Вроде айцел не надо замачивал.
Обязательно нужно. Не однократно это обсуждалось.
Сообщение изменено: Curio, 04 February 2021 - 13:38.
Вроде айцел не надо замачивал.
Обязательно нужно. Не однократно это обсуждалось.
Сообщение изменено: Curio, 04 February 2021 - 13:38.
Вроде айцел не надо замачивал.
Обязательно нужно. Не однократно это обсуждалось.
Ну, замачивать - громко сказано. На 5 минут в воду комнатной Т или чуть теплую для эластичности достаточно.
В этой теме, в поиске набери слово «замачивать». И пользуй себе весь спектр мнений, опытов и знаний.
Я вообщем-то давно на этом форуме, многое читал.
Но в каждом деле есть нюансы, которые может знать опытные люди, как говорят "маленькие хитрости" и т.п. и не обязательно, что эти моменты обсуждаются.
Конкретно повторное использование оболочки айцел после замачивания не обсуждалось.
Меня, этот вопрос интересовал, по такой причине - айцел это искусственная оболочка, сделанная фактически из пластика, он не имеет свойств деформироваться при намокании и высушивании, но этот пластик был обработан при производстве особым образом, а именно в нем были нанесены отверстия в определенном порядке и определенных размеров.
И как раз после замачивания, могла пойти деформация геометрии этих отверстий и их размеров. Соответственно они могут перестать выполнять ту функцию которая им предписана, т.е. пропускать через себя тот объем водяного пара, который должен, как в большую, так и в меньшую сторону.
Т.е. используя повторно деформированную оболочку мы можем получить быстрое высыхание и закал или не пропускание и порчу. А рисковать объемом мяса и специй в размере около 1,5 кг и ждать при этом 2 месяца, т.е. как в финансовом плане, так и временном, я считаю непозволительной роскошью.
Мне ответил на мой вопрос Bee happy, мнению которого я вообщем-то доверяю, так как читая форум видел, что он разбирается в тематике изготовления колбасы не на уровне деревенского копчения в старом холодильнике куска свинины украденной на соседнем мясокомбинате.
А рисковать объемом мяса и специй в размере около 1,5 кг и ждать при этом 2 месяца, т.е. как в финансовом плане, так и временном, я считаю непозволительной роскошью.
А не логичнее, при такой дотошности, позволить роскошь выкинуть уже замоченный, но не пригодившейся кусок АйЦела...
А не логичнее, при такой дотошности, позволить роскошь выкинуть уже замоченный, но не пригодившейся кусок АйЦела...
Нет, стоимость, этого куска айцела стоит денег и не маленьких, а у меня отсутствует привычка выкидывать деньги на помойку или в унитаз. Только в переработанном виде!!!
Такой жизненный принцип.
Ребят, вопрос по айцелу. 31 января набил батон сырокопченной. Сегодня проводил первое копчение х. дымом и обратил только в этот момент с краю одного батона, что немного накосячил при забивке - небольшой воздушный пузырь. Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?
Сообщение изменено: Шиза, 04 February 2021 - 21:24.
Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?
Я бы выше пузыря, перетянул батон, если прокалывать может лопнуть шву, батоны еще свежие.
небольшой воздушный пузырь. Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?
Да что тут сделаешь... Трындец батону, расхерачит его вдребезги и пополам! Да и кухню тоже, с половиной микрорайона. Лет десять ещё люди вспоминать будут этот день!
сам ответил, продолжать. Нравится Наверх Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба
Антон, под оболочкой где пузырь плесень может поселится, не айс это.
плесень может поселится,
ничего там не поселится. Её ж коптить будут.
Имхо, ничего страшного
Сообщение изменено: bwater, 04 February 2021 - 23:21.
ничего там не поселится. Её ж коптить будут. Имхо, ничего страшного
В пустотах между фаршем и оболочкой селится плесень, не раз проверено. Если бы этого небыло я бы человеку не писал, У меня в Айцел между фаршем и оболочкой ,за счет того что потеря веса говяжьего фарша пошла не равномерно и образовались пустоты- это рассадник для появления плесени. Что и в итоге получилось.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 February 2021 - 02:13.
Сколько раз и сколько по продолжительности ты за эти "не раз проверено" коптишь сырокопченую колбасу?
В пустотах между фаршем и оболочкой селится плесень, не раз проверено.
(тем более они неизбежны когда остатки фарша пихаешь в оболочку),
Нет, пузырей нет если остаточный фарш набивается правильно, и уважаемый как привыкли просто говорить слово обсеменили- как вы это визуально можете определить, это можно проверить только в лабораторных условиях. До вымешивания фарш и после его вымешивания.
спасибо, всем большое за советы. Привык иголкой всегда воздух выпускать, а тут запрещено, типа лопнет (я и так один из батонов лопнул в этот раз - при утяжке по шву пошел, пришлось перенабивать) Но все это реально перекрывает плюсы, для тех, кто без камеры. Это будет 4 раз сыровяла в айцеле, где я просто вешаю в подвале под лестницей в доме и колбаса просто там висит весь срок при температуре 10-13 градусов, без перевешиваний всяких и прочих заморочек. Ни закала, ни геморроя. Коптить буду еще раз точно послезавтра, может потом еще раз, там видно будет.
Можно и не протыкать. Развязываешь батон с одного конца, вдоль оболочки вводишь деревянную шпажку до пузыря - воздух выходит. Завязываешь батон. Всё...Привык иголкой всегда воздух выпускать, а тут запрещено, типа лопнет
еще палочку для еды можно изпользовать. Одноразовую.
вдоль оболочки вводишь деревянную шпажку
Мне их с сушами зачем-то привозят.
Мне их с сушами зачем-то привозят.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 February 2021 - 12:36.
огуречный лосьон.Шпажку можно предварительно протереть спиртом (или одеколоном - кому как нравится).
Если кому интересно, айцел премиум понравился больше обычного,
Подскажите а вы замачивали Айцел премиум перед набивкой? Просто Айцел я понял из этой ветки лучше замочить (становится эластичным) а вот Айцел ПРЕМИУМ как?
а вот Айцел ПРЕМИУМ как?
Да так же замачивается, отрезали 10см замочили и посмотрели как оболочка себя ведет,и всех делов.
Вопрос как Айцел снимается с готовой колбасы?
Алексей , если для сыровяленой колбасы, у меня оболочка после вяленья снималась всегда нормально. В Айцел не варил не разу.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 April 2021 - 14:58.
В сыровяленой прилипла очень сильно может упаковать в пакет вакуумный поможет как думаете?
ну, не знаю, вялю только в айцеле - никогда не прилипала. Ни с вакуумом, ни без него. Сделал лёгкий надрез оболочки и потянул - так со всего батона при желании можно и снять.
Блиц-вопрос: Айцел для сыровяла замачиваем?
Миша замачиваем , оболочка тогда хорошо тянется при набивке фарша.
Популярное сообщение
Со 2 февраля колбаса у меня вялится. Сегодня пробовал. Единственная колбаса, которая мне нравится в АйЦеле. Хоть в замоченном, хоть в сухом
В январе делал шею кусками и шею кусками с пармезаном. Набивал в айцел 65 и по батону в фиброуз 60\63. В фиброузе потеряла 40% за 70 дней, в айцеле за 90 дней потеряла 35-37%. Самое главное что мне вкуснее показалась в фиброузе.
От айцела в меньшем диаметре я отказался после пробной партии в налоферм. Придется вовсе отказаться от айцела
Кто писал выше как правильно набивать рукав АйЦел при изготовлении коппы или сыровяленой свиной вырезки?
На мой взгляд, айцел не лучшее решение, для этих изделий. Для колбасы, да. Для коппы я бы не стал делать в айцеле. ИМХО
Сообщение изменено: Александр 54, 11 May 2021 - 05:39.
Это из личного опыта?
На мой взгляд, айцел не лучшее решение, для этих изделий.
Свиная вырезка после вакуумирования в АйЦеле солилась 4 суток, воздуха не "насосала", ща радостно развесилась в климат. камере одетая в форм. сетку.
334 й ,
Айцел по мере высыхания продукта может отставать, не так плотно прилегать. Потом посмотрите, как получиться расскажите.
расскажите.
пренепременно