально она лёжа на решетке вялится. Не выдумывайте, и вялится, и ферментируется она нормально в айцеле, если нет условий. Немного дольше идёт ферментация, но и танцев с бубном нет. 

В коллагене или череве такой номер не пройдёт...



: сообщение №878
Кузьмич078

Кузьмич078

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер

*
Популярное сообщение

Айцел - огонь!!! Проверил. Калибр - 80 мм. Вес батона при закладке 1,6 кг.  Вялил в сетке, в дверце обычного холодильника. Супер! Ни налётов, ни закала. Вообще не трогал (только нюхали с женой!) :D За 2 месяца усушка и утруска составили чуть больше 30%. Вкус отменный. Сегодня для подарочных вариантов купил диаметр 40 и 65 по моему.  К  Новому году закладывать ещё партию буду! Рекомендую.

Вложенные превью

  • 20191103_164424.jpg

Сообщение изменено: Кузьмич078, 03 November 2019 - 16:55.


: сообщение №879
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
А если не колбасу ? А шею или вырезку в айцел??? Разрезать оболочку ? В виде пленки или листов я как поняла нет. И как её потом ? Расскажите кто делал или знает как?

: сообщение №880
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Александра27https://www.emkolbas...-srav/?p=179701

Почитайте, Андрей хорошо всё описывает.



: сообщение №881
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Расскажите кто делал
Я делал раз.

Взял Айцел 80мм и трубу полиэтиленовую 75мм

Шею порезал пластинами по 1см толщины, смешал с солью и специями и через трубу плотно набил в оболочку.

Завялилось за 3 месяца с потерей веса от 40% без закала.

Мне не понравилось, больше не пробовал.

Еслиб пробовал, специи бы внутрь не клал, только соль.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №882
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Александра27,Не надо портить шею...



: сообщение №883
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Эндрю , просто в сетку ?) засохнет же

: сообщение №884
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Александра27,Коллагеновую пленку возьмите.  



: сообщение №885
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


засохнет же

А Вы не сушите. Вяльте. 



: сообщение №886
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Александра27,Коллагеновую пленку возьмите.

Не стоит,под пленкой плесень может образоваться,а вот в синюгу можно.

: сообщение №887
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

Не стоит,под пленкой плесень может образоваться

Я пробовал оборачивал разрезанным айцелом. Да плесень образовывается. В пленке из коллагена нет и в сенюге нет. 


Сообщение изменено: Mutabor, 02 December 2019 - 11:39.


: сообщение №888
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

А Вы не сушите. Вяльте.

Ну у кого какие условия, У меня обычный ноу Фрост бытовой, подвешиваю в дверце

Добавлено позже (03.12.2019 - 01:06):

Александра27, https://www.emkolbas...-srav/?p=179701
Почитайте, Андрей хорошо всё описывает.

Теперь я вообще запуталась что лучше .... айцел коллаген... нало ферм ...сколько людей столько и мнений

: сообщение №889
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это нормально. Надо вырабатывать своё.


  • Это нравится: Эндрю и micha060

: сообщение №890
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ну у кого какие условия

Выхода аж ДВА!!! Или хотелки подтесать под имеющееся условия, или создавать условия, под свои хотелки.


что лучше .... айцел коллаген... нало ферм ...

В каждой этой оболочке, получается по разному. Считается, что вообще лучше всего натуральные. Для шеи, это синюга. В последний раз, когда делал, если честно, мне на вкус, понравилась больше шейка в Нало Ферме, чем в синюге. Но это на мой вкус. Ваш может отличаться. Но... в АйЦеле, все-таки не советовал бы.



: сообщение №891
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Не стоит,под пленкой плесень может образоваться,а вот в синюгу можно.

Упаковывать нужно нормально, чтобы пустот не было, тогда и плесени не будет.

Обвязку делать. Штриковать. 



Добавлено позже (03.12.2019 - 12:54):


Считается, что вообще лучше всего натуральные. Для шеи, это синюга.

Не всякая шея в синюгу влезет :) 



: сообщение №892
fomochka

fomochka

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый вечер! А кто-нибудь пробовал запекать колбасу в айцел?

: сообщение №893
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

fomochka,А зачем??? 



: сообщение №894
Optim *

Optim *
  • Гости
Приветы
Все таки не понял немного...читал щас на сайте АтлантисПак про айцел, высоко проницаемая, что обычная, что премиум...А в чем тогда ее превосходство при вялении с недостатком влажности?

: сообщение №895
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

АйЦел - это линейка оболочек с разными свойствами, под разный продукт (в том числе для в/к колбас). Общее у них только то, что это полиамид с микро-дырдочками. А на форуме (для простоты, или просто по незнанию) так называют только оболочку для сыровяления (которая, в свою очередь, тоже имеет разновидности по степени адгезии к фаршу). 

А преимущество её (в сравнении с многими другими типами оболочек) в том, что скорость потери влаги определяется размером и количеством этих дырдочек, т.е. задана изначально в процессе производства. А следовательно, даёт более предсказуемый результат. Даже при некотором нарушении оптимальных условий при вялении.  


  • Это нравится: Вячеслав Н., Annk и Эндрю

: сообщение №896
Optim *

Optim *
  • Гости
Дим, т.е. в коллагене полюбому влагопотери больше будут?

: сообщение №897
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да.



: сообщение №898
Optim *

Optim *
  • Гости
Где бы айцел 30 достать?))) Или налоферм

: сообщение №899
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Замочил айцелл 50, пролежала час, при набивке рвётся вдоль. Как думаете это брак или передержал в воде?

: сообщение №900
Optim *

Optim *
  • Гости

Замочил айцелл 50, пролежала час, при набивке рвётся вдоль. Как думаете это брак или передержал в воде?

Были такие случаи в ветке, по складке расходится вдоль
А зачем айцел час мочить?

Вложенные превью

  • 20200204_212857.jpg

Сообщение изменено: Optim, 04 February 2020 - 21:30.