Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №1101
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вроде айцел не надо замачивал.

Обязательно нужно. Не однократно это обсуждалось.


Сообщение изменено: Curio, 04 February 2021 - 13:38.


: сообщение №1102
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Вроде айцел не надо замачивал.


Обязательно нужно. Не однократно это обсуждалось.

Ну, замачивать - громко сказано. На 5 минут в воду комнатной Т или чуть теплую для эластичности достаточно.



: сообщение №1103
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Планета Земля


В этой теме, в поиске набери слово «замачивать». И пользуй себе весь спектр мнений, опытов и знаний.

Я вообщем-то давно на этом форуме, многое читал.

Но в каждом деле есть нюансы, которые может знать опытные люди, как говорят "маленькие хитрости" и т.п. и не обязательно, что эти моменты обсуждаются.

Конкретно повторное использование оболочки айцел после замачивания не обсуждалось.

Меня, этот вопрос интересовал, по такой причине - айцел это искусственная оболочка, сделанная фактически из пластика, он не имеет свойств деформироваться при намокании и высушивании, но этот пластик был обработан при производстве особым образом, а именно в нем были нанесены отверстия в определенном порядке и определенных размеров. 

И как раз после замачивания, могла пойти деформация геометрии этих отверстий и их размеров. Соответственно они могут перестать выполнять ту функцию которая им предписана, т.е. пропускать через себя тот объем водяного пара, который должен, как в большую, так и в меньшую сторону.

Т.е. используя повторно деформированную оболочку мы можем получить быстрое высыхание и закал или не пропускание и порчу. А рисковать объемом мяса и специй в размере около 1,5 кг и ждать при этом 2 месяца, т.е. как в финансовом плане, так и временном, я считаю непозволительной роскошью.

Мне ответил на мой вопрос Bee happy, мнению которого я вообщем-то доверяю, так как читая форум видел, что он разбирается в тематике изготовления колбасы не на уровне деревенского копчения в старом холодильнике куска свинины украденной на соседнем мясокомбинате.



: сообщение №1104
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А рисковать объемом мяса и специй в размере около 1,5 кг и ждать при этом 2 месяца, т.е. как в финансовом плане, так и временном, я считаю непозволительной роскошью.

А не логичнее, при такой дотошности, позволить роскошь выкинуть уже замоченный, но не пригодившейся кусок АйЦела...



: сообщение №1105
Curio

Curio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А не логичнее, при такой дотошности, позволить роскошь выкинуть уже замоченный, но не пригодившейся кусок АйЦела...

Нет, стоимость, этого куска айцела стоит денег и не маленьких, а у меня отсутствует привычка выкидывать деньги на помойку или в унитаз. Только в переработанном виде!!!

Такой жизненный принцип.



: сообщение №1106
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Curio,Тогда можно еще одного принципа придерживаться - пусть лучше не хватит. Добавить всегда можно. У меня если сомнения есть, отрезаю по минимуму. Если не хватает, добавляю.



: сообщение №1107
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Curio,я использовал повторно замоченную оболочку. Все прошло в штатном режиме. Использовал фиброуз, налоферм и айцел

: сообщение №1108
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Ребят, вопрос по айцелу. 31 января набил батон сырокопченной. Сегодня проводил первое копчение х. дымом и обратил только в этот момент с краю одного батона, что немного накосячил при забивке - небольшой воздушный пузырь. Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?

IMG_0712.jpg


Сообщение изменено: Шиза, 04 February 2021 - 21:24.


: сообщение №1109
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?

Я бы  выше пузыря, перетянул батон,  если прокалывать может лопнуть шву, батоны еще свежие.



: сообщение №1110
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21528 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


небольшой воздушный пузырь. Подскажите, что делать, или может уже ничего не делать?

Да что тут сделаешь... Трындец батону, расхерачит его вдребезги и пополам! Да и кухню тоже, с половиной микрорайона. Лет десять ещё люди вспоминать будут этот день!



: сообщение №1111
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

ничего не делать?

сам ответил, продолжать.

: сообщение №1112
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


сам ответил, продолжать. Нравится Наверх Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба

Антон, под оболочкой где пузырь плесень может поселится, не айс это.



: сообщение №1113
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

плесень может поселится,

ничего там не поселится. Её ж коптить будут.

Имхо, ничего страшного 


Сообщение изменено: bwater, 04 February 2021 - 23:21.

  • Это нравится: Шиза

: сообщение №1114
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ничего там не поселится. Её ж коптить будут. Имхо, ничего страшного 

В пустотах между фаршем и оболочкой  селится  плесень, не раз проверено. Если  бы этого небыло я бы человеку не писал, У меня в Айцел  между фаршем и оболочкой ,за счет того что потеря веса  говяжьего фарша пошла не равномерно и образовались пустоты- это рассадник для появления плесени.  Что и в итоге получилось. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 February 2021 - 02:13.


: сообщение №1115
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Вячеслав Н. , может бякой какой обсеменили до набивки? По началу тоже напрягали пузыри после набивки (тем более они неизбежны когда остатки фарша пихаешь в оболочку), а потом забил. Ни разу ничего не выросло. Чистота залог готового сыровяла)

: сообщение №1116
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


В пустотах между фаршем и оболочкой  селится  плесень, не раз проверено.
Сколько раз и сколько по продолжительности ты за эти "не раз проверено" коптишь сырокопченую колбасу? 

: сообщение №1117
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


(тем более они неизбежны когда остатки фарша пихаешь в оболочку),

Нет,  пузырей нет если остаточный фарш набивается правильно, и уважаемый как привыкли просто говорить слово обсеменили-  как вы это визуально можете определить, это можно проверить только в лабораторных условиях. До вымешивания фарш и после его вымешивания. 



: сообщение №1118
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
После копчения скорее всего плесени не будет, а появится - выкинет! Мне тож все говорили, что если батон лопнул по всей длине то трындец. Залил воском и все отлично получилось. Так что продолжать вялить, можно ещё раз подкоптить.

: сообщение №1119
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

спасибо, всем большое за советы. Привык иголкой всегда воздух выпускать, а тут запрещено, типа лопнет (я и так один из батонов лопнул в этот раз - при утяжке по шву пошел, пришлось перенабивать) Но все это реально перекрывает плюсы, для тех, кто без камеры. Это будет 4 раз сыровяла в айцеле, где я просто вешаю в подвале под лестницей в доме и колбаса просто там висит весь срок при температуре 10-13 градусов, без перевешиваний всяких и прочих заморочек. Ни закала, ни геморроя. Коптить буду еще раз точно послезавтра, может потом еще раз, там видно будет.



: сообщение №1120
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21528 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Привык иголкой всегда воздух выпускать, а тут запрещено, типа лопнет

Можно и не протыкать. Развязываешь батон с одного конца, вдоль оболочки вводишь деревянную шпажку до пузыря - воздух выходит. Завязываешь батон. Всё...
Шпажку можно предварительно протереть спиртом (или одеколоном - кому как нравится). ;)

: сообщение №1121
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


вдоль оболочки вводишь деревянную шпажку
еще палочку для еды можно изпользовать. Одноразовую.

Мне их с сушами зачем-то привозят.



: сообщение №1122
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21528 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне их с сушами зачем-то привозят.


Между зубов ковырять. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 05 February 2021 - 12:36.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1123
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Шпажку можно предварительно протереть спиртом (или одеколоном - кому как нравится).

огуречный лосьон.

: сообщение №1124
Владмих

Владмих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


Если кому интересно, айцел премиум понравился больше обычного,

Подскажите а вы замачивали Айцел премиум перед набивкой? Просто Айцел я понял из этой ветки лучше замочить (становится эластичным) а вот  Айцел ПРЕМИУМ как?



: сообщение №1125
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а вот  Айцел ПРЕМИУМ как?

Да так же замачивается, отрезали 10см замочили  и посмотрели как оболочка себя ведет,и всех делов. 



: сообщение №1126
Алексей 64

Алексей 64

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Страна:Украина

Вопрос как Айцел снимается с готовой колбасы?



: сообщение №1127
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
С варено-копченой отлично снимается!

: сообщение №1128
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вопрос как Айцел снимается с готовой колбасы?

Алексей , если для сыровяленой колбасы, у меня  оболочка после вяленья снималась всегда нормально.  В Айцел не варил  не разу.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 April 2021 - 14:58.


: сообщение №1129
Алексей 64

Алексей 64

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Страна:Украина

В сыровяленой прилипла очень сильно может упаковать в пакет вакуумный поможет как думаете?


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1130
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Алексей 64,должно помочь, но у меня с сыровяла снимается, начинаю с хвостика и снимаю сразу до половины батона, ничего не прилепает. Но не скажу, что снимается легко, даже после ваккумного пакета.

: сообщение №1131
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

ну, не знаю, вялю только в айцеле - никогда не прилипала. Ни с вакуумом, ни без него. Сделал лёгкий надрез оболочки и потянул - так со всего батона при желании можно и снять.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1132
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Под струю горячей воды ее на полминутки. Слезет не задумываясь.


  • Это нравится: unich

: сообщение №1133
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1911 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Блиц-вопрос:  Айцел для сыровяла замачиваем?



: сообщение №1134
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

МихаилЗ,Да. 



: сообщение №1135
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

МихаилЗ,

однозначно. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1136
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3158 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, без разницы.



: сообщение №1137
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Блиц-вопрос:  Айцел для сыровяла замачиваем?

Миша замачиваем , оболочка тогда  хорошо тянется при набивке фарша.



: сообщение №1138
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
МихаилЗ,да

: сообщение №1139
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Со 2 февраля колбаса у меня вялится. Сегодня пробовал. Единственная колбаса, которая мне нравится в АйЦеле. Хоть в замоченном, хоть в сухом :D

 

Вложенные превью

  • Чоризо 65.JPG
  • Чор.1.JPG
  • Чор.2.JPG


: сообщение №1140
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Эндрю ,Андрей, свет среза реально такой яркий, насыщенный?

: сообщение №1141
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Timon2011,Под лампой фоткал. Но и без лампы красная вся. Мясо - самые красные куски с лопаток. Я обычно специально коплю мясо на сыровял. 

Вложенные превью

  • Чор. цвет.JPG

Сообщение изменено: Эндрю, 19 April 2021 - 17:21.


: сообщение №1142
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Эндрю , Андрей, а что за колбаса? Вроде Вы не приверженец Айцела, или я попутал чего :) ?



: сообщение №1143
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Андрей, а что за колбаса?

Судя по цвету - чоризо.

Эндрю, угадал ?



: сообщение №1144
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

лексеич,Валерьян, Да, Чоризо, только я меньше специй кладу, чем Павлом рекомендуется. Другие колбасы в АйЦеле не делаю. 


Добавлено позже (20.04.2021 - 11:27):

цвет среза реально такой яркий, насыщенный?

 

Вот без подсветки, просто дневной свет.

Вложенные превью

  • Чоризо 3 мес..JPG


: сообщение №1145
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск

В январе делал шею кусками и шею кусками с пармезаном. Набивал в айцел 65 и по батону в фиброуз 60\63. В фиброузе потеряла 40%  за 70 дней, в айцеле за 90 дней потеряла 35-37%. Самое главное что мне вкуснее показалась в фиброузе.

От айцела в меньшем диаметре я отказался после пробной партии в налоферм. Придется вовсе отказаться от айцела



: сообщение №1146
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Кто писал выше как правильно набивать рукав АйЦел при изготовлении коппы или сыровяленой свиной вырезки?

На мой взгляд, айцел не лучшее решение, для этих изделий. Для колбасы, да. Для коппы я бы не стал делать в айцеле. ИМХО


Сообщение изменено: Александр 54, 11 May 2021 - 05:39.

  • Это нравится: Timon2011 и 334 й

: сообщение №1147
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


На мой взгляд, айцел не лучшее решение, для этих изделий.
Это из личного опыта?

Свиная вырезка после вакуумирования в АйЦеле солилась 4 суток, воздуха не "насосала", ща радостно развесилась в климат. камере одетая в форм. сетку.



: сообщение №1148
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

334 й ,

Айцел по мере высыхания продукта может отставать, не так плотно прилегать. Потом посмотрите, как получиться расскажите. 



: сообщение №1149
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


расскажите.

пренепременно :D



: сообщение №1150
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Александр 54,морщится, отстаëт