Причин много во первых крупное измельчение,
колбаса не ферментировалась как надо и поэтому нет связки.
Для грубого измельчения процесс ферментации должен быть продолжительный.
Да и цвет не тот что надо для колбасы вид сырого мяса.
Причин много во первых крупное измельчение,
колбаса не ферментировалась как надо и поэтому нет связки.
Для грубого измельчения процесс ферментации должен быть продолжительный.
Да и цвет не тот что надо для колбасы вид сырого мяса.
Два варианта: или выкинуть или довялить.
как с остальными батонами то поступить?
Я б по второму пути пошел.
или довялить.
в тех же условиях, просто холодильник? как понять что "всё идет по плану"?
Не очень понимаю какого результата добиваться, т.к. это всё у меня в первый раз.
Сколько висела колбаса в холодильнике.
Потеря 35% это очень много но судя по фото этого не видно,
возможно мясо имело много воды.
Ферментация это биохимическая реакция под воздействием ферментов.
При этом белок частично распадается и превращается в гель
посредством которого все части колбасы склеиваются и под давление веса уплотняются.
Я не знаю можно ли этот процес возвратно сделать, думаю нет.
Сообщение изменено: Зевс, 19 August 2020 - 08:48.
Зевс , сначала после набивки 24-30 часов в тепле лежала, как указано в рецепте, после этого 60 дней в холодильнике обычном. Добавлял только 50мл вина на 1кг фарша. Ферменты изи-кьюр добавлял, по указанию на упаковке стартов. из батонов первые пару недель "подкапывало" что-то наружу.
Ну, если есть климаткамера, надо было сразу в ней. а так где вялил, там и продолжай.
в тех же условиях, просто холодильник?
просто через месяц попробуй.как понять что "всё идет по плану"?
Уже хорошей колбасы не получится. но будет возможно съедобно.
Зевс прав, насчет возможного высокого содержания влаги в мясе.
сначала после набивки 24-30 часов в тепле лежала, как указано в рецепте, после этого 60 дней в холодильнике обычном.
что это за рецепт.
Колбаса лежала только в тепле, в холодильнике висела, расстояние между всеми батонами выдержал чтобы воздух спокойно проходил, дверь холодильника раз в пару дней открывал чтобы воздух "обновить"
в общем повесил дальше, через месяц увидимся.
ощущение что старты просто не сработали, не понимаю почему. вроде всё как надо сделал, даже если мясо было слишком влажное, это не должно мешать стартам работать, или я не прав?
сухое вино не могло помешать стартам? оно же кислит фарш, а перекисленные бактерии просто умереть могли, до начала своей работы
Сообщение изменено: KAPTMAH, 19 August 2020 - 09:01.
сухое вино не могло помешать стартам? оно же кислит фарш, а перекисленные бактерии просто умереть могли, до начала своей работы
Не могли они умереть от кислоты. Они сами её производят.
ощущение что старты просто не сработали,
А как они должны были сработать? Склеить кусочки в монолит? Так они и не должны этого делать. Наоборот, излишняя кислота препятствует такому склеиванию.
дверь холодильника раз в пару дней открывал чтобы воздух "обновить"
Совершенно бессмысленное занятие. Колбаса попросту прокисла, потому и консистенция рыхлая.
между оболочкой и мясом маслянистая жидкость
Очевидно, нарушены правила фаршесоставления - в составе много лекгоплавкого жира, либо превышена температура при измельчении и набивке. Жир подплавился, обволок частицы, препятствовал их склеиванию и правильному вялению батонов.
Можно попробовать вялить батоны дальше. В лучшем случае их можно будет есть, но нормальную форму и плотность они уже не будут иметь.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 August 2020 - 09:37.
в общем повесил дальше, через месяц увидимся. ощущение что старты просто не сработали, не понимаю почему.
Люди делают колбасу совсем без стартов и всё нормально.
Вот колбаса без стартов я их тогда ещё не знал.
Сообщение изменено: Зевс, 19 August 2020 - 10:46.
А как они должны были сработать? Склеить кусочки в монолит? Так они и не должны этого делать.
Понятия не имею как должно быть, говорю же что делаю это в первый раз.
Очевидно, нарушены правила фаршесоставления - в составе много лекгоплавкого жира, либо превышена температура при измельчении и набивке. Жир подплавился, обволок частицы, препятствовал их склеиванию и правильному вялению батонов.
Вот с этим скорее всего соглашусь, жир и правда легкоплавкий и при замесе фарша кусочки из морозилки очень быстро превратились в мягкие куски, пришлось фарш перед набивкой перекладывать в морозилку сначала остывать. Т.к. другого жира в ближайшее время я вряд ли получу, у меня на фермерском рынке продают только такой жир, как избежать этого в будущем? Отказаться вообще от такого сырья?
В лучшем случае их можно будет есть
Как понять что уже можно есть?) Цвет, структура, что должно измениться?
Вот поэтому не стоит использовать определения типа "такое ощущение, что старты не сработали". "Ощущения" придут с опытом.Понятия не имею как должно быть, говорю же что делаю это в первый раз.
1.Очевидно, снижать долю такого жира в рецептуре.Т.к. другого жира в ближайшее время я вряд ли получу, у меня на фермерском рынке продают только такой жир, как избежать этого в будущем?
Мясо можно есть практически сразу после посола и ферментации. Оно как было "сырым", так и останется "сырым" после вяления.Как понять что уже можно есть?)
Сообщение изменено: Bee happy, 19 August 2020 - 11:34.
и ферментации
как понять что прошла ферментация?
Сообщение изменено: KAPTMAH, 19 August 2020 - 11:47.
KAPTMAH, Сильно вымешивать на сыровял фарш не обязательно, я лично не вымешиваю обычно. Просто рублю подмороженное мясо и шпик, порой легкоплавкий, мясорубкой. Но специи, соль и старты (если я их добавляю) добавляю на куски мяса до мясорубки.
Ничего потом не разваливается, пустот тоже нет никаких практически, особенно в оболочках, которые позволяют набить очень туго.
Проблемы с осаливанием ни кто не отменял, а хороший тугоплавкий шпик и не везде купишь, и стоит порой в 1.5 раза дороже самого мяса.
Сообщение изменено: abc26, 19 August 2020 - 13:24.
ВНИМАНИЕ!
Сообщение Вячеслава Н удалено в связи с нарушением пункта 2.2 правил форума, посты других участников, посвященные тому сообщению, тоже удалены.
как понять что прошла ферментация?
Если сказать вам просто ферментация это- в процессе выдержки мяса в посоле , идет изменение мясных белков под воздействием соли на мясо.
Если сказать вам просто
Во упростил... читаю-читаю, понять не могу
Ферментация— это Запуск процесса контролируемой порчи мяса
Добавлено позже (20.08.2020 - 12:20):
изменение мясных белков под воздействием соли на мясо.
мне кажется , это больше описывает осадку—досаливание. Ферментация проходит при более высоких температурах, при этом большее значение приобретает воздействие на фарш бактерий— тех же стартовых культур или диких, произвольных.
Сообщение изменено: pokko1, 20 August 2020 - 12:21.
Celtus, Со временем скорость усушки снижается, но можно ее перевесить в обычный холодильник, раз там лучше условия, и как только потери Вас устроят - съесть. В гастрораге, вероятно излишняя скорость движения воздуха. Относительную влажность тоже не плохо узнать. Возможно надо уменьшить ветродуй или загружать больше продукта на вяление, использовать поддоны с насыщенным раствором соли, при влажности менее 75%.
В Гастрораге температура 10 - 11 гр
В холодильнике 5гр.
Ну вот я и пишу про это.
По мне так нормально вялится. Ничего там быстрого. Зачем холодильник курочить...
А копчение какому-то созреванию мешает?
Если нужно именно сырокопченую, то подсушить да коптить, а если санитарное просто, то по необходимости ИМХО
Копчение тормозит, приостанавливает ферментацию. Естественно, не как факт, а в зависимости от интенсивности копчения.
Копчение тормозит, приостанавливает ферментацию
Нууу, как-то сильно-сильно теоретически
Вот-вот, согласен с тобой. Поэтому и удивился - серьезные вроде бы люди, а в слухи верите.
Чего ты добиваешься? Чтобы тебе в теме про оболочку объяснили (в десятый-сорок первый раз) почему и как это происходит?! Думаю, тебя это вообще не интересует, просто хайп и бугурт пытаешься словить на свой баттхёрт.
Ну хайп - святое дело!
Только, что бы не гласила теория, кстати где она? Так вот, после копчения ничего не прекращается. Это практика, опирающаяся на ... практику. И ты, как я считаю, это еще лучше меня знаешь.
По этой теории, получается, что после копчения, происходит только влагопотеря и все?
А вот я, прям помню (искать не буду), что тоже читал в книжке, а не на форуме, что тот же процесс образования ветчинного вкуса, происходит еще и после копчения. Представляешь? А останавливается только или ниже 0 гр. или после термообработки.
через сколько дней закоптить...
Кстати, а ты зачем коптить хочешь? Стартов нет, тормозить нечего (это если верить чьей-то теории, о том. что копчение их тормозит), плесень вряд ли сядет. Тогда остается только сырокопченый вариант. В таком случае, до 10-15 суток, все уже должно быть прокопчено.
Так вот, после копчения ничего не прекращается.
Может ты не заметил?... Но кто сказал, что прекращается?
По этой теории, получается, что после копчения, происходит только влагопотеря и все?
По какой "по этой"??!
Представляешь?
Представляю и не только...
Стартов нет, тормозить нечего
Какое примитивное, плоскостное мышление! Запомни, если стартов нет - это НЕ ЗНАЧИТ, что нет никакой другой микрофлоры! Скорее наоборот!
Ну ФсЁ, растекся. Другого принесите!
Я в засаде...
Запомни, если стартов нет - это НЕ ЗНАЧИТ, что нет никакой другой микрофлоры! Скорее наоборот!
А ты видел???!!!
Вот скажи, ты сам, лично видел эту микрофлору, что бы так без аппеляционно заявлять, что она есть.
А может её там и нет!
А может её там и нет!
Есть. И ей пофиг на копчение вообще, а если еще и через оболочку, то пофиг вААще, а если через полимерную оболочку, типа АйЦел, то она это копчение вообще не прочувствует
Антисептическое действие коптильных веществ ещё никто не борзел опровергать... Другое дело, что оно не исчерпывающее, не абсолютное. Так что борешься ты тут с открытой дверью.
Люблю умного человека послушать, все доступно, простым языком изложенопросто хайп и бугурт пытаешься словить на свой баттхёрт.
Сообщение изменено: pokko1, 04 November 2020 - 19:03.
появились небольшие дырочки на «попке».
У меня даже не хватает фантазии представить как это...